ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Юг, море, солнце …

Автор:
Жанр:
http://www.youtube.com/watch?v=cCD0eRcSq9A&feature=em-upload_owner

Юг, море, солнце, накатывающие прозрачные волны с тихим шорохом разбиваются о береговую черту песчаного пляжа … «Боже, как же хочется лета!» – мечтает среднестатистический житель средней полосы России. Почему средней полосы и почему среднестатистический? Да потому, что я и есть такой житель, и о чём мечтает, например, житель запада, востока, севера, или юга – я просто не знаю и не могу знать это. Может быть, и они мечтают о том же, а может быть и совсем о другом, особенно те, кто живёт на море, им-то, наверное, наоборот хочется очутиться там, где попрохладнее. Хотя может быть я и не прав, и они всей душой любят и море, и жару, и пальмы, и всякие там экзотические фрукты, растущие на каждом шагу, и никогда и ни на что не променяют эти дарованные им блага природы.
Особенно эти мечты о море и тепле обостряются в хлябкие и холодные периоды года, когда промозглый унылый ветер так и норовит забраться под одежду и проникает в самые «укромные уголки» человеческого тела. Нет, все-таки я не прав и лукавлю. Море и жару я в принципе не очень то и люблю и отношусь ко всему этому спокойно. Мне достаточно трёх дней, и всё, и уже хочется домой, побыстрее вернуться в свой город и очутиться в знакомой и в комфортной для себя обстановке. Хочется, как можно скорее вернуться в свою квартиру, к своему дивану и телевизору и насладиться всеми вытекающими отсюда последствиями … Ведь меня вполне устраивает и климат средней полосы, и природа устраивает, и звери, и птицы, населяющие наши края, тоже устраивают. Да, что там устраивают, я всё это очень люблю и не представляю, как без всего этого можно обходиться, или променять на что-то другое.

КРАЙ БЕРЁЗОВЫХ ВОСХОДОВ

На свете есть немало городов,
Но тот, в котором я живу, прекрасный самый,
Не молодой он и не очень старый.
В года былые он столицу защищал,
Возделывал хлеба, мужал и возрастал,
Героев проживало здесь немало.
Природы удивительный пейзаж,
Воспет был в многочисленных романах.
Люблю я Пензенских просторов красоту,
Приют и кров для многочисленных народов.
И не одну ещё я песнь тебе сложу
Волшебный край берёзовых восходов.

Конечно же, хорошо съездить куда-нибудь и на юг, и на север, и в другие края тоже хочется съездить, но не надолго, для меня, самое лучшее во всех этих путешествиях - это возвращение домой в свои родные пенаты. Скорее всего, я не оригинален в таких ощущениях, и, наверное, многие думают также. Ну что ж, я не буду ломать стереотипы любви к своей малой родине устоявшееся у обывателей, и не хочу им противоречить, и это не банальные выводы, так чувствует моя душа и тело, и я не буду мешать им в этом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Дороги, встречи, расставанья
И монотонный стук колёс,
Попутчиков случайные признанья,
Их политический прогноз.
Остывший чай, вчерашние газеты
И зря произнесённые слова.
Зачем судьба нам дарит лишние сюжеты?
Пускай закончится ненужная глава!
Вернутся поезда,
Перрон наполнит радость встречи,
Глаза в толпе найдут глаза,
И торопливые шаги навстречу,
И по щеке скользнувшая слеза.

А про юг и море, это в принципе не про меня, это я озвучил мечты и желания своей жены. Что-то последнее время ей не очень комфортно в этой части России, где большую часть года составляют холода и слякоть. И, не смотря на то, что она является уроженкой более северных широт, и попала в наш город по распределению после окончания университета, её почему-то не покидает постоянное влечение к теплу и солнцу. И вот, чтобы доставить ей удовольствие и реализовать её желания и мечты, я должен обязательно организовать эту поездку к морю, а как же иначе, ведь мы семья и забота о близких и родных и есть самое большое наслаждение, по крайней мере, я теперь это так понимаю. Правда почему-то это понимание приходит не сразу, а с годами, тогда, когда уже прожиты бурные эпизоды жизни. И, сравнивая эти активные периоды исканий и спокойное семейное благополучие, и уют, понимаешь, что же все-таки является главным и определяющим и, конечно же, выбираешь семейный покой, а не эти будоражащие полёты, брожения и жизненные катаклизмы и метаморфозы.
Так вот, во всём этом мероприятии, т.е. поездке на юг, самое большое удовольствие для меня составляет сама возможность осуществления этого путешествия, и чтобы было можно не только побывать в тёплых краях, но ещё и чувствовать себя там спокойно и ни в чём не отказывать себе. И быть уверенным, что на это потрачены не последние «ресурсы», а они будут с лихвой восполнены и покрыты. Вот тогда, наверное, отдых является очень комфортным и необременительным, и ты с наслаждением «впитываешь» в себя этот каждый миг представившегося блаженства, этого прекрасного «кусочка» лета, поведённого в благодатном местечке нашей необъятной планеты. И это наслаждение «подпитывается» сознанием того, что не зря была потрачена часть года, а проделанная работа оказалась продуктивной и востребованной. А произведённый «задел» позволит продолжить начатое и реализовать мероприятия, в результате которых семейные «закрома» должны быть пополнены, а домашний очаг будет гореть, не переставая и согревать этот спокойный семейный уют и благоденствие.
Юг, море, солнце … Как же действительно хочется лета, и я нисколько не лукавлю в этом, тем более, что путёвки уже заказаны и дожидаются своего часа ...




Читатели (128) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи