ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Почему деньги правят миром?

Автор:
Жанр:
Почему деньги правят миром?

(Ответ-рецензия на данный вопрос Александра Мишута на стихи ру)

Торговля. Необходимый атрибут существования человека (человечества). Бартер не всегда эффективный и не самый удобный вид торговли. Деньги или их эквивалент(в истории бывали разные деньги) необходимы. Торговля – это обмен товарами, на которые затратилась энергия, и деньги в некотором смысле эквивалент затраченной энергии. Посмотрите, что сейчас творится на планете Земля в смысле борьбы за энергии. Очень показательна шутка нашего времени – «говорят демократия – подразумевают углеводороды».
Человечество, когда-то в незапамятные времена, споткнувшись, устремилось по неправильному пути. Оно стало всё больше и больше отрываться от пути к Высшему и, всё больше и больше прирастать к культу золотого тельца. Деньги это инструментарий торговли и его нельзя изъять, во всяком случае, на данном этапе развития человечества. Как сделать так чтобы подавляющее большинство не молилось на этого идола? По-идее это должны были сделать религии, но судя по нынешнему состоянию человечества, это им не то что не удалось, по-моему, это заканчивается полным крахом. Человечество стоит перед невероятными вызовами и сдвигами в своём развитии. Полагаю, что вызовы сравни Потопу, а сдвиги сравни 1917, когда одна шестая часть суши и одна десятая часть населения избрала новый строй. Эволюционно необходимый. Уж как справилась – это второй вопрос. Кстати о том, как справилась. Неплохо справилась, но это отдельный вопрос. Итак, почему деньги правят миром? Человечество к этому устремилось и за что боролось, на то и напоролось. Теперь что делать? (Мужик, ты что здесь делаешь? Часы ищу. А где потерял? У забора. Так что же ты под фонарём ищешь? Так здесь светлее…). Главное, по-моему, не искать где «светлее», а попробовать поискать всем миром, где потеряли. Главная засада в том, что почти все кто не любит, ненавидит олигархов – любят или страстно желают денег, ненасытно – чем больше, тем лучше. Те, кто не подпадает под это определение зачастую инфальтивные, неактивные люди. Остаётся малая горстка людей, которые сохраняя активность, не подпадают под власть золотого тельца, и им приходится противостоять всем остальным. И серому балласту, и серому большинству жаждущему денег, и активно молящимся золотому тельцу.
Когда-то, в далёких двадцатых, так нелюбимые многими большевики, подняли на щит лозунг – долой безграмотность! Подняли и совершили в очень короткий срок невероятное. Из невероятной разрухи, при ужасающей безграмотности, построили индустриальную державу.
Чтобы правильно взвесить, прибавьте к этому подвигу страны, все те палки в колёса соседей и далёких недругов. И тогда, надеюсь, поймёте весь размах совершённого. Один маленький штрих – в 1918 году(!) в Советской разрушенной России открывается институт ядерной физики (и вроде как за последующие четыре года ещё четыре института). К чему я это. Если поймать волну народной массы, так называемый запрос, организовать, направить в русло и, не успокаиваясь почивать на лаврах, а постоянно развивать успех, можно такого достичь, что дух захватывает.
Хотя образование у нас более-менее. А вот культура, культура братцы у нас хромает. Просто понятие культура у нас неглубокое, не широкое и номер у неё, по факту, шестнадцатый, а надо – первый.
Музеи, театры, кино, архитектура, литература – это или прошлое, или настоящее и очень редко и очень мало будущее. А из этого малого, что есть, правильного ещё меньше. Что бы представить человека будущего –надо собрать воедино все возможности отдельно взятых исключительных людей и представить их в одном человеке, но вход в это, пусть и далёкое будущее, только через культуру. Высшие Силы не допустят развития таких возможностей, у людей могущих обратить эти невероятные силы во вред всему человечеству.
Ах да, про деньги. Если мы молимся на деньги это – одно, если мы радеем за общее благо, а деньги только один из инструментов – это другое. Поэтому никаким другим способом, вариантом, направлением и т.д. кроме как культурным мы не решим этого вопроса. И не только вопроса денег, но и вообще вопроса будущего.
Да, вот ещё что. Эволюционный этап проходимый нами (человечеством) проходит под знаком свободной воли, свободой выбора – это эволюционный дар, но вместе с величайшим даром это и величайшая ответственность. А выбор есть всегда, и выбор за нами.




Читатели (118) Добавить отзыв
От Цви
Думал, что про евреев что-то новое прочту. Ошибся. Читатель обманут.
04/11/2016 09:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи