ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мой внук - танцор. Проза

Автор:
Жанр:
……. Хореографические способности Ильи я заметила, когда ему было 7 месяцев. Я пришла к нему в гости, он стоял на полу возле своего высокого обеденного стульчика на одной ноге, а второй ногой делал ронде жамб партер, потом он начал делать медленные приседания, виляя попкой. Эти его неосознанные движения были для меня понятны и пророческие. В три года он впервые пришёл ко мне в зал и приступил к занятиям. Он быстро усваивал динамическую разминку, танцевальные движения, меня радовала его улыбка во время танцев, его лёгенькая, хорошо сложенная фигурка. Я любовалась им три года. Он получил основы акробатики, танцев, я его снимала на видео, чтоб можно было сравнивать рост мастерства.
……. И вдруг… Он заявил мне, что у меня он не хочет заниматься. Он теперь будет ходить в школу, а там есть уроки хореографии и кружок танцев, он будет ходить туда со своими друзьями. Я ему сказала, что я тоже его друг. Он сказал, что я – старый друг. Но я возразила, что старый друг лучше новых двух. Я даже предложила ему зарплату за работу партнёра в моём кружке. Сшила ему большой кошелёк со стрекозой на лицевой стороне. Это символизировало слова Муравья: «Так пойди же попляши!» Он отработал два урока, а получил за четыре и по телефону котигорично заявил, что не будет ходить.
……. Но я не сдалась. Решила, что пусть посмотрит, что там за танцы, сравнит, потом, может сам вернётся и друзей приведёт. Встречаюсь с ним через две недели. Спрашиваю, как дела в школе? Хорошо. Какие уроки нравятся? Танцы. Что учите? «Я рисую солнышко». Покажи. Показывает. Это же – детский сад, ясельная группа! Я расстроилась, но виду не подала. Сказала, что здорово и молодец. Сама тут же придумала свой танец на ту же тему, потом предложу. Тут же взялась за младшего внука, ему уже два с половиной. Пора делать первые па-шаги.
……. Для начала я ему предложила сесть в «лотос». Он сказал, что боится. Я сказала, что это не страшно и посадила его на пол и сложила ножки стопа к стопе, а руки – на коленки. Ему понравилось. При встрече покажу «складочку» и «баюшки». Когда-то я пришла в гости, ему было 4 месяца, я принесла рукодельный шарик-темари на верёвочке и разместила над ним. Он полулежал в детском кресле и яркий мячик не стал ловить руками, а стал отбивать ножками. Я сказала, что будет футболистом. Старший внук тоже захотел стать футболистом. Футбол – это не по моей части, я танцорам советую меньше играть, чтобы не сбивать ноги и экономить энергию на танцы. Мой сын до сих пор играет в футзал, у них даже чемпионаты проходят. Есть своя форма и даже медали. Если они выигрывают матч, то пьют пиво от радости, если проигрывают, то пьют пиво от горя. Мне очень это не нравится. Пиво и футбол, лучше танцы и чистая вода.
……. На днях пришёл ко мне Илья и поставил свою любимую музыку «кантри», мы ещё не выучили такой танец, я собиралась в этом году дать три композиции, чтобы подкрепить любимым танцем, а он… у, предатель. Когда наслушался кантри, попросил «пасодобль», который любит с трёх лет. Поставила музыку, он встал на четвереньки, стал изображать грозного быка, я вынула красно-чёрный плащ из шкафа, стала его дразнить. Он мычал, кидался на плащ, я уворачивалась. И вдруг… Илья с одной стороны, Оскар с другой стороны стали медленно сходиться к середине комнаты. Пауза. Илья мгновенно вскочил и запрыгнул на спинку дивана, а огромный кот подбежал к дивану и издал громкий вопль. Коррида настоящая.
……. Когда мы вышли на улицу, на скамеечке возле дома сидели бабушки. Илья с ними поздоровался, одна из них спросила, как ему в школе учится. Он ответил: - Хорошо. А какой урок любимый? Танцы. Я громко засмеялась, потому что среди этих бабушек сидела соседка снизу, которая очень не любит, когда над головой танцуют, но я ей сказала, что в моей квартире мои внуки будут танцевать всегда, тем более, что это бывает не так часто.
……. У меня много козырей в рукаве, чтобы вернуть любовь внука к моим танцам. Я очень люблю сама танцы и других в них влюбляю, если у человека есть тяга к прекрасному.

17.09.2017 г.




Читатели (14) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи