ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Карусельные лошадки …

Автор:
Жанр:
Течёт бесконечное время, по кругу, как карусель, и держит пока меня стремя - пока не закроется дверь …

Помню, когда я был маленьким мальчишкой, моим самым любимым, и безопасным в тоже время, аттракционом в парке были карусели – маленькие белые лошадки, раскрашенные чёрными кружочками, словно яблоками, неторопливо перемещались по кругу, периодически поднимаясь вверх и также неторопливо опускаясь на прежнее место. Сейчас таких уже нет, сейчас аттракционы всё больше с экстримом, все блестят, сверкают, шумят, мчатся куда-то вверх и вниз, и в другие разные стороны, и горки в почёте всё больше американские. Ушёл тот покой, размеренность, неторопливость и степенство прежних аттракционов, их милая незатейливость и провинциальность, ушло всё то, что было в моём детстве. Да и детство давно уже ушло и прогуливаясь теперь по современному парку я не ощущаю того беззаботного спокойствия и уюта, которое было раньше, той патриархальности и величия могучих дубов и елей парковых аллей и той бархатной тишины, изредка нарушаемой звонким детским смехом. Возможно это ностальгия, а возможно это прощание с той эпохой утраченного величия могучей и уверенной в себе державы …
И всё же, какие это были прекрасные времена, и какими прекрасными были эти незатейливые карусельные лошадки, и помню, когда я ещё «форсил» в ползунках, родители сажали меня в седло и, придерживая за руку, шли рядом круг за кругом, пока они не останавливались по окончанию действия сеанса. Да, тогда эти лошадки были большими, а стремена были так далеко, что казалось, моим ногам до них нельзя будет дотянуться никогда. Но шло время, и мы уже самостоятельно, весёлой мальчиковой ватагой примчавшись в пак, рассаживались на эту карусель. И, размахивая прутиками, как саблями, или мечами, наименование прутиков менялось в зависимости от того, кем мы себя на тот момент представляли – витязями, или чапаевцами, с громогласными криками «ура» и, привстав в стременах, пытались догнать друг друга, неистово пришпоривая своих боевых, уже не лошадок, а коней. Потом, уже немного повзрослев, и упросив контролёра, мы усаживали своих подруг на этих лошадок и уже сами, придерживая их за руку, представляя себя галантными рыцарями, неторопливо шествовали по кругу с ощущением своего достоинства и величия. Тогда нам были уже не нужны эти стремена, т.к. ноги доставали уже до самого пола и казалось, что и без стремян мы долетим высоко-высоко, выше самого высокого космического пространства. И нам было от чего так думать, ведь наш соотечественник, Юрий Гагарин, уже побывал в космосе, а его последователи залетели ещё дальше и покорили эту, ставшую ближе, как нам тогда казалось, галактику …
А потом пришло другое время, и всё сломалось и разрушилось, и перестала существовать та Великая Страна, которая нам подарили это беззаботное детство, и пришли в упадок парки и аллеи, которые мы оглашали своими весёлыми криками, и исчезли карусели с этими лошадками. И как теперь хочется, как тогда, вскочить в стремена своего яблочно раскрашенного боевого коня и с криком ура победить этих зажравшихся олигархов и чинуш. И вернуть то время, когда мы гордились Родиной, а она гордилась нами и каждый из нас по зову души готов был стать героем, не жалеющим жизнь для процветания единой нации населяющей безграничные просторы, простирающееся от океана до океана …
Да, вот такие вот они были эти добрые маленькие карусельные лошадки и такие были времена, воспоминание о которых бередит душу и щиплет глаза, наверное, это ностальгия, а может быть что-то ещё, безвозвратно ушедшее в бесконечность временного пространства …

УТОПИЯ, ИЛИ СЧАСТЛИВОЕ ЗАВТРА …?

Родина – это обычные люди, а не олигархи и брехуны …

Где взять силы, ведь должен быть сильным мужчина,
Где опору найти и по жизни тропу?
Как же выжить в такой непонятной пучине,
Как сложить своей жизни дальнейшей судьбу?
И опять, может быть, мы не тех выбираем,
Тех, кто правит, вершит и решает за нас,
Ну а где взять других, мы об этом не знаем,
Ошибались всегда, и тогда, и сейчас.
Ну а если настанет беда, иль несчастья случатся,
И опять вновь всё будет на наших плечах,
И опять скажут нам – нужно в путь собираться,
И страну защищать, и поля убирать.
Сколько раз мы всё это уже проходили,
Сколько раз мы спасали родную страну,
Сколько раз нас и били и наголо брили,
Сколько раз мы в тифозном метались бреду.
Где же эти счастливые будни?
И когда же наступят нормальные дни?
Чтоб спокойно своих бы детей мы растили,
На просторах великой могучей страны.
И когда же наступит счастливое завтра,
Чтоб о хлебе насущном не думать всегда,
Чтобы сыты и веселы люди все были,
Чтоб в глаза посмотреть без сознанья стыда.
Верю, думаю - это случится,
И не станет оков, и спадёт пелена,
И исчезнет завеса из розовой пыли,
И наступят другие совсем времена …

Эх, Россия, Великая нищая Россия, такая богатая, но так мало дающая простым людям, и когда же наступят другие, добрые ко всем нам, времена …?




Читатели (75) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи