ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Уснувшая любовь

Автор:
Жанр:
Уснувшая любовь -
как "спящее убийство" Кристи,
неважно от чего,
вдруг вспыхнет,
заискрится шнур,
ведь это может быть
плечо задевший листик,
или в чужом окне
полночный абажур.

Уснувшая любовь -
как "спящее убийство" Кристи,
похожий силуэт,
летящая насквозь листва,
нечаянный намёк
ключом к запретной мысли,
и ты поймёшь - жива,
закрыта, но жива.








Читатели (269) Добавить отзыв
ВОСТОРЖЕННО !!!
17/01/2015 16:34
Спасибо. Очень приятно.
17/01/2015 16:35
Вот чесслово, не...
16/01/2015 19:28
Не о..., или совсем не о...? ))
16/01/2015 19:30
А если серьёзно, то что не понравилось, Ксана? Вы же знаете, для меня ваше мнение очень важно.
16/01/2015 19:31
"уснувшая" - это, Арина, значит, действие свершившееся. А у Вас эта самая уснувшая в сонном состоянии неожиданно страсть проявляет, любит и т.п. Я не читала указанную вещь А. Кристи, но чую - не то сравнение здесь требуется.
И потом этот "птах", воспетый раньше нас с Вами в шлягере Льва Лещенко, всей страной петый перепетый... У меня на первых сочинительских порах, в каком-то стихе тож был такой. Кто-то из мастеров общелитовских вовремя и веско объяснил, что это пошленько. Да и вообще, не верю я, от чего-то этому тексту... Арина, Вы-моё открытие, я очень люблю Вашу поэзию, но эта работа в список любимых не войдёт, простите. Я придираюсь?
16/01/2015 19:47
Вы вправе придираться, поскольку я вам и верю и слушаю вас очень.
Про "птаха" - честно-благородно считала его своим словом, так бывает.
"Спящее убийство" Агаты Кристи . Убийство совершённое очень давно и забытое всеми. В силу обстоятельств оно вскрывается. Т.Е. очень долго "спало". Уснувшая любовь в моём стихе, это не заснувший на моей подушке возлюбленный, а давняя, оставшаяся где-то глубоко в памяти, не вспоминаемая любовь. А потом в силу каких-то случайных намёков вышедшая наружу вновь. Т.Е вроде её нет, а шевельнулось , напомнило что-то и вот она ожила что ли, как то убийство у Кристи.Я это имела ввиду когда писала, но раз кажется глупым - не смогла написаь так, чтобы было всё понятно.
А то, что вы мне пишете, это очень правильно, поскольку я пропускаю через себя и мне кажется, что и всем будет ясно. На нет, не донесла значит.
16/01/2015 19:58
Единственное с чем не согласна - слово не может быть пошлым. Слова безвинны. Другое дело, если вам показалось пошлым его употребление в этом тексте. Я пересмотрю. Только жаль, Птах - трогательный, серый,хрупкий, пушистый, боязливый - всё это о любви. Но теперь уже отношусь к нему с подозрением))).
Спасибо, Ксана!
16/01/2015 20:03
Блин, пропал такой детальный разбор! Ну ладно, повторюсь только, что одним предложением из переписки Вы чётко определили КАК нужно было подать стихотворение. Вот: "вроде её нет, а шевельнулось , напомнило что-то и вот она ожила что ли, как то убийство у Кристи". Спала-спала, ожила, почуяла что-то... Где это у Вас в тексте? Шнур что ли этой Кристи? или листочек жёлтенький? Неееет! Арина, на поверхность не вылезет былая любовь при виде листочков или абажуров. Должна сложиться картинка, которая включит обоняние, слух, осязание... А просто листик-нет. Их валом осенью.Но, я, например, поймав в реале запах хлеба, переживаю заново картинку, как в хрущёвское время(было такое,кукурузное время) после многочасового стояния в очереди несла этот кирпичик домой и вдыхала запах чудесный. Далее переживаю заново детство, щёлканье сандалий о асфальт, юбочку в складку, ненавистную арифметику...Ну, ладно, не важно это. А Кристи эта с названием рассказа мешает. Читателю сразу же захочется погуглить название, прочитать рассказ... То есть оторваться от стиха. И в результате запомнит детектив, а не историю вернувшегося чувства. Надо нам это? И ещё, "пролётом мысли" обескураживает немного и смешит.
16/01/2015 20:28
О "пролете мысли"))) Это неточность моего письма. Листок подтолкнёт мысли(воспоминания) своим пролётом, скажем, мимо плеча, слегка задев его(плечо), как было когда-то на давнем свидании, или абажур в окне напомнит, как ждала ЛГ своего любимого под таким же абажуром.
Но! Раз приходится так много пояснять, значит стих удался только для меня))) (в том смысле, что я его очень хорошо понимаю). Что делать. Не донесла интересную для себя мысль, не смогла. Тем обиднее, что работала несколько дней, чёркала-перечёркивала, добивалась ясности. Не случилось.
Ксана, может что другое получится.
16/01/2015 20:42
Вы, Арина, не отпускайте этот стих. Ещё почёркайте. Найдётся ТА САМАЯ нота... Я уверена.
16/01/2015 21:32
Да, Ксана. Отпускать не буду. Мне очень нравится работа вокруг него, мысли его начавшие и воспоминания от которых он пошёл. Я уже несколько дней с ним вожусь. Дорог он мне.
16/01/2015 21:37
Ксана, я там подправила чуть, убила птаха, грущу))). Если будет время и желание - гляньте, прошу, так лучше?
16/01/2015 22:17
эта превосх. степень "случайнейший" просто чтобы ритм соблюсти? Так ведь и строчка с Кристи вообще не в ритме стиха.
17/01/2015 06:13
В общем-то да. "Невиннейший намёк" мне показался слишком овечьим)). Ведь я , хоть и не очень внятно, пытаюсь написать о том, как иногда самые безобидные случайности могут толкнуть в душе те пласты, которые, казалось, давно мертвы. Отсюда и сравнение с романом Кристи "Спящее убийство".
Но если "случайнейший намёк" звучит не очень, буду искать подходящий синоним.
17/01/2015 11:42
звучит не очень, конечно, ведь прилагательные "случайный", "невинный"
имеют краткую форму, а превосходную нет. И вряд ли прилагательное "невиннейший" можно объяснить порывом души, Арина. Кстати, синонимов к слову "случайный" (спонтанный, не намеренный,нечаянный)))полно, а к "случайнейшему" ни одного)))))))))))))))
17/01/2015 12:35
Буду искать другое слово, Ксана. Спасибо Вам большое.
17/01/2015 12:45
А так?
17/01/2015 12:53
да что с Вами, Арина? "совсем простой намёк"... Ну обязательно ли это "совсем" совать? Без него никуда, что ли? Арина, в Вашем тексте уже есть один "лишь"ик, зачем засорять-то его этими, ни уму, ни сердцу, словами-заполнителями пустот? И Кристи, Кристи... Давайте, Вы с Финкой поговорите об этом тесте, а? Но обязательно покажите эту нашу переписку на общелите. Ладно?
17/01/2015 17:50
Хорошо, Ксана, я понимаю - вам не понравилось изначально. Но всё стихотворение шло от сопоставления названия романа Агаты Кристи "Спящее убийство" с ситуацией заснувшего , отодвинутого в глубь сознания чувства, проснувшегося от случайных ситуаций-подсказок. То есть если расставаться с Кристи - надо расставаться со всем смыслом стихотворения.
Не сердитесь на меня, хорошо? Я начинаю очень переживать, когда на меня сердятся сильно небезразличные мне люди.
17/01/2015 18:40
Арина, не сержусь я, что Вы! Но поставьте себя-автора на место читателя.
Вот открываю стихотворение "Уснувшая любовь", вот первые строчки пошли:"Уснувшая любовь -
как "спящее убийство" Кристи," - останавливаюсь от непонимания, что это за "спящее убийство"? кто это-Кристи? ничто не говорит мне, что это знаменитый(наверно) рассказ самой(!) Агаты(имя отсутствует) Кристи. Великую писательницу не поминают без её имени никогда, Арина. Вспомните, прокрутите в памяти, когда это было "Кристи", а не"Агата Кристи" Название рассказа почему-то с маленькой буквы... Но это ладно, мелочь.
Далее начинает "работать" спортивный интерес: а что там такого в том рассказе, что его берут для сравнения со спящей любовью? Ну-ка, ну-ка почитаем... О! Детектив! Как интересно! Да ну, его, тот стих...
Вот Вы пишите: "Но всё стихотворение шло от сопоставления названия романа Агаты Кристи "Спящее убийство" с ситуацией заснувшего , отодвинутого в глубь сознания чувства, проснувшегося от случайных ситуаций-подсказок." А на самом деле сопоставления нет. Вы просто информировали читателя, что спящая любовь похожа на... Далее про листочек и абажур. Ну, как мне, читателю , не отрываясь прочесть стих целиком, да ещё и так, чтоб заработали все органы чувств при этом?
Не беспокойтесь, Арина, о моей реакции, а спорьте со мной или соглашайтесь. Это очень поможет самому тексту. С любовью к настоящему таланту Ваша Ксана.
17/01/2015 19:06
а - Нечаянный намёк?
17/01/2015 19:07
не поняла сейчас
17/01/2015 19:43
Изменение - не "Случайнейший намёк", а "Нечаянный намёк"
17/01/2015 19:54
Возможно мне надо "выдохнуть", т.е отложить стихотворение на время, чтобы уже не так взаимосвязано всё воспринимать. Я просто не могу расстаться с этой связкой "засн.любовь"-"спящ.убийство". С неё началось даже не само стихотворение, а укладка в голове , сопоставление схожести.
И вот если кто-то отложит стихотворение и возьмёт роман Агаты Кристи, прочтёт, и вновь перечтёт стих, - для меня это будет не досада, что бросили читать и ушли к роману, а радость, что вернулись.
Мне точно надо немного остыть от стишка, чтобы вернуться к нему не как к малому дитя, а как к уже самостоятельному существу.
Как-то так))), как сейчас говорят.
17/01/2015 20:07
То есть не "совсем простой намёк", а "нечаянный намёк". Так не лучше будет?
17/01/2015 20:18
нечаянный, конечно, уместнее.
Даже через сутки "разлуки" с автором, текст по-другому смотрится.
17/01/2015 21:05
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи