ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

София

Автор:
Автор оригинала:
Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы Алиева
Жанр:
Моя собеседница начала рассказывать:
-Доктор, если мужчина где-нибудь, когда-нибудь, хоть один раз в жизни, прикоснулся к чужой девице, и в нем от переданного ею током дрожало все тело, тогда больше его не вернуть. И даже не попытайся….
Мы вместе с ним учились на юридическом факультете. Были однокурсниками. Почти с первого взгляда мы были влюблены друг в друга. Так казалось, что нас не разлучить на веки. Впрочем, прекрасные студенческие годы пролетели мгновенно. Сразу после окончания института, поженились. Спустя годы, Бог подарил нам сына, моего великолепного, единственного сокровища. Мы были счастливыми как никогда. Жили душа в душу. Мы оба были талантливыми специалистами. Вскоре его назначили окружным прокурором. А я работала в паспортном столе. Было тяжелое время. Шла суровая война. Вокруг смерть, нищета и голод. Годы 43-е… На каждом шагу беженцы. Среди них кого только не было. И малолетние осиротевшие дети. И женщины с грудным истощенным ребенком. И совсем молоденькие худощавые девочки. Хотелось им во всем помочь. Помогали как могли. Но этого не хватало. Почти все пансионаты, детдомы, общежития и даже некоторые школы приняли беженцев в свои объятия.
Однажды, поздно вечером, возвращаясь с работы, около нашего подъезда я заметила одну молоденькую девочку, худенькая такая, миленькая, лет пятнадцать-шестнадцать. Была зима. В такую погоду ее на улице нельзя было оставлять. И я решила забрать девочку к себе дамой. Она сперва стеснялась, не хотела идти. Но спустя несколько минут, мне удалось ее уговорить(она была испугана).
К прибавлению нового члена семьи муж не возражал. Он даже обрадовался:
-Как хорошо, что ты ее приняла к нам. Теперь у нас есть с кем оставлять нашего малыша. И ты спокойно можешь идти на работу. Притом, она такая добрая. Ты себе нашла сестру.
На самом деле девочка оказалась доброй и трудолюбивой. Я искренно привязалась к ней. И даже подружилась. Я ее обувала, одевала. И она превратилась в прекрасную молодую барышню(и она оказалась чуть старше как мне казалось, ей было 19).
Прошел год после появления ее в нашей жизни. Однажды вечером мой муж меня пригласил на ужин в ресторан, в день годовщины нашей свадьбы. И мы, оставив нашего малыша с девочкой, пошли вдвоем. Ужин был прекрасен. В те годы не каждый человек мог себе позволить такую роскошь. Но на ужине мой муж долго молчал, и даже не произнес ни одного слово. И наконец то заговорил:
-Милая моя София! Ты знаешь, как я тебя люблю. Как мне дороги вы. Наш сын и ты, моя единственная любовь. София, я совершил одну серьезную ошибку, за которую меня могут посадить в тюрьму, или меня ожидает расстрел. Теперь моя жизнь в твоих руках. Только ты можешь меня спасти.
Не осознав, о чем идет речь, я окаменела на месте. А он продолжал:
-Знаешь, ну впрочем, получилось так, что няня нашего малыша от меня ждет ребенка. Ей почти шесть месяцев. У нее скоро живот будет заметно.
Я молча слушала его, слезы разбежались по щекам. А он продолжал:
-Милая моя, любимая прости меня а. Я не мог сдержаться. Это мужское дело. Тебе меня не понять. Умоляю тебя, попытайся меня понять. Это не по любви. Эта просто проклятая страсть, которая ослепила меня. Ей Богу. Это было только один раз.
-А что тебе надо? Что от меня зависит? Ты хочешь, чтобы я ее выгнала из своего дома? Но это не допустимо. Она может подать в суд.
-Именно так. Меня только может спасти наш развод! И я формально, только в документах на ней женюсь. Ты не волнуйся. Через год после рождения ее ребенка, я непременно с ней разведусь. И мы снова поженимся.
Да. Я знаю этого нельзя было прощать. А я его простила.(О Боже! Я так его любила).
Знаете ли вы доктор! Даже я как глупая наивная девчонка, вместе с ним дружно пошла в суд. И сама подала на развод(вроде бы так полагалось). Я так была уверена, что даже свой дом( у нас был двухэтажный дом)оставила только ему, от алиментов тоже отказалась. Судья был нашим однокурсником. Он так удивился , даже пошутил с нами:
-Ей Богу, вы на разводившийся пару не похожи.
А в ответ мы радостно хихикали. И держа рука в руку, вышли оттуда…
Вроде бы, временно я пошла в общежитие. Там нам с ребенком дали одну комнату. Кухня, сан узел и все остальное было общее. Внезапно «моего мужа» перевели в другую область. А мне нельзя было с ним уехать. С работы не перевели бы. В общежитии многое мне пришлось с ребенком пережить. Спустя 4 месяца я узнала, что его жена родила девочку. Ждала еще года полтора, но от мужа никакой вести. Пришлось самой поехать к нему. А он даже нас к себе домой не пригласил. С трудом мне удалось с ним встретиться. Он нас(с ребенком) принял очень
холодно. На мой вопрос: "Когда ты собираешься развестись с ней, и возвращаться к нам?". Он смущенно ответил:
-Что ты? Ты в своем уме? Как я могу ее с грудным ребенком бросить?! Ну в общем-то, знаешь что? Отцепись от меня! У меня родилась девочка. А я ее бросить не собираюсь. У тебя мальчик. Притом у тебя приличная должность. Вы без меня можете обойтись.
Как я оттуда вышла не знаю. Только помню как уходя оттуда, я сорвалась с лестницы. Хорошо что, мой сын в тот момент уже сам умел ходить, и он самостоятельно спускался по лестнице. По словам моей подруги, оказывается тогда с тяжелой черепно-мозговой травмой меня в бессознании увозят в больницу. Через несколько дней травмы, я прихожу к себе. Но в связи с психическим расстройством , прямо с травматологического отделения меня переведут в психиатрическую больницу. И я там нахожусь ровно 5 лет. А потом меня с ремиссией выписывают дамой. А в те годы мой муж моего сына сдает в детдом.
Выходя с больницы я была растерянна. Я потеряла почти все: семью, работу и сына. С моим психиатрическим диагнозом меня обратно на работу не взяли. Я лишилась диплома юриста. Но жизнь продолжалась. И я устроилась на заводе, где зарплата была высокая. С помощью моей бабушки, я могла обратно взять своего ребенка с детдома. Купила себе землю прямо в центре города Баку. Построила дом. Вырастила сына. Дала ему высшее образования. Теперь он работает директором крупного завода. А моему мужу повысили должность. Его перевели в Баку на высокий пост. Мы оба уже достаточно постарели. Поскольку мы с ним были однокурсниками, наши друзья нас всегда в отдельности приглашают на свадьбу. Вместе участвуем на похоронных церемониях. И поскольку мы оба являемся великолепными ораторами, нас всегда сажают на самом почетном месте. Он со своей женушкой. А я одна, как одинокая Чинар. И конечно же, в отдельности нам дают слово, и мы друг к другу снова и снова демонстрируем свою великолепную способность.
Знаете ли вы доктор, ему уже под 80, и я почти его ровесница. Но он еще стройный и великолепен как никогда. А я все еще его люблю. И я ему не безразлична. Но и я не умираю, чтобы обрести покоя, и он не умирает, чтобы мои глаза его больше не искали….
Автор Гевхар Антига -Гевхар Ариф гызы 31.2014









Читатели (118) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи