ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Главное, чтобы костюмчик сидел

Автор:
Жанр:
........ Я готовлюсь к творческому вечеру. Мне звонит организатор Елена Юрьевна – библиотекарь и любитель поэзии, мы долго по телефону говорим обо всём и о новых моих стихотворениях. Слышу охи и ахи от восхищения. Спрашивает, как мне удаётся так хорошо писать. Отвечаю, что знания и опыт дополнили мой дар. Дар – прежде всего. А без знаний и опыта тоже ничего не получится. Получится безграмотный набор слов, не приносящий пользы сердцу и уму.
........ Я недавно заметила на сайте в первых строках анонса безграмотное название: «Облекая весь мир на любовь…», поэтессе не раз говорила, что писать надо грамотно – это главная задача человека, занимающегося литературным творчеством. Но она говорит, что это не главное, надо писать как можно больше и чаще, и всё само собой придёт. Стихотворение несёт в себе бессмыслицу в каждой строке.
........ Это мне напомнило то, как я, покупая готовые платья, перешиваю сама, чтобы надеть на фигуру. Сейчас почему-то даже к груди выточки не делают, при этом она выглядит прикрытой мешком и под руками тоже пузырятся мешки, на спине тоже мешок. Приходится всё исправлять. Недавно посмотрела интернетный курс закройщицы Ирины выкройки на 10 мерках и удивилась точности и простоте выкройки прямо на фигуру, без дополнительной подгонки. Надо сделать новое лекало и шить всё самой. Даже моя мама не надевает вещи из магазина, просит меня исправить огрехи.
........ Точно такой метод я использовала к увиденному произведению и, сильно не меняя, попыталась «информацию надеть на голову» в виде шляпки, а не мешка. Заодно написала стихи своей весенней Музе, ей в этом году 10 лет.

Этот мир обречён на любовь…

Автор мастер класса: Любовь Соколик
Жанр: любовная лирика

Обнажилась весной эта тайна,
Первым звуком и цветом полна,
Неожиданно, будто случайно,
Ворвалась в моё сердце весна.
Распогодилась часть небосклона,
Алебастровый купол круша,
Бирюзовым, лиловым, зелёным
Мир наполнился, счастьем дыша…

Удалились бессонницы крики,
Слышу Музы моей шепоток.
Очертания, контуры, лики
Наполняют мой новый стишок.
Смерть с любовью совсем не похожи,
Нам весной далеко до разлук.
На февральскую бледную кожу
Март цветочный накинул сюртук.

Нам светить будут новые луны,
Песни петь будет в полдень капель,
И сосулек прозрачные струны
Зазвенят и дополнят свирель.
По стволам потечёт сок фонтаном,
Наполняя флюидами кровь.
И в таком упоении пьяном
Этот мир обречён на любовь…

17.03.2017 г.
_______________________________________________
Облекая весь мир на любовь...

Автор оригинала: Наталья Спасина
Жанр: Вне разделов

Обнажилась негласная тайна,
Просветлённым напевом полна,
Неожиданно, нагло, случайно
Помутила рассудок весна.
Распогодилась сталь небосклона,
Алебастровый полдень круша.
Бирюзовым, лиловым, зелёным
Наполняет сознанье душа…

Звёздной, алчной бессонницы крики,
Шепоток из владений глухих,
Очертания, контуры, лики
Облачает невинность в стихи.
Смерть и счастье наивно похожи,
Одержимостью грёз и разлук.
Март, сдирая февральскую кожу,
Примеряет цветочный сюртук.

Уплывают жемчужные луны,
Утекает сквозь пальцы капель,
Прошлогодней агонии струны
В боль минора вплетают свирель.
Наполняются солнцем фонтаны,
Проникая в сознанье и кровь.
Покрывают подснежники раны,
Облекая весь мир на любовь…
Прослушать




Читатели (73) Добавить отзыв
ВорвалАсь в моё сЕрдце веснА. ударения на каждый 3 слог

Бахчисарайский фонтан видели? Он течёт вниз по капельке, как и берёзовый сок.

Я фонтан взяла из "оригинала" и написала, что из данной "одёжки" сделала позитивный образ из негативного, слегка изменив.

То, что я с Коржавиным, Крюковым и Енисейским, это лучше, чем с вами и прочими "грамотеями" и матерщинниками.

Остальное не обсуждается - дело вкуса.

Наталья хоть вывеску поменяла после моего мастер-класса. Теперь она своим садизмом "вдохновляет мир на любовь". Ей это по душе, не спорю.
18/03/2017 13:25
Я помню как вошла робко на сайт Любовь Соколик и получала нападки , как и я. Но года изменили эту женщину- поэтессу. Она позволяет себе всех просто осуждать за их неверно написанные стихотворения в грубой форме, почти извращая написанное. При этом теряя корректность. Недопустимо на материале( пусть даже неудачном) писать и выдавать за свой " шедевр"! И вообще, пора научиться учительнице по профессии сохранять тактичность на поэтическом сайте! И, глядишь, блокироваться другие не станут.
18/03/2017 07:03
Я не нападаю, всегда замечания были аргументированы. На стих я не написала пародию. Я его использовала в качестве иллюстрации, как его можно из мрачно-агрессивного сделать светло-позитивное. А вот нападки на меня продолжаются с усиленным действием от сил тёмно-коричневых: Щёткин, Логин, Никелевский, Опилкин и др. Я иногда смотрю, что они написали, но в полемику не вступаю. Им надо это, пусть пишут, им это нравится. Наталье тоже нравится её стихотворение, ей по душе. Так о каком воровстве или опошлении идёт речь? Я даже в анонс не выставила.

С любовью Любовь.
18/03/2017 08:13
От АЛЯ
Ты не нападаешь любка -птица без перьев? Ещё как нападаешь... особенно на женщин-поэтесс. А Наталья правильно тебе написала о твоём плагиате. Глупая женщина люба.
18/03/2017 09:06
Ну, вот, воскресла "вежливая" женщина, тоже безграмотная, опорочившая светлый образ Моны Лизы своими петардами в Луврском музее.
18/03/2017 09:50
Зачем свои писать стихи?
И мучиться над рифмой, слогом?
Добавить горстку шелухи…
Взяв стих чужой себе залогом.

Нет! Даже рифмы не менять!
Зачем! И так уж слишком любо…
Порвать, немножко покромсать…
И новый перл готов от Любы…

Смелее, все на переделку!
А классиков слабо? Легко!
УглУбить, если слишком мелко,
Подсыпать, если глубоко…

Скажите, чем не мастер-класс,
Когда за дело взялся ас?!!
18/03/2017 09:55
И рядом разместить автора "оригинала".
18/03/2017 10:08
Все твои аргументы сводятся к одному: мне жаль ваших учеников за то, что у них учитель пишет стихи, которые им нравятся, а мне нет.
18/03/2017 10:53
За них не волнуйтесь, у них есть выбор. А холоп тот, кто часто об этом вспоминает. У меня и в мыслях нет такого понятия.
18/03/2017 13:00
Аля! Спасибо за понимание и поддержку. Наташа.
19/03/2017 08:40
Именно нападки и пишут об этом не один человек. Стоит задуматься.
Упрямство и себяпонимние в этом не советчики.
От Олег Боголюбов на: Предлагаю обсудить (Олег Боголюбов) ответить
Для Любови Соколик. Любовь! Вы не только излишне категоричны, но и, скорее всего, переносите на вполне достойное произведение Ольги Хейлик личную неприязнь к этму автору. А это явно не способствует объективности. Так что примите добрый совет на будущее: мухи и котлеты должны оцениваться отдельно друг от друга.
Я на портале Стихи.Ру далеко не новичок - уже более 10 лет. И с творчеством Ольги Хейлик я знаком столь же давно. Это автор очень упорно и серьёзно работает над собой и над повышением качества своих призведений. И если сравнить то, что было десятилетие назад, с тем, что Ольга творит сейчас, то результат будет не просто внушительным, а ошеломляющим. Далеко не многим удаётся пройти тот путь, который прошла Ольга Хейлик. И я без лишнего пафоса откровенно могу сказать: я восхищаюсь упорством и трудолюбием этой женщины. Её смело можно ставить в пример даже маститым авторам, которые порою бросают свои произведения на произвол судьбы, полагая, что имидж и так всё вытащит. Вот так.
24/03/2017 07:42
скажите, Люба, а почему бы просто и вежливо в рецензии не указать автору на слабые места в его ст-и, кстати, совсем не плохом в целом, образном и с чувством, не случайно ведь оно вызвало у Вас порыв вдохновения, ну, или написать хорошую пародию на ляпы, а то ведь и правда плагиат и паразитарщина получились, а жаль.
17/03/2017 19:22
Володя! Спасибо! Что поддержали. Я автор, и мне никак не подходит её вариант. У нас разный образ мышления. Мало, что она там наисправляла чужие стихи, так она их ещё и озвучила. А на каком основании?
17/03/2017 19:30
Ей Люда написала, что слово "облекать", т.е. укутывать, на любовь нельзя, а толку? Там слишком много ляпов, проще написать заново. Этот стих - пример к моему эссе о костюмчике, не более. Много на сайте таких. Этой поэтессе я указывала на её слабые места, она поставила блок. Вы имеете полное право её хвалить, она тут же похвалит вас. Очень удобно многим, типа неё.
17/03/2017 19:37
Озвучка о том, как наряды правильно шить и носить.
17/03/2017 19:42
Кстати, автор нарядов мне спасибо скажет за рекламу. Мои стихи многие блогеры берут себе, например, я нашла себя в подборке стихов о Музе. Рада и счастлива, что человеку понравились мои стихи. Море плейкастов о танцах с моими стихами. Горжусь. А ты судиться собираешься за рекламу тебе.
17/03/2017 19:46
ну, при чем здесь "ты мне я тебе", тем более что я в эти игры давно уже не играю, надоело, я о другом, если тебя вдохновило чье то творчество,
за это спасибо говорить нужно, давать ссылку на автора и вдохновившись творить своё на ту же тему, но СВОЁ, а иначе паразитарщина, и оправдания, вроде - я это потому... не катят, Люба.
17/03/2017 20:12
Вижу, нравится игра в кукушки и петуха, не оправдывайся.
17/03/2017 20:51
ага, "сам дурак" это как раз всё объясняет.
18/03/2017 09:29
Вы бы, чем чужие стихи переделывать, лучше свои сочиняли, а не нарушали авторские права. Я бы советовала удалить подделку, это ведь нисколько не пародия, а чистое слизывание авторских мыслей.
17/03/2017 17:23
Почитайте на досуге. И сделайте соответствующие выводы, или их сделаю за Вас я сама.
Что воровать нельзя и что охраняется законом об авторском праве!
(Список большой, полностью можно прочитать в интернете — Гражданский кодекс РФ Глава 70 Статья 1259)
17/03/2017 18:08
Тебе точно, как в твоём стихо

"Неожиданно, нагло, случайно
Помутила рассудок весна."

Ты уверена, что Шекспир с того света не предъявит авторские права на свои сонеты? Так что "Обнажилась негласная тайна". Читай, что пишешь.
17/03/2017 18:44
Ты же не перевод на украинский делаешь, а слова меняешь в моем стихе и печатаешь у себя на странице плагиат. Глупая женщина. Сочиняй сама, пиши пародии, а не бездарные мастер-классы.
17/03/2017 18:48
Это не плагиат, а исправление нелепицы. Если тебе не нравится, не читай. Есть возможность сравнить, кто глупая женщина. У меня своих стихов больше тысячи.
17/03/2017 19:01
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи