ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

НА ЖИЗНЬ ГЛЯЖУ СКВОЗЬ КРЫШКУ ГРОБА

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Православный
Жанр:
На жизнь гляжу сквозь крышку гроба,
Кручу на талии венки,
Костьми жонглирую я чтобы
Не сдохнуть в мире от тоски...

Сную по кладбищу украдкой,
Ломаю плиты и кресты,
Пинаю грязные оградки,
Нужду справляю на цветы...

Слыву юродивым вандалом,
Под похоронный марш пляшу...
Терзайте, бейте - все мне мало...
На пляску смерти я спешу...

Как птицу в клетку посадите -
Я буду петь и ликовать!
Ну, кто из Вас убавит прыти,
Любви светилу, Вашу ж мать?

Кто плеть возьмет и брызги крови
С кусками плоти со спины
Разбрызгает, насупив брови,
У плача каменной стены?

И словно гром раздастся хохот,
А с уст слетит победный вопль:
"Несите крест под гулкий топот -
Меня распять и злую боль.

Тогда вздохну я с облегченьем,
Стяжавший Духа мазохист
Иль все ж Святой в одно мгновенье
Обретший Рай под адский свист?"




Читатели (189) Добавить отзыв
Дмитрий Святозарович - ОБЩЕСТВЕННАЯ НОМИНАЦИЯ - от директра НЕВСКОГО,24!
Свой комментарий он оставил из соц. сети, дублирую его и здесь!

"Дмитрий Святозарович, здравствуйте!
Огромное спасибо Вам за поддержку нашего мема, Владлена Израилыча!
Успехов и вдохновения, хорошо пишете, нравится!!!

Никита Львович"
21/04/2017 17:46
От SMAGIN
Класс! Завидую вашему чувству чёрного юмора белой завистью.
01/03/2016 19:54
Ну, раз Вы его понимаете - значит он есть и у Вас!:-))) Что ж тогда завидовать?:-))) Благодарю за отзыв!
02/03/2016 03:50
От SMAGIN
Вы правы, есть немножко. Спасибо за стих.
02/03/2016 17:22
Одолела меня хвороба.
Взял и помер в расцвете лет.
И гляжу я сквозь крышку гроба
(через щелку) на этот свет -
из потёмок, с другого свету -
за предел гробовой доски.
Никакой после смерти нету
жизни. Сдохнешь в гробу с тоски.)))
17/02/2016 20:06
Не про нас это!:-))) Поворочаемся еще на этом свете!:-))) Ну, а Ваш экспромт я отправлю на камеди-клаб, дополнить бы его еще...:-)))
18/02/2016 04:22
Вам и карты в руки, дополняйте, если не лень будет.))
18/02/2016 15:44
Дима, понять трудновато, но все написанное просто чувствуется на таком одном дыхании. Пришло сверху и успевал записывать, потом сам разбирался в этом. Так у меня бывало и не единожды. А теперь пусть все читают и додумывают. Послано сверху и главное опустил на земь для нас. Спасибо!!!
С уважением Ольга Хейлик.
20/01/2016 08:42
Да не просто опустил, а ПЛЕТЬЮ и в ЛОБ!:-))) Благодарю Вас, Ольга! Иногда умы надо и побудоражить!:-)))
20/01/2016 10:54
Круто! Но "на жизнь глядеть сквозь крышку гроба" пока рановато, даже мысленно представлять ещё не срок.)) С наступающим Крещением!
С уважением Александр
18/01/2016 20:16
Благодарю Вас, Александр! Это не Я - ЭТО ЛГ!:-))) Я ЖИЗНЬ хоть и не очень, но ЛЮБЛЮ!:-))) Рад Вас снова слышать! Не пропадайте...Без Вас скучновато...

ПОЗДРАВЛЯЮ С КРЕЩЕНИЕМ!

С уважением, Дмитрий Православный!
19/01/2016 07:57
Эмоциональное стихотворение, Дима. Но неоднозначное, неясное. Оно ориентировано на глубоко осведомлённого в этой области читателя.
Ценю твой труд вложенный в него и твои чувства.
Твой друг, Ирина
14/01/2016 23:17
Совершенно ВЕРНО, Ирина! Это стихотворение не все в состоянии понять, ибо здесь ЕСТЬ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ и НЕПОНЯТНОСТЬ... Не на широкую публику...Честно говоря ОНО просто пришло на ум и все - Я ДАЖЕ сам не понял, что это такое...:-))) Озарило и ВСЕ... Как будто кто-то постучался, а я взял и открыл, не спрашивая, кто стоит за дверью...
15/01/2016 03:57
Когда разберёшься и выяснишь, кто этот пришелец за дверью, заходи:)))))
15/01/2016 05:01
Обязательно!:-)))
15/01/2016 05:18
Среди тишины остывающих тел,
Гробница пустая - конец ли начало.
Ты ходишь один, в ночной серой мгле.
Чего не хватало, тебе.

А может быть ты, потерялся в себе?
Где дьявол пьет кровь, и жрет твою душу.
Ты ходишь один в ночной серой мгле.
Чего не хватало, тебе?

Шуйская рок группа "Движение", 1989 год. Программа "Музыкальный экспресс" 1990 год. Из архивов Кота манчестерского. Кассета "Мк60-6" запись 1990 года.
14/01/2016 18:21
Хороший у тебя архив, Василий. И Шуйская рок-группа мне по нраву!:-))) Ты, как всегда меня понимаешь...
15/01/2016 03:51
Со многим соглашусь, Люба...Честно говоря и не ожидал услышать от тебя такой, прямо-таки скажу, юродивый отзыв (но он мне очень ПОНРАВИЛСЯ)!:-))) Мы далеки от юродивых и поэтому в так называемом тобой "их дерьме" мы не можем разглядеть НЕЧТО БОЛЬШЕЕ и именно поэтому, даже у Православных, многие юродивые остались неканонизированными... Это очень тяжело сделать - РАЗГЛЯДЕТЬ НАСТОЯЩЕГО ЮРОДИВОГО и не перепутать его с сумасшедшим...

Спасибо за отзыв, твой Дмитрий Православный.
14/01/2016 10:27
От serafim
Творчество бывает разное, как впрочем и зритель, и творец . Читатель должен быть подготовлен к восприятию. Подстрочники сложные для обывателя. Будем!!!
14/01/2016 11:53
Есть племена, в которых принято на похоронах веселиться, но не у нас, православных. Есть такой юродивый Пахом, он участвовал в битве экстрасенсов, ему с лёгкостью многое удавалось. Там же сказали, что он актёр, музыкант. блогер и т.п. Но битву он сам прервал. Этот человек не делает своих дел до конца, мечется бесцельно. Так и любой юродивый варится в собственном де...ме вместо того, чтобы жить, как это делают окружающие, продлевать жизнь в детях, почитать мёртвых, а не глумиться над жизнью и смертью. Иисус стремился научить людей правильной жизни, он - учитель и целитель, поэтому сравнения нет. Скорее, юродивые - бесноватые, у них тоже бывает дар видения, но лично для них он бес-полезен.

С любовью Любовь.
14/01/2016 10:11
Подвижничество юродивых - помогать людям, не умея помочь себе. Юродивая матушка Алипия от рождения была малоросла, слаба здоровьем, потом и вовсе не могла ходить и ослепла, но людям помогала, как могла, после смерти её канонизировали, т.к. могила её тоже приносила помощь страждущим. На иконах её изображают лежащей в коробочке деревянной. Она прихожан кормила кашей с молитвами. Однажды её соседка съела кашу и её вырвало вместе с "подселенцем", которым та страдала беснованием. В этот момент вышла Алипия и увидела, как тот поплёлся в лес. Это надо видеть и понимать. Дар. Она и подумать бы не смела осквернять могилы.
14/01/2016 13:41
А ты знаешь, Люба - все юродивые РАЗНЫЕ и кому что взбредет в голову и как это проявится нам не суждено предугадать, а уж диктовать им, как себя вести и подавно...Ты права была, когда писала, что и юродивые есть бесноватые и дар имеют от лукавого...Матушка Алипия, возможно, и не стала бы осквернять могилы, а мой СТАЛ!:-))) Прочти еще мой ответ Ирине и тогда, возможно, тебе станет понятно то, в чем я сам стал сомневаться...Так кто-же постучался в мою дверь?
15/01/2016 04:08
От serafim
Необузданный мозговой штурм. Поработал легион Веельзевула...Однако и этому находится оправдание. Предводитель все учел. Гл.герой фильма " Брат " говорил: " У каждого своя правда " .Дима, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! БЫТЬ ДОБРУ!
14/01/2016 09:56
Здравствуйте, Сергей! Смотря над чем он поработал - этот самый легион...:-))) Над текстом или над ЛГ? Если над текстом - то и это ТВОРЧЕСТВО!:-))) В ЛГ же лично мной были заложены исключительно Божии побуждения, непонятные для нас грешных...
14/01/2016 10:14
От Люда
Ваш ЛГ - банальный хулиган. Разве можно глумиться над могилами! Совсем "с катушек слетел". И ещё вообразил себя страдальцем, чуть ли не Христом. Христос завещал ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ и за это пострадал. Возьми чужую боль, раздели её со страдальцем... завещай свои органы для пересадки, что ли - так хоть добрую память о себе оставишь.
Недавно читала о застрявших в пургу под Оренбургом: молоденький милиционер, спасая ЧУЖОГО замерзающего ребёнка, отдал ему свой тулуп и рукавицы, а сам отморозил пальцы, так что дело дошло чуть ли не до ампутации.Так и не узнала, спасли ли ему врачи пальцы или он остался инвалидом. Может, кто слышал и скажет.
4-я строфа, 1-я строка: "Как птицу,в клетку посадите". - зпт забыл
13/01/2016 18:30
Здравствуйте, Людмила! Вполне понял Ваши Иудейские (да и большинства людей) чувства по отношению к моему ЛГ, но оно и понятно...Понять его может даже не каждый, называемый себя Православным...НЕ КАЖДЫЙ...Мой ЛГ сподобился тяжелого подвига юродства и обрек себя на добровольные страдания ради Христа, обрек себя на поношения, избиения, готов даже к тюремному сроку и самому РАСПЯТИЮ, подобно Христу... (заметьте - ПОДОБНО, но не как Христос)Своим поведением (даже на кладбище)он выражает протест бренному, тленному, смертному миру и пытается донести, что смерти, как таковой не существует...Если Вы читали в Православной литературе о феномене юродства, то должны знать, как вели себя многие юродивые...Так называемое АНТИПОВЕДЕНИЕ...Юродство — крайний, наиболее экстремальный вид религиозного подвижничества. Основа его — «Особое почитание страданий, перенесенных за православную веру, а также «ощущение страшной виновности души перед Богом, не позволяющее ей пользоваться всеми благами мира сего и побуждающее ее страдать и распинаться со Христом». Активная сторона юродства заключается в обязанности «ругаться миру», т.е. жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных и слабых и не обращая внимания на общественные приличия» В качестве примера приведу: Василия Блаженного, который швыряет камни в дома добродетельных людей и целует стены («углы») домов, где творятся «кощуны», разбивает чудотворный образ Божией Матери, на доске которого, под святым изображением скрывалось изображение черта...
Что касается смеха юродивого, ТО ОН — приговор миру, который «не холоден и не горяч» в своей нейтральности и самоуспокоенности, миру, который утратил пафос религиозности и потому стал «кромешным», неистинным; это смех злой, издевательский, обнажающий и разоблачающий, как и сами поступки юрода, наказывающие мир грехом. По мнению С.А. Иванова, суть юродства состоит в грехе, а специфика юродивого в том, что он делает зло. Впрочем, таковым оно выглядит только в глазах толпы, для подвижника же земные понятия добра и зла относительны и условны. Его задача — как раз подчеркнуть их условность, для чего и производится разрушение системы сложившихся культурных и религиозных ценностей. В этой разрушительной работе юрод не останавливается ни перед чем. например, Прокопий Вятский совершает убиение невинного младенца... Протопоп Аввакум в своем юродстве не гнушается бросить тень даже на священную персону Христа, так описывая его поведение в аду: «Пьян быв. ревет да ломает, шумит у него в голове — той. Уподчивали любимые детушки, возлюбленный Израиль». Думаю этого будет достаточно для ответа на Ваш вопрос и Ваши чувства по отношению к ЛГ, Людмила...

14/01/2016 04:05
От Люда
Такое "юродство" позорит христианскую веру. Это уже "антихристианство", и протопоп Аввакум, представляющий Христа в аду, подобен Антихристу. А уж убиение невинного младенца - это за порогом всего человеческого. Вспомните юродивого из трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов". На просьбу царя: "Молись за меня" он отвечает:"Нельзя молиться за царя-ирода, Богородица не велит".( В народе верили, что именно по приказу Годунова был убит маленький царевич Дмитрий.) Только юродивым позволялось говорить такое самим царям, и народ считал юродивых "божьими людьми".
15/01/2016 21:17
Дима! Ну ты завернул, как всегда весело, так кто всё-таки герой? Вандал, или дух покойника, иди всё в одном флаконе?!
13/01/2016 11:21
Спасибо за отзыв, Наталья! Ответ на свой вопрос смотри в моем длинном ответе Людмиле...СПЕЦИАЛЬНО ВЫБРАЛ...
14/01/2016 04:07
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи