ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Тексты пирамид. Фараон

Автор:
Жанр:
Я расскажу тебе сказку. Но вот ведь… Она слишком уж правдива для сказки, и слишком уж волшебна для правды. Придется тебе разобраться в этом, но уже без моей помощи…

Моя мудрая, древняя, многоликая и незабываемая страна!
Дворец фараона. Белое, тонкое, почти прозрачное, свободное одеянье. Шитый золотом и магическими знаками платок. Символ вечной жизни в руке. И на стенах знаки, знаки… Символы богов и столетий. Символы нас самих, вернувшихся оттуда. Вечно возвращающихся, снова и снова.
Тихой размеренной поступью передвигаясь по древним, так много ведающим коридорам…Здесь, среди колонн и залов из камня, прохлада. Прислониться лбом к прохладной колонне, идти в купальни или сидеть в зале, размышляя о вечном… Везде хорошо. Везде распространяется эта свежесть… Успокаивающая… И ум, и душу, и тело… Там, за стенами, в это время слишком душно, слишком жарко… Воздух стоит, не тронутый никем и ничем…. И раскаленный песок ещё больше накаляет атмосферу, делает её почти электрической. В которой совершенно невозможно думать, рассуждать, привести мысли в порядок, принять, наконец, важные для страны решения.

Жара спадёт только к вечеру, а пока есть время…
Кальян… Шелковые подушки на каменном полу… Этот «табак», такой ароматный и тягучий… Горячие угольки…. Фрукты… Напитки лучших сортов… Теперь время в моем полном распоряжении. По залу медленно-медленно расползается обволакивающий сознание дымок. Думать. Думать…
Всего через каких-то несколько часов все необходимые дела будут сделаны. Всё важное закончено на сегодня… Нет, не так! Самое главное – ближе к тому времени, когда приблизятся сумерки…
Успеть вечером нанести визит Учителю. Кому ещё знать, как важна для меня его оценка, его мнение о каждом моём шаге. О каждом подписанном документе. О каждом принятом решении. Обо всех падениях и взлетах. Обо всём. «Девочка моя, ты совсем не меняешься! Впрочем…» Вздохнет о чем-то своем, погладит по голове. Суровый, но бесконечно добрый взгляд из-под седых бровей. Взгляд цвета родного египетского неба…

Ночь спустится быстро, как черная пантера. Только вот было под ногами море ещё теплого желтого песка. И сочная зелень речного берега, в которой можно укрыться от печали этого мира. И вот уже темнота, непроглядная и бархатная, как шерстка дикого зверя. Лишь умеющий Видеть, Знать, заглядывать в суть вещей, может приручить зверя. И всю длинную египетскую ночь считать звезды на его шкуре. А зверь будет покорно мурлыкать и ластиться у ног. Пока не придет другой ему на смену…
А он придет. К утру. Когда все ещё сладко спят, подкрадется и также мирно ляжет рядом.

Неслышно уйдет черная ночная пантера. Придет огромный утренний лев. И принесет с собой яркое ослепительное солнце. Вот сейчас он по-кошачьи потянется, тряхнет гривой, и…
Там, в предрассветной розовой дымке, на том берегу Нила,
вставали,
~~~~~~вырисовывались
~~~~~~~~~пока ещё неясные и размытые,
~~~~~~~~~~~~~но такие понятные, такие знакомые с детства,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~прекрасные и грациозные,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~величественные
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~силуэты
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~пирамид.
Пройдет ещё час-другой,
~~~~~~~солнце осветит их вершины,
~~~~~~~~~~и они засверкают,
~~~~~~~~~~~~~~~~заблестят радужно-золотистыми оттенками…

Моя родная, моя гордая, моя мудрая, моя древняя и бесконечно любимая страна!




Читатели (50) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи