ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Книжная лавка Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Пессимзм и оптимизм или биполярная акула

Автор:
Жанр:
Неожиданно наткнулся на прозаические фантазии моего сына Алексея - 25 лет.

Мне очень нравятся эти два понятия - пессимизм и оптимизм, больше всего нам, русским людям, свойственные вещи. Правильнее сказать, что нам свойственны крайности, мы же всегда мечемся от одной противоположности к другой, тут третьего не бывает — сначала жесткая цензура и тоталитаризм, потом резкая, как расстройство желудка, демократия и свобода слова для людей, которые вроде и говорят, но совсем не то, что надо.
Тут один мой знакомый пессимист познакомился с девушкой, она была умна, красива и опрятна, умела готовить и содержать в порядке жилище. Вы думаете, что всё сложилось как нельзя лучше? Без спешки, нам бежать некуда, а вот товарищ решил иначе и расписал всю их дальнейшую судьбу не самыми цветными карандашами.
Во первых, все слишком подозрительно — если у женщины столько плюсов, значит где-то в темной подворотне скрывается большой и злобный минус, который попросит не только телефон с хорошей камерой позвонить, но и сведет все это чертово равенство к нулю. Нет, ну правда, а вдруг она гулящая, или одними покупками загонит тебя в долги. Может даже хуже. А вдруг она весила центнер и похудела специально, чтобы привлечь выслеживаемого самца и вся эта ваша романтика — это период до момента, когда ты скажешь «Да!» в ЗАГСе. Потом же еще наступит другой период, это тот, что после проставления печатей в паспорте. В этот период она даст себе волю, полностью расслабится; этот отрезок времени будет длиться до того момента, пока её обтягивающие упругую попу джинсы не треснут по швам и как осколочная граната не убьют толпу народа в метро отлетевшей с пояса пуговицей. Именно в это время ты поймешь, что видеть её бывшего мужа, парня или кого бы то ни было ты не мог, да и мысль эта пришла тебе в голову только потому, что ты вспомнил про то, как самка богомола всегда съедает самца в самый неудобный для него момент. Может и замуж она вышла, что б тебя съесть.
Во вторых не забываем, что это пессимист познакомился с девушкой, а значит всегда будет и в третьих. У пессимиста даже животные будут пессимистическими, даже если то будет акула, то она обречена. Вроде вот плывет акула, а пример из неё неплохой, все очень нейтрально — не гримасничает, не плачет, не смеётся, да вообще звуков не издает. Но нет. А если она остановится? Ну говорят умрет. То есть пока движется она живет, а как остановится — так сразу в ящик упаковываем акулу. Получается, акула просто обречена без отдыха и перерыва всю свою жизнь плыть не останавливаясь.
Это конечно очень хорошо, вернее плохо, но есть люди настроенные на лучшее - у них всегда все хорошо. Этих людей зовут оптимистами, пессимист тут, с присущим именно ему сарказмом, наверное бы заметил:
— У оптимистов обреченность уже в том, что их ждет только сплошной бесперспективняк, как можно жить, если будущее только светлое, если нет никакой альтернативы, совсем скукота.
Стоя на корме тонущего посреди Атлантики «Титаника», обдуваемый холодным с солеными брызгами ветром, русский оптимист скорее поверит в скорое наступление светлого социализма, чем в свою смерть от переохлаждения. Так и будет он там стоять, улыбаясь как дурак, и своей лучезарной улыбкой освещать своё собственное, и без того засвеченное будущее, но я ему не позволю. Начну с примеров-аллегорий. Оптимист всем доволен, он гордо выставил свою грудь, у него все есть, а если нет, то и не надо, он улыбается. Вот поэтому заберем акулу у пессимиста, ему не привыкать, у него все плохо — пусть будет хуже. Какая должна быть акула у оптимиста? Ну, конечно, она тоже улыбается, у неё все есть, у неё зубы в два ряда, а если чего нет, то и не надо, а если надо, то зубы помогут, а если зубы выбьют, так они вырастут. Короче не жизнь, а малина - только плавай и улыбайся беззубой улыбкой. По поводу смерти от прекращения движения такая акула не задумывается, ей останавливаться незачем — дел полно.
А вот по поводу акулы очень кратко. Она здесь представляет третью сторону, ей ведь все равно кем завтракать пессимистом или оптимистом, даже хоть девушкой пессимиста, она только одно знает - вкусны будут все трое, а еще, если все трое за раз, так день вообще удался. Просто не нужно все усложнять.




Читатели (75) Добавить отзыв
Молодец, Алексей. Интересно написал.
Будем оптимистически надеяться, что когда-нибудь опять что-нибудь напишет.

А об оптимистах и пессимистах было ещё такое: "Пессимист - всегда спит с ножом под подушкой, а вдруг кто-то нападёт.
Оптимист - тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придет.
17/08/2016 21:03
Спасибо, Ирина, за оценку творческого порыва моего сына. Жаль, что этот опыт единственный.
17/08/2016 21:20
Интересно. И написано хорошо.
09/08/2016 16:36
Саша, спасибо. Но я сам удивляюсь. Украл, говорю? А он жутко обиделся. Но больше ничего не писал...
09/08/2016 16:53
Эх, ты! Подрезал крылышки птенцу своему.))
09/08/2016 17:15
<< < 1 > >>
Ленты отзывов социальных сетей проверяются модераторами Общелит.ру. Но сигналы о нарушении правил в отзывах поступают непосредственно модераторам Вконтакте и Facebook.
 
Современная литература - стихи