ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Старуха у окна. (притча)

Автор:
Автор оригинала:
Ф. Кандель. Грех жаловаться.Книга притч...
Жанр:
Старуха сидела у окна в каждом осажденном городе. Мудро и печально глядела на улицу. Рукой двигала безостановочно, качая люльку.
Приходили садовники с саженцем, выкапывали яму под окном, а посадить не успевали. Забирали садовников в ополчение…, а саженец засыхал без пользы, из ямы делали окоп…
Приходили новые садовники, втыкали саженец в окоп, а полить не успевали. Дом потряхивало, стёкла подрагивали, будто танки громыхали на марше, и старуха согласно кивала головой, не в силах унять мелкую дрожь… Кто стрелял – неясно в кого – тоже. В стекле отражались флаги в избыточном количестве. В стекле отражались садовники. Шли строем, размахивали руками, вместо лопат – ружья наперевес…
Прибегали дети-малолетки, рыли новую яму, а саженец посадить не успевали: набегали солдаты, сволакивали в яму девочек-переростков, под истошные визги брали своё.
Приходил с одышкой задымленный, бинтами обвязанный садовник, приносил на плече товарища. Опускал в яму, закапывал, сверху втыкал саженец. Старуха кидала горсть земли. Без интереса. Без испуга-ненависти. Много их проходило под окном, освободителей с завоевателями, каждый насиловал её детей с внуками, а она качала люльку с очередным младенцем.
Вечная старуха у окна.
Вечный в люльке младенец.
Вечный сюжет – безотцовщина.
А наутро город пал…
Сох саженец.
В люльке разевал рот некормленый ребёнок.




Читатели (272) Добавить отзыв
От serafim
Люда, доброе утро!
А торговцы оружием браво потирают руки от полученной выгоды.
Желтый дьявол заслонил им глаза. И они не ведают, что творят...
Но им возвернется даже в многократном ...
Грустно.
Быть добру!
С уважением.
29/12/2016 06:35
От Люда
Да, к сожалению, торговцы смертью торжествуют. А мирное население страдает ни за что. Об этом притча. Она не моя, а перепечатана из сборника притч Иосифа Канделя.
29/12/2016 15:23
Не Европейский Союз,а ЕвроАзиатский Союз.Так будет правильней.

С искренним уважением Сергей Гаврилов.
19/11/2015 14:36
От Люда
Не совсем поняла, о каком "Евроазиатском союзе " идёт речь. Ни в тексте произведения, ни в отзывах о Европейском союзе не упоминалось. Поясните, пожалуйста.
20/11/2015 18:48
От Arka
Люда, все верно.Но. "ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО"-из римского права.
Кто пощелкивает пальцами -и в результате НАРОДЫ вынужденно переселяются, хватаются за борта тонущих суденышек. Гибнут. Ощетиниваются. Хватаются за вилы, ятаганы, калаши, самодельные бомбы.
А вот Турции ваще хорошо, например. Турбизнес весь ее(вместо Туниса, Египта), да еще игиловская нефть по-дешевке. Война -мать родна...
В кадрах с беженцами много крепких и молодых мужчин, это правда. Лихо шпарят через шведско\российскую границу на дешевых великах Стэлс, сделанных в Москве и купленных в г. Никель(Россия). Они чьи будут -во всяком случае, не защитнички они своим землям и семьям.
Тоска берет...Обида и за бабульку, качающую младенца, и за младенца, впитывающего ненависть с молоком...
Сделаться ящеркой, притаиться под камешком исторических руин.
17/11/2015 13:56
От Люда
Верно и очень хорошо Вы написали. Под каждым словом готова подписаться. Вот только непонятно насчёт "шведско-российской границы"... Насколько помню географию, Швеция с Россией пока не граничит. Или это в переносном смысле?
А насчёт Турции - в самую точку: там скопилось в лагерях беженцев до двух миллионов сирийцев, условия их проживания были отнюдь не европейскими, они там просто бедствовали, но местное население всё равно было очень недовольно. И Эрдоган, президент, придумал ловкий кульбит: открыл границы и договорился с соседними балканскими странами, чтобы они тоже пропускали беженцев в Европу. Так он и от беженцев избавился, и сумел опять придти к власти, выиграв выборы.
Но ведь Европа не резиновая, тем более, что беженцы-мусульмане предъявляют к принимающим их странам требования, на которые они как беженцы не имеют прав. Плюс ко всему, в толпах "беженцев" могут запросто затесаться сотни террористов. Один из погибших в теракте в Париже имел сирийский паспорт,(возможно, поддельный) и должен был получить французское гражданство.
17/11/2015 15:21
От Arka
Прости, это описка. имела в видя Норвегию; граница Никель-Киркенес.
С уважением, Нат.
19/11/2015 14:51
Люда, а ничего, что Реджеп теперь наш любимый друг?
Да и Америка отныне наш союзник?
Успевайте за сигналами с галеры - чаще смотрите ящик.
29/12/2016 09:18
Arka, а при чём здесь Никель?
29/12/2016 13:39
...Точка....Запятая,...На пороге вечности и не ведаем, что творим...Знак бесконечности...

30/07/2015 18:08
От Люда
Спасибо, Дима. И так будет до тех пор, пока красивые и пустые слова, которые вбивают нам в голову, заслоняют главное: ПРОКЛЯТЬЕ ВОЙНЕ, отнимающей право на жизнь у обычных, мирных и беззащитных людей. Сквозь грохот орудий мы не слышим их стоны и вопли. А ещё страшнее - когда они и стонать уже не могут, а тупо молчат. И так же молча погибают.



















6
30/07/2015 22:26
Людочка, я прочла, и было мне страшно. Не от написанного, а от того, что происходит в мире, во всех его частях и во все времена.
Давайте всё-таки надеяться, что произойдёт ЧУДО, люди опомнятся и будут добрее друг к другу.
Очень реалистично и очень прочувствовано Вы написали.
С уважением
Ирина
16/06/2015 09:44
От Люда
На чудо надеяться бесполезно. Чудесами называют удачно сложившиеся СЛУЧАЙНЫЕ обстоятельства. Пока что мы все балансируем НА ГРАНИ. Главное, что я поняла: нельзя всю власть отдавать одному человеку и как бы ОБОЖЕСТВЛЯТЬ его, т.к это внушает ему веру, что он ВСЕГДА прав. Примеров - сколько угодно, в том числе и в нашей современности. "Не сотвори себе кумира" - одна из главных заповедей, которую люди часто забывают.
А написала эту притчу не я, а современный израильский писатель Ф.Кандель. У него поразительный сборник притч-гротесков в духе Салтыкова-Щедрина, его "Истории одного города". Назван сборник "Грех жаловаться", по названию одной из притч.
16/06/2015 12:30
Людмила! А я вспоминаю трагический Бабий Яр - место массовых расстрелов мирных жителей и солдат, эта картина снова ранит наши сердца. Римма.
08/06/2015 09:33
От Люда
А сколько этих Яров было!И опять по тому же кругу.
08/06/2015 17:59
Люда!Читаю не первый раз...Не знаю, какой отзыв написать, эмоции захлестывают, а слов нет.
07/06/2015 18:32
От Люда
Спасибо, Наташа. Ты заметила, что эта притча не мной написана: она из сборника Ф. Канделя "Грех жаловаться"(книга притч с извлечением из хроник). Хотя события, описываемые в книге, КАК БУДТО уходят в глубокую древность, но это прикрытие для того, чтобы показать нашу современность. Причём, неважно, в каком регионе это происходит. Везде от войны в первую очередь страдают самые беспомощные и ни в чём не виновные: старики и дети.
И второе: вместо того, чтобы обустраивать и украшать землю, люди ВЫНУЖДЕНЫ разрушать. Убивать и разрушать. Эти садовники с ружьями в руках вместо лопат; этот засохший саженец; этот голодающий и, скорее всего, погибающий ребёнок... Это всё и меня потрясло, и я решила поместить этот отрывок прямо в авторский анонс. Не жалко баллов, пусть читают и размышляют. Сопереживают.
07/06/2015 19:26
жутко...
особенно, если это станет реальностью и там, где еще не стало...
хорошо, что есть люди, которые бьют тревогу
Спасибо, Люда
07/06/2015 18:26
От Люда
Хорошо, что поняли и откликнулись. К сожалению, это уже реальность во многих регионах. Помните роман Э.Хэмингуэя "По ком звонит колокол"?. Там эпиграф:"Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе". От такого сценария в наши дни НИКТО не застрахован.
07/06/2015 19:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи