ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мальчик и морские звёзды.(притча)

Автор:
Жанр:
Шёл по берегу морскому. Вечер поздний.
Вижу: сплошь на берегу… морские звёзды.
На песок их побросал морской прибой,
А к утру погибнут все, само собой.

Вдруг смотрю – мальчишка звёзды те спасает:
По одной берёт и и в море вновь бросает.
Я сказал ему: «Зачем напрасный труд?»
Он в ответ: «К утру – отлив, они умрут».

«Это глупо! – закричал я удивлённо. –
Посмотри вокруг: ведь их же миллионы!
И к утру, в отлив, погибнет большинство,
Ну, и что твой труд изменит? Ничего».

Он поднял звезду, подумавши мгновенье,
Бросил в море и ответил: «Нет, изменит.
Очень многое изменит» -« Шутишь ты?
Что изменит? Для кого?» - «ДЛЯ ТОЙ ЗВЕЗДЫ»,





Читатели (153) Добавить отзыв
Люда, посмотрите, пожалуйста...

ОЧЕНЬ созвучно Вашей притче. Тем более речь идёт о Звёздах (и о Маген Давиде, в том числе).

Это эпизод из "Списка Шиндлера":

https://www.youtube.com/watch?v=qpj_mKWpPDw

С уважением, Олег
11/01/2018 13:50
От Люда
Спасибо, Олег. Фильм "Список Шиндлера" смотрела несколько раз, а указанный вами адрес не открывается почему-то. О чём речь в этом эпизоде? Перескажите, пожалуйста.
11/01/2018 20:35
Люда, конечно.

Сцена прощания со спасёнными евреями. У них нашивки на груди со 6-конечными звёздами.
Один из евреев дарит Шиндлеру кольцо.
Шиндлер старается разобрать надпись на кольце.
Спасённый говорит ему: "Там надпись на иврите из Талмуда: "Кто спас одного человека, тот спас мир".
Шиндлер отвечает: "Но я сделал очень мало!"
Еврей говорит: "Вы сделали очень много! Тысяча сто человек живы, благодаря Вам, и обзаведутся потомством!"

Кажется, очень созвучно Вашей притче...

С уважением, Олег
12/01/2018 01:12
От Люда
Безусловно, вы правы. Я этот эпизод вспомнила. Спасибо.
12/01/2018 20:12
Это притча о добром сердце.
:)))
06/03/2017 08:37
От Люда
Спасибо за понимание. Именно так.
07/03/2017 20:34
От Инга
.
06/01/2017 10:55
От Инга
Очень тронул стих, и откликнулся. Хочется сказать "спасибо" мальчику. Мы и людьми остаемся, по-моему, пока спасаем тех, кого спасти в наших силах.
06/01/2017 10:56
Даааа, Люда!.. Вот если бы все рассуждали так как этот мальчик...Глядишь, многое бы изменилось...А если идти еще дальше, то нет большей любви, чем кто душу свою положит за други своя...Понравилось! Не ново, НО СВЕЖО! Спасибо!
14/11/2016 04:25
От Люда
Спасибо, Дима, что не забываете, заглядываете на мою страничку и откликаетесь. Эта притча вызвала самые разные мнения и суждения, от положительных до резко отрицательных. Но это естественно: сколько людей, столько мнений. А гуманизм, стремление помочь слабому и беззащитному существу - как это нужно в наше такое тревожное время!
14/11/2016 16:34
Я замахнулся было смело -
Полз таракан из санузла...
Ты возмущённо налетела,
И той букашке ЖИЗНЬ спасла...

11/11/2016 16:55
От Люда
Остроумно Замечу одно: паразиты, приносящие человеку только вред: мыши, тараканы, мухи и т.д. - их, конечно вряд ли стОит спасать, и их уничтожают всеми возможными средствами, т.к. главное для человека - полезно ли это ЕМУ, и, если да, то где и сколько. Вспоминается неразумное вмешательство в природное равновесие: в новосибирском академгородке, возникшем прямо в лесном массиве, люди стали страдать от комаров. Вмешались учёные и уничтожили личинки комаров в устьях рек и в стоячих водоёмах. И что же? Комары исчезли, а вместе с ними - птицы, которые ими питаются. Но птицы ещё поедают гусениц и других древесных вредителей. Деревья без птиц стали сохнуть и гибнуть от вредителей. Учёные опомнились и создали электроинсектофумигаторы. При включении их в помещении комары не посмеют к вам приблизиться. Для защиты от комаров на природе есть множество жидкостей и мазей.
12/11/2016 10:47
Любая жизнь по сроку ограничена самой Природой. И вмешательство (любое) в её Законы противоестественно, если не преступно.
Природа сама регулирует свою численность.
И "спасение" звёзд не более, чем идиотизм.
12/11/2016 12:19
От Люда
Но Природой не запланирована преждевременная и массовая гибель живых существ. Человек, спасающий от такой гибели нужные ему или хотя бы не вредные для него существа, делает благое дело. А вмешиваться в природные явления человек научился давно: возьмите земледелие, скотоводство, т.е селекцию и выведение новых, полезных человеку видов растений и животных. А бездумное истребление всего и вся - вот это идиотизм и преступление.
12/11/2016 15:09
Запланирована... и предусмотрена. И это происходит в Природе регулярно. Это естественная, самоорганизованная гибель животных при их перенаселении.
Человек же (вы правы) вмешивается в Природу - но вмешательство это не на пользу Природы.
Аборты - это лишь один из примеров мерзости Человека.

Я в указанном вами примере вижу лицемерное воспитание этого мальчика.
12/11/2016 16:08
От Люда
Знаете, Юрий, наш диалог ушёл в сторону от поднятой проблемы. Дело ведь не в экологии, это значит узко понять то, о чём я хотела сказать. Ведь это ПРИТЧА, а притча всегда символична, у неё как бы "двойное дно". Ну, как у басни, например. Что такое эта морская звезда? Это символ одной ничтожной частички живого мира, не более чем песчинка на морском берегу. Но она ЖИВАЯ и жить хочет. Её ли вина, что она, как и миллионы таких же, как она, попали в эту катастрофу? Так и люди, "подхвачены вихрем войны и в жертву её принесены".(Это я цитирую кусочек из своего стиха "Русские за Майдан").
А мальчик, делающий всё, чтобы спасти хоть немного обречённых на гибель, и прохожий, от лица которого ведётся повествование - это тоже символы двух позиций на происходящее: пассивной и активной. И это поняли другие авторы, написавшие отзывы. Если хотите, почитайте: я не хочу повиоряться.
12/11/2016 18:39
Люда, вы правы.
Но, мне претит лицемерие - в Природе все едят друг друга. Биос - это пищевая цепочка, где все поедают друг друга.
Это естественно.
А смерть звезды естественна.
И смерть мышки в пасти кошки.
И смерть оленёнка, загрызенного львом.
Неестественен только человек!
С абортами и виселицами.
С войнами и церковью.
С точечными бомбардировками и кровавым "собиранием земель".
А главное он неестественен ЛОЖЬЮ.
В Природе же лжи нет.
12/11/2016 22:23
Добавлю, Люда, о женщинах...
О женщинах, скорбящих по звезде...
О женщинах, умертвивших в себе ребёнка (а аборт - это убийство)...
Какое же, Люда, это лицемерие! Преступное лицемерие!
И после ТАКОГО!!! вы щебечете что-то о звезде?
12/11/2016 22:46
От Люда
Отвечаю сразу на два Ваших отзыва. Сначала на первый. Да, в мире живой природы царит ЖЕСТОЧАЙШИЙ естественный отбор: слабый погибает, сильный выживает. Эта борьба идёт и между особями разных видов, и ВНУТРИВИДОВАЯ. Например, если глава семейства львов в борьбе за территорию победил другого льва, то затем он загрызает всё семейство побеждённого, вплоть до малышей-сосунков.
Но значит ли это, что человек НЕ ДОЛЖЕН ничего менять в свою пользу в окружающей природы? Не приручать диких животных, выводя новые породы; не выводить из диких сортов растений новые, более урожайные, например? Следуя Вашей логике, мы до сих пор жили бы в пещерах, одевались в звериные шкуры, поедали трупы и даже... паразитов, выловленных в собственных грязных и косматых волосах. А уж средства связи... какие там телефоны, телеграф и интернет! Живые гонцы и там-тамы.
Ну, и тут же - о женщинах, как ЧАСТИ человечества. Известно, что ЛЮБАЯ религия осуждает аборты, считая их (и справедливо), преднамеренным убийством. Да, в прежнее время, когда человечество не знало о контрацепции(средствах предохранения от нежелательной беременности), женщина была ОБРЕЧЕНА на многодетность. Из полноценного человека она постепенно превращалась в ПРИДАТОК семьи, обезличивалась.Это, конечно, в БЕДНЫХ семьях: у богатых - куча нянек и другой прислуги.
В наше время контрацепция доступна ЛЮБОЙ женщине: в Африке добровольцы из Европы раздают котрацептивы бесплатно. И каждая семья может теперь ПЛАНИРОВАТЬ, сколько детей она может себе позволить, чтобы не плодить нищету, дать детям образование и создать условия для нормальной жизни.
А любовь к природе, ко всему живому, стремление помочь слабому и беззащитному существу, что и пытался сделать мальчик - это Вы называете плохим воспитанием?! Знаете, как из малолетних детей делают будущих преступников? С детства приучают их МУЧИТЬ животных. А потом, вырастая, они спокойно мучают людей.
13/11/2016 07:44
Спасибо за ответ, Люда.
Вы во многом правы.
Но, вы уходите от ответа об убийствах человеком собственных детей в собственной утробе. И, пожалуй, нет ни одной женщины, не совершавшей этого.
Но, вы уходите от ответа - почему человек убивает высокоорганизованных животных, чувствующих боль (в отличие от звёзд, у которых даже мозга нет), например, собак, для приёма в пищу, и даже ребёнок (!) в Корее знает, что это хорошо! Только не говорите, что корейцы не люди или они мерзавцы.
Вообще же человек жрёт всё, не озабочиваясь муками бедных животных на бойне (О! Не дай вам бог этого видеть).
Добавлю - люди рвут (убивают)цветы (и это считается хорошо), люди топят котят (и это считается хорошо), люди едят живых (!)устриц.
Люди варят раков ЖИВЫМИ!
Достаточно?
Поэтому, уважаемая Люда, не стоит лицемерить.
13/11/2016 16:03
От Люда
Есть женщины, не знавшие абортов. Ваша покорная слуга - одна из них.А опыты на животных - Вы хотите, чтобы делали опыты на людях? Делали немецкие нацисты и их японские союзники в годы войны. А опыты на животных... к сожалению, иначе что-то новое в медицине для спасения ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ жизней, сделать ПОКА невозможно.Может быть, изобретут какие-то заменители подопытных животных.
Что до поедания других животных - что же Вы хотите? Не все могут стать вегетарианцами. Да, китайцы едят собак, филиппинцы хрустят саранчой, как семечками;французы - не только устриц, но и... лягушек. Вернее, их лапки. Видела по телевизору: на рынке чан с жирными лягушками.
Что касается бойни - тут с Вами полностью согласна. И главное - животные ЧУВСТВУЮТ скорую гибель, даже плачут ,в их мясе накапливается адреналин, который потом в избытке собирается в человеческих организмах, рождая необузданную агрессию.
Но так не везде. Знаете, почему еврейские домохозяйки, особенно верующие, НИКОГДА не покупают мясо в некошерных магазинах? Именно из-за этого. А как НАДО решать эту проблему? Очень просто: есть в Израиле специальные резники (шОйхеты). Они заманивают животных пищей и МОЛНИЕНОСНО лишают их жизни, так что те даже не успевают испугаться.
Цветы... как же не купить любимой букет? Для этого их специально выращивают, выводят новые сорта. Рвать охапками дикие цветы - это варварство, с этим согласна.
Топят котят? Но ведь кошки рожают каждый год, и не по одному. Куда их девать? У нас в Израиле тёплые зимы, и редко кто держит кошек дома, все кошки уличные. Добровольцы подкармливают их китикэтом и поят водой.
Насчёт живых раков и устриц - есть любители: живыми они вкуснее. Пушкин в "Онегине" вспоминает, как в одесском ресторане поедали "затворниц жирных и живых, слегка обрызнутых лимоном". Пушкин - не гуманист?
Знаете что? Давайте, как отшельники, питаться... сушёными кузнечиками. Но вот беда: ведь они тоже были живыми!
13/11/2016 20:43
Да, Люда, вы правы.
Давайте же не будем судить людей за их поступки - ведь, если придерживаться строгих норм морали и надуманного гуманизма, нас (каждого) надо - нет, не убивать - нас надо в ад навечно.
Человек, единственный их всех живых существ, имеет такие "качества", как подлость, ложь, предательство, убийство, измена.
Но, и, в оправдание - милосердие, любовь, сострадание, жалость, юмор.
Давайте простим себя.
13/11/2016 23:26
ну,если честно, Люда, то, обычно, Вас читать интересней. эта старая мудрость в Вашей, прямо скажем, не очень оригинальной упаковке выглядит немного банально. я разочарован слегка.
11/11/2016 10:38
От Люда
Может, Вы и правы... Но жанр притчи не оставляет простора для фантазии. Всякого рода художественные детали и украшения только отвлекают от главной мысли. Притча заставляет работать не столько сердце, сколько РАЗУМ. Читатель задумывается: "А что, действительно, важного в спасении какой-то одной морской звезды? Ведь их миллионы. Погибнет одна - народятся друге." И невольно напрашивается сравнение с людскими потерями - вернее, с пренебрежением к ним - в Советской армии в годы войны: "Ничего, бабы новых народют". Вот чего я добивалась, не отвлекаясь на художественные "завитушки". Тут они не нужны. Сердце включится в работу вслед за разумом.
11/11/2016 12:01
Спасение всего лишь одного существа - это тоже Божье дело. И написать об
этом, как сделали Вы, Людочка, - и это Божье деяние.
Ирина
10/11/2016 20:31
От Люда
Спасибо, Ирина, за чуткость и верное понимание. Такого вывода и добивалась.
11/11/2016 12:04
Люда! Добрый вечер! Действительно, отличная притча. Красивое изложение. С уважением, Наталья.
10/11/2016 19:25
От Люда
Спасибо, что первой из авторов прочла и откликнулась. Очень своевременно напоминать, что КАЖДАЯ жизнь - священна. Не говоря о морских звёздах, существах не мыслящих, губить МИЛЛИОНЫ мыслящих существ и ничего не делать для их спасения - это начало гибели человечества.
10/11/2016 19:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи