ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Адам.

Автор:
Жанр:
Ты раздет, необут, яркий блик в волосах.
Божество, полузов, хрон моих вожделений.
Распластаюсь у ног, не слепая – впотьмах.
Я на ощупь прочту страсть чужих поколений.

Мучься, жди и сгорай, как горела земля
У меня, каждый час, под босыми ступнями.
Знай, Адам, из ребра не создали меня,
И не ляжет мой прах в эту землю слоями.

Хочешь вместе со мной? Так не бойся - учись,
Познавая, спеши отразиться в знаменье.
Что завещано нам: ты не помнишь, молись,
Чтобы память прожгла кровь в чужом поколенье.

Пусть сомненье сотрет нам былое, как смерть,
Пусть века наслоятся в бесслезные веки.
Но любовь станет островом с именем – Твердь
В нем сознанья текут благодатные реки.

Ты раздет, необут, яркий блик в волосах.
Божество, полузов, хрон моих вожделений.
Распластаюсь у ног, не слепая – впотьмах.
Я на ощупь прочту страсть чужих поколений.





Читатели (657) Добавить отзыв
Очень понравилось, Стефания. Длинные строфы и множество острых, интересных образов. Уже одно только это:
"Пусть сомненье сотрет нам былое, как смерть,
Пусть века наслоятся в бесслезные веки.
Но любовь станет островом с именем – Твердь
В нем сознанья текут благодатные реки" - невероятно сильные строки.
Ваше творчество затягивает, Стефания: невозможно один раз прийти к Вам на страницу и не вернуться снова. Удачи и всего самого наилучшего. С уважением, Мария


08/02/2010 01:39
Что такое "мучься"?
10/01/2010 21:03
МУЧИТЬСЯ, мучусь, мучишься, и (разг.) мучаюсь, мучаешься, несов.

1. без доп. и чем. терпеть, испытывать муки, страдания от чего-н. Перед смертью больной ужасно мучился. Иногда сомненьем мучусь. Пушкин. Он мучается угрызениями совести. Л. Л. Андреев. Ѓ без доп. Претерпевать лишения, подвергаться невзгодам. Мучиться всю свою жизнь.

2. с кем-чем и над чем. Делая что-н., занимаясь чем-н., изводиться, терпеть страдания от недостаточной успешности работы (разг.). Мучиться с своими учениками. Целый час мучаюсь с этой дверью и не могу ее открыть. Мучиться над работой.

3. чем. Страдать от какой-н. болезни (простореч.). Мучиться зубами, грудью. (Изредка встречается написание мучаться, мучался.)
11/01/2010 18:19
Из ребра Адама
Сотворил бог даму.
И с тех пор та дама
Мучает Адама;))
Удачи!
06/07/2008 23:27
От kirsanov99
Простите,но так режет (слух):вожделений//поколений;учись//молись(хотя смысловая нагрузка сокрушительная!).Я лично согласен и на любовь//кровь,если это прячется,оттеняется.
Безусловно,Высоко!
24/05/2008 13:02
Продолжим.
1. Честно, снова ниассилилЪ. Некая попытка написать нечто так ничем и не закончилась. Но это воспринимается лучше, чем то, на которое я писал отзыв ранее.
2. Опять-таки, к технике, стилю и т.д. претензий быть не может.
3. Но какие именно чувства Вы хотели передать читателю? Почему спрашиваю? Потому что не заметил ничего, кроме стандартного подхода женщины. Он ессно присутствует. Но чем это отличает Вас от миллионов других, пишущих об одном и том же на куче языков народов мира? Ничем. Ничего нового и оригинального в эмоциях. В Подсознании ничего не остается. Нет удара по голове, по заднице, по сердцу, по чему угодно. Так себе... Ваши личные ощущения. Вполне понятные и привычные. Прочитал и забыл.
4. Жаль. Потому что владеете языком Вы на достойном уровне.
5. Кстати, не в достачу... Хрон это как? от Хроноса, от хроники? Я не смеюсь и не наезжаю. Просто, возможно, не знаю смысла слова. Бывает и такое, поэтому честно интересуюсь. Да. И чужое поколенье лучше заменить на другое. Поколение понятие временнОе. Врядли уместно назвать его чужим. Хотя, это не критическое замечание. Имеет место быть и как у Вас.

С уважением,
Александр
10/04/2008 10:51
Стефа, у меня, как лица страшно заинтересованного, нет слов и один сплошной восторг от твоего напора и экспрессии! Это что-то... В общем всё, похоже я созрел для по-настоящему глубокого погружения в твою поэзию... :))) Улвыбаюсь, но говорю совершенно серьёзно!

С теплом,
Юра
27/02/2008 19:29
Ну, я еду, еду - не свищу, а как наеду - не спущу))), копиться долго моя экспрессия. А погружаться здесь, пока, не во что, все до поры внутри меня, а как достать - вот вопрос, и не помять- вот задача)))
Юра, с блаженством читаю твои стихи, как только вижу, прямо как ребенок с шоколадкой "Коркунов", по кусочкам кушаю. Поэма моя убита мной во второй раз, и начинать ее снова без легкого бриза вдохновения жутко и не уютно... а где взять?
С нежностью.
28/02/2008 12:01
Стефа, спасибо за такое нежное тепло... я чувствую очень-очень... отвык за последние год-полтора...

На поэму я даже мысленно не замахиваюсь. Мне, вообще, даже длинные стихотворения не очень по нраву - тяжеловато их воспринимать, устаю.

А как достать? Многие умные люди говорят, что надо не бросать писать стихи, любые - какие приходят, и наступит время, когда то, что тебе нужно "достанется" само собой.

С теплом.

P.S. Мне кажется, что мужчине "с нежностью" публично (!) как-то не пристало.
28/02/2008 15:23
Хорошо что не пристало, не люблю когда пристает)))
28/02/2008 17:03
Ой, Стефа, ты, наверное, не так поняла! Я имел ввиду мужчине говорить эти "телячьи нежности" не пристало. А получать от женщины очень даже пристало... во всяком случае, я очень люблю получать... :)))
28/02/2008 19:21
Здравствуй, Стеша! Ты задала мне вопрос. Вот мой ответ: http://obshelit.ru/works/genre1/34124/
Однако, это не пародия. Это ироническая "интертрепация" смысла, вложенного автором оригинального произведения.
С уважением, Регина.
20/02/2008 20:32
Регина, прочитала я твое творение! Что могу сказать: ты в этом случае подошла к вопросу с толком, с чувством, с расстановкой, мне бы не хотелось тебя хвалить прямо при авторе оригинала, но видимо придется) Вай, хорошо! По крайней мере, всё всем стало понятно в этой басне оригинальной. Ну, да что там говорить, ты и сама все прекрасно знаешь))) Пора тебе выставлять "свое", от себя написанное, думаю, с таким слогом, как у тебя - стесняться не приходится!
20/02/2008 22:51
Спасибо, Стеша! Знаешь, я с большим волнением ожидала твоего ответа. И сейчас просто отлегло от сердца. Я подумаю по поводу твоей рекомендации.
С уважением, Регина.
21/02/2008 05:25
Ну, Стефания, Вы сами просили в форуме "обкритиковать"...
Во-первых, стихотворение мне очень понравилось - сила, рельефность, страсть и напор, красивая метафоричность, выдержанность стиля, стержень темы, не теряющийся к финалу. Всё это есть, есть, есть...
Во-вторых, "волосах-впотьмах" - рифма недоработана, теряется сила стиха.
В-третьих, метафора "хрон" не воспринимается, как производная от "хронос" - в простречьи "хрон" = "алкаш", увы.
В-четвёртых, Бог создал женщину из праха, а не из ребра Адама (почитайте Ветхий), а следующая строка диссонирует с Библией - "Из праха вышли, прахом обернемся".
В-пятых, понравившейся мне образ "Пусть века наслоятся в бесслезные веки" неоднозначен в трактовке, следующая строка должна пояснять смысл оттенка, но там уже - про любовь.

Но, пишите Вы здорово! С искренним восхищением, Алексей
20/02/2008 17:59
Алексей, спасибо за поддержку. На темы Ветхого спорить не буду, у каждого своя интерпретация наверно, просто что-то застревает в голове как заноза, какое-то несогласие с фактами и домыслами...
"хрон" = "алкаш" - честно говоря, этого аргостического синонима я не знала. Схорон, хрон, хронос, это разные слова с разным значением. Тут и можно в принципе весь стих пустить под нож, потому как строка полностью нулевая- абракадабра получается. Что тут говорить, стих расчитан просто на эмоции и на читаемость в ритмике , с этим я работаю уже давно, так как были проблемы. Но видите не дотягиваю, чтоб было все сразу, смысл четкий и понятный, аллегории доступные, ритм и мелодия верная, эмоции возникали чтоб чистые и правильные и так далее, и так далее, что-то с написанием обязательно потеряю. Надо работать, развиваться. Стараюсь.
21/02/2008 11:13
Женщина, Алексей, согласно Библии, создана как раз именно из ребра Адама. А из праха создан был Адам. И не вижу никакого диссонанса с Библией в строке "Из праха вышли, прахом обернемся". Это соответствует истине. Уж извините, что встряла. Стих своеобразный, Стефа. В твоем стиле. С уважением.
21/02/2008 11:29
А Вы, Стефания, стойко воспринимаете критику! Молодец! Однако, в Вашем ответе имеет место быть фраза "просто что-то застревает в голове как заноза, какое-то несогласие с фактами и домыслами", имеющая неоднозначность трактовки (относится ли это к Вам или к моей критике?), поэтому позволю себе допкомментарий. "Хрон" - это не аргостический синоним, это - вульгаризм, производный от "хронического алкоголика" (термин, популярный среди андеграундной богемы Москвы, СПб, Киева и Харькова - про другие места не скажу). Относительно комментария Янины - Жену (жену, подругу, etc.) Адама по-Библии звали не Ева, а Лилит (см. ссылку http://brb.silverage.ru/lilit/), она произведена одновременно с Адамом и из того же материала. Так что, я прав. :)

Вся моя критика направлена только на улучшение звучности и смыслооценки Вашего стиха, ни в коем случае я не хотел Вас обидеть. Мне очень нравится Ваша поэзия - в ней чувствуется Зрелый Автор и Рука Музы! Искренне Ваш, Алексей
21/02/2008 14:03
Если Вы ссылаетесь на Библию, Алексей, и, тем более, даете совет к ней обратиться, тогда ее и цитируйте. Если же Вы ссылаетесь после этого на др.источники небиблейского происхождения, тогда не надо давать совет перечитать Ветхий завет. Противоречите сами себе. Выглядит это довольно высокомерно.
21/02/2008 14:39
Высокомерно? Ну что Вы! (Целуя ручку) :)
21/02/2008 15:07
Исправляю свою ошибку - Лилит встречается в Библии один раз и это в Ис.34:14 :)
21/02/2008 15:11
Если честно, Алексей, у меня все эти источники писания божьего никаких эмоций ,кроме как отрицательных, не вызывают)))

Не люблю разъяснять, что я " как автор" имела ввиду, когда писала это стихотворение, (это все равно, что рассказывать ребенку из чего дед Мороз состоит))), но Вам объясню:

Здесь, лит.героиня имеет в личное пользование мужчину из праха, который не умеет и не может в силу обывательских причин стать ей равной, хотя она и вкладывает в него все возможные значения. Дабы приподнять над прахом и страхом перед смертью, она и зовет его сгорать и мучиться за себя, за нее и за прошлые поколения, которые легли в землю слоями. Которые не возвратны и забыты. Так ей кажется, очистившись, он станет духовным, а значит близким Богу и ей, она, в своей неземной любви, слепо не понимает, что берет на себя непосильный труд. Что случиться с ними, решается в каждом случае по-разному.

А по поводу "библейских писаний", скажу, что за опору я брала утверждение - вначале бог создал людей по образу и подобию своему, а потом создал людей из праха и населил ими землю.

Я таких людей называю - големы. Они как биологические роботы. Расходный материал. А вот те, кто по образу и подобию, тех очень мало я видела, видимо они живут не всегда здесь. Но это уже моя личная трактовка. Я не евангелистка и не понимаю все эти книги, которые как хотят, так и кроят всяческие вероисповедания. Тем более считаю, что серьезно относиться к стихам с закосом под святые писания нельзя. Не стихотворная эта тема – Бог и все что его касается.


А так все что Вы, Алексей , выражаете в качестве критики, достаточно ясно и более чем грамотно, спасибо, мне приятно с Вами беседовать.
Тем более, что я этот стих еще не разбирала сама на " проф. пригодность"))) Пишите еще, если будет такая возможность.
21/02/2008 16:29
Яночке привет! куда пропала , подруга?! И где новые твои стихи? Оченно интересно!!!
21/02/2008 16:33
Стефания, конечно, спасибо Вам за разьяснение, но я прожил уже достаточный кусок жизни и научился чувствоать образы, раскрывая метафоры до 3 уровня вложенности. Всё. что Вы напмсали, в комментариях не нуждалось, но Вы же сами просили критики - как вызов Переделкину! Вот, и получили... :) Или я не прав? Молодых поэтов я призываю тщательней работать с иточниками, дабы не было "баянов" (давно избитых фраз) и неоднозначностей трактовки. Но Вас... Разве, посмею? :) Да, ну его, всё... Давайте дружить! :) Алексей
21/02/2008 16:46
Вот поэтому я не люблю писать объясняя, Алексей, как Вас по батюшке?
Интересно знать чем это я так отличаюсь от других, Вы не находите, Алексей, что я здесь именно для уравниловки и приземления. И дружить я с Вами буду только в том случае, если Вы сами этого захотите.
Не сочтёте за дерзость?)))
Стефания.
21/02/2008 17:46
Стефания! А кого и с кем уравнивать и кого приземлять? Дружить? Конечно хочу! Мне нравится Ваша поэзия! :) С теплым чувством заглаженной вины, Алексей (без по батюшке)
21/02/2008 18:47
Для приземления и уровниловки - меня любимой)))) Вашу поэзию не читала, но буду с Вами дружить, потому как и без нее интересно с Вами, а потом и с ней будет еще тяжелее)))
21/02/2008 19:33
Все Ваши словоформы трясут!!!
18/02/2008 04:18
Кого?
*садиться поудобнее дабы "внемлить" словам собеседника*
18/02/2008 12:05
Стеша, извини, что вмешиваюсь, но, откуда ты все время берешь эти цитаты, которые в кавычках? Читая твои острые замечания, я не раз наталкивалась на такие цитаты. Всегда к месту и всегда с большой долей юмора. Где ты их откапываешь?
С интересом, Регина.
19/02/2008 05:52
Региночка, солнышко! Это не цитаты, это игра воображения, так сказать, сценарий поведения во время диалога)))
19/02/2008 11:24
Прекрасное стихотворение! Только не зазнавайтесь - Вы сделаны из ребра мужчины!!!!!!!!!!!! А как можно не любить свою, когда-то потерянную, часть тела? Поэтому нас и тянет друг к другу. И при этом нам дана болезнь - Любовь!
17/02/2008 12:57
Здравствуйте, рада Вам, к сожалению не знаю вашего имени-отчества(((
Я не зазнайка, но как-то очень не хочется быть дочерью Адама и Евы, хочется быть по ту сторону Луны))) А тем более после встречи со своим Адамом.)))
А потерянную часть тела не любят, ее ненавидят, как правило, за то, что она потерялась и испытывают фантомную боль..
17/02/2008 18:13
Слава богу, хоть пара людей в этом тусняке пишет в рифму
14/02/2008 17:53
От svetlana_d
Вот в этом - ты вся!
Это лучшее, что я у тебя читала...
12/02/2008 23:39
*краснея*
баюс мине таких слов не найти
ну чтоб достойно написать отзыв)

эээхххх
я уж по-простому

Молодца! Пондравилос!
11/02/2008 23:15
Делает книксен* Спасибо. Но мне нравится даже то, как ты многозначительно молчишь, даже твое молчание позволяет мне почувствовать течение жизни....
12/02/2008 08:10
Как барышни-кривясь на уговоры-
В халат крадутся рифмы-словно воры.
Пройдём,Ханум,людские оговоры;
И в ЗАГС сургучный-скрепим договоры!
С уважением,Ширдон.
09/02/2008 12:57
Милый Ширдон, а нельзя ли популярнее объяснить свои эмоции? мне так хочется узнать истинность ваших чувств выраженных в этих строках. Это уже сравни Хайяму, что-то зарифмованно-зашифрованное)))мне не подвластное))))
11/02/2008 18:57
На том и стоим,дорогая Стефа!Очень понравилось по всем статьям!
С уважением,Ширдон.
11/02/2008 23:47
Мужской ум- бескрайний, неизведанный моими эмоциями космический мир.
спасибо, за похвалу и умение вуалировать все так, как не бывает обычно))))
12/02/2008 08:15
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи