ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Секрет.

Автор:
Жанр:
Однажды спросили Бальзака:
«Откройте, в чём главный секрет
Счастливого, прочного брака?
В богатстве?» - «Конечно же, нет.

Есть множество бедных супругов,
Живущих счастливей стократ,
Чем те, кто несметно богат».
- «А верность? Она ль не подруга

Семейного счастья?» - «Одна?
Бессильна она и скучна»
- «Терпеть, всё прощать?» - «А в итоге
Об вас вытирать станут ноги».

- «Так в чём же секрет? –«Се ля ви*.
Секрет – во взаимной любви».

*Се ля ви (фр.) – такова жизнь.




Читатели (179) Добавить отзыв
мудро, Люда, и красиво.
17/06/2015 20:27
От Люда
Рада, что Вам понравилось.
18/06/2015 20:40
со знанием дела..)))
06/04/2015 09:14
От Люда
Заметьте: Бальзак тогда ещё не был женат, но сразу "ухватил быка за рога": без взаимной любви не будет ни счастливого, ни прочного брака. А что это - взаимная любовь? И возможна ли она на всю жизнь? На эти вопросы я ответила, как смогла, в ответе на один из отзывов на этот стих(не поленитесь, найдите "формулу любви", прочитав этот ответ).
06/04/2015 10:59
От Люда
Помогу Вам найти ответ, формулу "триединства любви": это ответ на вопрос(не отзыв) Дмитрия Шнейдера.
06/04/2015 11:03
Вы мне напомнили случай:
Однажды на праздновании Золотой Свадьбы у супругов спросили, что является залогом такой долголетней супружеской жизни. Жена ответила: " В наше время поломанные вещи не выбрасывали, а чинили".
Я согласна и с тем, что необходима взаимная любовь, и терпение и готовность прощать. Ну а финансовое благополучие, конечно, не помешает.
Спасибо, Люда, что подняли этот интересный вопрос. И в такой интересной форме.
С уважением,
Ирина
06/04/2015 07:50
От Люда
Конечно, не помешает и терпение, и бережливость, и материальный достаток. Но главное - взаимная любовь: она и пробудит всё остальное. Прочтите мой ответ на вопрос Дмитрия Шнейдера о том, что же такое взаимная любовь.
06/04/2015 11:06
От игорь
Вот она,истина!Любовь, она и жернова,которые все перемалывают,и мука,из которой всегда можно испечь горячий и вкусный хлеб!)
21/09/2014 23:48
От Люда
Да, "всё начинается с любви"(Р.Рождественский.)
23/09/2014 03:59
А я согласен, Люда и с Бальзаком, и с Вами - главное в любви это взаимность и нет никакой разницы в каком порядке идут три составные, главное, что бы они всегда присутствовали и были поощряемы обеими сторонами в равной степени. Рад был побывать на Вашей страничке. С теплом и уважением целую ручки, Анатолий.
26/07/2014 13:12
От Люда
Спасибо за отзыв. О триединстве любви у Бальзака в ответе нет. Это частично взято мною из книги Ю. Рюрикова "Три влечения".(Почитайте, в "компе" есть). Я добавила лишь о перемене приоритетов в связи с возрастными изменениями. Конечно, сколько сердец, столько родов любви, и мною приведён приблизительный вариант.
Рада визиту, заходите.
26/07/2014 16:29
Тогда сразу возникает вопрос, в чём секрет взаимной любви?
05/07/2014 15:01
От Люда
Отвечу, как сама понимаю, т.к. Бальзак это не пояснил. Любовь - чувство ТРИЕДИНОЕ: страсть + дружба + уважение. Если условно разделить взрослую жизнь человека на 3 периода: молодость - зрелость - старость, то в каждый период составные части любви остаются неизменными, меняется только их порядок по значимости для супругов. Так, в молодости, конечно, не первом месте - страсть, т.е. телесное влечение; на 2-м - дружба, т.е. умение понять и поддержать любимого; и лишь на 3-ем - уважение, т.е. признание достоинств избранника. В период зрелости страсть отходит на 2-й план, уступая первое место уважению, т.к. зрелость - период самореализации человека и на службе, и в семье. И, наконец, в старости страсть отступает на последнее место, а на первое выходит дружба, т.к. во время неизбежного ослабления, старения, когда человек уже не работает, а детей вырастил, т.е. исполнил свой долг перед семьёй и обществом, главное для него - чтобы рядом был верный и многолетний друг(подруга). Вот так, если триединое чувство любви взаимно, то на всех этапах семейной жизни оно сохраняется, лишь слегка видоизменяясь. Это гарантирует прочный и счастливый брак.
05/07/2014 15:58
От Люда
опч. на первом месте.
05/07/2014 16:00
От Цви
Подобен квашне на горЕ
был толстый Бальзак Оноре
Пока повернётся в анфас -
Ему изменяли сто раз!

Рецепт от скандалов и ссор -
Не видеть измену в упор.
Где вхож в сад жены милый друг
Всегда обожаем супруг!
05/07/2014 06:44
От Люда
Спасибо за милую шутку. Но вопрос Бальзаку был задан всерьёз. (Кстати, он тогда не был ещё женат). Но гениальный автор "Человеческой комедии" был достаточно умудрён опытом, чтобы дать единственно верный ответ: только брак по взаимной любви будет и счастливым, и прочным. Вы с ним не согласны, если считаете, что надо "не видеть измену в упор", то есть "терпеть, всё прощать". Такой брак, при очень сильной любви мужа к жене, может быть прочным, но счастливым не будет никогда. Мужа будут просто использовать, Бальзак сказал, "как скамейку для ног". У меня жёстче, как тряпку для ног: "Об вас вытирать станут ноги". Сам Бальзак женился очень поздно на женщине, которую любил всю жизнь и постоянно ей писал: на польской графине Эвелине Ганской.
05/07/2014 14:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи