ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

РаZобщенность

Автор:
Жанр:
РАZОБЩЕННОСТЬ

Каждый строит свой храм в этой жизни, а на нем – колокольню, с которой смотрит на мир и судит о нем, и молится своим богам. А надо бы всем нам в одном храме быть и молиться вместе… Но мы созданы разными, хотя бы по вере, однако общечеловеческие ценности заложены во всех конфессиях примерно одинаковые.
У меня тоже есть своя колокольня, помимо всего, что я натаскал в ее стены, она состоит из песен и слов, как поется у Юрия Лозы, это мои «иконы», но они никому не мешают, готовы мирно уживаться с теми, кто тоже привержен подобному божеству.
Насколько высока моя колокольня, настолько она позволяет видеть окрест горизонт. Может, я что-то и не охватываю своим зрением, чего-то мне не дано увидеть, но я пытаюсь разобраться, чтобы иметь свой взгляд на все происходящее вокруг. В чем-то он не нов, в чем-то схож с другими. Ну что же, надеюсь, здесь родится, пусть не истина, но хотя бы большее понимание предмета обсуждения.
У нас такая большая страна, я часто удивляюсь: сколько разных людей в ней живет и по вероисповеданиям, и по многим другим признакам, тем не менее, все понимают друг друга, потому что у нас один великий и могучий... Как здорово, что нас понимают и в Крыму и на Камчатке! Мы понимаем речь, но всегда ли мы понимаем друг друга? – Далеко не всегда. И это непонимание скорее не вина языка, на котором мы общаемся, а вина тех, кто не желает или делает вид, что не понимает, что от него хотят.
Возьмем классический пример: власть и народ – пусть не всегда нам ясен жаргон наших бюрократов и на вид они – словно из другого теста, по крайней мере, они сами требуют к себе особого отношения, преисполнены собственной важности, поскольку – «при исполнении». А для кого они призваны исполнять законы государства, ведь государство, это же мы.
В большинстве из нас словно сидит некий вирус, и как только мы попадаем во власть, «вирус» проявляется и человека уже не узнать, вроде тот да не тот…
В полиции, у фискальных органов также наблюдается подобное. Все они будто что-то знают, чего простым гражданам не дано знать. Нам не дано знать – почему они те же вещи видят не так, как все остальные. У них же там выработаны особые инструкции, акты, положения. Понятно, что любое дело, при более глубоком к нему отношении, выдвигает некие профессиональные требования. Над ними думают специалисты, ученые, но отношение тех, кто призван или поставлен донести и правильно исполнить тот или иной закон, словно и не для людей писан, и порой рассматривается он как-то странно и непонятно, как нечто отдельное от общей культуры нашего поведения и этикета. Исполнение законов разработчиками, видимо, подразумевается как само собой разумеющееся, будто все у нас заведомо культурны, но в том-то и дело, что культурой обладают далеко не все. Исполнители на местах присваивают себе право поступать не всегда по человеческим законам чести, морали, а по понятиям, изобретенным в недрах их ведомств и контор.
Мы платим налоги, которые идут на содержание армии, полиции и на прочие карательные и фискальные органы. Они, в свою очередь, призваны вроде бы охранять и защищать нас, но по первому приказу власть предержащих, этот мощнейший кулак обрушивается на наши же головы, на наших близких…
Конечно, просто так никто не будет отдавать приказ на подавление, но ведь в большинстве своем законопослушные граждане и не пойдут на улицы, на площади протестовать, добиваться своих законных и конституционных прав. Эти права сплошь и рядом попираются представителями нашей власти, которая порой вполне осознанно преследует корыстные цели, забывая, чьи интересы в первую очередь они должны блюсти. При этом люди в погонах получают за работу деньги. Их учили это делать и к ним вроде претензий нет, если только они действуют согласно закона. Призванные к защите порядка, органы правопорядка, как ни странно, часто разъединяют общество стеной недоверия, мы боимся их действий, потому что действия эти не всегда порядочные и законные...
Справедливо будь сказано, что и общество наше не однородно, попадаются (и немало) индивидуумов таких, что мы сами просим власть быть с ними жестче, изолировать или жестоко наказывать.
Большинство среди нас, как принято считать, нормальные и адекватные люди, но как раз эти нормальные больше всего и страдают и от правонарушителей и… от правоохранителей. Потом мы же обиваем пороги, ища защиту у той же власти и не находим ее, наталкиваясь на бюрократические проволочки, откровенное хамство, все, что угодно. Даже если представители власти помогают кому-то, все равно – сколько волокиты мы получаем вместе с вежливо-мраморной улыбкой при полном равнодушии «помогателей».
Разобщенность – главная беда русского народа. Извечная наша покорность и пресмыкательство перед любой властью, а так же перед всем иностранным, будто заведомо лучшим, нежели свое. Эту нашу слабость понимает, и на полную использует наша власть. Мы же, доведенные до отчаяния, выходим робкою толпою протестовать, не всегда в силах толком организоваться и внятно донести свою позицию. А если все-таки сумеем, то, при первой же подачке со стороны «благодетелей» нашего же законного, идем на компромисс и… отступаем.
Наша власть как специально все время провоцирует свой народ – изобретая новые и новые способы обдираловки, доводя порой до отчаяния, до краха теперь не только пенсионеров, но и предпринимателей, фермеров, обычных граждан. Тех, кто вынужден ходить по бесчисленным инстанциям, добывая бесконечные справки, выдуманные бюрократами, чтобы подчеркнуть свою важность, значимость и чтобы мы тратились материально, убивая время и силы.
Поодиночке нам приходится доказывать свою правоту в судах и адвокатских конторах, в администрациях районов и городов, в приемных у губернатора, вплоть до президента.
Поистине царскую щедрость и великодушие к страждущим и «беспощадность» к зарвавшимся чинушам мы последнее время видим, глядя на общение президента на ежегодных «Посланиях народу», «Прямых линиях». Вот и последнее на текущий момент такое общение было 14 апреля 2016 года. Оно стало показательным во всех смыслах. И нерадивых нашли (благо, что искать-то их не трудно, только кинь взгляд за кремлевскую стену…), и скор был на праведный суд наш президент… Поражает воображение и география президентской влияния и скорость исполнения его милости.
Но чувство удовлетворения силой власти первого лица возникает недолго, зато смешно порой всей стране от этой показухи. Противостояние вельможных князьков на местах, с одной стороны, окопавшихся за «глухой стеной» своего невежества, и с другой – такой непорочный, радеющий за благо страны наш умнейший, энергичнейший президент, дай Бог ему здоровья!
Плетью обуха не перешибешь, я думаю, это понимают все, и понимает прекрасно президент, но почему он, решительный в частностях, такой нерешительный в глобальном? Кому, как не первому лицу, наконец, взяться за наведение порядка, хотя он всем своим видом, примером вроде делает это, но создается впечатление, что только видом…
И часто и густо остается лишь уповать на одного Бога да его величество случай. А эти категории – штука не предсказуемая…
Закон, демократия. Для кого? Когда как к тем же высокопоставленным чиновникам типа Сердюкова, Васильевой, проворовавшимся губернаторам и мэрам закон слишком снисходителен.
За последние десять, даже пять лет поборы в виде налогов все увеличиваются, придумываются новые, якобы для пользы самого народа. Это и «закручивание гаек» в отношении автомобилистов (штрафы, плата за страховку, стоянку и проч., и проч.), налоги на метры квадратные жилья и на кап. ремонт. При этом регулярно повышаются цены на коммунальные услуги, цены растут на все товары и продукты. Если все суммировать, за что мы платим – волосы дыбом встают.
У правительства и президента один ответ – кризис, дорожает нефть и соответственно доллар и евро, якобы по независящим от них причинам… Но и когда эти показатели снижаются, цены и тарифа все равно растут. Я не хочу вторгаться в сферы экономики и финансов, потому что не специалист, об этом, если надо, расскажут гораздо лучше те, кто очень красноречивы, благо всевозможных ток-шоу на ТВ хватает. Но не обязательно быть экономистом, чтобы невооруженным глазом разглядеть общую тенденцию к разорению большинства и обогащению власть имущих, не говоря уже о сверхбогатых и неприкасаемых олигархах, для них – ни кризис, ни дешевая нефть не помеха для обогащения. Они всегда в выигрыше, мы – в вечном проигрыше.
Люди возмущаются в тихую и в открытую, но власть поняла одну простую истину: не надо вылавливать всех недовольных и крикунов. Пусть кричат в подворотне, пусть пишут на сайтах, утешаясь и выпуская пар, когда это всё – в общем, хоть и направлено против конкретных лиц, но не получает большого резонанса. Пусть, мол, народ «тешится». Но когда дело доходит до скандала, тут даже могут привлечь кого-то из мелких сошек. Это сочтется как частныё прецедент в быстро меняющей политической ситуации, забудется скоро, а с чиновника-виновника, как с гуся вода.
Советская власть в этих вопросах была не гибкой: хватала, сажала за сказанное публично слово или по доносу «благожелателей» всех подряд, она усердствовала, а к чему это привело? – Произошло падение мощного, но прогнившего колосса. Прогнившего – даже больше со стороны самой власти, а народ как раз готов был улучшать этот строй.
Почему же старшее поколение так цепляется за прошлое? Наверно оно путает красивые идеалы, подсунутые ему сгинувшей властью, живущей далеко не этими идеалами... Но что ушло, то ушло, глупо ностальгировать по тому, что прошляпили, кинувшись за фетишем капиталистического «рая».
Народ видел, что его «обувают», но что он может, его никто не спрашивал, причем, произошло это в короткий срок, во время подписания смертельного приговора Союзу в Беловежской пуще, хотя этот же народ только что «недальновидно» проголосовал за сохранение СССР.
Вековая привычка подчиняться, верить «отцам-радетелям», ослепленным этим самым капиталистическим «раем», ослепившим и народ, сыграли свою роль, никто даже не выразил протеста хотя бы на всякий случай…
Недолгий по историческим меркам прошли мы путь, но по тяжести и радикальности вновь выглядели в той ситуации как самоубийцы.
Ну ладно, как говорится, назад не переиграешь, разве что – новая революция, переворот… Хотя достаточно их было и, кажется, поняли люди, что такими методами лучшего не добьешься, а только отбросишь вновь страну на несколько десятилетий назад (не говоря уже о людских потерях, разрухе). Так что же теперь? Смириться и тянуть свою лямку, как тянули всегда? Такая, мол, наша доля. Но чем мы хуже немцев, французов голландских херров, в конце концов?
А может, задамся я вопросом, существующей некоей модной теорией, это международный заговор? Последнее время я немало читаю на тему о подмене истории. Немцы и прочие иностранцы, как некие агенты, переписывали «под себя», то есть в угоду Западу наше прошлое. Оказывается, и грамота у нас была задолго до Кирилла и Мефодия, что уважаемые мужи только упорядочили ее, выкинув часть «лишнего» алфавита. И не были мы варварами, а за тысячи лет раньше Европы знали астрономию, изобрели календарь и многое другое.
Со времен похода из греков в варяги, когда уставшие мореходы и завоеватели на берегах рек по которым они сплавлялись, после многотрудных походов встречали удивительно приветливых, открытых и гостеприимных наших предков, несших дорогим гостям дары, но не дань. Варяги дары принимали, но потом им захотелось большего, и они стали требовать, угрожать, а то и забирать «дары» силой. Эта их алчность, жестокость никуда не ушла, веками они приходили к нам лишь с одной целью – обобрать, полонить красивых и работящих славян, сделав их рабами.
Во времена реформ Петра и молодой государственности России, Западу также хотелось нас подсадить на свои ценности, зная, что люди без роду и племени, без корней – плебеи, с ними можно делать все, что угодно…
Конечно, все гораздо сложней, чем я представил здесь коротко. Это века лжи! Чем она невероятнее, тем, парадокс, лучше прививается. Вот и манипулируют нами.
Как тут протестовать при таком государственно карательном аппарате, насажденном нам еще со времен Рюриковичей? Так оно и ведется, а теперь все смешалось, у нас такой фантастический президент! При стремительно ухудшающейся жизни, рейтинг первого лица страны умопомрачительно высок. И ведь вроде не придерешься: заставил себя уважать на международной арене, его даже побаиваются, что опять же приятственно ласкает русское сердце, знай, мол, наших, – пусть мы сами в дерме, но каков наш лидер!
А внутри страны? Ищем виноватых в правительстве, в думе, хотя они тоже не безгрешны, но рыба, как известно, гниет с головы… В чем она прогнила – это серьезный вопрос, который откроется гораздо позже, но ведь не бывает, чтобы правитель был хорош, а его подданные все или большинство – неразумные, никчемные и неблагодарные людишки.
Вот и прибалты шарахнулись от нас, зная, что мы непредсказуемы. Хотя тут скорее – клинический случай или комплекс неполноценности наших «меньших братьев» и центробежная тенденция нынешнего времени. С Россией всегда так: то к нам все флаги, то от нас бегут, как черти от ладана.
А санкции, которыми Россию обложили, как волков? А информационная война, которая сродни «холодной»? Конечно, любой разумный человек скажет, что здесь замешена политика, что так сложился международный баланс сил в настоящее время – кто кого…
Америка и Европа стагнируют и агонизируют (и долго еще будут вот так «загинаться»…), а Россия вроде набирает какой-никакой политический и военный, хотелось бы еще и экономический «жирок», может хоть в этом, наконец, повезет, если сами не наломаем дров и не пойдем опять вразнос…
Возвращаясь к первоначальной теме о взаимодействии госаппарата, его структур и, собственно, тех, для кого они вроде призваны служить, защищать народ, хотелось бы разобраться, в какой системе координат мы теперь живем, к чему идем?
Сильно портит нам жизнь и реальность нового тысячелетия – международный терроризм, приходится укреплять внешние рубежи, повышать обороноспособность. И здесь во всем вроде явная польза от деятельности президента (не в этом ли главная загадка или реальность его высочайшего рейтинга?), но в таком случае нам не грех и потерпеть невзгоды (в который раз?), лишь бы не тянулись к нам алчные щупальца международного империализма. Только вот измывательства чиновников не оправданы ни международным положением, ни вечным кризисом в экономике и в мозгах власть предержащих. Наверно, можно было бы с меньшими потерями и с большей отдачей жить и строить пусть капитализм, но с более привлекательным лицом (хотя трудно представить этого хищного зверя с этим самым «привлекательным лицом», когда основной его инстинкт – прибыль любой ценой). А поскольку легче всего грабить как раз свой же народ, качать недра и ресурсы, и продавать, обогащаясь баснословно, то и ждать в России поблажек от «своего» капитализма бесполезно…
В связи с этим, сейчас я более всего озабочен той частью общества, которое уже не молодо и не всегда в состоянии обеспечить свое будущее, это старики, инвалиды, кто не столь удачлив в новых реалиях.
У нас, конечно, есть молодые и успешные, это наши дети, внуки, они сильно отличаются по менталитету от старшего поколения, может еще и в силу влияния научно-технического прогресса, который оставил их стариков за бортом. Мы с ними даже не тургеневские «Отцы и дети», может быть, много хуже, поскольку у нового поколения катастрофически падает образованность, а еще больше духовность. Думаю, приводить примеры нет смысла, каждый сам их может привести сколь угодно, это и «потеря памяти» у молодых о своем прошлом, «благодаря» нынешнему образованию. Это и банальные случаи отношения молодости к старости: беспринципность, моральное уродство, когда за стольник внук может «грохнуть» своего дедушку и пойти купить банку пива, как ни в чем не бывало…
Безрадостная картина. Пусть я где-то сгущаю краски, хотелось бы думать, что со своей колокольни я не все вижу и не столь прозорлив… Дай Бог, внуки наши не собьются, и память предков не растратят на прелести западного «рая». Пусть мои размышления не окажутся лишь еще одним воплем в пустыне непонимания! Давайте объединяться, я убежден, только этим и сильна Россия!
20. 04. 2016




Читатели (177) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи