ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ломбардия.

Автор:
Жанр:
Верона. Прощай, наш израильский зной:
Тут серое небо и дождь проливной.
Но, севши в автобус, мы двинулись дале
И город Верону совсем не видали.
А сразу за городом – как на заказ,
И дождика нету, и солнце как раз.

Ломбардия-житница взоры лелеет:
Она – как израильская Галилея.
Здесь всё благодатному солнышку радо:
Поля кукурузы и гроздь винограда…
А лес – как вошёл, от восторга упал бы.
И – горная цепь: итальянские Альпы.

Прорублены в Альпах гиганты-тоннели,
Чтоб люди скорее добраться сумели
До цели своей. К ней приблизимся вскоре.
Она называется ЛАго* МаджОре.

19. 08. 2015г.
*Лаго(итал.) – озеро.




Читатели (140) Добавить отзыв
Я – Кук, я – Крузенштерн, я – Магеллан.
Я море переплыл, не океан.
Изведал качку, пасту и тоску.
Теперь я итальянцем стал в доскУ.
И много бы чего я повидал,
Когда б не аппетита ареал.
И, поедая с хлебом пармезан,
Я вспомнил итальянских партизан.
И после пятой порции ризотто
Желудок заболел мой отчего-то.
Благословенно, слово пицца, --
Придётся мне на итальяночке женицца.
Потом опишем мы лазанью
С гастрономическим терзаньем.
Наматывая на мозги спагетти,
Я позабыл про всё на свете.
Спасибо, что вкусивши эти яства,
Меня не съели дикари мордасты.
12/09/2015 18:14
От Люда
Спасибо, Ахтамар, повеселила. Если серьёзно, с итальянской кухней мы познакомились дважды: сначала, сразу по приезде, Ломбардию мы проехали без остановок и обедали уже в Пьемонте, после экскурсии в Лаго Маджоре. Обед не входил в путёвку: у нас был полупансион. Поэтому обедали в кафе за свой счёт. Мы заказали сосиски(почему-то были только свиные, по две штуки на порцию, очень большие и сытные), а к ним, ты угадала, сыр пармезан, мягкий и ОЧЕНЬ вкусный. Ну и, конечно, кофе капучино. Жаль, что мы так наелись, что на знаменитое итальянское мороженое уже сил не хватило, уж лучше бы взяли сосисок одну порцию на двоих и попробовали мороженое: оно лучшее в Европе, и из Франции, например, ездят в Италию за мороженым, т.к. границ фактически нет, это шенгенская зона. Второй раз мы остановились уже по окончании маршрута, по дороге в Верону. Эта промежуточная остановка была, возможно, уже в Ломбардии, но ещё не в Вероне. Было уже очень поздно, остановка была короткая, и мы с мужем заказали по стакану чая и... представь себе, пончики, точно такие, как у нас в Израиле жарят на Хануку, на иврите они называются суфганиёт. Потом, перед Вероной, была ещё остановка в каком-то большом супермаркете, где на первом этаже было много кафе, но мы уже ничего не хотели. В Вероне, в гостинице, ресторан работал всю ночь, и можно было заказать что угодно даже в номер. Но мы не привыкли наедаться на ночь; тем более, что надо было утром очень рано вставать и после завтрака в гостиничном ресторане - сразу на автобус и в аэропорт. Так что, ни лазаньи, ни спагетти - ничего такого мы не ели. А магазины в Италии - классные, и чего там только нет! Впрочем, как и во всех странах, где мы побывали. Но главное для нас было - Швейцария, всё остальное - попутно и мимоходом.
12/09/2015 20:14
Поздравляю с впечатлениями, Людмила! Мечтаю побывать в Италии! Благословит Бог - побываю! Хочу в Бари, к мощам Николая Чудотворца!

С уважением, Дмитрий Православный!
27/08/2015 09:23
От Люда
Дима, спасибо за поздравление. Желаю и Вам побывать в Италии. Мы в этот раз там были мало, как и в Германии и Франции: лишь мимоходом. Главная наша цель была - побывать в Швейцарии и заодно навестить внучку.
Свой рассказ о нашем недолгом, но очень интересном путешествии я продолжу и буду сопровождать его фотографиями. Заходите: везде побывать невозможно, так хоть заочно познакомиться со всем, что есть интересного в мире - это тоже неплохо
27/08/2015 16:31
Людочка, с возвращением Вас! Ну что, подарите нам новую серию об увиденных местах и городах? Буду рада последовать туда за Вами. Посетила я много городов Италии, а в Вероне, к сожалению не была. Должно быть, очень интересный город.
До встречи.
Ирина
27/08/2015 08:30
От Люда
Спасибо, Ирина, за интерес. Но в наш маршрут, кроме Италии, входила Швейцария, Германия, Франция. Конечно, понемногу: например, в этот раз в Италии мы пройдём по Лаго Маджоре и посетим на острове Изола Белла великолепный дворец Бергамо. Об этом - в следующем стихе. А дальше - Швейцария.
27/08/2015 11:10
От Цви
Людочка! Рад снова вас видеть!
Стишок вы, конечно, написали хреновый, но свежие впечатления, надеюсь, не позволят вам ограничится этим ширпотребом.
Верона! Это же Монтекки и Капуллети! Как легко этот конфликт спроецировать на два более чем родственных народа - нас и арабов или украинцев и русских? Вот он - веронский "нерв"!
А самый длинный тунель - под Ла-Маншем.
27/08/2015 07:43
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо за быстрый, пусть и не очень приятный, отзыв.
Насчёт Вероны: мы этот город совсем не видали, и экскурсия по нему не входила в наш маршрут. К сожалению, Верона была только пунктом, куда мы прилетели утром 19.08. и в который мы прибыли поздним вечером позавчера, 26.08, переночевали и после завтрака - сразу на самолёт и в Тель-Авив. Конечно, все мы знаем, что Верона - место действия трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Но, в нашей группе не было Ромео, который отправился бы среди ночи к дому Капулетти: все наши Ромео, и молодые, и старые, приехали со своими Джульеттами.
Потому я и назвала свой стих не "Верона", а "Ломбардия" - область на севере Италии, с которой началось наше путешествие по Европе. Здесь мы нигде не выходили из автобуса, и моя зарисовка - вид из окна автобуса.
Насчёт "ширпотреба": мои наблюдения преследуют одну-единственную цель: остановить внимание на тех картинах и картинках, которые НАВОДЯТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ, на сравнения, пусть не всегда приятные. Где-то, может быть, будет и романтика, но романтика особая: "объяснение в любви" к прекрасному, ухоженному, любовно оберегаемому кусочку планеты, который называется Европой.
Перед тем, как покинуть Италию, мы побываем в экзотическом Лаго Маджоре. Это элитный, фешенебельный курорт. Вот тут мы покинем автобус и увидим много удивительного. Не забывайте, заходите и читайте. Я тоже к Вам наведаюсь.
27/08/2015 10:59
От Цви
Зачем за счастьем ездить так далёко? Всё, что вы увидите в Лаго Маджоре - есть и в Нетании. В Нетании, кроме того, набережная признана лучшей на Средиземном море. Сколько я вас звал? Но, верно, это для вас слишком дёшево проехать 15 мин. от Герцлии до нас?
27/08/2015 11:43
От Люда
Цви, я знаю, что и у нас, в Израиле, в том числе и в Нетании, есть что посмотреть, и мы с мужем уже были там на экскурсии, в том числе и на набережной. Кстати, и у нас теперь великолепная набережная, на уровне и даже лучше набережных многих прославленных европейских - например, на Лазурном берегу.
Но значит ли это, что надо "запереться" в маленькой, пусть и привлекательной стране и не посмотреть мир? Тем более, что у нас была и практическая цель: навестить внучку, живущую сейчас в Бергене. Потому мы избрали маршрут в основном по Швейцарии.
27/08/2015 16:22
От Цви
Людочка! Сейчас для общения есть скайп. Жена часами общается с подружками из Беларуси. А езда за Поэзией - это "вся езда в незнаемое!"(Маяковский). Нужно было махнуть рукой на возраст, сесть на такси - и к дому Джульетты! Иногда времена преломляются - и вдруг! - увидели бы вы на прежнем месте Ромео?

СЦЕНА 5

Сад Капулетти.
Наверху, в окне, видны Ромео и Джульетта.

Джульетта

Ты хочешь уходить? Но день не скоро:
То соловей - не жаворонок был,
Что пением смутил твой слух пугливый;
Он здесь всю ночь поет в кусте гранатном.
Поверь мне, милый, то был соловей.

Ромео

То жаворонок был, предвестник утра, -
Не соловей. Смотри, любовь моя, -
Завистливым лучом уж на востоке
Заря завесу облак прорезает.
Ночь тушит свечи: радостное утро
На цыпочки встает на горных кручах.
Уйти - мне жить; остаться - умереть.

Джульетта

Нет, то не утра свет - я это знаю:
То метеор от солнца отделился,
Чтобы служить тебе факелоносцем
И в Мантую дорогу озарить.
Побудь еще, не надо торопиться.

Ромео

Что ж, пусть меня застанут, пусть убьют!
Останусь я, коль этого ты хочешь...
27/08/2015 16:44
От Люда
Спасибо за цитату. Но я пишу "заметки туриста", и цель их - впечатления и наблюдения от беглого знакомства с современной Европой. Меня не так старина волнует, как СОВРЕМЕННОСТЬ. А старину здесь тщательно охраняют и оберегают. Ни одного разрушенного храма; старинные здания с росписью и скульптурными украшениями постоянно реставрируют.
Ещё меня интересуют люди, здесь живущие; их характер, традиции - то, что теперь называют "менталитет". Поражает приветливость местных жителей, их вежливость, улыбчивость и искреннее желание помочь человеку в незнакомом городе. Так, например, работница почты оставила рабочее место и сама позвонила по нужному нам адресу.
И ещё: никакие телефонные разговоры не заменят живого общения.
27/08/2015 18:27
Людочка! Добрый вечер! Вы путешествуете? Я Вас уже вспоминала, куда Вы запропали, оказывается Вы были в Вероне. Здорово...
26/08/2015 20:35
От Люда
Наташа, я уже вернулась. Только сегодня прилетела. Поездка длилась неделю. Итог - цикл стихов под названием "Европа. Наблюдения и размышления(записки туриста)." "Ломбардия" - начало цикла. Это не рифмованный путеводитель. И далеко не обо всём, что видела, буду писать, а только о том, что наталкивает на размышления. Главное - КРАСОТА, бережно сохраняемая и умножаемая творческим трудом человека. Ты, знаешь: это моя любимая тема. И уже здесь я её коснулась. Сколько нечеловечески тяжёлого труда вложено в эти многочисленные тоннели! Самый длинный прорыт через перевал Сен Готард, тот самый, который преодолел Суворов(Помнишь картину "Переход Суворова через Альпы"?). Так вот, теперь не надо катиться на чём попало со снежных вершин. Длина тоннеля - 27(!)километров. Автобус едет по нему около 20-и минут. Если не в мире, то в Европе длиннее тоннеля нет.
Ну, ладно, из Италии попадём в Швейцарию, одну из красивейших и богатейших стран Европы.Но это - немного погодя, через несколько дней.
26/08/2015 20:56
Очень здорово, я рада, что Вы такой активный и творческий человек.
Это очень увлекательно.Обязательно буду читать, я вчера спрашивала у Гриши о Вас, куда Вы пропали, он угадал, что Вы путешествуете.
26/08/2015 21:11
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи