ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Гели Раубаль

Автор:
Жанр:
Племянница Адольфа Гитлера Ангелика Раубаль после ссоры с фюрером застрелилась из его пистолета.

Судьба жестока и груба,
Свой жребий тянем мы не глядя.
У гроба Гели Раубаль
Двоюродного нету дяди.

Железо, продырявив плоть,
Мгновенно остудило страсти.
Где в это время был Господь?
Бог оставался безучастен.

Переполох в квартире Гели, Вновь
Идет по миру бабье лето.
Но сердце у нее прострелено
Из дядиного пистолета.

Сентябрь дохнул могильным холодом
А пуля, как известно, дура...
Прощай загубленная молодость!
Прощай Германия и фюрер!

Она была ему любовницей,
Она была его моложе.
Пусть на суде последнем вспомнится,
И этот факт, конечно, тоже.

Как Гитлер с нею был учтив!
И ласков был не как с другими!
И, может быть, Господь простит
Ее бессмысленную гибель?




Читатели (434) Добавить отзыв
А чему здесь удивляться? В данном случае история повторяется, впрочем так было почти всегда.
Возьмите Наполеона. Он оказывается хотел спасти Европу от заговора царей. Правда, для этого потребовалось залить всю Европу кровью в ходе многочисленных захватнических войн с сожжением дотла городов, с казнями мирных жителей, с отравлением колодцев, с разрушением памятников архитектуры, церквей и т.д. Но это уже никого не волнует и, даже, не интересует. Наполеон уже давно национальный герой Франции и похоронен в Париже в Доме инвалидов, куда ежегодно съезжаются многочисленные его почитатели. На сегодняшний день для всего мира Наполеон - гений, выдающаяся личность.
Александр Македонский? Та же история, - тысячи и тысячи трупов, море крови ради того, чтобы принести народам востока свободу и демократию.
С Адольфом Гитлером сложнее, уж больно одиозная фигура. Но и здесь процесс "очеловечивания" запущен. Нет, никто не оправдывает фашизм, его все как раз-то и осуждают, но... . Всем известно, что немцы покаялись (французы, кстати, этого не сделали) и, даже, попросили прощение, в частности у евреев, и ещё много чего сделали для реабилитации нации в глазах мировой общественности. Нации, но не фашизма. Но то, что происходит сейчас, такого ещё не было.
Например, совсем недавно в Германии прошла художественная выставка акварелей некоего Алоиса Шикльгрубера, он же Адольф Гитлер. Выставка получила хорошую критику, несколько работ было куплено известными музеями. Идея - Да, он, конечно, диктатор (заметьте, не убийца и преступник), но художник хороший. Оказывается в детстве у него был друг еврей, поэтому трудно понять, как он мог так поступить с евреями и т.д. и т.п.
Ограничусь этими двумя примерами, хотя их уже сотни и касаются они не только Гитлера, но и других немецких преступников. Итак, замысел, надеюсь, ясен? Да, они сделали много ошибок, но в этом виноват фашизм, время было такое, да и когда это было ..., но они тоже были людьми, - рисовали, дружили (даже с евреями!), любили животных, одним словом, были простыми людьми со всеми их слабостями и недостатками. такими же, как вы.
И кто всем этим занимается государство, правительство? Отнюдь. Этим занимаются простые немцы, как в самой Германии, так и в диаспоре по всему миру.
07/01/2015 22:52
Андрей, я несколько раз перечитала это стихотворение - здесь и на другом сайте. Скажите, что побудило Вас взять именно ЭТУ тему, что стало "толчком" для написания? Стихотворение написано, как говорится, "без помарок", но... и всё. При "встрече" с ним чувства молчат. Извините, если невольно обидела, но я, с неожиданным для себя самой постоянством, читаю Ваши стихи - репортажи из нынешнего Краматорска с огромным интересом и сопереживанием их героям,и другие Ваши вещи(действительно, ВЕЩИ) не оставляют меня равнодушной - перевод "Падали" Бодлера оставил сегодня сильное впечатление... А после этого стихотворения - пустота. Трагедия Гели... Об этом стих?
07/01/2015 19:12
Спасибо за отзыв. Мне трудно коротко и однозначно ответить на заданный вопрос. Начну издалека. Я живу в прифронтовой зоне. Воюющие стороны обвиняют друг друга в фашизме. И те и другие сравнивают противоположную сторону с Гитлером. Это невольно заставляет интересоваться биографией германского фюрера, его жизнью и жизнью людей, окружавших Гитлера. Если снять идеологические клише, за каждой судьбой можно увидеть свою историю, свою трагедию.
Теперь непосредственно ответ. У меня было огромное желание написать стих не связанный с сегодняшним днем, войной и всем, что меня окружает. Читаю историю Гели, чтобы отвлечся. Она начинает меня волновать. Начинаю размышлять об этом и понимаю, что единственный способ не думать о Гитлере, избавиться от этой истории, это отдать ее листу бумаги. Типа, бумага все стерпит.
У группы "Агата Кристи" есть альбом "Маленький Фриц", посвященный Гитлеру и Еве Браун. Одна из песен начинается словами "Уж полночь близится, а Гитлера все нет". Когда-то я слушал этот альбом. Возможно, это тоже как-то повлияло.
07/01/2015 21:05
Спасибо, Андрей. Причину написания я поняла теперь)) Хотелось бы увидеть здесь, на Общелите, все Ваши стихи из прифронтовой зоны.
07/01/2015 21:22
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи