ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Хрустальная ночь

Автор:
Жанр:


А ночи все короче и хрустальней...
Ко мне прижмись, не думай о войне.
Звенят над крышей небеса из стали,
Нет слаще слез и нету - солоней.
Когда пунктиром небо прошивают
Незримые железные сверчки -
Я вижу как глядит душа живая
Сквозь глаз твоих огромные зрачки.

Когда церквей нательными крестами
Играют гроздья фосфорных огней -
Как странно знать, что завтра нас не станет,
И чувствовать, что смерти нет во мне.
Как ночь твоя хрустальная тревожна...
И пахнут сны покинутым жильем.
И Бог живет легко и невозможно -
В прерывистом дыхании твоём.

июнь 2014. Украина. Юго-Восток

P.S. Kristallnacht, буквально – “Хрустальная ночь”, известна также как “Ночь разбитых витрин”





Читатели (254) Добавить отзыв
какие такие аргументы Вы привели, Керен? все Ваши "аргументы" основаны на Вашем национальном бреде превосходства. аргументы он привел - могильные плиты, свадьбы, Бородино приплел сюда же, чего там еще у Вас, Освенцим? Вы в ООН пожалуйтесь, в ЮНЭСКО обратитесь, а еще лучше к психиатру хорошему. под всеми Вашими "аргументами" прослеживается только одно - ущемленное самолюбие и желание плюнуть свысока в народ и страну, чей хлеб еще сами недавно трескали, только для того чтобы плевать свысока, г Керен, нужно быть на высоте, а Вам только кажется что Вы туда уже забрались, потому что для низости любая кочка уже высота. прежде чем судить чужие недостатки, г Керен, даже одного человека, а тем паче целого народа, неплохо бы вспомнить о своих собственных, а то кое-кто обвиняя Россию и русских во всех грехах, забывает о собственной агрессивной политике по отношению к своим соседям и называет это восстановлением исторической справедливости и прочей демагогией изобретенной для такого случая. у нас, восточных славян, история не менее сложная и трагическая и уж никак не менее славная, чем у вас, Керен, и уверяю Вас мы уж как нибудь сами разберемся, где, как и когда нам пить и драться, главное, чтобы Вы и вам подобные, активно и "бескорыстно" не "помогали" нам в этом.
15/09/2017 08:43
Хорошее стихотворение! Верное!!!
Да нет у них ни каких аргументов, господин Южный и не будет...
Ложь, трусость и предательство - вот вся суть этой шоблы поганой которая постепенно уходит с теперь уже духовно нашего ОБЩЕЛИТА!
"Меньше народа, больше кислорода" - как говорится.

Потомок Царя Давида, Владлен Израилыч.
15/09/2017 09:50
Владимир, в Одессе всегда был закон «Двое – в драку, третий – в сраку!»
А Вы уже второй день лезете туда.
Не выдержало Ваше антисемитское нутро?
Борис Керен и Юрий (Птицелов Фрагорийский) культурно разобрались и без Вас.
Кстати, стихотворение Юрия «Хрустальная ночь» мне очень понравилось.
Из Одессы мне ответили, что поэта В. Южного там нет, а есть антисемит
Кал Южный, который приехал из российской деревеньки и на каждом углу
Кричит, что он – одессит. Так это, быть может, Вы?
С презрением к антисемитам и русофобам, Аркадий
15/09/2017 12:58
Аркадий, если Вы этот закон так хорошо знаете, то может сами туда и сходите?
я, знаете ли, редко в гавно лезу, брезглив, но иногда приходится, что делать ежели его вокруг столько, вот, кстати, и из Вашего семитского нутра поперло. я не знаю у кого и о чем Вы справлялись (врете небось), но если Вам интересно, то можете узнать из перовоисточника, что родился я в Одессе, учился, женился и так далее тоже в ней родимой, и приветов ей слезно-сопливых издалёка не слал, как некоторые, а в России я служил срочную, но это, как говорится - не выбирают. мое отношение к России не по рождению, а по убеждению, по уму и сердцу. кстати, антисемитом я никогда не был, а вот глупость и наглость не любил никогда и мне плевать из чьего рта она исходит, при желании я ее могу запихнуть назад любому и в прямом и в переносном смысле.
с презрением к дуракам и лжецам, Владимир.
15/09/2017 17:31
Выражение "Хрустальная ночь" имеет отношение только к одному событию.

"Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин 1938, — погром против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог".

Только не говорите, что ваш текст тоже о чём-то похожем. Да там, может быть, о войне, о смерти. Но "Хрустальная ночь" о другом, о геноциде евреев, об этом у вас и намёка нет.

"А ночи все короче и хрустальней...
Ко мне прижмись, не думай о войне".

Давай мол, забудем об этом. Ведь выражение "хрустальная ночь" звучит так поэтично, а евреи пусть оставят себе "ночь разбитых витрин", всё равно, кроме них, всё это на хрен никому не нужно.
Ну, про кресты это вообще "находка", - танцы на могилах. Я не думаю, что вы всего этого не понимаете, но вам плевать. Читатели зато в восторге. Именно такие таскают плиты со старых еврейских кладбищ и мостят ими дорожки от дома до будки в углу двора..., "чтоб добро зря не пропадало".
14/09/2017 00:06
В P.S. ясно указано, что такое "Хрустальная ночь". символ ясен.
там же указано - Юго-Восток, 2014.
Хрустальная ночь - это ночь погромов. или погромы считаются только в отношении евреев?
стихи о войне. об обстрелах. о том, что на православные храмы летели снаряды, и кресты сверкают от этого в темноте. бомбы фосфорные летели на нашу землю.вы впервые слышите о войне на Донбассе?
и да - это стихи о геноциде и о людях, которые ночами находились в своих квартирах - или в убежищах. когда всю ночь от обстрелов вздрагивает дом, дребезжат стекла - иногда людям страшно... или геноцид - это только когда истребляют евреев? а русских - можно, они же не такие ценные, так что ли?
а вы не в курсе, что украинские граждане стреляли по украинским гражданам? и продолжают это делать - бомбят школы, больницы, кладбища...
или вы не в курсе, что на Украине - фашизм?
у вас какие-то диковатые ассоциации, впервые вижу такое.
остановитесь.
вы ошибаетесь.

"именно такие таскают плиты..." - у вас с головой все в порядке? мне кажется, не совсем.
извините, если это прозвучало обидно.
обидеть мне никого не хотелось.
но ваши дикие фантазии про какие-то могильные плиты, которые таскают "такие вот"... ну что сказать на это.
вам надо бы остановиться и подумать, прежде чем писать такие оскорбительные вещи незнакомым людям.
это мягко говоря - не совсем здоровые фантазии...
всего доброго.
14/09/2017 04:29
Найдите для своих фантазий другую ночь.
14/09/2017 05:26
НЕТ.
Простите, но ваши неврозы и невротические фантазии, будьте любезны, Борис, реализуйте где-нибудь в другом месте.
Еще не хватало чтобы мне указывали - как и что писать.
У меня всё.
Надеюсь, дискуссия окончена.
Всего доброго.
14/09/2017 05:35
Дамы, Дамы, помогите Боре...

нет, ну бывает же так, что те, кому по жизни всегда было наплевать на других, хотят, чтобы другим на них наплевать не было, и так искренне этой невозможностью возмущаются, что даже не замечают, что впадают в нац.маразм. Вы бы, г. Керен, нам списочек составили, какими словами и выражениями можно пользоваться, а какими нет, чтобы мы убогонькие, не дай, Бог, не совершили кощунство по скудоумию своему.
...
Юрий, не обращайте внимания на глупость и зависть.
это прекрасное стихотворение.
лучшее из тех, что мне довелось у Вас прочесть.
14/09/2017 08:35
Да я сам не понял, что это было)))
дикость какая-то)
14/09/2017 08:38
Согласен с вами - определить за неким словосочетанием лишь одну единственную возможность его применения - это попахивает недомыслием, если не сказать больше.
14/09/2017 08:48
Вот ряд событий и дат - Октябрь 1917, варфоломеевская ночь, Освенцим, Брестская крепость, Бородино, дорога жизни, Беслан, Майдан, река Иордан, 1937 год, 22 июня, продолжать можно долго. Все эти даты или места связаны в сознании людей, говорящих по-русски, только с одним конкретным событием. Я имею ввиду, конечно, людей вменяемых, а не циников или упрямых баранов. Да, находятся "творческие личности", которые, к примеру, прикрываясь свободой "творчества", устраивают в Освенциме многотысячные фестивали рок музыки, с пьянкой, травкой и групповыми оргиями на природе. Но для, я не говорю просвещённых, просто нормальных людей он был есть и будет местом скорби и массового истребления миллионов людей. И ничем больше! Донецк уже никогда, по крайней мере в ближайшие сто лет, не станет в сознании людей, которые знали его, городом шахтёров. На многие годы Донецк станет символом братоубийственной войны, где одни православные убивали других.
Да, некоторые пьют и закусывают на кладбищах, а бывают и морду друг другу бьют, от великой скорби, так сказать. Или свадьба превращается в Сталинградскую битву. Вот, кстати, неудачный пример, но вам, я думаю, наплевать, да? Но это я не для вас написал. Вы двое всё и так понимаете.
14/09/2017 14:50
Борис, конечно, всякое бывает, в Умани например есть удивительные радикалы, ваши соплеменники. да и фашистский переворот возглавили люди с более чем говорящими фамилиями. но это - не повод для нездоровых обобщений, не так ли?

в данном случае "Хрустальная ночь" - это символ нацистского произвола и насилия. сегодня разгромили аптеку - завтра убили кучу людей. связь - очевидная. С каждым разом - все страшнее...

Борис, у вас такая жуткая картина в голове. не нужно проецировать свои личные особенности мировосприятия на других людей. ну это уже, как говорится, особенности мышления. каждый видит то, что хочет видеть. но зачем приписывать эти мерзости людям?
Вообще - о ком эти рассуждения? Эти оргии, могильные плиты... При чем тут вообще это все к данному тексту?
Это вы о своем о чем-то. Напишите об этом. Зачем заниматься навязыванием своих неврозов другим? У нас и своих неврозов хватает.

Я предложил же прекратить эту иррациональную дискуссию. Просто - закончить бессмысленный разговор и все.
Надо обязательно доводить до холивара и черного списка?
Ей Богу, вы странно очень себя ведете.
Давайте, заканчивайте уже этот митинг.

14/09/2017 18:28
Правда, напишите об этом - у вас получится интересно и художественно убедительно, я уверен.
Вы зря на меня нападаете - просто напишите хороший текст. и сразу все станет на свои места, Борис.
14/09/2017 18:35
Было бы странно, если бы у вас было другое мнение обо мне. Ваши взгляды это банальная чёрная сотня, да вы и не скрываете, говорите об этом открытым текстом. Ни аргументов ни возражений по моему тексту у вас нет, только банальное желание спровоцировать меня на оскорбления.) Флаг вам в руки, неинтересен.
14/09/2017 19:07
Вы ошибаетесь. у вас каша в голове. не приходите ко мне лучше. не люблю необоснованных обвинений и истерик. "черная сотня" у вас в голове. всего доброго Вам.
14/09/2017 21:01
От Lusia
Рада, Юрий, что Вы есть на этом сайте!!!

Ваша поэзия проникает в самое сердце и там остается!

Солидарна с Вами!

С теплом и уважением, Люси.

13/09/2017 22:50
Спасибо, признателен Вам)
14/09/2017 04:33
Мне очень понравилось стихотворение. Любовь в перерывах между бомбёжками. Неизвестность в каждую минуту. Желаю скорейшего мира и счастливых будней.

С любовью Любовь.
22/09/2015 08:52
Спасибо, я старался без натурализма)
24/09/2015 07:39
это - очень животрепещущее.
21/09/2015 16:50
От Lina
Красивое стихотворение, хрустальная ночь получилась очень яркой!
18/09/2015 11:23
Да. Фосфорные бомбы, падающие на город, выглядят красиво. Как хризантемы небесные. Салюты такие. Ярко, да.
18/09/2015 13:14
О! Это стихотворение мне понравилось, Птицелов! Особенно убила вот эта строка: "Когда церквей нательными крестами
Играют гроздья фосфорных огней" и концовка ШИКАРНАЯ! Правильно говорят, что по одному стихотворению автора не судят!
17/09/2015 05:09
Да вы просто ошиблись. А теперь исправились. Неловкость мы не заметим. Правда? Мы же культурные люди.
17/09/2015 08:38
Совершенно ВЕРНО!:-))) Все это спешка виновата!:-)))
17/09/2015 08:49
Мира Вам!
Замечательные стихи.
16/09/2015 18:27
Мир это хорошо. Мира всем нам.
18/09/2015 13:15
Замечательное стихотворение.
Вы яркий творец. Пусть Ваш путь, будет светел.
16/09/2015 17:40
Спасибо за комментарий. Ответил не сразу - не разбрался еще как тут отвечать и где смотреть...
18/09/2015 13:15
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи