ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Скорбь

Автор:
Автор оригинала:
Сергей
Жанр:
Памяти моего деда
Александра Ефимовича.
В ночь с 18 на 19 декабря 1937г.
был арестован по навету "тройки"
И посажен в тюрьму.
Долго его искали.Говорили- 10 лет
Без права переписки. Позже узнали,
что его расстреляли...
Вечная память жертвам политических
Репрессий.

Ревели шальные метели
На скорбной и грешной земле.
Ревели и слез не жалели.
Рыдая, напомнить хотели,
Что дед мой казнен в феврале.

Тридцатые годы...Россия.
Растленный разгул стукачей.
Жестоких наветов насилье.
Кровавых потоков обилье
Под звуки бравурных речей.

А ветер рвал глотку. Метался
По плоскости клетки двора.
Сквозь щели в жилище врывался.
И с яростью в двери вгрызался,
Как острый металл топора.

Стонали глухие затворы.
Дрожала от страха изба.
Иуд новоявленных хоры
Вершили свои приговоры...
Сжималась в комочек судьба.

Стоял ты растерянный, бледный
С улыбкой вины на лице.
А ветер бесился, надменный...
Не зная, что вечер последний
Живешь на родимом крыльце.

Ревели шальные метели
На скорбной и грешной земле...






Читатели (196) Добавить отзыв
Замечательно, Сергей. Как нам это близко...Вот и моего деда Иллариона пнули в сибирь из Тульской области, в город Енисейск, отбывать ссылочку, где и родилась в последствии моя мать...Бабушка рванула за дедом...Теперь мою мать реабилитировали...
20/12/2014 10:38
От serafim
А ведь и мою маму и его брата считали детьми врага народа и всячески избегали общения. Дима, я сейчас опубликую для Вас свой рассказ из того времени...
20/12/2014 22:38
От serafim

Один кор...


"Бабуленька, ну расскажи о двадцатом веке. Ведь ты же его ровесница и он прошел перед твоими глазами".

Часто с такими словами я обращался к бабушке моей, незабвенной Олимпиаде Карповне. Родилась она в 1908 году. Вспоминая, рассказывала и о событиях 1917 года, и о репрессиях 30-х годов, и о войне с гитлеровцами, и о многом, многом другом. Ей было, что рассказать...Ибо, она являлась свидетелем нелегкой жизни полного драматизма двадцатого века. А мне запомнить и кое-что записать.

Эту историю моих предков не могу не рассказать. Уж больно глубоко она запала в мою душу и просится на волю, чтобы как можно больше людей узнало о ней.

Тридцатые годы. По стране покатилась волна массового раскулачивания и репрессий. Не миновала она и наш южный городишко. Вчерашние крепкие хозяева, труженики оказались " врагами народа и мироедами ".Посыпалась дробь " стукачества ". Печально- памятные тройки не успевали выносить без суда и следствия приговоры о высылке людей в лагеря или расстреле. Чаще- последнее.

Прадед мой, Карп Карнеевич, крепкий, кряжестый казак, был простой рабочий- бригадир. Его бригада добывала песок в каръере. Работа была изнурительная. Механизмов- то никаких.

По рассказам бабушки, от постоянного напряженного труда, у ее отца не разгибались пальцы рук. Прадеду удалось построить дом, купить лошаденку, корову и еще кое- какую живность по хозяйству. Вот таким размеренным укладом и жили мои предки. Жили, не тужили. До тех пор, пока...

Это случилось осенним солнечным днем. Бабушка была во дворе и занималась домашними делами. Рядом бегали и озорно щебетали ее детишки. Сестренке было 3 годика, а брат на 3 года старше. Вдруг, в ворота подворья кто- то настойчиво постучал. Бабушка содрогнулась. Какое- то тяжелое, смутное пречувствие обожгло сердце. До семьи доходили слухи, что по городу то там, то где-то рядом у отдельных граждан началась конфискация вещей и ценностей, якобы нажитых не честным путем. Появлялись хмурые люди с бумагами в руках, где было прописано, что необходимо изъять у " проклятых мироедов ". В состав таких " комиссий " входили, как правило, нигде не работающая " бось ", лодыри и пьяницы. Иных людей молодые Советы и не могли представить в своем составе. Показательный фа

Стук становился все сильнее и настойчивее. Отворив калитку, бабушка была грубо отстранена в сторону рукой вошедшего. Это был известный всем в округе молодой человек. Он " славился " своей разгульной жизнью. И соседи, оценивая его поступки, подмечали много странностей. Иные говорили, что у него в голове " не все дома " и крутили пальцем у виска. С ним были двое помощников. Таких же мерзких типов.

Матюха, такое имя было вошедшего, подбоченясь и с позой хозяина, окинул взглядом двор. Достал бумаги и стал читать по складам. Бабушка- в слезы.
Стала причитать, надеясь, что хоть это разжалобит и собьет спесь " гостей ". Но, тщетно. Подошли к детской кроватке. Мама в ней стояла, улыбалась и протягивала ручонки навстречу незнакомым дядям. Ребенка взяли в охапку и опустили на землю. Вытащили кроватку, другую утварь за ворота и погрузили в телегу.

В списке под очередным номером значилось: " Один кор ".Долго жевал губами и хлопал глазами Матюха. Стали искать. И нашли. Старое погнутое корыто доживало свой век. Довольные, прихватили и его.Ушли. Бабушка перекрестилась. Она смекнула, что скрывалось под этим: " Один кор ". "
Коровушка, бедная ты наша кормилица. И до тебя добрались супостаты ".

Через несколько дней снова вошли в подворье прошлые посетители: " новые хозяева новой жизни ". Кое чем прибарахлились и, как в прошлый раз, продолжили поиски: " Один кор ". Видимо, их начальству не понравилось старое корыто. Забрали на этот раз таз. Надо же как- то угодить своим руководителям.

Прошел еще небольшой срок. В третий раз ошибки не последовало. Явились злые, с перекошенными лицами и набросились на бабушку с площадной бранью. Мол, ты почему Советской власти голову морочишь? Засадим в тюрьму, сгноим и т. д.

Вывели из хлева родную кормилицу, коровенку. А у той в глазах слезы. И у бабушки тоже. Такое было расставание.

" Ох знобит от рассказа..."
" Бабуленька, ну расскажи о двадцатом веке ".
20/12/2014 22:46
От legrigor
Ну кто ещё будет кричать: "Сталина, Сталина нам подавай! ужо он наведёт порядок!" Нет уж, нахлебались!!! Земля осталась, а сколько недосчитались неповинно убиенных, просто жуть!!!!
Серёжа, твой крик души да услышат ))))))))))
С сочувствием и пониманием Леонид.
19/12/2014 23:06
От serafim
Спасибо, Леня! Необходимо, чтобы знали и помнили. Как ни печально, но это история нашей страны... Да, нам нужен мудрый руководитель с неординарными качествами. Думающий, прежде всего, о народе и его благосостоянии. Нынешняя команда далеко не подготовлена к забегу эпохи. И болтается где- то в отстающих. Видимо для них нет и , полагаю, не будет подходящего момента для выхода в лидеры. Не по ним эта дистанция. С уважением.
21/12/2014 06:00
От Люда
Ещё одна оборванная жизнь, попавшая по "красное колесо"(это у Солженицына, название романа). Знаете, сейчас в Москве проходит акция под названием "Последний адрес". Впервые на стенах домов(а если дом снесён, на том же месте, хоть на ограде) появятся памятные таблички: мол, вот отсюда тогда-то был увезён и затем расстрелян такой-то. И даты жизни. Таблички небольшие, скромные, на средства родных и близких погибшего, и также благотворительных фондов. Уже первые десять табличек там появились неделю назад. Я думаю, эта акция должна быть ВСЕРОССИЙСКОЙ. И Вам бы в ней поучаствовать. Узнайте, где проживал Ваш дед в момент ареста, кем он был: не обязательно выдающийся деятель, просто честный человек, ни в чём не виновный. А если всё это знаете, найдите в ГУГЛЕ адрес комитета "Последний адрес": они помогут и словом, и делом. Напишите им.
19/12/2014 15:04
От serafim
Спасибо, Люда! Обязательно...Столько лет прошло, а слезы текут и ком в горле... С уважением.
19/12/2014 21:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи