ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Звуки нераспаханного сердца

Автор:
Жанр:
Нынче разум с чувствами - в конфликте,
Не пристало брать любовь взаймы.
Оставляю роспись на вердикте
Взбалмошной и ветреной зимы.

Рыхлый снег на узел вяжет душу,
Оградив туманом вся и всех,
А она принять готова стужу
Взгляда, что пробился из-под век.

В храме обезличенной природы
Оренбургской шалью тишина
Укрывает жизненные квоты
Солнечного нежного руна.

Незатейлив у погоды почерк
В зареве рассветного костра.
Стылое безмолвие пророчеств
Вензелем ложится серебра.

И пускай скрипит февраль в коленцах
На путях небесно-голубых,
Звуки нераспаханного сердца
Отзовутся строками судьбы.




Читатели (69) Добавить отзыв
Я бы присоединился к дамам, но как-то (сугубо личное мнение) кажутся чужеродными в таком стихотворении слова: конфликт, вердикт, квоты.
21/02/2017 11:25
У каждого читателя, Геннадий, может быть свое "сугубо личное мнение". Не всем нравятся представители имажинизма такие как Сергей Есенин или Леонид Губанов, хоть их лирика по-праву занесена в золотой фонд русской литературы. Поэтому я спокойно отношусь к мнению таких читателей как Вы.
С улыбкой
21/02/2017 15:26
Вы правы, Геннадий. Стилистика - наука сложная, не всем даётся. Как правило, многими не замечаются в тексте разностилевые слова. Для меня, это всё равно, что разбить нос об асфальт, если употребление беспричинное. Делать замечания в этом смысле бесполезно. Пушкину удавалось совмещать в одном тексте просторечие, высокую лексику и франц. слова - безболезненно. С улыбкой. Всех благ.
21/02/2017 16:21
Именно так, Галина, стилистика дается далеко не каждому, особенно читателям далеким от направления той лирики, о которой я говорил выше. Мой Вам совет: прочитайте Губанова, возможно тогда Ваше мировоззрение будет немного шире, а то читая Ваше "масло масленое" начинаешь искать не только асфальт.
С улыбкой
21/02/2017 16:37
Писать в стиле Губанова, совсем не значит писать как Губанов.
В вашем стихотворении эти слова, как заусенцы.
21/02/2017 17:18
Виктор, мне достаточно вполне моего мировоззрения. Поверьте на слово, я в стихах разбираюсь, мне незачем у кого-то что-то заимствовать. Я ни на чём не настаиваю, пишите, как хотите. А мои вирши можете не читать, у меня есть читатели, перед которыми преклоняюсь я. А стихи либо есть, либо нет. И асфальт не нужно искать, тем более если он масломасленый. С улыбкой.
21/02/2017 17:28
Геннадий, я уже ответил Вам, то Вы вправе иметь любое мнение, тем более такое сумбурное как Ваше. Из написанного явно видно, то Вы о Губанове понятие не имеете, если пытаетесь оценить мою лирику под его ракурсом.
Галина, я совершенно не стремлюсь убедить Вас стать моей фанаткой, ибо у меня сотни тысяч читателей и достаточное количество профессионалов, к критике которых я прислушиваюсь.
Так что обоим Вам всего доброго.
21/02/2017 18:16
Ошибаетесь. О Губанове представление я имею. Только любое произведение искусства (не только поэзии) оценивается само по себе, независимо от того, к какой группе, течению, периоду оно относится. Я не пытался даже выяснять - чем отличается модернизм от натурализма, конструктивизма, имажинизма, куртуазного маньеризма (боже - несть им числа!)пишу так, как мне пишется, думаю, что и каждый должен так писать. Принадлежность к какой бы то ни было группе, течению, эпохе не даёт никакого преимущества. Оно или впечатляет, нравится, трогает или - нет. Да, бывает так, что автор создаёт нечто, которое не сразу могут оценить современники, но в поэзии это редкость. А уж причислять себя к такому творцу - верх наивности.
В принципе, я даже не понял причины вашей нервной реакции на мое спокойное замечание. Стихотворение ваше вполне добротное, не экстра, но и не провальное. Таких - море, в том числе и у меня.
Извините, в дальнейшем Вас не стану беспокоить.
21/02/2017 19:24
Геннадий, с чего Вы взяли, что я нервничаю? Я привык отстаивать свое мнение, тем белее если чувствую, что прав. Я более чем спокойно отношусь к критике и если она вменяемая, то дорабатываю свои стихи. Для этого и печатаю их на разных сайтах. Я не занес Вас в ЧС (это место для хамов, пошляков, матерщинников и психически больных людей), а, наоборот, дискутировал. Но если Вы слышите только самого себя и выдвигаете требования к остальным авторам, чтобы они принимали Ваши замечания, как непреклонную истину, то принуждать Вас знакомится с моей лирикой не стану. Судите и дальше обо мне по одному стиху.
С добром
21/02/2017 19:46
Когда-то великий Гораций сказал “Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше”.
К Вашему, Виктор, хочется приблизиться максимально.
И прикоснуться к нему.
Шик! Блеск!
Респект!
Ирина
20/02/2017 22:40
Такая оценка, Ирина, согревает душу. Спасибо срденое.
:)))
21/02/2017 10:34
Виктор! Хорошие стихи!

Значит, не одной мне пусто, странно,
Всё в мозгах смешали феврали,
А земля...сплошная соль и рана,
А душа ещё сильней болит...
16/02/2017 11:28
Благодарю Вас, Наталья, за замечательный экспромт.
:)))
16/02/2017 20:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи