ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лаго Маджоре.

Автор:
Жанр:

Район фешенебельный, патрицианский.
Вот озеро, зеркалом венецианским,
Его окаймляя роскошной оправой,
Красуются виллы и слева, и справа,
И прелести этой достойный венец –
На острове великолепный дворец.

Владеют дворцом этим аристократы,
Но не по карману им стали затраты,
И сотни туристов проходят за день и
Приносят владельцам немалые деньги.

Вступаем и мы под дворцовые своды:
Огромные залы, цветы, позолота,
Хрустальные люстры, обилье лепнины –
И от потолка и до пола(!) – картины.

Дворец покидаем. Вот сад знаменитый…
Что это? Владение Семирамиды?
Где мы? В Вавилоне? Куда мы попали?
Висячих садов мы нигде не видали.

Смотрю я на это со смешанным чувством:
Да, роскошь кричащая. Но ведь ИСКУССТВО!
И, чтобы прекрасное в жизнь воплотили,
Художникам щедро за это платили.

И без той заботы, опеки привычной
Не мог бы творить Леонардо да Винчи,
Без дела пылилась бы кисть Рафаэля,
О, как бы духовно мы все обеднели!

Да здравствует щедрость, хвала меценатам!
Пусть будут успешны, пусть будут богаты:
Такое богатство – оно, без сомненья, -
Страны не проклятье, а благословенье.
19.08.





Читатели (126) Добавить отзыв
От waldhan
Спасибо за красивые и правдивые стихи. Я в этом дворце и в этом саду не был. Но в Италии Австрии и других странах много таких роскошных мест. И хозяева делят всё это с туристами. Например в Монако часть резиденции в определённые часы отдана во владения туристов. Только фотографировать не разрешено. Все сдают фотоаппараты на входе. Я просто закрыл объектив крышкой и никто не сделал мне замечания. На площади перед дворцом была смена караула. Площадь просто отделена красивым канатом от туристов. Но их так много, что мальчика лет десяти прижали к канату. Подошёл офицер и пересадил мальчика через канат на закрытую территорию. Мальчик вначале даже напугался, но после присел на корточки и смотрел это потрясающее действие - смена караула. После видел как из дворца без сопровождения и мигалок, проехал лимузин сквозь толпу туристов с номерами членов семьи Альберто.
Спасибо с уважением Waldhan.
31/08/2015 22:38
От Люда
Спасибо за отзыв и описанный эпизод с мальчиком: он - свидетельство того уважительного, бережного отношения к человеку, особенно ребёнку, которое делает жизнь в Европе такой привлекательной.
Я тоже была на экскурсии в Монако, но это было несколько лет назад. Смены караула не видела. И то, что принц выезжает почти без охраны, говорит о том, что западная демократия, как бы её ни поливали грязью, намного привлекательнее восточной деспотии.
01/09/2015 17:11
От Люда
Спасибо, что заглянули и получили наслаждение от увиденного и, надеюсь, от прочитанного.
Ваше замечание верно. СмотрИте: прекрасный дворец сдан в аренду туристическим фирмам и превратился в музей. И владельцам, и государству от этого большая польза: ведь доходы возвращаются в казну в виде налогов.
И ещё что мне понравилось: "район фешенебельный, патрицианский", но ни одна вилла с прилегающим парком, - вообще ничто не закрыто высокой каменной оградой с охранниками и сторожевыми собаками. И прохожие, и автобусы свободно проходят и проезжают мимо этой роскоши,и ни сора,ни попытки прорваться в частное владение. Это и есть культура. ЕВРОПЕЙСКАЯ культура, основанная на уважении к частной собственности.
31/08/2015 10:13
Какое великолепие, Людмила! Да! Это без сомнения роскошь! Но, как говаривал наш бывший (ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ)губернатор Красноярского края (дословно не помню) А. Лебедь : "Главное, чтобы человек богател вместе с государством, а не за его счет". Замечательная экскурсия! Едем дальше...

С уважением, Дмитрий Православный!
31/08/2015 09:25
будем считать, Люда, что взглянули на эту красоту Вашими глазами, спасибо за это. а вот последний вывод для меня не однозначен, я хоть и не большевик, но считаю, что если бы в мире было меньше кричащей роскоши, то было бы меньше и вопящей нищеты.
30/08/2015 18:09
От Люда
Всё так, но роскошь роскоши рознь. Иной с жиру бесится, дурИт: например, поит лошадей шампанским или зажигает свечи тысячными купюрами. А человек умный, образованный, понимающий толк в искусстве тратит деньги на помощь молодым талантам, покупает их работы и т.д. Ведь многие гении в жизни - как дети, а талант - большая редкость и нуждается в поддержке.
30/08/2015 18:27
Хвала художникам, скульпторам и архитекторам, создавшим всю эту неземную роскошь! Хвала меценатам, платившим за их работы и сделавшим возможным появление этого высокого искусства! Хвала нашей Люде, давшей и нам возможность побывать в этих чудесных местах, созерцая прекрасные фотографии и читая талантливо написанные стихотворения!!!
Ирина
29/08/2015 20:55
От Люда
Очень благодарна Вам, Ирина, за столь тёплый и восторженный отзыв. Рада, что мне удаётся передать своё восхищение творцами, создавшими великие произведения, и благодарность их бескорыстным помощникам и ценителям.
Повторю то, что написала Наташе Спасиной: этот чудесный уголок посетило множество туристов, оставивших и фото, и видеосюжеты, И Гугл Вам поможет увидеть гораздо больше, чем я смогла поместить.
29/08/2015 21:19
А слабо им, тем, вышеперечисленным написать такое сопровождение в стихах!
29/08/2015 22:54
Люда! Спасибо за стих, хвала создателям всей этой красоты, и тем, кто обеспечивает сохранность её для потомков...
29/08/2015 13:44
От Люда
Спасибо, Наташа. Из авторов ты первая прочла и откликнулась. Жаль, что можно поместить рядом со стихом только два фото. Поверь: это малая доля того, что можно здесь увидеть. И не только во дворце. Парк - это волшебная сказка, феерия. Там множество редких растений, привезённых из других стран: по-моему, там растут даже лотосы. А белый павлин! Мы его мельком увидели, он даже хвост тогда не распустил. А на фото(посмотри в Гугле) он во всей красе: белоснежный, хвост - как сияние. Я даже не знала, что бывают белые павлины. Мы парк видели только через балконные двери дворца, а при выходе подошли к висячим садам. Кстати, это уже не в Ломбардии, а в Пьемонте.
Но это только начало. Впереди ещё много прекрасного. Заходи, читай.
29/08/2015 14:57
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи