ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мячик. (Из повести "На крыльях Памяти и Фантазии")

Автор:
Жанр:
Лида с мужем сидят на скамейке в небольшом, но уютном и красивом садике, которых так много в теперь родном для них израильском городке. Лида рассеянно смотрит по сторонам, наблюдая привычную картину: ребёнок приготовился скатиться с горки, построенной специально для детей. А внизу стоит мама и протягивает ему вилочку с наколотыми на неё кусочками фруктов. Все мамы и бабушки так делают: пока ребёнок играет, потихоньку его кормят. Иначе он не поест. Вот другой малыш играет с девочкой, кидая ей большой красивый мячик. За спинами обоих стоят бабушки с тарелочками и вилочками. Скоро детишкам играть в мячик надоело, они бросили его на дорожке и побежали к качелям. Никто из детей не подошёл к мячику: у каждого дома есть свой мячик не хуже, и не один. Потом эти дети как-то незаметно ушли, позабыв про оставленный мячик. Вскоре детская площадка опустела, и забытый красавец-мячик так и остался лежать, никому не нужный.
А неумолимая Память уносит Лиду в её безрадостное прошлое, в её военное детство.
Зимнее утро. Маленькая Лида, держась за папину руку, идёт после долгой болезни в детский садик. Она гордо прижимает к груди свою куклу-«пеленашку». Теперь и она не хуже других, и у неё есть своя «дочка». Она входит в комнату, где помещается её младшая группа. Лидочка уже протянула руки, чтобы показать свою куклу... но застыла в дверях: никто из детей даже не повернулся в её сторону. Её просто не заметили, потому что каждый был занят своей новой игрушкой: резиновым мячиком. Видно, пока она болела, в садик привезли мячики, и каждому досталось по мячику. В комнате одновременно стучат об пол и о стены пятнадцать- двадцать мячиков. Сплошной шум и много пыли. Лидочка долго стоит со своей куклой среди играющих детей. Ей так хочется тоже поиграть в мячик! Подойти и предложить кому-нибудь поменяться на время:она отдаст куклу, а ей дадут поиграть с мячиком? Но Лидочка понимает, что куклы-«пеленашки» уже всем надоели, а мячик – обновка, и они ни за что не поменяются. И девочка молча стоит одна без мячика среди играющих детей. Ей очень грустно: ведь она так хотела вернуться в садик!
Это продолжается до обеда. Воспитательница, которой не было в группе полдня, наконец, появляется, забирает мячики, запирает их в шкаф и ведёт детей парами в столовую.
Вечером Лидочка просит маму купить ей мячик, пусть самый маленький, но чтобы был резиновый и подскакивал. Но даже если бы можно было его купить хотя бы на базаре – на какие деньги? Родителям дают только продуктовые карточки. Лидочка тихонько плачет, и мама обещает ей сделать мячик своими руками. Она шьёт квадратный мешочек(нитки ведь тоже непросто достать!), набивает его тряпками, зашивает и протягивает дочке: «Играй, другого у меня нет.» Обрадованная девочка схватывает мешочек и бежит на улицу. Она несколько раз ударяет мешочком о землю – напрасно: мячик не подскакивает. Ведь он квадратный и не резиновый. Можно им только ударить о стенку и тут же ловить. Но где? Дома тесно, а снаружи, с улицы – не дадут хозяйки: ещё палисадник вытопчешь. Расстроенная Лидочка бросает мешочек на дороге и уходит домой. Долго он ещё валяется в пыли, никому не нужный.
Медленно уплывает, удаляясь за горизонт, пыльная улица с грязным мешочком, набитым тряпками.
Снова скамейка в чистом, ухоженном садике, где Лида с мужем сидят уже одни. А под кустом цветущей китайской розы ярким пятном выделяется большой, красиво разрисованный мячик. Тоже, по-видимому, здесь никому не нужный...
Прослушать




Читатели (88) Добавить отзыв
СТРАШНАЯ ВЕЩЬ война! Трудно представить себе какую трагедию она вносит в жизнь всех народов - участников её, независимо от того, кто окажется победителем. Погибших воинов с обеих сторон не вернуть.
Сжимается сердце при мысли о детях, переживших войну. Голод и лишения делали и их жизнь невыносимой. Я слышала от одной старой женщины, что
все годы войны ей невероятно сильно хотелось хоть маленький кусочек
шоколада - недоступного счастья. А сейчас сладкого ей есть нельзя.
Но она изредка, тайком от её детей, съедает маленький кусочек шоколада.
Очень трогает Ваш рассказ, Люда. Очень проникновенно, прочувствованно
Вы его написали.
Спасибо.
Ирина
16/05/2016 03:41
От Люда
Спасибо за отзыв и сопереживание: очень важно это помнить и ценить блага мирной жизни.
А мы в детстве сладостей не видели, даже обычные, не шоколадные конфеты были редкостью. Зато все дети коллекционировали... фантики от шоколадных конфет. Как сейчас собирают старинные монеты или редкие марки. Помню, у брата был редкостный, огромный фантик от конфеты "Красная Москва". Там и Кремль, и набережная Москвы-реки. А ещё собирали фольгу от конфет. Её разглаживали ногтями. Менялись друг с другом: это было вроде теперешней валюты.
16/05/2016 10:04
ЭТО ЖИЗНЬ.
11/05/2016 10:28
От Люда
Спасибо, Дима. Моё поколение, пережившее войну в раннем детстве, особенно ценит такие вот мелочи. Пошли в школу - у нас и школьной формы не было, и портфелей, а уж коробка цветных карандашей или красок - такое родители везли немногим счастливчикам из Москвы. Велосипед - неслыханная роскошь. Вот так росли.
13/05/2016 19:17
Людочка! Спасибо Вам за рассказ о нас, детях войны.Я тоже вспомнила свою куклу с тряпичной головкой. Мне её подарили, но у неё уже не было носика,
сестрёнка мне из ватки его сделала и, чтобы он казался настоящим, я его разрисовала мелом и цветными карандашами. Была самая дорогая моя подружка.
Жду Ваших трогательных и жизненных рассказов!
Римма.
07/05/2016 20:58
От Люда
Спасибо, Римма, за отзыв. Нас не так уж много осталось, "детей войны". Ко Дню Победы я хотела опубликовать "Пирог с повидлом" из той же повести. Но он уже был опубликован в прошлые годы и многими прочитан, в том числе и Вами.
А у меня первая настоящая кукла, не "пеленашка", появилась, когда мне было уже 8 лет, мне её подарили на день рождения. Я её берегла, как зеницу ока, и потом, уже старшеклассницей, подарила её соседской девочке.
08/05/2016 10:27
От Люда
Поясняю для читателей: это проза, а не музыкальное произведение, и потому нотный знак перед названием и слово "Прослушать" в конце - ошибка компьютера.
07/05/2016 16:20
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи