ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Тили-тили-тесто

Автор:
Жанр:
"Положи на место
ключик и ты - цел,
тили - тили - тесто", -
мне огонь пропел.
Он поверил слухам,
хочешь - верь, не верь,
за картинкой глупой
счастье прячет дверь.
Котелок проткну я
носом на холсте
и, на воду дуя,
вспомню годы те, -
клёном наглым липким,
тонкий ствол обняв,
прирастал я к липке,
вспомню о тех днях, -
поперёк пилили,
стыд прикрыла боль,
били, били, били
топорами вдоль.
"Тили-тили-тесто",
оборвалась нить,
в деревянном тесно
сердце горю жить.
Положу на место.
Счастье, не зови, -
жить не сможешь вместе
с горем от любви.
Кровь течёт по венам
и трещат дрова:
"Был и ты поленом",
а мне трын-трава.
"Тили-тили-тесто", -
сердце жжёт прицел.
Кто-то тащит крест мой,
а я жив и цел.





Читатели (330) Добавить отзыв
"Положи на место
ключик и ты - цел,
тили - тили - тесто", -
ТИЛИ - ТИЛИ - ТИЛИ БОМ!
ЗАГОРЕЛСЯ - БОРЬКИН - ДОМ
С ГОЛОВЫ - СБЕЖАЛИ - МЫСЛИ
А ЕМУ - ВСЕ - НЕ ПОЧЕМ
БУДЕТ - ШЕВЕЛИТЬ - МОЗГОЮ
ведь - всегда открыт - дурдом


27/01/2015 12:34
Сашуля, перестаньте шевелить моими мозгами, напишите, что-нибудь от чистого сердца).
27/01/2015 14:42
Ну...(морщит ум)
Опять они о чём-то непонятном!..
Философы, едрёновый керен!
А знаете, откель на Солнце пятна? –
Какава убежала! Ой, в катрен
Не влезло всё: сверхразум, сверхкастрюля,
Туманность сверхзагадочных стихов…
А Буратино спрятан где-то в стуле!
А гарнитур – приманка для лохов!)))))))
21/01/2015 16:02
Да, ладно Вам, не напрягайтесь.)))

21/01/2015 16:20
Да я слехка.)))
21/01/2015 17:14
Понравился стих-
оборвалась нить-вяжи не вяжи,
узелками продолжается жизнь,
кровь остынет и опять бьет ключем,
что на воду дуть, в душе горячо...
21/01/2015 11:54
Добрый день.
Спасибо за отзыв.
Я знаю, что многие авторы не любят комментировать свои произведения, но я бы хотел воспользоваться возможностью и сказать пару слов. Это не биография и не рассказ, поэтому комментарий не претендует на аптечную точность.
"Тили-тили-тесто" это заглавие и фраза, с которой всё начинается и в прямом, и в переносном смысле, говорящая о времени и характере отношений мальчика и девочки. Это где-то 9-10 лет и дети дружат, а остальные их дразнят - жених и невеста ... вот. Откуда взялся образ ЛГ это, я думаю, ясно.) ЛГ сталкивается, пару раз не больше, с образами из известного произведения А.Толстого, но в стихотворении они несут другую смысловую нагрузку. ЛГ взяв ключик, который, кстати, никому лично не принадлежит (каждый может попытаться), намеревается открыть дверь в счастье, но огонь, напоминая ему о прежних отношениях, говорит ему, что этого делать не стоит, - ничего хорошего это ему не сулит.
Но ЛГ, зная, что это всего лишь иллюзия, хотя полностью и не уверен в этом ("и на воду дуя"- я думаю, понятно откуда это и о чём), в силу своего характера всё-таки "сунул нос" и ...его захлестнули воспоминания. Вот это ключевая фраза, объясняющая почему ЛГ не способен (пока) на новые отношения.
"Счастье, не зови, -
жить не сможешь вместе
с горем от любви".

Перед ним пример того, что стало с теми, кто всё-таки рискнул открыть дверь в новые отношения и для, которых огонь на холсте превратился в настоящий огонь. Но ЛГ всё это уже до лампочки.
"и трещат дрова:
"Был и ты поленом",
а мне трын-трава".

В конце ЛГ пытается иронизировать над теми, сердца которых "жжёт прицел" (понятно чей прицел). "Кто-то тащит крест мой" - тоже известная фраза, имеющая в данном случае двойной смысл, - во-первых, свой прямой, но сильно искажённый иронией или, даже, сарказмом, а во-вторых прицел, как известно, имеет тоже форму креста и, если смотреть сквозь прицел, то крест лежит на цели.
То, что ЛГ "жив и цел" это, конечно, сомнительное "достижение". Но в жизни так бывает (а в жизни всё бывает), что отношения между мальчиками и девочками в детстве или юности "держат" всяких там буратин и чебурашек очень долго.)
21/01/2015 15:32
Добрый, у нас уже вечер. Внимательно прочитала Ваш комментарий по поводу стиха,а стих мне действительно понравился своей неординарностью, почти то, что Вы мне описали, я и представляла, может быть не так глубоко копая, но это точно о взаимоотношениях между...
С уважением, Наталья.
21/01/2015 15:48
Уважаемый, Борис!
Вы близки, в своём творчестве к Михаилу Горшенёву. И Ваши работы доказывают теорию влияния рок музыки на современную литературу.
21/01/2015 11:39
Может быть. Но на меня, к сожалению, повлияли другие вещи.)))
21/01/2015 15:37
не-не-не! даже не берусь "кушать" текст медленно и печально))))
Скажите, Борис, есть в Ваших стихах хоть один, без иносказаний и намёков, о: взаимном или безответном чувстве, состоявшемся счастье или не-счастье, о природе... Такие, знаете, тексты "в лоб", очень прозрачные.
Такое ощущение, что Вы ждёте - не дождётесь того самого читателя, который бы не задавая вопросов, не пытаясь разгадать Ваши "ходы" на доске жизни, принял Ваши тексты и "к сердцу прижал")) Я испытывала и испытываю трудности во время чтения стихов Керена, но есть и подвижки - было трудно читать из-за
грамматических ошибок, а стало из-за "кроссвордности" текстов. Но всё равно, Вы стали для меня, как для читателя, интереснее, признаюсь. ( только не вскипайте моментально радостью, возмущением, счастьем, гордостью... нужное подчеркните))))))))))))))))
20/01/2015 18:06
Вы знаете, Ксана, я могу испытывать разные чувства от Вашего отзыва, но только не удивление. Почему? Потому-что для меня это нормально, я сам воспринимаю тексты некоторых авторов именно так. Или, к примеру, есть серьёзные критики, которые видят в текстах иногда такие глубины, о которых, даже, сам автор и не подозревает. Почему? Потому-что в поэзии, как и в любом другом виде искусства очень трудно иногда провести чёткую грань между мыслью и чувством, между рациональным и иррациональным. В процессе творческого процесса возникает момент, когда перо ведёт уже не мысль, а что-то другое. То нечто, что живёт в подсознании автора и, что очень часто определяет его стиль и лицо. Именно это нечто формировало стиль, скажем Высоцкого или Бродского, им можно подражать, но и только, второй такой непохожей ни на кого поэтики не будет. Опытные и знающие критики, я бы сказал, критики человековеды находят в текстах Пушкина такие вещи, о которых он и не подозревал и это факт.
К чему я всё это говорю? Они Великие поэты, они на небесах, на пьедесталах, я же, извините за выражение, сами понимаете где, но....иррациональное восприятие искусства никто отменить не может, а, главное, и иррациональное творчество тоже.
Вопрос всегда только в том, где кончается искусство, а начинается его профанация и это каждый читатель решает сам. Я уже, где-то говорил, что живи Бродский в наше время, он бы не победил на стихирном конкурсе "Народный поэт", но я, как читатель и поклонник его творчества, был бы этому только рад.
Об этом своём стихотворении. После того, как я его написал, я нашёл объяснение всем смыслам и всем словам. Правда, одной фразе я не нашёл объяснение. "Тили-тили-тесто" это та фраза, с которой всё началось, но о чём это я понятия не имею.
Спасибо и прошу простить за орфографию.)))
20/01/2015 20:36
*поправляет очки, сползающие с носа* О! "тили-тили-тесто" это такое же сакральное фикнзнатчо, как и "где, где... В Караганде!"

Так умело Вы использовали туман в своём ответе, Борис)))))))) Прям любуюсь.Столько слов и никакой конкретики!))))))))))))))))))))
20/01/2015 21:28
Понимаете, Ксана, (застенчиво запинаясь), если бы я рассказал Вам о чём это, Вы бы сказали: "Вот болтун, я его ни о чём не спрашивала, а он тут заставляет меня рыдать, рассказывает то, о чём якобы стишок, а на самом деле его, просто, дразнили в детстве Буратино, за его длинный нос, который он любил совать не в свои дела."
"Тили-тили-тесто" это тоже дразнилка.)))
20/01/2015 21:57
мне всегда нравились мальчики-полешки, они так весело горели))))))))))))
Вы сделали пластическую операцию, не отпирайтесь!)))))))))))
20/01/2015 22:26
Нет, у меня, просто, с тех пор всё сильно выросло, а нос чуть-чуть.)))
И Буратино меня прозвали не за длинный нос, а за длинный язык, - я всем рассказывал о Буратино, когда прочёл книжку.))
Сначала мне нравилось, - Буратино был весёлый и хитрый, потом из-за его длинного носа он мне разонравился. Но потом я его опять полюбил за его мудрость.)))
20/01/2015 22:43
в детстве(глыбоком) он был мой герой. Мне тааак нравилось, как он отверг ухаживания этой занудливой звезды - Мальвины.))))))))))))) Хотя там ещё было какао, которое я по сей день обожаю))
20/01/2015 23:04
*задумчиво* нет, всё же стих о несостоявшемся браке и разбитом(треснувшем) во время выпиливания и вырубания(?) сердце, и о том, что может, это и хорошо...
20/01/2015 23:08
Да, какао это круто было, кайфово. А сейчас все есть, а кайфа нет.)))
У меня есть ещё стихотворение с Буратино и тоже пришло, как-то само собой, написалось непонятно как. Ну, это у меня всегда так, постучалось, - открываю, начинаю писать, а без стука и не берусь.
20/01/2015 23:32
Неаааа, это о более важных и интимных вещах, чем выпиливание, не говоря уже о браке.))
20/01/2015 23:39
Во, хорошая мысль пришла в голову, как венец нашей беседы.))
"Керена можно не понимать, но не любить (его стихи) нельзя".)))
20/01/2015 23:55
А если так: " Керена можешь не знать, но полюбить...И не вздумай"))))))))))
21/01/2015 20:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи