ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Несостоявшийся контакт

Автор:
Автор оригинала:
миниатюры 55-ти словники
Жанр:
Несостоявшийся контакт

Подвыпивший Ваня-тракторист пахал поле. Недалеко приземлились инопланетяне. Вдруг послышался страшный скрежет, водитель трактора оглянулся: заднее колесо соскочило с оси, покатившись в сторону инопланетян. Ваня выпрыгнул из кабины и помчался за колесом, махая руками и ругая какую-то мать… Инопланетяне испугались: сейчас этот русский разобьет их тарелку этой «матерью», и решили «сделать ноги», прервав межпланетный контакт.


Конкурс

Это – сайт «Союз писателей». А это конкурс 55-словников-4. Это – автор-новатор, пишущий миниатюры с натуры, жаждущий завоевать призовое место. Это – коллеги, читающие, критикующие, восхваляющие автора; тоже пишущие, потому сильно не критикующие, надеющиеся, что их немного покритикуют, но и похвалят. Это – члены жюри, которые в тиши потирают руки, предвкушая добычу, словно пираньи. Но все потом будут довольны…

Турнир

Встретились претендент и чемпион. Черными играл чемпион.
Е2-е4 – не мудрствуя лукаво начал королевский гамбит претендент. Дебют протекал спокойно, но в миттельшпиле у чемпиона наметилась проблемка.
К эндшпилю позиция выровнялась, однако вскоре назрел взаимный цугцванг. Белым надо было делать шаг первыми и это сразу ухудшило их положение. Чемпион встал, уйдя непобежденным…

Гармония

Вот это – поэт, молящийся Музе, ждущий с ней соитья, в результате восторженного вдохновенья появится живорожденное стихотворение.
А это прозаик, ловящий мысли, как заек, загоняющий их в прокрустову строку – бегущую реку, впадающую в озеро-рассказ или море-роман.
А это – читатель, сидящий на берегу, ловящий мысли-рыбки большие и малые, и получающий удовольствие от гармонии стихов и красоты прозы.

Счастье

Девушка шла по лугу. Срывая полевые цветы, складывала в букетик.
Высоко в знойном небе заливался от невыразимого счастья жаворонок. Этого счастья хватало на всю округу ему, небу, солнцу, девушке.
Он пел о любимой, подарившей ему желторотых птенцов.
Юноша, наблюдающий издалека за беззаботной девушкой, завидовал жаворонку. Он хотел бы взвиться ввысь, упав живым комочком перед красавицей…

Особенная

Она обитала в лесу у края дороги. Росла, набираясь сил, сверкая золотистым отливом, но устремляясь что есть сил к небу и солнцу.
Прошло сто лет, она только хорошела. Весной внимала разноголосому пению пернатого населения, зимой погружалась в глубокий сон, веря в свою звезду.
Однажды прибыла техника, ее аккуратно спилили и увезли, сделав главной елкой страны.

Традиции

В древности он был Один – верховный скандинавский бог – дарящий подарки, но и наказывающий, если не чтишь его и не поклоняешься.
В средние века стал почитаем святой Николай. В России – Николай Угодник, со временем трансформировавшийся в доброго деда, желанного только раз в году.
Не обижаясь, он одаривал всех подарками на Новый год – наш российский дедушка Мороз.

Божий дар

Это – настоящее чудо, к которому привыкли и не замечают.
Ее часто называют бальзамом, божественным нектаром, в другом состоянии она – убийственно холодна и жестока, в третьем – легче воздуха. Она всюду, но иногда ее катастрофически не хватает. На Новый год нет праздника, если она не покроет все белым саваном, вечная и многоликая, ставшая синонимом жизни – вода.

Общее достояние

Они все по-сути одинаковые: большие, маленькие, дорогие, дешевые…
Появилось это чудо с незапамятных времен, все время совершенствуясь. Без них жили многие, живут без них и сейчас. Они бывают внутри нас. У некоторых полностью отсутствует ощущение этого чувства. Но один раз в году мы по-прежнему любим, ждем, когда они отсчитывают последние секунды старого года – Спасские куранты.

Дежавю

Ощущение сказки, чего-то невероятного, праздничного растворяется в воздухе задолго до его прихода. Дети ждут настоящего чуда, взрослые немного становятся детьми. Всех захватывает какая-то радостная лихорадка, желание делать маленькие глупости и большие подвиги. Многие уже решили, что это Новый год, елка, Дед Мороз и Снегурочка, они не далеки от истины на тринадцать дней... Это – Старый-Новый год! Дежавю...


Не догадаетесь!

Она – родом из детства. Но следы ведут из леса. Следы – заячьи да волчьи.
Рядом санные по снегу глубокому… Догадались?
Думаете, елку новогоднюю везут на санках? Привезли, установили, нарядили. Хороводы водят, песенки поют, стихи рассказывают, Дед Мороз со Снегурочкой подарки дарят?..
Ребята, я так не играю! Откуда вы знаете?
Правильно, это Новогодняя елка в детском саду.

Что-то славное грядёт!

Шел по лесу Снеговик,
Шел все время напрямик.
Сосны старые и ели
В вышине «шу-шу» - шумели.
А Морозко, рыжей белкой,
По стволам стучал безделкой…
Испугавшись, пестрый дятел
Дробь рассыпал в снежной вате.
Раструбили весть намедни
Зайцы, волки и медведи:
Что-то славное грядёт,
Кто-то в гости к нам идёт…
Вы, конечно догадались:
Это праздник – Новый год!




Читатели (117) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи