ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Страссбург.

Автор:
Жанр:

Сердце Европы, столица Эльзаса…
Мир старины – и новейшего масса.
Этот дворец – украшение века.
Кто в нём хозяин? Права Человека.
Лёгкий, прозрачный, он радует глаз,
Переливается, словно алмаз.

Рядом – известнейший Страссбургский суд,
Сотни людей сюда горе несут.
Европарламент. И гордые флаги
Множества стран здесь трепещут в отваге.

Чуть отойдёшь – вот уже старина.
Площадь. И издали в центре видна
В зелени патины медной скульптура.
Сзади сутулая эта фигура
Напоминает мне, если серьёзно,
Сгорбленный, старый… неужто царь Грозный?
Гид пояснил: «Посмотрите-ка вверх,
Спереди: то Иоганн Гуттенберг,
Первопечатник. Листочки бумаги
В средневековом неслыханном мраке
Людям Европы, потом – всей земли
Факелы знанья бесстрашно несли».

А чуть поодаль – собора громада,
На Нотр-дам так похожа! Когда-то
Был католическим, стал протестантским,
Главным собором, прекрасным, гигантским.

Входишь в собор – и лишаешься речи:
Всюду во тьме, точно звёздочки, свечи,
А витражи неземной красотой
Напоминают о жизни святой.

Едем по улице. Строем платаны
Высятся, гордые, как великаны.
«Что на верхушках за чёрные гроздья?»
Гид поясняет: «То аистов гнёзда.
Люди своей добротой и трудом
Птицам создали кормушки и дом».

Страссбург… волшебная эта картина,
Словно большая с цветами корзина.
В зелени город, как сад, утопает.
Чем-то Венецию напоминает:
Много мостов через реку, везде
Дно так и светится в чистой воде.

Много фонтанов. Вода питьевая.
Так освежает прохлада живая!
Жаль покидать нам приветливый край…
Страссбург, весёлый и добрый, прощай!





Читатели (107) Добавить отзыв
Людочка, дорогая, в добавление к моим университетским дипломам, я теперь получаю самое серьёзное образование, да и ещё в такой приятной форме. Красивые виды, прекрасные описания природы и полезная информация, как об исторических фактах, так и о том, что происходит в описанных современных зданиях.
Когда закончу читать все Ваши стихи, выдадите ли Вы мне диплом?
Спасибо, Ирина
25/12/2015 21:34
От Люда
Спасибо, Ирина, за тёплый и остроумный отзыв. Но мои стихи - не только и не столько о фактах. Информация - средство, а цель - размышления о том, как прекрасно, когда любят свой край не только на словах,а многое полезное ДЕЛАЮТ для его украшения. И, конечно, гармоничное сочетание природы и цивилизации. Современнейшие сооружения - и бережно сохраняемая старина; все условия для того, чтобы и животные, и растения чувствовали себя, как дома. Вот что главное.
26/12/2015 08:12
От Absatz
Дорогая Людочка! .На твою страничку захожу иногда, знакомлюсь с твоими новинками. Очень нравится всё, что ты пишешь. А твои стихи- впечатления о поездке по Европе просто замечательны. Мы были и на Майнау , и на Рейнском водопаде, и в Люцерне , и в Страсбурге, и в Цюрихе. И тем интереснее было знакомится с твоими стихами, почувствовать созвучность со своими ощущениями от увиденного. Желаю тебе ещё много увлекательных путешествий, вдохновения и творческих успехов!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮДОЧКА! Здоровья , счастья, успехов, радости, мирного и светлого неба. Обнимаю, целую. Вера.
3 декабря 2015 года
03/12/2015 01:51
От Люда
Огромное спасибо за отзыв, Верочка! Для меня это самый лучший подарок. Заходи, отзывайся, буду всегда рада.
03/12/2015 18:08
Людочка! Большое спасибо за увлекательную прогулку по Страссбургу.
А Страссбургский суд - какое монументальное здание, само за себя говорит о роде правовой деятельности. Римма.
25/09/2015 12:16
От Люда
Спасибо , Римма. Но на фото - не Страссбургский суд, а дворец Прав Человека. Здание суда примыкает к дворцу и похоже на огромный корабль. Там ещё много прекрасных зданий, просто невозможно все поместить и перед стихом, и после него : только два. Посмотрите в Гугле, набрав "Страссбург(фото) - Вам откроется множество прекрасных снимков и пояснений к ним.
25/09/2015 19:30
От Lina
Необыкновенно красивый город и замечательное стихотворение! Страссбург и вправду на Венецию похож. Надеюсь, Вы привезли еще немало стихов из путешествия? С нетерпением жду продолжения!
22/09/2015 15:10
От Люда
Продолжение будет лишь одно: о Люцерне. Были ещё перед экскурсией в Люцерн Женева и поездка в Альпы, на одну из гор, где лежит вечный снег, но тепло и солнечно, температура не ниже минус пяти. На первую экскурсию, в Женеву, не удалось поехать, т.к. слегка приболела; а в горы не поехала, т.к. в этот день мы с мужем поехали в Берн навестить внучку: собственно, ради этого визита мы и отправились в Швейцарию. Были ещё небольшие остановки в маленьких посёлках и деревушках, очень живописных, кстати. Но это был просто отдых, ничего примечательного. Конечно, везде красивая природа, много цветов - словом, отдыхаешь и телом, и душой. Кто помоложе, забирались на специальном лифте, на высоту 5-го этажа, смотреть какой-то спиральный водопад - мы не поехали: и так много впечатлений.
22/09/2015 15:32
От Lina
Вы совершили захватывающее и очень интересное путешествие. Надеюсь, что когда-нибудь и мне удастся повторить Ваш маршрут.
22/09/2015 19:14
От waldhan
Всё очень красиво Вы описали!
Но Страсбург посещу я едва ли.

Спасибо! Waldhan.

22/09/2015 00:55
От Люда
Что ж, всё прекрасное, что хотелось бы повидать, посетить невозможно: ни времени, ни здоровья, ни денег не хватит. Вот и приходит на помощь Интернет.
Знаете, у меня возникла идея: пусть каждый напишет о наиболее полюбившихся ему(ей) уголках земли, и неважно, своей или зарубежной. Ведь что главное в искусстве? Картина жизни, и внешней, и внутренней, душевной, увиденная глазами и прочувствованная сердцем автора.
22/09/2015 06:59
От Arka
Увлекательное путешествие -география в стихах.
И автор-прелестная блондинка!
Понравилось все!
С уважением, Нат.
21/09/2015 22:17
От Люда
Спасибо. К сожалению, не удаётся рассказать обо всём, что видели: о старинных домах, украшенных росписями. Их реставрируют и бережно сохраняют. Вообще, тут и там - подъёмные краны: или что-то новое строят, или ремонтируют. И, как ни странно, это никому не мешает: грязи нет, хотя строительная площадка не всегда огорожена. Экскаваторы работают почти бесшумно, можно спокойно переговариваться и слушать гида. Народу везде много: это уже территория Франции. Здесь мы купили превосходное сухое вино, которое умеют делать только французы: ни грамма сахара и не кислое, а с приятным вкусовым букетом. Гид нам объяснила: особый сорт винограда оставляют до холодов, слегка подмораживают, и тогда в ягодах образуется фруктовый сахар, который удаляет кислый вкус.
Я старалась обратить внимание на то хорошее, чем отличается этот город, оставляя "за кадром", например, нерасторопность, а иногда и откровенную наглость здешних официантов(по преимуществу французов), которые, если не закажешь к горячему спиртное, будут демонстративно обслуживать других посетителей, обходя тебя, как предмет. Правда, нас гиды заранее предупредили, что надо объяснить хотя бы знаками(мы по-французски "ни бум-бум"), что у вас до отъезда осталось пять минут, и показать на часы. Но в нашем случае и это не помогло, и мы, потеряв терпение, сказали с иронией "мерси боку" и ушли. Слава Б-гу, мы в других городах, и больших, и малых,с таким не встречались: наш маршрут проходил в основном по так наз. немецкой Швейцарии со столицей в Берне. Потому у меня осталось неприятное впечатление именно о французах, хотя понимаю, что по одному человеку о народе не судят.
И ещё: мало частных машин, много велосипедов.Потому воздух чистый, дышится легко.
22/09/2015 06:50
Люда! Увлекательное путешествие совершили мы вместе с Вами, буду возвращаться к Вашим стихам, очень понравилась эта милая блондинка.
21/09/2015 21:11
От Люда
Спасибо за столь быстрый и доброжелательный отзыв. А "милая блондинка" -это я. Может, сама догадалась.
Но путешествие ещё не окончено: остался Люцерн. И мы с мужем не на всех экскурсиях были по ряду причин. Например, очень жаль ,что не удалось посетить Женеву: я накануне приболела и на следующий день осталась дома выздоравливать. А на следующий день, в понедельник 24.08, когда наша группа поехала в горы, где вечный снег, но очень тепло, не ниже минус пяти, в этот день мы поехали в Берн навестить внучку.
21/09/2015 21:24
Да, я поняла, что это Вы, я видела Ваш предыдущий снимок в голубом, и узнала Вас.А муж есть где нибудь? Напечатайте, если есть.
21/09/2015 21:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи