ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вокзал с прощаниями.

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Вокзал с прощаниями.
(Диана Декото , вольный перевод)

Под судорожный свист колёс,
Стремлюсь я к перемене мест…
Ищу к мечте заветный мост…
Трамвай «Желание» - мой крест…

Под танго томное ночи,
Под монотонный ход времён
Мой страх зовёт…
Мой дух кричит:
«Вернись…останься, там же он!»

И, меланхолия моя,
Как заблудившийся малыш,
Границы ищет бытия,
Перрон…
А вдруг ты там стоишь?!

Отправится в туман экспресс…
Плач эхо растерзает ночь…
Во тьме круженье, тряска, блеск…
Душа так близко к краю…Прочь…

Ну, вот и всё! Прости! Прощай!
Конец терзаниям моим…
Я уезжаю…так и знай -
Ты мной по-прежнему любим!


(Подстрочный перевод)

судорожный свист
стальных колес на рельсах
ритмизирует мою плоть путешевствующую
к границам мечты
в трамвае называемым Желание
как томное танго

монотонный ход
этого длинного обоза
приезжaющего от нигде
с лёгким страхом
погрузит меня в глубокую
меланхолию
где мой дух сойдёт с рельсов
без тебя
как ребёнок оставленный
в конце перрона
подавленная от мысли
не снова видеться

душой на краю пропасти
и бывая подверженной головокружениям
когда поезд качается
и трясёт
механическим треском
мрачное эхо которого
растерзает ночь
я чувствую конец очень близко
Ориент-Eкспресс отправляется…

я уезжаю и ты остаёшься –
чтобы не мучиться лучше
что не ненавидеть меня.




Читатели (177) Добавить отзыв
Помниться песню Таравердеев написал: Вагончик тронется, перрон останется" Сие произведение похожем на эту песню.
16/04/2015 17:19
Вася, спасибо, знаю такую песню, хорошая, наверное смысл похож, а по форме - абсолютно разные...
16/04/2015 18:24
Я говорю, про смысл.
16/04/2015 19:16
Наташа, как здорово! Ты пишешь нервом по строкам! Эмоции просто не сдерживаешь! Спасибо тебе. А насчет ЦВИ, этот человек просто уникум на сайте. Он сам себе позволяет говорить все и обо всех. И взмах на страну и народ российский. Это точно нездоровье. А есои прикрытие нашел в Есенине, значит, нет своего собственного мнения, истощался. Спасибо за твою гражданскую позицию. Ты достойна уважения!
С уважением Ольга Хейлик
16/04/2015 07:46
От Цви
Бабушка Оля! Каким боком здесь я?
16/04/2015 08:07
Критику дедушка Цви не любил,
Был к бывшей Родине строг -
В детстве яйцо откусил крокодил,
А Айболит не помог.
Мщения жажда гуляет в крови,
Гнева огонь не погас....
Жаль, что забыл гражданин бывший Цви -
Нет крокодилов у нас!
)))
16/04/2015 09:21
От Цви
Увы, Саша, я ещё не дедушка. Никак мальчиши мои не торопятся.
16/04/2015 09:56
Вот потому-то Цви Гриша не дед,
Мстить будет нам до могилы:
"Внуков с одним яйцом до сих пор нет!-
Есть на Руси крокодилы!"
)))
16/04/2015 10:08
Олечка, спасибо за отзыв, мне приятно...Наташа
16/04/2015 10:13
Саша...Нет бы что нибудь мне приятного написать, все с Гришей соревнуетесь в остроумии...Настоящие мальчишки...
16/04/2015 10:25
Приятного? Можно и приятного. С тебя, Наташа, лучший литературный переводчик, чем с Цви. Цви менее художественен, но зато много отсебячины лепит в "перевод", дискредитируя ничего не ведающего автора. Зато Цви "на одной ноге" побывал с Великим, да ещё и пустил свою невпопад неожиданную для знающих язык оригинала "творческую струю", назвав её "литературным переводом", а то и "мозговой атакой".))
16/04/2015 10:40
От Цви
Ой, не бреши, Сашуля! Но с твоего матерного на ещё более матерный я как-нибудь перевод сделаю!
16/04/2015 10:45
Я давно заметила, что вам вместе тошно, а порозь скучно. поэтому развлекайтесь себе на здоровье... А за похвалу спасибо, конечно я понимаю, что это аванс, на самом деле я же совсем не мастер, но мне всё равно приятно...
16/04/2015 10:53
Это аванс, возможно, бы был, Наташа, по сравнению с переводами Самуил
Яковлевича Маршака, но уж никак ни с "мозговыми атаками" на зарубежных классиков в субботу под графинчик "червивки" профЭссора Григория Цви- Абрамова!))
16/04/2015 11:10
Саша, я поняла , что бесполезно вас мирить, вы всё одно, как плюс и минус- друг друга дополняете.Но у меня немного другое мнение, я вообще не критик, мне кажется как у всех...есть менее удачные вещи, есть очень хорошие...
16/04/2015 11:32
Да мы и не враги, пока он пишет о природе, любви, искусстве. У нас возникают "трения" только когда он начинает писать о России и русских. А разница между нами лишь в том, что я люблю Россию, а он её ненавидит и постоянно ищет настоящий и сфабрикованный в СМИ негатив про Россию, чтобы, накручивая на него новые ужасные "подробности", придать ему свою "поэтическую" оценку.
16/04/2015 11:57
От Цви
Вот смотри, Саша! Как-то один наш заядлый рыболов прямо на рабочем месте устроил аквариум. Поселил он в этом аквариуме речных мальков и кроме прочего двух маленьких щучек. В один из дней был у него отгул, а в комнате, где он находился внезапно открылось окно, аквариум упал на пол и разбился. Мы вбежали на грохот и увидели извивающихся рыбок на полу. Благо была большая банка и всех рыбок мы поместили туда, налив из крана воду. Каково же было наше удивление, когда наутро мы посмотрели на банку!Рыбы сошли с ума! Мальки разбили себе головы, а щучки съели друг друга! Но т.к. они были одинакового роста, то заглатывание произошло наполовину, и задохнувшись, они упали на дно...
Как выяснилось - нельзя было их помещать в воду из под крана. Этой воде нужно было три дня отстояться.
Этот случай я привёл для наглядности. Ты, Саша, находишься "внутри банки" и общий нацистский психоз считаешь нормой. А я снаружи и вижу всё со стороны. Это нормально и это моя правда.
16/04/2015 12:20
Цви! Ты чего с дуба рухнул - "внутри банки"? У нас люди ещё в том году больше отдыхали за границей, чем дома. В России каждый день, кроме выходных, постоянно проводятся в живом эфире и круглые столы, и телемосты с участием оппозиции и представителей Запада на четырёх центральных ТВ каналах! Я имею возможность читать и видеть все точки зрения, а на Украине, где российские СМИ под запретом, их и тебя кормят приготовленной наспех русофобской тюрей, считая вас за за лохов. Почитай хотя бы, зомби, как на Западе борются с правдой. Только стоило известной украинке, пианистке, гражданке США Валентине Лисице сказать правду, её сразу же уволили из оркестра. Да это вы сейчас зомбированные живёте "за железным занавесом", а ты мне тут про своих рыбок сказки рассказываешь! А хлорку, раз её у вас ещё её используют, нужно отстаивать, ведь хлор был химическим оружием в годы Первой Мирой.)))
http://www.vz.ru/news/2015/4/8/738832.html
16/04/2015 12:50
От Цви
Случай этот из советских времён - хлорка по ГОСТу БССР.
16/04/2015 12:55
Мальчики, у вас наверно больше нет других тем, как разбирать, как хорошо или плохо жить в России, на Украине и на Западе. По моему, каждый имеет право выбора и выбирает свой путь... Вы , конечно как хотите, а я за уважение друг друга и позиции, которой придерживается каждый... Вы же стараетесь, кто больше друг дружку в луже искупает...
16/04/2015 13:55
Ты, Наташа, рассуждаешь, как китайка, вспомнившая древний китайский принцип: "Сидя на вершине горы, наблюдай за схваткой двух тигров".
Но Цви не тигр, ты не китайка, а русская, а если - русская, то должна помнить другой принцип, оставив хитрый нейтралитет китайцам, вспомнив принцип великого русского поэта:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
16/04/2015 15:38
А Гришины друзья на Украине вчера убили лидера партии Регионов Павла Крашенинникова, призвавшего украинский народ отметить 70-ю годовщину Победы 9 мая, а сегодня убили известного украинского писателя Олеся Бузину, не боявшегося говорить бандеровцам правду. История
повторяется: в 1949 году они убили топором писателя Ярослава Галана, выступавшего за дружбу русского и украинского народов, сегодня зверски лишили жизни Олеся Бузину...
16/04/2015 15:46
Саша! Русь крикнет, если совсем будет худо... и мы никуда не денемся, будем защищать, но почему со своим народом никто ни в чём не советуется, как поступать, а использует его только в качестве пушечного мяса...Мнение русских не спрашивают, да их и нет, есть россияне, и пока мы русские будем бессловесной нацией,которую можно обворовывать и обманывать, нас будут все и везде шпынять...
16/04/2015 16:06
"Бессловесной нацией"? Да ты как будто в другой стране живёшь! Почти весь мир виляет хвостом пуделя перед Штатами, твоя страна практически одна не боится высказывать свою позицию, поэтому российский народ и поддерживает сейчас руководство страны. Ведь все наши революции произошли не в периоды самого хренового положения народа, а в период, когда на фронтах стали нести поражения: русскому народу страшно не отсутствие масла, а национальное унижение! Именно с ним он смириться не в силах.
Сейчас экономическое положение стало хуже, но с возвращением Крыма народ словно обрёл крылья и рейтинг президента наоборот вырос.
"Пушечное мясо" - это Донбасс? Так туда никого в приказном порядке никто не отправлял. Начальник Ген.штаба Украины, а затем и Руководитель Разведки Франции заявили, что регулярных войск России на Украине нет. А Президент России вполне мог вести и регулярные части, когда массово убивали русских в Донбассе. Ты думаешь, что руководство Израиля сидело бы сложа руки, если представить гипотетически, что в соседней арабской стране массово уничтожают евреев? Уверен на все сто, что по столице арабского государства и его стратегическим объектам были бы нанесены массовые авиа и артиллерийские удары, а в зону геноцида были бы введены войска Израиля. И Гриша Цви бы хлопал в ладоши, гордясь своей страной.
Нас же, будучи русофобом, только клеймит позором, ведь его принцип
известен: чем нам лучше, тем ему хуже и наоборот.
Твоя же гражданская позиция мне в корне не понята. А может быть, Наташа, Спасина - это твой псевдоним, а истинные корни ведут на Землю Обетованную, поближе к Грише? Тогда всё становится на свои места, ведь там меньше половины только за наших.)
16/04/2015 16:41
Саша, кончай искать предателей... я никогда не ввязываюсь в политические распри , и зарекалась это делать, не женского ума это дело. Я высказала тебе свою позицию, может тебе с высоты твоего кресла видится по-другому, ну , тогда извини,я имею право иметь свою точку зрения, а в глубинке вижу отношение к нашему населению со стороны руководства изнутри.
И , прекрати наконец, приплетать Григория, о политике мы с ним не говорили ни слова, тебя же в другое русло никак не завернешь...
16/04/2015 16:52
Ты забываешь, что мы на сайте стихов , а не политических дебатов, первое мне более интересно, но я уважаю твоё мнение.
16/04/2015 16:53
За то, что заботишься о Григории, ценю! Только "приплетать" его к политике совсем без надобности: он сам в ней по уши завяз. Посмотрим,
сколько продержится без очередной порции "любви" к России.)
16/04/2015 17:07
Григорий Цви, я бабуля трижды и самый старший веук18 лет! Я горда за детей и внуков. Достичь возраста деда и не быть им, могу сказать, боль человеческая точно беспокоит. Вам желаю стать дедом, может смягчит Вас по отношению к людям. А в отношении вопроса: каким боком? Я прочитала отзывы на стизотворение и там Вы выразили свое постоянное отношение к России и народу. Оно, независимо от всех меняющихся событий,, негативно постоянное. Об этом сказала и Наташа Спасина.
16/04/2015 17:30
От Цви
Я жил, баба Оля, в Беларуси, - а не в России. Почему мне вечно вменяют в вину Россию? Это какая-то паранойя (мания преследования)!
А если меня что-то задевает в ленте новостей, то почему я об этом не могу высказаться? Другое дело, что эти "зацепы" связаны не с Францией, не с Португалией, а почему-то с Россией? Не пенять на меня, а сделать так, чтобы "вывихов" не было - вот что следовало бы делать...

***
Анекдот в тему:

Играют медведь, лиса и волк в карты. Волк раздаёт, а медведь говорит изподлобья:
- А кто будет мухлевать - получит по рыжей своей морде!
***

Баба Оля! А проверяли ли вы на пациентах свои лечебные стихи, как я вам советовал?
16/04/2015 18:20
С этого я и начала, что вы два сапога пара, на этом и закончу...
не было цели с тобой спорить. так получилось...
с уважением, Наташа.
16/04/2015 18:20
Да шоб Цви был моей парой! Мух треба всё-таки уметь отделять от котлет, делая даже неправильные выводы.
Ответный анекдот:
Цви и Рабинович сидят в обнимку в парке на скамеечке.
Вдруг птичка нечаянно "капнула" Грине Цви на голову.
Цви: "Вот видишь, милый Рабинович! А для русских они поют!
А так хотелось иметь внуков, ведь мне в этом году уже 60 стукнет!"))
16/04/2015 21:39
От Цви
Прямо, Саш, как из моей жизни! Постоянно на Зимнем Озере птички со мной такое вытворяют! (Но по еврейской версии - это к деньгам! И точно! Сбывается!)
:))) !!!
16/04/2015 23:09
Григорий, память подводит, 15 республик и СССР, Белоруссия и сегодня не сторонится от России. Каждый имеет право на свое мышление и мнение, но всегда должна присутствовать позитивность, если человек хороший. Озлобленность присуще только зверям. Вы всегда с негативом и не могу перейти на нецензурность, не приемлю, но есть одно такое слово, очень четко характеризует высказывания именно Вами обо всем и обо всех. Поразительно! Но факт! Никто не позволял меня называть БАБА, даже здесь ведете себя противно. Мое творчество не приемливо Вами, не читайте. Есть круг читателей моих стихотворений и коль их число растет, значит не всё так плохо. Даже если на излечение они приходят, я рада. Можете и Вы попробовать, а вдруг поможет?!
17/04/2015 08:19
В данной вариации перевод превзошел оригинал! Стал более насыщенным! Хорошо!

С уважением...
15/04/2015 13:34
Дима, спасибо, мне приятно, с теплом, Наталья...
15/04/2015 14:02
Наташа! Мне понравился Ваш перевод, трогательная душевная поэзия, а
подстрочный - обычная проза.
Сомненьем вернуться тревожусь,
Желаньем остаться томлюсь,
Ничто меня не остановит.
Прощаюсь. Люблю. Расстаюсь.
Ваши стихи меня даже вдохновили на маленький экспромт. Извините!
С большим уважением, Римма.
15/04/2015 12:38
Римма,спасибо, красивый экспромт...
15/04/2015 12:51
От Люда
Конечно, художественный перевод превосходит безликий подстрочник, т.к. изобразительные средства иностранного языка звучат по-русски как-то неуклюже.
Но в 4-й строфе 2-я строка требует дефиса между словам "плач" и "эхо": "Плач-эхо растерзает ночь". Без дефиса строка звучит бессвязно.
13/04/2015 21:23
Люда, я думаю всё правильно...эхо плачет... плачь эхо...
14/04/2015 12:41
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи