ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Созвездие любви

Автор:
Автор оригинала:
сказка
Жанр:

Жила-была девочка по имени Снежана. У неё были васильковые глазки, светлые льняные волосы и курносый носик. А отроду ей шестнадцать с половиной лет. Такая молоденькая, с весёлым нравом, очень смышлёная, любила мечтать о том, что однажды найдёт настоящего принца...
Детство её было не совсем обычное, потому что жила в сказочных условиях, что ни пожелает, всё тут же сбывается. Опекуны – дед с бабушкой подарили ей подушку, да не простую: с одной стороны она обычная, а с другой – волшебная. Стоило Снежане лечь на волшебную половину и закрыть глаза, как тут же уносилась далеко к звёздам. Там, на небе у неё завелись любимые звёздочки-подружки с необычными именами: Розалия, Милисента и Весталия, как у цветов, разной формы и величины. Они кружились вокруг Снежаны, радуя её. Откуда-то появлялась нежная мелодия, Снежана придумывала слова и получалась неповторимая песенка, звеневшая в гулком пространстве так, что слышали и далёкие звёзды. Если звучала ритмическая мелодия, звёзды словно подпрыгивали в такт, мигая как огоньки на ёлке. На Земле люди смотрели и удивлялись: «Надо же, звёзды скачут и подмигивают!»
Навеселившись со звёздочками, Снежана говорила: «До свиданья!» И возвращалась на тёплую подушку, переворачивала её обычной стороной и сладко засыпала. А после сна к ней подходила бабушка Фея, которая заботилась о своей ненаглядной внучке, следила, чтобы она росла здоровой и весёлой. Баба Фея готовила ей любимые блинчики, а ещё Снежана обожала омлет и всякие другие вкусности. Бабушка варила суп с фрикадельками, жарила котлеты, делая все блюда из волшебного снега. Стоило ей положить комочек на сковородку, как он принимал форму настоящего блина. Немного сметанки из топлёного снега, немного медка, что приносили снежинки-пчёлы и получалось как у людей, только ещё вкуснее. Желания Снежаны для Феи – закон, она их выполняла, как это делают все бабушки у людей, так и сказочные, ничего в этом удивительного нет.
А её дедушка - обыкновенный Мороз, только очень современный. Целыми днями он работал на компьютере, писал сказки, рассказы, а в перерывах выводил какие-то цифры, имена. Потом составлял графики распределения подарков на Новый год: сколько кому крокодилов, жирафов или заводных машин. Он помнил, кому обещал краски и кисточки с карандашами, кому – лего и трансформеры, кому настоящих роботов и даже велосипедов. А сколько конфет, мандаринок и разных сладостей нужно припасти, разложить по кулькам, просто уму непостижимо! Когда наступал Новый год, Дед Мороз, как известно, приходил с дарами к ребятам, водя с ними хороводы на общих ёлках в детских садах и школах. Сколько лесных красавиц зелёных - взмахом волшебного посоха заставлял сверкать и переливаться разноцветными огоньками!
Девочки и мальчики не задумываются – откуда дед Мороз знает про их желания, просто загадывают, а дедушка исполняет. Он - волшебник, нельзя перепутать подарки, тут тебе сразу и слёзы, и испорченный праздник Нового года, а ему-то стыдно… Вот поэтому он и ведёт такую бухгалтерию.
Надо заметить, что жили они на далёком Севере, в маленьком домике. В камине у них день и ночь горел огонь из вечных поленьев, вместо люстры под потолком висела небольшая ёлочка, а на ней сияли ёлочные украшения. Где кончался ствол ёлочки - словно парило снежное облако, оно клубилось, и из него иногда тихо сыпался дождик из блёсток, мерцали свечи, прикреплённые к лесной красавице, которая к тому же вращалась вокруг своей оси.
На стенах дома, словно картины, висели большие и малые экраны, а на них отображалась жизнь в разных уголках России, где было видно, как дети учатся в школах, как они играют в различные игры, помогают ли родителям или ленятся… дед Мороз всё это запоминал и делал какие-то пометки в своём блокноте-компьютере.
В доме было уютно и светло, но прохладно. Баба Фея куталась в пуховый платок и ходила по дому в расписных валенках. Она была из породы эльфов. У северных народов издревле царил бог Один. Бог воинов, хозяин царства мёртвых, покровительствующий колдунам, целителям и поэзии. Один в сопровождении духов и эльфов объезжал всю землю, приглядывая за смертными отеческим оком. Чтобы задобрить Одина, ему приносили жертвы, а его коню оставляли корм. Он со своей свитой мог одаривать людей. Через многие столетия Одина стали называть святым Николаем, а на Руси – дедом Морозом.
Наш дедушка был выходцем из большой родовитой семьи северных графов Морозовых, всем сыновьям у них по наследству давали имя Мороз под каким-то номером.
Родители Мороза приняли тайное наследство своего предка, а родители Феи почти утратили волшебные знания, поэтому они были против их союза, желая отдать свою дочку за простого смертного.
Но молодой Мороз был упрямым, он предложил Фее уехать с ним в снежные и вьюжные края и она согласилась. Мороз построил небольшой волшебный домик, оказавшийся очень уютным, они зажили в ладу и согласии. Построенный большой ледяной дворец стоял сиротливо в отдалении. Мороз обучил жену древнему искусству волшебства, позже и родители Феи смирились со своеволием зятя, он по праву принял эстафету деда Мороза, принося людям радость на Новый год. Матушка земля − очень большая, одному деду Морозу не справиться с новогодними хлопотами, поэтому в каждой стране были свои, а наш - исправно служил России.
Баба Фея втайне немного скучала о милой родине, люди почему-то не придумали ей должности в новогодних праздниках, предоставив деду Морозу помощницу помоложе – Снегурочку. Вот Снежана и стала таковой своему любимому дедушке.
Зато бабушка умела вкусно готовить, содержать в идеальном порядке жилище. На зиму солила снежные шарики, как огурцы, называя их «снегурцами», получавшиеся хрустящими, малосольными. А ещё капусту шинковала из мягкого льда.
Все знают, овощи хороши с картошкой, хотя и картошка у наших волшебников тоже изо льда, но после варки в кастрюле становилась вкусной и рассыпчатой. А ещё баба Фея пекла из снежной муки пироги с брусникой и морошкой, которые они с внучкой запасали на долгую полярную зиму в ближайшей тундре.
Кстати, рядом с их домом жили два помощника снеговика: Миша и Гриша. Иначе вьюга замела бы и вход, и сам домик. Снеговики подметали дорожки, охраняли покой хозяев от не прошенных гостей, стоя с мётлами у входа и были на посылках: ну там почту отнести-принести, сопроводить Снежану да Деда Мороза в дальнюю дорогу.
Так бы и шло всё своим чередом, но однажды... появилось в этих краях Чудище, вынырнувшее из Ледовитого океана, его называли на Левиафаном, но был он с копытами. Легенды рассказывают, что это чудовище издавна нападало в морях на рыбаков и путешественников, съедая их и топя корабли.
Стало оно безобразничать, оленей, зверей северных воровать. Все боялись выходить в тундру, а Чудище всё не унималось. Тут оно ещё прослышало про домик с дедом Морозом, Феей и красавицей Снежаной. Задумало то ли съесть её, то ли жениться, кто разберёт этих чудищ... И пошло прямиком к домику, рычит, земля дрожит, снег осыпается с гор.
Даже Позёмка переполошилась от этой вести. Помчалась упредить своего старшего брата Мороза. Но чудище следовало по пятам. Только-только и успела Позёмка долететь, сообщить снеговикам о надвигающейся беде, а оно уже тут как тут. Миша кинулся в домик упредить о недобром госте, а Гриша встал на изготовку, встречать нежданную напасть.
Чудище ревёт, крутится, снег летит из под копыт в разные стороны, подлетело, было, к двери, но вдруг получило сильный удар по морде метёлкой, и завертелось на месте, как юла. Тут подоспел и снеговик Гриша, завязалась битва не на жизнь, а на смерть! Вот уже Миша рассыпался на части, следом и Гриша…
А пока шла битва, дед Мороз с Феей приготовились встретить непрошеного гостя. У деда был волшебный посох, но Снежане он велел лечь скоренько на волшебную подушку, чтобы исчезнуть из домика от греха подальше. Она так и сделала, оказавшись рядом со своими любимыми звёздочками. Смотрит, а по Розалии кто-то посторонний расхаживает в красном плаще, прикрывающем статную фигуру, а на голове виднеется небольшая сверкающая корона. Неизвестный срывает розочки и складывает их в букет.
Снежана была не робкого десятка и спросила:
- Кто вы, и что здесь делаете, сударь, на моей звёздочке?
А в груди у неё что-то сладостно сжалось, когда прекрасный юноша обернулся к ней.
- Принцесса! - Воскликнул он, - наконец-то я нашёл тебя! Десятки галактик облетел, побывал на сотнях звёзд. Но сердце мне подсказало, что та, которую я ищу, обитает в этих краях. Я ждал тебя, ходил по звёздочкам, таким приветливым и ухоженным твоими прелестными ручками!
Не убивай моего сердца, красавица, стань мне женой!
Снежана была ошеломлена таким напором, но с каждым словом необычного Пришельца её сердечко таяло, таяло, как комочек снега на бабушкиной сковородке... вдруг брызнули слёзы, чего раньше она никогда не замечала за собой и, не понимая происходящего, ответила: «Я согласна!»
И тут произошло новое, ещё более неожиданное событие, помешавшее счастливому развитию событий: рядом вдруг свалилось Нечто и наделало много шума, даже цветы словно от страха разбежались в разные стороны. Увидев вблизи это Нечто, Снежана упала в обморок.
Огромный Левиафан, это был он, сразу кинулся на Снежану, пытаясь схватить в свои пупырчатые объятия. Но на его пути оказался недремлющий Принц. Выхватив звёздный супербластер, он резанул по грабасталкам огненным лучом. Они тотчас отвалились. Брызнула противная зелёная жидкость из зияющих ран. Чудище взревело и кинулось на обидчика. Принц увернулся и вновь жиганул крест накрест по ужасному существу, отчего его туша развалилась на четыре части, залив мерзкой жижей траву и цветы. Земля вспенилась, но тут же стала испаряться, оставив голый участок без растительности. Вскоре от незваного пришельца не осталось ничего.
Снежана очнулась, когда над ней заботливо склонился Принц, девушка услышала словно издали:
- Принцесса, милая, что с тобой?
Она открыла васильковые глаза, захлопала ресницами и с тревогой спросила:
- Где он?..
Принц поспешил успокоить:
- Всё уже позади, не бойся.
Взяв на руки, он понёс её, но остановился у охапки цветов, сорванных им ранее. Посадив Снежану на травку, встал перед ней на колено, поднял букет и подарил ей букет, потом наклонился и поцеловал её.
В этот миг все звёзды завертелись в весёлом хороводе и зазвучала восхитительная музыка. Взявшись за руки, Принц и Снежана закружились в красивом вальсе по звёздочкам и запели песню любви!
Но вдруг Снежана остановилась.
- Я совсем забыла! Там, на Земле, остались дедушка и бабушка. Их наверно растерзало это чудовище, а я здесь танцую от счастья…
- Помчались же скорее! – Воскликнул Принц.
Они полетели, но когда оказались в избушке, увидели совершенно мирную картину: дед и баба сидели чинно за столом, и пили чай с сушками и брусничным вареньем…
- Дедушка, бабушка! Вы живы, с вами всё в порядке?- обрадовалась Снежана.
- Конечно, милая! – ответила бабушка. дед знал, что у тебя появится такой заступник и прямиком отправил Чудище за тобою вслед. Он и сам был начеку! Его помощь не понадобилась - молодой человек оказался настоящим кавалером и доказал свою любовь! Так что присаживайтесь, дорогие мои, чай стынет. Посидим рядком, поговорим ладком.
Баба Фея нарочито заботливо глянула в лицо внучки, щёчки у которой зарделись розовым цветом… Тут вступил в разговор Принц. Поклонившись, он произнёс:
- Уважаемые дедушка и бабушка моей избранницы, позвольте просить руки вашей несравненной внучки! Я наследный Принц из созвездия Любви, мои родители – великие Покорители Вселенной, но я устал блуждать по Бесконечности. Весьма наслышан о вашем милом земном уюте, потому хотел бы жить здесь, принося, как и вы, людям пользу.
Дедушка, как на официальной помолвке, встал, пригладил усы, белую бороду, стукнул посохом по полу и заявил:
- Поскольку родителей у нашей Снежаны нет, она сирота, мы для вас будем и родителями, и помощниками, если не возражаете.
- Не возражаем! - ответили Принц и Принцесса. А дед Мороз продолжил:
- Давно мною выстроен прекрасный дворец, который заждался своих хозяев. И хотя он изо льда, но - немного волшебства и всё станет таким, что лучше не бывает!
Дальше вряд ли стоит продолжать, дорогой читатель. Жизнь хоть и стала современной, да только по-прежнему люди каждый год встречают Новый год, а на свадьбах вино льётся рекой, народ веселится от души. Я, было, тоже собрался на свадьбу Принца и Принцессы мёд-пиво пить, чтоб хоть по усам побежало… Да усов не успел отрастить, зато рад за молодых, да и не только я. Думаю, если они и отправятся в межзвёздные края, то только в свадебное путешествие, в этом все заинтересованы: и дед Мороз со своей Феей, и мы – земные жители. Так пусть не переводится род дедов Морозов, чтобы нашим деткам да внукам подарочки доставляли и с Новым годом поздравляли!
21. 12. 2014




Читатели (269) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи