ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

НОВОГОДНИЙ ПРИКОЛ

Автор:
Автор оригинала:
рассказ
Жанр:


рассказ

Коляна все любили в нашей конторе, он был из тех, с кем никогда не скучно. Жизнерадостный, с вечным двигателем в одном месте, он фонтанировал идеями, но чаще на поверку это оказывались мыльные пузыри...
Наше издательство было на хорошем счету, но особо успешным его вряд ли назовёшь, мы все старались, из кожи лезли, чтобы как-то остаться на плаву.
Подобная история могла произойти где угодно, будь в этом коллективе такой же моторчик, как наш Колян. Ему было чуть за тридцать, официально величали Николаем Кирьяновичем, должность имел – специалист по маркетингу. Мы его называли просто Коляном или Приколяном, то есть, прикольщиком.
Дело было на Новый год. Последние хлопоты, авральные дела в издательстве, как обычно – сроки, кто-то спешил выпустить что-то до конца года… Но одно другому не мешает. Мы в своём коллективе ежегодно проводили корпоратив сотрудников, друзей нашего издательства непосредственно в офисе или в каком-нибудь уютном ресторанчике. Застолье, приуроченное к ближайшему выходному перед Новым годом, проходило непринуждённо и весело.
На этот раз решили собраться всем коллективом у себя в офисе. Закупили продукты, ёлку. Поручили Николаю подумать о нескучном проведении «мероприятия», чтобы составил нечто вроде сценария.
Есть люди, которые серьёзно готовятся к таким «несерьёзным» вещам, как ведение застолья. Не знаю, готовился ли Колян к ним? Мне кажется, он был и так прирождённым юмористом. В голове держал тысячу и один анекдот. Ему бы писать смешные рассказы, истории, но на это у него не хватало желания или терпения…
Как и в любом деле, в творческом процессе, каким в немалой степени является издательское дело, необходим коллектив единомышленников. Наш коллектив подобрался что называется, винтик к гаечке. Все мы знали друг друга давно, понимали толк в своём деле, дружили семьями, помогали друг другу, если это было необходимо.
Итак, воскресный вечер. Коллектив собрался со своими дражайшими половинками, а некоторые так и без… как всё тот же Колян. Говорят, большинство сатириков в жизни не очень весёлые люди, но не таков наш друг, он смешил, не зная перерывов, порой не всегда удачно, но беззлобно.
Все уселись за большой праздничный стол, который, стараниями дам нашего коллектива был неплохо сервирован. Бутылки возвышались над всем солидно и разномарочно, манили аппетитные закуски: от незатейливых бутербродов с колбасками, икрой и зеленью, до стандартного в нашей стране «национального» блюда оливье. И далее по списку: разные салаты, соленья, огурчики и ныне модные помидорчики мелкие, огурчики и помидорчики крупные, капустка, грибочки маринованные, балыки, шашлыки и прочая, и прочая, и прочая… В российских даже небольших коллективах всегда найдётся пара-тройка хозяюшек, которые так всё устроят изумительно, что это не хуже будет, чем в каком-нибудь ресторане.
Ёлка празднично сверкала гирляндами огоньков, тихо играл популярные песенки музыкальный центр. Послышался властный голос шефа:
- Внимание! Дорогие господа и товарищи. Мы все с вами теперь господа, но, коне-ечно, и товарищи, - шутил наш «ген-дер» - генеральный директор Валерий Саныч. - Я вас всех где-то… А где?.. – он поглядел по сторонам, потом наклонился и заглянул под скатерть праздничного стола. – Да здесь!- Уверенно показал он жестом, обводя присутствующих, - немедленно и всегда – люблю и обожаю! И на правах, мда… мда… вашего доброго ангела хочу поздравить всех моих дорогих и незаменимых коллег, друзей с наступающим мда… Новым годом!
А теперь перейдём, так сказать, к неформальному общению, я с удовольствием слагаю с себя тяжёлую долю тамады, и передаю её в руки нашего мда… Николая Кирьяновича. Прошу жаловать, а любви к нему нам не занимать!
Колян с серьёзным лицом встал в боевую стойку, сделав паузу, как заправский артист, и изрёк:
- Для кого-то, может, Николай Кирьянович, - снова сделал паузу, и, набрав воздуху, пропел, - а для всех присутствующих просто Коля. Объявляю программу нашего вечера. Первое. Для всех присутствующих вменяется обязательная непринуждённость и непременная доброжелательность. Весь вечер на арене, то бишь, за этим столом и возле него с вами ваш Колян. Делать разрешается всё, что не запрещается. Будет масса аттракционов, для вас сегодня играет наш духовой… музыкальный центр. Танцы-манцы, разрешаются зажиманцы, но не более… Шутки, смех так же обязательны. И многое ещё чего. Скажу по секрету: перед боем курантов вас ожидает сюрпрайз - смертельный номер под куполом! Ничего не бойтесь, слушайте меня, и мы доживём до Нового года!
И понеслось, поехало – тосты и выпивки, танцы, шутки и разговоры. На пике празднества ближе к полуночи многие уже не слушали Коляна, он тоже не особенно старался держать внимание на себе. Танцевал с одной миловидной сотрудницей незамужнего состояния Юлечкой-корректоршей, втайне не потерявшей надежды, что Николай обратит, наконец, на неё внимание и бросит якорь в родных пенатах, создав в родном издательстве ещё одну семейную ячейку.
А Николай думал о чём-то своём. Он глянул на настенные часы, на них было без пяти до Нового года. Извинившись перед Юлей, он обвёл взглядом сотрудников. Слышались разговоры о политике, – куда ж от неё деться в наше безмерно политизированное время.
Танцуя «Утомлённое солнце» со своей женой, я увидел в его глазах некую решимость. Колян быстро подошёл к столу, вилкой постучал по бокалу, и обратился к празднующим:
- Дорогие мои! Как поётся в известной песенке: «Пять минут, пять мину-ут… Пора к столу. Но прежде зайдёмся в радостном вопле в честь Нового года, я предлагаю обещанный сюрприз. Итак, чтобы наполнить бокалы, прошу кавалеров каждому откупорить новые бутылки с шампанским. Я специально припас целый ящик, не скупитесь – всем хватит. Повторяю, каждый должен открыть свою бутылку. В этом и не только в этом, заключается фокус...
Время, время, дорогие джентльмены, - снова постучал он по бокалу для тех, кто ещё не успокоился, - поставьте перед собой бутылку. Начинаем открывать, не церемоньтесь, пожалуйста, один раз в год бывает Новый год! Пробки в потолок, нАчали!
Подвыпившие мужчины, не отдавая отчёт в своих действиях, поддавшись общей эйфории, спешно откручивали проволочные держатели на пробках, и вскоре послышалась канонада, золотисто-пузырчатые струи устремились в потолок. Но Колян пошёл дальше: выстрелив пробку, он вдруг направил створ бутылки, как ствол брандспойта на стоящих напротив и, встряхивая, прижимая отверстие, стал поливать всех, как это делают на пьедестале почёта победители авторалли после награждения.
Послышался визг, крики, кто-то полез под стол, кто-то пытался отвести «дуло» от себя, но вот полетела ответная струя в Коляна. Все, как безумные, поливали друг друга…
Это длилось минуты три, показавшиеся вечностью. В тишине громко ударили настенные часы, они были специально куплены с боем для сегодняшнего торжества.
Народ притих. И тут Колян воскликнул:
- Шампанского дамам! Что же вы, господа?! Забыли о Новом годе? Загадываем желания и подымаем бокалы за то, чтобы наша жизнь в следующем году была такой же фонтанирующей, радостной и счастливой! Гип-гип – ура! Троекратно, все вместе, ну!
Сначала нестройно, потом увереннее и под конец уже задорно и весело все грянули совместное междометие из трёх букв – Ура-а-а!!!
С последним ударом кинулись обниматься, поздравлять друг друга. Кто-то, было, захотел выяснить причину столь оригинального сюрприза, но его перебили. Праздник покатился дальше, понеслись тосты, хохот и всё остальное по полной программе – широко и раздольно.
А мне почему-то подумалось, что, может в таких вот моментах и проявляется то, что иностранцы называют «загадочной русской душой...»
25. 12. 2014





Читатели (252) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи