ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Швейцария. Первые впечатления.

Автор:
Жанр:

А вот и Швейцария. За поворотом.
Домишки невзрачные, мало их что-то.
А гид говорит: «Угадайте, к примеру,
Живут в тех домишках кто? МИЛЛИОНЕРЫ.

Причина? Для здешних она очевидна:
Традиция – хвастать богатством здесь СТЫДНО.
И вот посмотрите: по той же причине
Богатые ездят на крошках-машинах
Размером, примерно, как наш «Запорожец».
Такой вот порядочный, скромный народец».

- А бедных тут много? – Нет, нищих не видно:
Просить подаянье и бедному стыдно.
Пособие клянчить ему неохота,
Уж лучше найдёт, где ещё подработать.

Зарплаты высокие, и иностранцы
Сюда на любую работу стремятся:
При нашей гостинице все в ресторане
Работники едут всегда… из Германии.

К земле здесь относятся с благоговеньем,
«Своя и чужая» - здесь нету деленья.
Смотрите: большая лесная лужайка,
А травка, как шёлк. Кто постриг? Угадай-ка.
Хозяина нет, но её все считают
Своей и по очереди подстригают.

А лес – отношение к лесу, как к дому:
Его очищают и от бурелома,
От сора. В лесу ничего не сжигают,
Пожаров лесных никогда не бывает.
Лесной сухостой – вот он здесь, аккуратно
Уложен в поленницы. После, понятно,
Его увезут, он пойдёт на растопку.

Народ здесь и гордый, и вовсе не робкий.
Ничьих командиров швейцарцам не надо:
Ни в Евросоюз не вступают, ни в НАТО,
Не доллар, не евро, свой франк – их валюта.
Подуктов ничьих не хотят почему-то,
Умеют себя прокормить. С заграницы
Привозят лишь то, что у них не родится.

Их скромность и гордость, уменье трудиться –
Вот то, чему надо у них поучиться.

***
Здравствуй, Швейцария! Я тебе рада,
Родина гениев* и…шоколада,
Самых элитных, точнейших часов
И знаменитых, вкуснейших сыров.
Ну, и, конечно же ( знает весь мир) –
Самый успешный, надёжный банкир.**

*Альберт Эйнштейн учился в Цюрихе, служил в Берне, в бюро патентов и изобретений. Там началась его научная деятельность. В Берне есть его музей.
Швейцарцем был и великий педагог
Песталоцци.
Маленькая Швейцария дала миру
25(!) нобелевских лауреатов.
**Швейцарские банки веками прочно
удерживают первое место в мире по
количеству вкладов. Причина – надёжность,
вошедшая в поговорку: «Надёжно, как
в швейцарском банке».





Читатели (202) Добавить отзыв
Спасибо, Людочка, за такое алмазно-многогранное описание Швейцарии. На гранях этой страны я увидела не только сыры, шоколад и часы, но и упоминание великих Эйнштейна и Песталоцци, живших в этой стране, ознакомилась с неповторимыми качествами народа этого государства, достойными уважения. А насчёт банков, я учту. Если когда-нибудь будет у меня значительная сумма денег, я буду знать, где её хранить:)))
Ещё раз спасибо за интересную экскурсию с красивыми иллюстрациями.
Ирина
13/10/2015 03:35
От Люда
Спасибо и Вам, Джулианочка, что не забываете заглядывать на мою страничку. Мои виртуальные поэтические экскурсии на самом деле не только познавательные и эстетические (любование красотами Западной Европы). Тут, как всегда у меня, есть и ПОДТЕКСТ. Смотрите: Швейцария 200 лет не воевала. Два века мирной жизни, (далеко не праздной и не лёгкой, конечно) - и страна, как картинка! А представляете, какой была бы Россия за этот же срок! С её-то природными и людскими богатствами! Убеждена: большинство войн, кроме оборонительных) - преступление бездарной власти, прикрывающей провалы в управлении своей страной.
13/10/2015 09:23
От serafim
Люда, добрый вечер! В России есть не менее красивые места: Алтай, Теберда, Приэльбрусье, Домбай и проч. Это факт. Однако менталитет...Нравы, порядки сводят все на нет. Был в Европе и есть с чем сравнить. Все познается в сравнении. Спасибо за увлекательное путешествие вместе с Вами.
09/09/2015 00:11
От Люда
И Вам спасибо за визит и отзыв. Конечно, и Россия могла бы стать туристической Меккой, и это вносило бы в казну немалую долю дохода.
Что касается менталитета - Россия всегда была открыта миру, охотно перенимала у иностранцев многое, что принесло ей пользу. Если страна замыкается в себе, независимо от причин - тем хуже для страны.
09/09/2015 21:15
да, шикарное место для жизни...
и для вдохновения!
06/09/2015 12:50
От Люда
Спасибо за отзыв. Насчёт вдохновения - согласна. А для жизни - как кому. Подробно я написала об этом в ответе Д. Православному. Почитайте: он на несколько отзывов раньше.
06/09/2015 18:19
Да, Люда! Красотень неимоверная! Я бы там жил - если бы пустили!:-))) Земельку бы обрабатывал, сырок варил, наслаждался красотами и не работал на вашего дядю...:-))) Зарплаты говорите там высокие? Таксссс! Надо взять на заметку!:-))) Тьфу, блин...Так ведь я хочу работать сам на себя...Как там относятся к Русским? Дают путевку в жизнь?
02/09/2015 10:58
От Люда
К русским там относятся так же, как и ко всем другим. Важно, чтО ты можешь ПРЕДЛОЖИТЬ этой стране, и нужно ли ей это. Например, муж нашей внучки, живущей сейчас в Берне(об этом городе уже написала стишок, скоро помещу), так вот он - владелец фирмы хай-тек(современные средства связи). Это там востребовано, и он получил разрешение на работу, открыл филиал своей фирмы (основная - в Израиле) и платит налоги: 13%. Живут пока на съёмной квартире, очень хорошей, в центре города. Качество жизни там высокое, но всё БЕЗУМНО дорого: по сравнению с Израилем, все товары и услуги дороже В ЧЕТЫРЕ РАЗА. Один день содержания ребёнка в детском садике обходится в 150 франков! Средний сын(5 лет) ходит в садик, а младшая дочь(2 года) - на неё уже денег не хватает.Старшая дочь(10 лет) в школе, в 5-м классе. Отличница, спортсменка. Очень умная, красивая, самостоятельная. В школе они учат 4 языка: немецкий, английский, французский и итальянский. Внучка весь день крутится, как белка в колесе, и мечтает поскорее выучить немецкий и пойти на работу. Муж на работе с утра до позднего вечера или в деловых поездках. Вот так они живут. Так что, там надо ОЧЕНЬ МНОГО работать и рассчитывать ТОЛЬКО на себя: со здоровым мужчиной нянчиться никто не будет.
02/09/2015 17:36
От Lina
Здравствуйте, Люда! Какие замечательные стихи! Я сама обожаю путешествовать, надеюсь, однажды и мне выпадет шанс побывать в Швейцарии!
01/09/2015 10:23
От Люда
Рада, что Вам понравилось. Надеюсь, что сбудется Ваше желание. И эта страна(конечно, та её часть, которую мне довелось увидеть,т.е. немецкая Швейцария со столицей в Берне), и её народ, по рассказам гида - всё это мне ОЧЕНЬ понравилось. А если взять двухнедельный тур и погостить в горах, где лежит вечный снег, а температура - не ниже минус пяти... Там в снежки играют... в купальниках. Наша группа побыла там только полдня, а мы с мужем на эту экскурсию не поехали: навестили в Берне внучку.
Не случайно все лучшие писатели мира предпочитают жить и работать в Швейцарии.
01/09/2015 17:01
От waldhan
Замечательное стихотворение. Всё очень точно подмечено. И описано. Я был в Швейцарии с экскурсией, жалко видел не много. Но меня поразило, что нет на дорожных указателях расстояния в километрах. Видел водопад на Рейне (город Schaffhausen.) Погуляли немного по Luzern. Vierwaldstättersee просто поразило своей красотой. Да много чего в Швейцарии интересного и красивого.
С уважением Waldhan.
31/08/2015 19:37
От Люда
Спасибо за визит и отзыв. На Рейнском водопаде я тоже была, а Люцерн - последний пункт нашего путешествия. Насчёт расстояния в километрах на дорожных указателях не заметила: мы проезжали по шоссе на автобусах и довольно быстро. Да, конечно, в этой стране как и в расположенных рядом Италии, Франции, Германии, есть что посмотреть, и всё осмотреть невозможно, тем более за неделю: по две экскурсии в день, мы страшно уставали, и впечатления, наслаиваясь одно на другое, как-то перемешались,что может привести к фактическим неточностям.
31/08/2015 20:22
Хороший стих,Люда.А как там Женевское озеро?))
31/08/2015 17:01
От Люда
Спасибо за визит и отзыв. Теперь - насчёт Женевского озера. Экскурсия во французскую Швейцарию и её столицу Женеву была запланирована на воскресенье, 23.08. Ради неё мы даже не согласились повидать внучку в Берне именно в воскресенье, когда вся семья дома. Но судьба сулила иначе: я приболела и не поехала ни в Женеву, ни в Берн, в гости к внучке. Так что, ни о Женеве, ни о Женевском озере ничего, к сожалению, не могу рассказать.Зато другие озёра повидала: здесь каждый большой город расположен рядом с каким-то озером. Что до Женевы, я слышала, что там полно французов и... нелегалов. Ни тех, ни других мне видеть не хотелось(почему французов, расскажу как-нибудь после, не в стихах).
ЗаходИте, читайте. То, что Вы прочли - это третий стих цикла "Европа. Наблюдения и размышления". То, что Вы прочли, ни на какие размышления не наводит?
31/08/2015 17:57
Люда! Я Вам по доброму завидую! Это та страна, где бы я хотела побывать. Влекут меня красоты пейзажей и горы, и удивительные луга.
31/08/2015 16:21
От Люда
Конечно. Но по-своему прекрасны здесь и города. Особо нравится мне бережное, трепетное отношение горожан к природе. Всё живое: и растения, и птицы, и рыбы(ведь там много озёр) окружено заботой и вниманием. Все города буквально утопают в зелени и цветах. Сплошной цветник!
Наша гостиница была в Базеле. Экскурсия по этому городу не планировалась. Но мы сами прошли к вокзалу, чтобы купить билеты на поезд до Берна, где живёт теперь внучка. Так вот, проходим мимо бензозаправки. И что же? Прямо рядом с бензоколонками - целая рощица. А какая там растёт берёзка! Пышная, раскидистая. Жаль, шёл дождь, и мы не сфотографировали.
31/08/2015 18:08
От Цви
В другой раз непременно обнимите берёзку! Видеть - и не обнять?
31/08/2015 18:39
От Люда
Спасибо, что хоть как-то откликнулись. Я обняла её взглядом, как и другие растения, которые там оберегают и сохраняют. Знаете, напротив нашей гостиницы разбита клумба, но не цветочная, а... травяная. Травы дикие, а клумба состоит из разноцветных концентрических кругов, между которыми и растут эти дикие травы; правда, они аккуратно подстрижены.
Я ещё вернусь к теме природы, как и к другим интересным темам, в других сюжетах. Так что, заходИте.
31/08/2015 20:12
Людочка! Огромное Вам спасибо за интереснейшую экскурсию в Швейцарию. Я очень рада так подробно познакомиться с этой удивительной страной.
Вы просто молодец! И фото живописные!
Отличного Вам здоровья и интересных путешествий! Римма.
31/08/2015 15:55
От Люда
Здравствуйте, Риммочка! Большое спасибо за внимание и удивительно тёплый отзыв. Я не претендую на подробное описание всего увиденного. Часто моё внимание останавливает что-то совсем не главное. Но я выбираю то хорошее, что есть в местах, где мне довелось побывать.
И Вам здоровья и неизменной доброжелательности, которой Вы всегда отличаетесь.
31/08/2015 18:16
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи