ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"Пеленашка".

Автор:
Жанр:
Раннее зимнее утро. Небольшая, почти пустая, но чистенькая комната. Тусклый свет едва пробивается сквозь маленькое замёрзшее окошко. Печку недавно протопили, но она уже чуть тёплая , и зимний холод незаметно проникает с улицы, через окошко, и из сеней, через дверь. Лидочкина кроватка – у стены, рядом с печкой. Напротив – кровать, где спят мама и папа. Кровать хозяйская, старая и неудобная, но папа с мамой рады и такой: у других и этого нет, спят прямо на полу. А брат спит на сундуке, что стоит рядом с большой кроватью, у окна. В сундуке держат вещи, а пальто и шапки вешают на гвоздики у двери, за занавеской. Маленький столик – тумбочка: он и обеденный, и для посуды. Две грубо сколоченные табуретки, пёстрый домотканый половичок(всё хозяйское). Вот, пожалуй, и вся обстановка. На стене – чёрная тарелка: это радио. Лидочка любит слушать по радио только песни, а взрослые внимательно слушают, что говорит диктор.
Ещё есть небольшие сени. Там висит таз, в котором мама стирает бельё. Стоят вёдра с водой. Воду набирают из крана на улице. Кран выглядывает из невысокой круглой башенки(её называют «колонкой»). Возле колонки – всегда очередь людей с вёдрами. А ещё в сенях стоит большая деревянная бочка (кадка) с квашеной капустой.
Во дворе – дровяной сарай («стайка»). И есть у хозяев коза Манька. Если оставить зимой двери в сени открытыми, а кадку закрыть неплотно, - пиши пропало: Манька заберётся в сени, запрыгнет в кадку и начнёт жрать капусту, так что из кадки будут торчать только задние ноги и хвост. Папа, застав воровку на месте преступления, хватает полено и лупит Маньку по ногам. Коза выпрыгивает из кадки и с громким блеяньем мчится по двору, а папа с поленом – за ней. Тогда во двор выбегают обе хозяйки, молодая и старая (дочь с матерью). Между папой и хозяйками начинается долгий и неприятный разговор. Потом женщины уходят на свою половину дома и громко хлопают дверью.
В углу двора стоит маленькая будочка. Это туалет. Туда ходят только взрослые. Лидочку не пускают: можно провалиться в круглую дыру
Вот так они и живут. От печки в комнате грязь и зола, маме приходится часто мыть пол. На улице – пыль, а в дождь – грязь. Она налипает на подошвы и заносится в дом. Пол некрашеный, и мыть его трудно. Бедная мама! Раньше она была такая красивая! У неё было белое, румяное лицо. А теперь? Она исхудала, лицо почернело, и одежда на ней висит. После работы – носи воду, топи печку, готовь еду, а потом дотемна убирай. А утром, чуть свет – снова на работу.
Сегодня мама не на работе, а Лидочка – не в садике: Лидочка с высокой температурой осталась дома, а мама отпросилась с работы. Она куда-то ушла и перед уходом наказала дочери: «Сиди и не вставай. Я скоро вернусь» Вот Лидочка с перевязанным горлышком и сидит на своей кроватке у печки и от скуки оглядывает убогую обстановку их нового жилья.
А как хорошо было там, откуда их выгнала эта злая ведьма – Война! Там были две большие комнаты с широкими, светлыми окнами. На кухне – вода из крана. Никакой печки: зимой – тёплые батареи. И всегда электричество. А тут – «коптилка»: бутылочка с керосином, а из неё – крохотный фитилёк. От неё и света-то почти нет. А какие у них с братом были игрушки! Тут у Лидочки нет ни одной куклы. У девочек в садике она видела «пеленашек»: это куклы, закутанные в одеяльце. Одеяльце нарисованное, снять его нельзя. Но из треугольного отверстия выглядывает личико, тоже нарисованное, с большими голубыми глазами. Мама говорит, что эти куклы сделаны из папье-маше, т.е. из бумаги, наклеенной на деревянную форму. Потом «пеленашек» с этой формы снимают и разрезы склеивают. Внутри эти куклы пустые. Ну и что? Ей очень хочется тоже играть с такой куклой. Их продают на базаре, и мама обещала купить.
А вот и мама. С ней в комнату врываются клубы морозного пара. И вся мама с мороза кажется посвежевшей, а на худых щеках – слабый румянец. Она снимает у дверей старенькую шубку и валенки. Подходит к Лидочке, держа в руках какой-то свёрток. Удивлённо спрашивает:
- Дочка! А почему ты сидишь, а не лежишь? Ты не устала?
- Устала, мама. Но ты же велела сидеть.
Мама улыбается и гладит дочку по головке:
- Вот и умница. Послушная девочка. Смотри, что я тебе принесла.
Она разворачивает свёрток – и Лидочка удивлённо ахает: в руках у мамы – заветная «пеленашка»! Лидочка подпрыгивает на кроватке от радости и целует маму в холодную щёку. Теперь и у неё есть «дочка». Есть с кем поговорить, погулять. Есть кого покормить и уложить спать. Теперь ей не будет так скучно оставаться одной. А когда она выздоровеет, она пойдёт в садик со своей куклой. Только бы выздороветь поскорее! Мешает проклятый кашель: он мучает её по ночам, и поэтому мама каждое утро не пускает её в садик. А тут ещё уши болят. У Лидочки – один -единственный тёплый свитерок, который закрывает горло. Он связан не из шерсти, а из простых ниток, а воротничок очень тугой, и нет никакой застёжки. Когда ей снимают на ночь и одевают утром этот свитерок, он сжимает больные уши, и Лидочка горько плачет. Но сегодня свитерочка на ней нет: мама его постирала, и он ещё не высох. Ночью Лида решила удерживать кашель, чтобы папа утром повёл её в садик. Так она и делает: просыпаясь от приступов кашля, она зажимает рот и сдерживает кашель. И утром (ура!) она уже шагает с папой в садик. Одной рукой она держит папу за руку, а другой прижимает к груди драгоценную «пеленашку».




Читатели (148) Добавить отзыв
Со слезами на глазах прочла Ваш рассказ, Люда.
Какая всё-таки жестокая и несправедливая вещь война.
Жаль всех, кому доводится её пережить. Но детей жалко больше всего.
Очень прочувствованно Вы это описали. И художественно.
С уважением,
Ирина
25/03/2016 20:18
От Люда
Спасибо, Ирина, за отзыв и сопереживание. Да, война - это страшно. Пока она тебя не коснулась, ты всё понимаешь, ужасаешься, но это так, умозрительно. А "украденное" войной детство уже не вернёшь. И ещё долго-долго после войны, лет десять, а то и больше, т.е. и юность, и зрелость - это вечная нужда и нехватка буквально всего.
Поэтому не слушайте тех, кто в наши дни прославляет войны и кричит о победах: одним победы, а большинству других - сплошные беды.
26/03/2016 09:52
От Arka
Очень понравился ваш рассказ, Люда.
Как нелегко приходилось детям в войну. И все же они оставались детьми, нуждались в любви, заботе. И в игрушках.
Вы писали про карнавал. Я вспомнила, как делала старшей дочке на карнавал маску русалки из папье-маше -первый и последний раз в жизни!
Сначала -"лицо" из пластилина, потом слоями газетную бумагу кусочками, проклеенную крахмальным клейстером. Потом -сушить, потом -грунтовать белилами, -потом -раскрашивать лицо, потом-осторожно- снять с пластилиновой основы, и дальше приклеить волосы из пакли, подкрашенной зелёнкой. Вырезать дырочки в зрачках. Сделать резиночку для крепления на голове и -и все! Как настоящая вышла! На детском фестивале в Эрмитаже, посвященном Пушкину, Русалка произвела фурор. Она ходила парой с Дубом( у которого была и цепь, и Кот Ученый) -"сидела на ветвях"!
Дочка выросла, уже свои дети есть, а руководитель эрмитажного детского изо-кружка Кравчунас до сих пор учит детей видеть и рисовать прекрасное, и делает им праздники-карнавалы. Правда, родителям тоже бывает нужно потрудиться...
23/03/2016 17:21
От Люда
Спасибо, Нат, за оба отзыва. Как слились в них две темы: детство и карнавал!
А я вспомнила новогодние утренники в нашем заводском клубе. Я там была в костюме Нового года: обычный лыжный костюм, и на груди, наискосок - лента, где написаны цифры Нового года. И за каждый утренник мы получали по пакетику с подарками.
Обязательно напишу ещё и о нашей школе. Тогда многое было иначе и, хоть беднее, но лучше, теплее атмосфера была.
23/03/2016 19:26
Люда! Очень трогательный рассказ. Читаю, и слеза бежит. Вспоминаю мамины откровения. Её детство тоже пришлось на войну. Действительно всем пришлось несладко. Мы этого не пережили, но эта боль передаётся.Спасибо. Очень хорошо.
23/03/2016 07:59
От Люда
Огромное спасибо, Наташенька, за сопереживание. И надо об этом писать и напоминать в наше такое "взрывоопасное" время: пока - только отдельные "очаги", но далеко ли до глобального взрыва! Так и хочется крикнуть: "Люди, опомнитесь, пока не поздно!"
23/03/2016 08:18
От Цви
Да. Хорошая зарисовка. Моей маме было 10 лет в эвакуации, за Волгой в Мамадыше. С детством ей повезло гораздо меньше. Она работала на торфе, вырезала брикеты на болоте, и если не выполняла норму, то ей не давали суп...
23/03/2016 07:00
От Люда
Ваша мама была старше, да и родители её, вероятно, работали не на большом заводе. Всем, кто был школьного возраста, пришлось работать.
Да, тяжёлое и страшное было время. Голодали, многие умирали от истощения.
И, что самое страшное - ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ!
23/03/2016 07:56
От Люда
Хочу добавить: спасибо за идею писать новеллы из детства. Именно Ваш рассказ о мышке, Вашей единственной "подружке" и собеседнице, разбудившей детскую фантазию - именно он подтолкнул меня написать "Пеленашку".Эту тему, тему нашего военного детства, буду продолжать: это важно, ибо уйдёт вместе с нами.
23/03/2016 08:13
Здравствуйте, Люда! Понравился Ваш рассказ. Он и грустный и в то же время показывает, как можно радоваться малому...И этой радостью от малого делиться с окружающими...А знаете, порою я убеждаюсь, что когда у человека чего-либо нет и это появляется, то он это ценит больше, нежели тот у кого этого много...Вот так и дети...Много игрушек - они их не замечают...Вспоминаю до сих пор одного маленького мальчика, который каждые выходные ходил с родителями в храм...Семья была бедная и мальчик все время не расставался с игрушкой-вертолетиком, старой престарой...Я поначалу думал, что, возможно, это просто его любимая игрушка и когда кто-то из детворы спросил почему он все время с этим вертолетиком, он ответил, что у него других игрушек НЕТ...И тогда вопрошающий из ребятни подарил ему свою игрушку - НОВЫЙ КАМАЗ, так тот нарадоваться не мог...Вот такая мораль...
23/03/2016 04:35
От Люда
"И война своим чёрным крылом
Моё раннее детство достала"
Это строки из моей "Жар-птицы": http://www.obshelit.ru/works/106909/
Почитайте, если ещё не читали.
У многих моих сверстниц и "пеленашки" не было: сошьёт мама мешочек, набьёт тряпками и перетянет ниткой на две части: меньшая - головка "куклы", а та, что побольше - туловище.
Напишу ещё о своём первом "мячике". Но это как-нибудь в другой раз.
23/03/2016 07:48
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи