ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"Большая вода."(из цикла" Мимолётное.")

Автор:
Жанр:
День был ясным и жарким, а ночью дождило,
И намокло крыльцо. Так бывает всегда
В эту пору: ведь осень уже наступила.
Мичиган по-индейски – «большая вода».

Он похож на Карелию: те же равнины,
И озёр, и великих, и малых, не счесть.
Потому его любят особенно финны,
Даже свой «универ» у Финляндии здесь.

Ну, а я... погляжу на жемчужные росы –
И как будто я снова в родимом краю,
И ветвями мне ласково машут берёзы
И о Родине что-то тихонько поют.
1.09.2014г.




Читатели (158) Добавить отзыв
Это правда, Люда, нет-нет да и заноет сердце.
С теплом,
Ирина

P.S.
Людочка, нужен Ваш совет: у меня в стихотворении "Моя планета" написано "ПленяЮт обилие флоры
И фауны чудеса"

И уже два человека предложили мне поменять "пленяют" на "пленяет". Первоначально у меня было единственное число, но потом я подумала, что этот глагол относится и к обилию флоры и к чудесам фауны, и исправила.
Что советуете Вы?
Спасибо
10/07/2015 22:01
От Люда
Вы правильно сделали, что исправили на "пленяют". Это сказуемое при двух подлежащих: "обилие" и "чудеса". Грамматически это верно. А как стилистически - решайте сами.
11/07/2015 09:01
"Однако, согласитесь: лучше обнять реальную берёзу, чем проливать слёзы о воображаемой берёзе... над кипарисом".
Это Ваша цитата. Ностальжи. Ах, как это трогательно умиляться и пестовать своё, глубоко под сердцем прошлое. Поэтам в этом отношении повезло, они могут выразить это в стихах. В Вас - нерастраченное вдохновение ищет выхода, но часто попадает в тупики. Нет, о Родине Вы хорошо пишите, но на уровне чувств, а политика - грязное дело, Вы это знаете, но не можете остановиться. Пишите о берёзках, очень проникновенно. Я не иронизирую, боже упаси, с уважением. А.Г.
05/03/2015 11:30
От Люда
Да, Вы верно поняли: стих ностальгический, и таких у меня немало. Но, понимаете, мне ОБИДНО за Россию. Сейчас читаю В "Новой газете" исторический очерк Л. Млечина о том, как пуля террориста("девять граммов свинца"), оборвав жизнь исторического деятеля, поворачивает ход событий в стране, когда страна уже "на влёте". Я имею в виду убийство П.А. Столыпина. Автор очерка пишет, что, не будь этого убийства, уже лет через десять Россия стала бы одной из самых процветающих стран. Там приведено много примеров из истории России и других стран.(Я ещё не дочитала).
Вот и думаю: что же сегодня мешает стране процветать? Разве, чтобы в этом разобраться, надо "лезть в политику"?
А берёзки есть везде, даже в Израиле, на севере страны. Но ТОЛЬКО о них писать - скучно! Не люблю повторений.


05/03/2015 21:23
Эх, Люда, опять мы идём по кругу. Вам обидно за Россию. Но я могу лишь сочувствовать проблемам израильтян, и никогда не посмею давать какие-то советы. Вы родились, наверно, в России, судя по тому, что прекрасно владеете русским, но теперь Вы гражданка другой страны. Я не в упрёк, поверьте, Вы смешали чувства любви, долга перед прошлой Родиной. Но Вы можете только сочувствовать нам, как мы Вам, но не должны навязывать своё мнение, потому что как бы Вы не знали, как Вам кажется, положение дел у нас, какими бы Вы не пользовались источниками, всё равно это не Ваше дело! Вот даже Каспаров, поехавший просить оружие и денег против "режима Путина", имеет больше прав на это, чем Вы. Я так уважал Каспарова, но до чего же человек скурвился, извините. Это ж надо до такого опуститься. Против своей страны, чтобы гибли наши дети, мужчины, а не против Путина (ему что, он последний погибнет, если что). Да я Вам отказываю в праве судить нас, помогать - да, сочувствовать - да, но ваше вмешательство будет всех (!) только раздражать и там, где мы можем даже морду друг другу начистить, с Вами - сложнее, международный скандал!
Читайте о истории России, о Столыпине, если вам это интересно, ведь она всё равно Вас притягивает, приезжайте к нам в гости, ради Бога, но заклинаю Вас, не лезьте со своим мнением. Наверно я не убедил Вас, но большего я для Вас сделать не могу, извините.
05/03/2015 22:58
От Люда
Какие я могу давать советы! Я надеюсь найти ОТВЕТЫ. Это разве запрещено? А гражданство у меня ДВОЙНОЕ: и российское, и израильское. И есть паспорт российский. И родни в России полно. И на Украине, в Киеве, родня по мужу живёт. Так что, это и МОЁ дело. И я имею право НА ИЗРАИЛЬСКОМ сайте печатать ЛЮБОЕ произведение, не нарушающее закона о печати. Так же, как право ЛЮБОГО читателя: не согласен, не нравится – не читай.
Не буду с Вами спорить в отношении Каспарова и Макаревича. Это тоже время покажет: ведь и Бродского, и Солженицына из СССР высылали. Солженицына называли «литературным власовцем». А потом извиняться пришлось. Да что! Вспомните хотя бы «философский пароход» ещё на заре Советской власти. «Предателей» высылали?
Что касается «морду начистить» (неужели и женщине тоже!), то на сайте это успешно делается словами.
06/03/2015 11:38
И снова стих о крошках бытия,
И крошек тех на целый хлеб хватает,
И море вспоминает жизнь моя,
И малую реку я привечаю.

О, Родина, запомню каждый штрих
И каждую берёзку в сквере,
И звук воспоминаний не затих --
Уверена в своей я вере
26/02/2015 17:28
От Люда
Спасибо за тёплый стихотворный отзыв. Чем больше мы узнаём о природе и людях, живущих в других странах, тем теплее на душе, и я часто говорю себе: "Везде люди живут". Природа всюду прекрасна. А люди - как ты к ним, так и они к тебе. И в США много прекрасных людей: приветливых, улыбчивых, трудолюбивых.
26/02/2015 19:06
Люда, с Новым годом, радости,добра,вдохновения.Наташа.
01/01/2015 18:20
От Люда
Спасибо. И Вас также с Новым годом (год Овцы или Козы - у кого как. Но это неважно). Желаю исполнения всех Ваших желаний.
02/01/2015 18:14
Люда, мне так понятны Ваши чувства.Тема Родины - вечная тема, и каждый вкладывает частицу своей души в воспоминания о ней, куда бы не забросила его судьба.
18/09/2014 08:55
От Люда
Спасибо за отзыв и понимание.
19/09/2014 03:20
От Цви
Эритрины, плюмерии и кипарисы
Мне о Родине сладостней шепчут печальных берёз!
Я бы обнял агаву! Не нужны компромиссы!
Хоть пролились тогда бы потоки естественных слёз!
16/09/2014 09:41
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо, что заглянули: честное слово, соскучилась.
Мне красоты израильской флоры, перечисленные Вами, не напоминают скромные и грустные, но очень милые российские пейзажи. Вспоминается Чехов: "Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест." Однако, согласитесь: лучше обнять реальную берёзу, чем проливать слёзы о воображаемой берёзе... над кипарисом.
Скажу одно: мне в Израиле ОЧЕНЬ не хватает леса, хотя знаю, что и у нас есть леса. Но это - не для нас, "безлошадных", т.е. не имеющих своей машины.
Цикл "Мимолётное" задуман мною как поэтические этюды, наброски, ни на что не претендующие. Помните у Пушкина:
"Бегут за днями дни, и каждый день уносит
Частичку бытия..."
Вот и хочу, чтобы эти "частички бытия" остались хотя бы в набросках. Уже написано около десятка миниатюр. Некоторые, где не нужно переводить фото, опубликую здесь, остальные - по приезде, примерно через месяц. Заходите, не забывайте, а я давно не бывала у Вас, что намерена исправить.

16/09/2014 22:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи