ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ангелы (новелла №31)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Ангелы (новелла №31)

Это было давно. Это было очень давно. Высоко в горах Кавказа жил монах-отшельник. Он был молод и красив собой, но никогда не помышлял о мирской жизни. Он выбрал для себя служение Богу, и следовал с радостью избранному пути. Каждый день он поднимался к вершине одной из гор заветной тропинкой. Там он проводил весь день наедине с природой и с Господом. Он размышлял о смысле жизни, любовался красотами неба, рассматривал облака, подставлял обветренное лицо лучам солнца, слушал разговоры птиц. Он был счастлив.
Стоял первый месяц лета.
- Сейчас будет дождь - подумал монах. И правда…небо заволокло тяжелыми пепельными тучами. Началась гроза. Он спрятался в углубление в скале, прикрыл глаза, и прислушивался к мелодии дождя, иногда вздрагивая от сильных ударов грома. Вдруг сквозь шум ливня ему почудился отдалённый крик, потом ещё, и ещё…кто-то звал на помощь. Он взглянул на тропинку и в нескольких метрах от себя увидел девушку. Она была совсем мокрая и дрожащая от холода и страха.
- Не бойся, дитя мое, вот возьми мой плащ, он тебя согреет. Сядь рядом. Здесь сухо. Дай мне свою руку, так будет теплее-.
Она послушно присела рядом, и, действительно, вскоре согрелась. У нее были удивительно красивые агатовые глаза и длинные смоляные волосы. Она была необычайно хороша. Немного придя в себя и смущаясь, она рассказала, что пасла накануне овец в долине, и одна овечка потерялась, поэтому она решила отправиться на поиски. Потом они сидели молча, лишь изредка поглядывая друг на друга. Дождь кончился. Незнакомка ушла. А у него почему-то защемило сердце. Впервые он думал не о Господе.
С тех пор монах потерял покой. Он постоянно вспоминал те глаза, так хотел их увидеть ещё раз. И однажды это случилось. Она пришла, и промолвила, что никак не может о нём забыть. Они любовались друг на друга, и слёзы текли по щекам. Потом сидели до самого заката, держась за руки, и смотрели, как лучи заходящего солнца отражали свой свет в небольшом горном родничке, и меняли окраску с золотого на розовый. Это означало одно, что пора прощаться. Встречи продолжались почти всё лето, пока её братья не выследили, куда пропадает сестра. Тогда они решили наказать влюблённых. Её отправили к родственникам в другое селение. А его приковали цепями к его любимой скале, оставив ему кувшин с водой и кирку.
-Ты останешься здесь до тех пор, пока не вырубишь в скале свой лик.-
Неизвестно, сколько это продолжалось, но скала начала постепенно принимать облик человека. Жители селения днём и ночью слышали в горах гулкие удары. Но…однажды всё затихло. Тихо было и через день, и через неделю. Когда люди поднялись в горы, то увидели там скалу, похожую на профиль отшельника. Монах исчез бесследно. Исчезли и цепи, удерживающие его. Лишь около подножия горы распустился куст лаванды.
Каждый день на закате солнца около скалы появлялись ангелы в воздушных одеяниях. Они кружились над ручьём, потом на мгновение замирали. Лишь видно было, как подрагивали их нежные трепетные крылышки.

(по мотивам легенд)




Читатели (85) Добавить отзыв
Ну, вот так...Слабый монах оказался...Посмеялся над ним дьявол...Изо всех сил надо было бороться с искушением... Гнать прочь помыслы влюбленности...Иначе зачем он становился монахом? Женился бы и дело с концом, а то в монахи подался...Если бы он ИСКРЕННЕ, из глубины сердечной обратился к Богу за помощью в искушении - ТО НЕПРЕМЕННО ЕЕ БЫ ПОЛУЧИЛ. Растаял монах и труды его были напрасными...
29/03/2016 09:14
Вот так бывает, помнишь книжку "Поющие в терновнике?!" Там как раз про такую любовь. Хочу защитить монаха, он не перешёл недозволенной грани, наказали его зря. А сердцу любить, или не любить, приказать сложно.
29/03/2016 10:38
А от куда ты знаешь - перешел или нет?:-)))
29/03/2016 11:37
Но, в любом случае он ПРОИГРАЛ и сподобился не мученической кончины, а смерти по глупости своей...
29/03/2016 11:38
От Цви
Сколько раз говорил - пиши о том, что знаешь.
Невозможны такие отношения на Кавказе. И пасти овец - это не женское дело. И не могла горская девушка разгуливать по горам в одиночку. И не мог монах общаться с девушкой в принципе! И не могли братья тратится на цепи, ибо железо шло на кинжалы. Зарезать могли, но не монаха. Дождь в горах - это катастрофа - это камнепад, это хлещущие водопады. В пещере в ливень можно быть замурованным.
Короче - переноси сюжет на волжские просторы, насыть сюжет знакомыми обычаями - и всё будет хорошо.
28/03/2016 17:52
Нет, Гриша, ты не прав... хочешь, почитай легенды Кавказа. Легенда о горе Монах. Я добавила мелкие детали, незначительные(правда про овец и ангелов) а основу оставила. Мне нравится. Оставлю, как есть.
28/03/2016 18:01
От Цви
А для меня напиши вариант с местными (пурехскими) нравами.
28/03/2016 18:09
В смысле, как это для тебя?! Напишу конечно. У нас цепями не приковывают, вообще всё было бы значительно проще. Когда-то у нас был мужской монастырь, вполне могло произойти такой случай.(я имею ввиду любовь)
28/03/2016 18:19
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи