ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ИГРА В ПОДКИДНОГО

Автор:
Жанр:

Такое запоминается надолго. Я был у себя на даче, находившейся на солнечном склоне. Участки приспособлены в форме террас поперёк склона, отделённые небольшими заборчиками. Но участки небольшие, только для овощей и фруктов, а в эти годы, наречённые застойными, многие сами сажали картошку, она считалась вторым хлебом, и для этого мне приходилось каждый год искать бесхозный участок за дачами, где-нибудь в районе ДОСААФовского* аэродрома.
Солнца у нас на юге хватало, рос виноград, абрикосы, персики, ну и прочее плодово-ягодное хозяйство, только подавай воду. С водой были проблемы, но каждый как-то приспосабливался. Одни выкапывали колодцы, другие собирали дождевую воду с крыш своих домиков, привозили в автоцистернах и заполняли большие ёмкости.
Выше моей дачи копался сосед Николай, я поделился своей тревогой по поводу участка под картошку, он ответил:
- Эта беда поправима, как раз я подыскал себе такой участочек и там есть ещё свободное местечко. Если желаешь, то пошли сейчас.
Как удачно всё складывалось.
- С удовольствием, - ответил я, и мы незамедлительно отправились к аэродрому, до которого было совсем не далеко.
Вот и участок, уже распланированный на прошлогодней пашне, Николай показал место, где я мог бы сажать картошку. Как сейчас помню эту землю, на ней реденько пробивалась весенняя травка, и почему-то торчали сплошь головки пушистых одуванчиков. Шириной участок был метра четыре и длинной метров пятнадцать. Я «застолбил» местечко колышками, обвязал шпагатом, предупредил соседей. Теперь оставалось привезти картофель поскорей да рассадить его.
Меня заинтересовало невдалеке на другом участке какое-то оживление, люди громко разговаривали, шумели. Я подошёл ближе, здесь уже стояло нечто похожее на домик - строение, в тени которого сидели люди, смеялись. Приглядевшись, я с удивлением узнал одного известного артиста, но не мог вспомнить фамилию, поздоровался и тут взгляд перевёл на стоящую прямо на земле чуть поодаль панцирную кровать на которой сидел Филипп Киркоров… У меня челюсть отвисла… Но мало ли…
Неожиданно для себя я приблизился к нему, он сидел в какой-то простой одежде, чуть не в спецовке, это придало мне смелость и я бодро сказал:
- Очень рад в живую увидеть самого Филиппа Бедросовича, правда, какой-то ты щуплый совсем, я тебя другим представлял.
Он встал в полный рост и как ожидалось, оказался выше меня на пол головы. Я фамильярно стал похлопывать его по спине, бокам, со словами:
- Нет, ты по-моему сильно похудел, ну совсем кожа да кости… А как ты оказался в наших краях?
- Да вот пригласили выступить с концертом, ты разве не слышал? Мне у вас так понравилось, а тут ещё ваша мэрша в качестве подарка предложила участок земли. Ну, разве помешает участочек в Ессентуках? Я решил построить домик на первый случай. А хочешь с нами в карты сыграть, четвёртого не хватает. В подкидного.
- Знакомить тебя не надо, надеюсь (он назвал известного артиста, но я снова теперь не вспомню его фамилию), а это мой помощник и импресарио - Женя.
- Я назвал себя и присел на расстеленное покрывало на траве. Сдали карты. Мне сразу стало везти, я даже помню, как шестёрку я бил девяткой, десятку - валетом, а его червовую даму королём. Но потом он вывернул вдруг четырёх тузов и мы с напарником оказались досрочно тузовыми дураками.
- Ладно,- сказал я, - засиделись мы тут, надо идти по делам. И, как-то, не простившись, пошёл и пошёл себе на свою дачу, тем более сосед Николай тоже уходил, и я всё пытался его догнать, однако, так и не настиг...
Тут я проснулся, сдавило что-то сердце. Сел, опершись на подушку, стал поглаживать грудь и вспомнил сон. Всё было так явственно: и Филипп Киркоров, и карты…
Только во сне вот так запросто можно поиграть со звездой в дурака, похлопать по бокам… В сущности, все мы из одного теста, но разного замеса. Что позволено Юпитеру, не позволено быку, так, кажется, гласит пословица.
Но сон мне действительно запомнился.

*ДОСААФ – Добровольное общество содействия Армии и Флоту в СССР.




Читатели (129) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи