ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

БУРАН.

Автор:
Автор оригинала:
Алла Волонтырева
Жанр:
БУРАН.
Савка, как и раньше, собрался на выходные приехать в родное село.
Он учился в техникуме, в городе и поездом, в пятницу вечером, приезжал домой. Поезд останавливался на разъезде, в пяти километрах от дома.
А что такое пять километров для молодого сильного парня? Да это полчаса ходьбы. Пока подумаешь, как встретишься с родителями, попаришься в баньке, поешь маминых пельмешек и время в дороге пройдет. А потом побежишь в сельский, старенький клуб. Там по выходным собиралась сельская молодежь.
Приезжали студенты, приходили те, кто остался работать в совхозе, общались, танцевали, а потом расходились по домам отсыпаться. На завтра опять разъезжались по разным городам. Еще с обеда начинал дуть небольшой ветер и сыпать мелкий снег. Небо затягивало серыми тяжелыми тучами, но Савку это не остановило. Он хотел домой! Когда он вышел из поезда на разъезде, увидел, что ветер раздулся не на шутку. Снег уже летел белыми хлопьями, сбиваясь за домами и заборами в сугробы.
-Ну ничего. Дорогу то знаю-подумал Савка и пошел.
Между тем ветер становился все сильнее и сильнее. Завывал, кружил во круг Савки, сбивая дыхание. Он поднял воротник пальто, натянул до глаз кроличью шапку и, как мог, спешил по дороге. Вечерняя темнота накрыла все во круг.
Ветер дул в спину Савке, как бы подгоняя его и вот в этой снежной круговерти, он не заметил как пропустил поворот дороги, что бы идти к селу. Прошел еще с сотню метров, почувствовал неладное.
-Да ладно не буду возвращаться назад, лицом к ветру,пойду через поле-подумал Савка.
Благо ветер с ровного поля выдувал снег и идти было не так глубоко.
Дойдя до оврага, который спускался к крайней улице села, Савка увидел сугроб и решил присесть, отдохнуть и отдышаться. Он привалился к стенке сугроба, глаза от усталости стали закрываться. Савка понял, что может сейчас уснуть, а во сне может замерзнуть. Такие случаи были и он это знал.Превозмогая усталость, он поднялся и стал спускаться с горы. Он уже чувствовал, как от домовых печей тянет дымком и что скоро его мытарства закончатся.Вот она и улица. Не его, нет, но тут жили люди, его односельчане и они помогут. Между порывами ветра, он увидел ворота дома.
-Постучу, может пустят погреться, а потом пойду домой.
Но ему не открыли. Может не слышали, а может просто побоялись. Бог им судья. От усталости Савка уже не чувствовал своих ног, но дошел до второго дома. Сил стучать уже небыло и он , так получилось, поскреб по двери. На его счастье хозяева услышали небольшую возню за дверью и открыли.Они его узнали. Завели, раздели, хозяйка засуетилась у печки, наливая горячий чай.Савка прилег на кровать
-Господи, спасибо. Дошел.-была его последняя мысль и он тот час уснул крепким сном.




Читатели (77) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи