ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Идите гулять (проза)

Автор:
Жанр:
……. Меня пригласили на концерт классической музыки в исполнении Юрия Попова с трёх до четырёх в субботу. Я обрадовалась, что время хорошее, и решила своего внука приобщить к «живой музыке». Ему почти пять лет, многое уже понимает. Он охотно согласился. Подруга сказала, что очень красивый зал в музыкальной библиотеке имени Станиславского.
……. Пришли вовремя. Малюсенький зал, плотно уставленный стульями справа и слева с узким проходом посередине, где впритык к рядам стоял столик с ноутбуком и двумя колонками. Справа, возле выхода, вдоль стены не было прохода, а слева, вдоль высоких окон, был очень узкий проход. Я увидела слева два свободных места, и мы протиснулись на них, побеспокоив полную женщину. Она не перешла на два сидения вглубь, а встала, отошла назад, мы прошли вглубь. Это было её ошибкой.
……. Сцена была маленькой, почти завешена экраном, за ним виден был маленький рояль. Я обрадовалась, что инструмент имеется. Мы сняли верхнюю одежду, но оказалось, что её некуда положить или повесить, мне сказали, что есть гардероб. Я, побеспокоив второй раз полную даму, вышла повесить одежду в гардероб. Вернулась, она опять вышла пропустить меня.
……. Только села на место, внук попросился в туалет. Пришлось даме пропустить нас в очередной раз. Благо, что концерт ещё не начался. Но дама уже начала роптать. Но делать нечего, пропустила. В коридоре мы увидели исполнителя, который нервничал в ожидании выступления. Вернулись на свои места, сидим в предвкушении хорошей музыки. Но исполнитель вошёл в зал и сел не за инструмент, а в первый ряд. Это насторожило.
……. Затем в зале выключили свет и началась лекция о Скрябине и Прокофьеве, их посещении нашего славного музыкального города, их учёбе, концертной деятельности, женитьбе, выездах за границу, наконец, смерти и послесмертной славе. Уже это длилось сорок пять минут. Лекторша в серой кофте с хвостом на голове пожилая женщина была от меня на расстоянии вытянутой руки. Пока шёл ролик, я спросила, когда закончится лекция. Она посмотрела на меня с презрением и ответила, что минут через двадцать. Я посмотрела демонстративно на часы и вздохнула. Время моего пребывания в этом зале уже истекло.
……. Внук всё это время играл в машинки, иногда он вскакивал и смотрел на экран, потом он калачиком улёгся на сидение. Один раз он только негромко сказал: «Скрябин, Скрябин, одно и то же. Когда это закончится?» Меня разобрал смех, но я сдержалась.
……. Наконец, гроб Скрябина понесла огромная толпа по улице на кладбище. Мне хотелось зааплодировать. Но я сдержалась. А лектор после этого начала рассказывать о Прокофьеве, я заёрзала на месте и не выдержала: «Может, Попова послушаем?» Одним мой призыв понравился, они заулыбались, но промолчали. А лектор и некоторые слушатели напали на меня. Они обвиняли меня в невоспитанности, невоздержанности.
……. Я молчать не стала и сказала, что пришла послушать концерт, а не лекцию, и целый час жду, слушая скучную лекцию в тёмном и тесном зале. Мне предложили пойти погулять.
....... Мы с внуком пошли погулять, ещё раз приподняв уже явно недовольную даму. Под шиканье любителей лекций и извинения тех, кто пришёл послушать «живую музыку», мы вышли на улицу. Была хорошая погода, светило солнце, кругом яркая весенняя зелень, цветущие деревья, пение птиц. Нам стало легко дышать и от яркого света было весело. Я спросила внука, хочет ли он послушать фортепианную музыку. Он сказал, что хочет, но не в таком зале.
……. Он побегал по близлежащей детской площадке. На ней был длинный паровозик, высокая горка, необычный лабиринт. Затем возле Мак Дональдса несколько раз съехал внутри закрученной трубы. Потом, проехав одну остановку в центр города, мы зашли в Гранд Палас. Там в просторном холле были свободные кресла и диваны. На белом рояле играл музыкант в белом костюме импровизации на современные мелодии: «Сани» - Бони М и «Мани, мани» - АВВА. Внук даже начал пританцовывать. Затем музыкант пошёл отдыхать, а мы прокатились в прозрачном лифте на пятый этаж, прошлись там по кругу, пофотографировались и поехали вниз. Внук был в восторге, да и я тоже.
……. Как здорово, что нас отправили погулять. Надо было сразу нам это предложить.
....... Вечером, когда мой кот начал скрести балконную дверь, чтобы выйти, я обозвала его почему-то Шкрябиным и сказала:
....... - Иди гулять! - и открыла ему дверь.


24.04.2016 г.




Читатели (91) Добавить отзыв
Ещё один эпизод из жизни Любы - Ильи - ... и немножечко Оскара.
Интересно.
С любовью,
Ирина
09/05/2016 07:55
Спасибо, Ирочка, за отзыв. Это малая доля наших приключений. Скоро начну писать о своём втором внучке, он маленький, с ним вижусь редко. Общение пока только любопытством в глазах. Он начинает меня признавать, а я его изучать. Он очень смешно танцует - без улыбки, как будто тело его должно двигаться под музыку.

С любовью Любовь.
09/05/2016 08:12
Расклад получился такой: Дама поучилась смирению, а виновники смирения Люба и ее внук получили впоследствии эстетическое удовольствие промыслом Божьим!:-))) Поздравляю, мои дорогие!:-)))

Как всегда твой, Дмитрий Православный!
25/04/2016 07:54
Спасибо, Дима, за отзыв. Это стало уроком и организаторам, надо предупреждать о программе более конкретно. Но мы остались с внуком довольными, т.к. узнали, где библиотека находится, Мак Дональдс... Когда мы подходили в нему по ступенькам, то в густых кустах по обе стороны от лестницы пело огромное количество воробьёв на разные голоса. Мы стояли посредине кипящего звона. Было необычайно приятно.

С любовью Любовь.
25/04/2016 09:11
Люба! Забавно! Чем то напомнило лекцию из старого кинофильма "Дело было в Пенькове". Там весь зал дремал....значит... и сейчас такое бывает...
24/04/2016 12:19
Спасибо, Наташа, за отзыв. Есть лекции очень интересные и детям, и взрослым. Например, Михил Казиник - музыкант, поэт, просветитель. Недавно прослушала по инт. несколько лекций. И тебе советую послушать о поэме Пушкина "Моцарт и Сальери". Я написала стих "Сон Фавна" тоже после его лекции о поэтах и музыкантах "серебряного века".

С любовью Любовь.
24/04/2016 12:38
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи