ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Израиль хай!* (Частушки)

Автор:
Жанр:
Нас террору не убить!
Жив народ и будет жить.
Громче, громче, не стихай,
Клич наш: «Ам Израиль хай!»*

Наши деды и отцы
Были храбрые бойцы.
Громче, громче, не стихай,
Клич наш: «Од авину хай!»**

Кто нам друг – идите к нам,
Кто нам враг – катись к чертям!
Громче, громче, не стихай,
Гордый клич: «Израиль хай!»

*Ам Израиль хай(ивр.) – народ Израиля жив.
** «Од авину хай»(ивр.) ещё живы отцы наши




Читатели (334) Добавить отзыв
А террористы оставили в след в Буркина Фасо. И это печально. Но меня в последнее время тянет к Мандельштаму. А он умел смеяться над смертью. И подели смерть. Его стихи до сих пор актуальны, как будто во Владике он прост заснул. А сейчас проснулся.
16/01/2016 15:43
От Люда
Сейчас уже нет уголка на планете, где можно чувствовать себя в безопасности. Вчера в новостной программе ТВ показали теракт в Индонезии. Ну, а у нас в Израиле одиночные "интифада ножей" длится уже второй месяц. Их, конечно, отстреливают, но это всё равно что бить комаров, не осушая болота.
А знаете, что вчера исполнилось ровно 125 лет со дня рождения Мандельштама? Я к этой дате на ленте "Все стихи" поместила своё ст-ние "Подруга поэта". Почитайте.
16/01/2016 16:10
Красиво, пусть все народы будут живы, а террористов всех под ноготь, но для этого их надо бить сообща, в одиночку лишь растрачиваем силы. Спасибо, Люда за клич. С уважением целую ручки, Анатолий.
08/01/2016 20:12
От Люда
Спасибо и Вам, Анатолий, за отклик и понимание. Верно, что единства нам ой как не хватает! Потому так много жертв. "Если люди злые едины и тем сильны, то люди добрые должны сделать то же самое. Ведь как просто!"(Л. Толстой). К сожалению, просто только на словах.
09/01/2016 19:12
Террористы эти - гады,
Смерти жуткой они рады,
И своя смерть не страшит -
Не сказали, что грешит.

Не простит Аллах смертей,
Он - вверху, ему видней.
За грехи такие надо
Их послать в пределы Ада!

Им награда - вечный жар
За убийства и пожар.
Громче песня, не стихай!
Хай живуть всi люди, хай!*

* Пусть живут все люди, Пусть!(укр.)

С любовью Любовь.
26/12/2015 09:51
Свои смерти не страшат -
Не сказали, что грешат.
26/12/2015 11:10
От Люда
Нет, Вы только посмотрите:
Слово "хай" - "жив", на иврите,
Украинцы наизусть
Скажут: "Хай - ведь это "пусть".

Так пускай звучат частушки,
Так пускай замолкнут пушки,
Громче, громче, не стихай,
Слово "мир" и слово "хай!".




26/12/2015 11:42
Вы правы, Люда! Жив народ и будет жить.
С пониманием и пожеланием добра и мира мужественному народу Израиля.
И пусть катятся ко всем чертям его враги.

С уважением - Раиса.
09/12/2015 05:00
От Люда
Спасибо.
09/12/2015 15:56
Шоб я так жил.))
Спасибо,Люда.Улыбнули.))
08/12/2015 09:53
От Люда
Спасибо за отзыв. Рада, что "улыбнула".Вероятно, улыбку вызвал жанр частушек. Но это не совсем так: это скорее речёвка, проговариваемая хором. А поводом к её написанию послужили вовсе не "весёлые" события последних недель, что происходят в нашей стране: ежедневно мы узнаём из новостей об очередном нападении террористов-арабов на евреев. Они нападают с холодным оружием, чаще всего - с ножами. Много раненых, есть убитые. Самое тревожное - что террор "помолодел": преступниками часто оказываются подростки. Понятно: они несовершеннолетние, и те,кто их "натаскивает", хорошо знают законы. Террористов отстреливают на месте, но, если те убежали, их всё равно ловят, но тогда сажают в тюрьму, а наши тюрьмы для них - вроде дома отдыха. И ещё: в основном эти убийцы - наши, израильские арабы, с нашим паспортами и всеми правами граждан Израиля. Знают, сволочи, что в любой мусульманской стране им будет намного хуже, чем у нас - и всё равно нападают на своих сограждан. Дошло до того, что жители Хеврона вчера вышли на демонстрацию против бездействия властей.
Но ничего, мы с этим справимся: разрушаем их дома, снизили "подростковый" срок о 12-ти лет, запретили самую преступную террористическую организацию в нашем регионе - ну и т.д.
Словом, придёт время - и напишу весёлые частушки.
08/12/2015 11:01
От Lana
Нас террору не убить!
Жив народ и будет жить.

Амэн.

24/10/2015 15:40
От Люда
Спасибо, Ланочка. Так тому и быть.

Амэн.
24/10/2015 18:58
Кто нам друг и кто нам враг --
Знает каждый -- не дурак.
Потому и я пойму
Все «Шолом!» кричат ему.

Мы частушки пропоём --
С гордостью мы дружим.
И Израиля народ
«Хай жывэ!» заслужит.
22/10/2015 16:35
От Livada
пусть запомнит каждый гад:
"с нами Б.г" и "Гой эхад"
19/10/2015 11:14
От Люда
Спасибо за поддержку и дополнение к моим частушкам. В наше трудное время это особенно ценно.
19/10/2015 13:57
От Люда
Познакомилась, очень бегло, правда, со стихами на Вашей странице и засомневалась, всерьёз ли вы написали свой отзыв или с иронией. Поэтому поясняю:
Во-первых, слово "гой" на иврите значит "народ", а точнее - ВСЕ народы, кроме евреев, т.к. евреи, согласно Торе(Ветхому Завету) ОДНИ и ПЕРВЫМИ приняли заповеди Вс-вышнего.
Во-вторых, первые две строчки третьего куплета частушек:
"Кто нам друг - идите к нам,
Кто нам враг - катись к чертям" - эти строки обращены КО ВСЕМ народам, а среди них есть и друзья евреев, и враги. Поэтому никакой спеси и чувства превосходства над "гоями" иудеи не испытывают. Наоборот, приверженность иудаизму накладывает на верующего ОГРОМНУЮ ответственность.
19/10/2015 14:36
Грустные Ваши частушки, Люда, но и весёлые. Во всяком случае, оптимистические. Желаю Вам спокойной и радостной жизни.
Ирина
19/10/2015 02:07
От Люда
Знаете, Ирина, жанр "частушки" не совсем подходит к моему стиху. Мне этот жанр и ритм подсказало хоровое... проговаривание..., т.е почти проговаривание этих слов: "Ам Израиль хай!" и " Од авину хай", которое звучит на всех праздничных застольях, особенно религиозных евреев.
Да, нас ничем не удивишь, и давно бы мы их образумили, этих террористов: стали бы как шёлковые, если бы нам не мешали глупые европейцы своими слюнявыми стенаниями о "бедных и униженных" палестинских арабах. Что же эти "униженные" так держатся за израильское гражданство и не спешат в мусульманские страны, где они, кстати, никому не нужны и где им никогда так хорошо не жить, как у нас? Вот сейчас европейцы "понюхали", что это такое: засилие арабских "беженцев" из Сирии(беру в кавычки, потому что это в большинстве молодые, здоровые мужики-дезертиры, бросившие свои семьи под бомбами и сбежавшие в Западную Европу на даровые хлеба.)
19/10/2015 08:09
Все будет нормально, Люда! Даст Бог - все будет нормально...Терпите и решайте проблемы с Божьей помощью и с молитвою, ибо то что происходит - происходит попущением Божиим, а значит виноватых надо искать и в свое среде тоже...За грехи "наших" и "ваших"...Опять воет земля обетованная...Думайте...Впрочем, что думать? Вся земля опять сходит с ума...
18/10/2015 15:47
От Люда
Спасибо за поддержку, Дима. Конечно, виноваты, прежде всего, мы сами, а, точнее - наши власти, которые БОЯТСЯ общественного мнения, в основном европейского, и не решаются "вдарить" так, чтобы неповадно было всяким сопливым отморозкам нападать средь бела дня дня на мирных граждан с ножами и отвёртками, закидывать машины камнями и бутылками с зажигательной смесью. Было время - плевали мы на то, что будут где-то плохо про нас говорить, и делали то, что считали нужным. Тогда нас уважали европейцы и боялись арабы.
Но ничего, лучше поздно, чем никогда, а то и израильские арабы, наши граждане, которые живут у нас гораздо лучше, чем жили бы в любой другой арабской стране - и они-то в основном бесчинствуют сейчас. Так вот, наконец-то лопнуло терпение и у власти, и есть постановление: лишать ВСЮ СЕМЬЮ террориста израильского гражданства, разрушать их дома с конфискацией земли в пользу пострадавших от террора. Им дано 48 часов на обжалование этого постановления. Но если "наш доблестный Багац" опять "по людским надеждам - бац", как было не раз, это может привести к серьёзному социальному взрыву уже среди израильтян.
18/10/2015 17:06
От Люда
Ваши бы слова, Дима, да Б-гу в уши. А нам хватит оглядываться на Европу и бояться их суда: они были и остались юдофобами, и хорошими для них мы никогда не будем. Надо, как раньше, до этих дурацких соглашений в Осло, так вдарить по террористам, чтобы неповадно было: они только силы боятся, а мы с ними нянчимся. "Ты нам враг - катись к чертям", а то пользуются у нас всеми льготами, да на нас же и нападают. Вот наши власти сейчас кое-что уже придумали. Посмотрим: на присмиреют - вдарим покрепче, нам не привыкать эту мразь призывать к порядку.
18/10/2015 17:12
фольклорно прозвучало, Люда, с настроением, ложите на музон пусть идет в люди :-))
18/10/2015 14:49
От Люда
Спасибо, что отметили народное начало этих частушках. Значит, удалось мне передать настроение большинства моего народа в эти нелёгкие для нас дни.
Ведь что получается: на наших граждан, военных и штатских, лезут 14-15-летние сопляки с ножами и отвёртками, а издали кидают в наши машины камни, бутылки с зажигательной смесью. В тюрьму их посадить не позволяет закон: они несовершеннолетние, и те, кто их "натаскивает" в школах и мечетях, это прекрасно понимают. Их, конечно, отстреливают, а если уцелели, арестовывают и будут теперь наказывать не их конкретно, а ВСЮ ИХ СЕМЬЮ: лишать израильского гражданства(а это для них ОЧЕНЬ болезненно: их собратья в других странах живут гораздо хуже), плюс - разрушать их дома, а землю конфисковывать в пользу пострадавших. Им дали 48 часов на обжалование этого постановления, и, если наш высший суд справедливости Багац на этот раз закон не заблокирует, то, наверное, это заставит террористов хорошенько подумать. Тогда, вероятно, террор пойдёт на спад.
18/10/2015 15:33
Люда! Вы молодец, юмор- это то, что нас выручает в любой ситуации.
18/10/2015 09:29
От Люда
Ты, Наташа, увидела только юмор. Вероятно, потому, что жанр стиха - частушки. Но тут, скорее, такой "зонг", вернее, речёвка. Нельзя с юмором писать о восьми убитых и девяноста раненых израильтянах, и это ТОЛЬКО за одну неделю! Весёлого мало.
Это напоминание, что было куда тяжелее новорожденному государству в 1948-м году, во время Войны за независимость. Голодные, раздетые и разутые солдаты, на троих один автомат - разбили огромные и до зубов вооружённые ЧЕТЫРЕ армии арабов. А тут - сопляки с ножами и камнями. И мы ещё их лечим за свой счёт в своих больницах. В городе Кирьят-Арба жители не выдержали и загородили дорогу перед машиной, везущей раненого террориста в больницу чуть ли не рядом с машиной раненного им израильтянина. Так нагнали 400 солдат, и они освободили дорогу для машины с террористом.
Думаешь, они ценят эту доброту и благородство? Как бы не так. Поэтому в последнем куплете:" Кто нам враг - катись к чертям". Это голос БОЛЬШИНСТВА граждан Израиля. Хватит с ними цацкаться. Ведь они имеют израильское гражданство и пользуются всеми правами, о чём другие арабы могут только мечтать. Так вот, наконец-то наши власти прислушались к голосу народа и приняли закон: лишать террориста И ВСЕЮ ЕГО СЕМЬЮ израильского гражданства, дома и имущество конфисковать в пользу жертв террора, семьи преступников высылать из страны. Дали им 48часов на обжалование в суде справедливости Багац. Не знаю, что он решит, но терпение народа на пределе от излишней мягкости властей.
18/10/2015 15:09
Люда! Переживаю за Вас и Ваши семьи.
18/10/2015 16:13
От Люда
Спасибо за сопереживание. У нас-то спокойно, слава Б-гу, а в Тель-Авиве и особенно в Иерусалиме последнюю неделю дня не проходит без "сюрпризов".
18/10/2015 17:16
Мм. боцы - это что-то на иврите или очепятка?
17/10/2015 21:52
От Люда
Конечно, бойцы. Спасибо, что заметили. Уже исправила.
17/10/2015 22:32
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи