ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Злая ведьма война.(Из повести "На крыльях Памяти и Фантазии".)

Автор:
Жанр:
Раннее утро. Сегодня не воскресенье: Лидочка помнит, что оно было вчера. Но няня Дуня не пришла, а мама и папа дома. Сначала Лидочка обрадовалась: значит, вместе пойдём гулять. Но нет, никто гулять не собирается, а родители почему-то поспешно увязывают узлы, укладывают чемоданы. Брат Вадик бегает от папы к маме, держа в каждой руке по одному игрушечному Деду Морозу. Он чуть не плачет и повторяет без конца: «Давайте возьмём с собой хотя бы одного!» Но мама и папа, смеясь, отмахиваются и долго размышляют, держа в руках очередную миску или ложку: «Взять или не взять? И куда положить?» А на полу валяется столько красивых игрушек! Но на них папа и мама даже не смотрят: «Нет места для самого необходимого.» (Так они говорят.) И все почему-то со страхом повторяют слово «война». Лидочка этого слова не знает, но понимает, что эта страшная война гонит их из родного дома, отнимает любимые игрушки – и вообще любит приносить зло и взрослым, и детям. Какая она, война? Это, наверное, злая ведьма, как в сказках, которые читали ей мама и папа. Но ничего, придёт кто-то добрый и сильный и прогонит злую ведьму. Так всегда бывает, иначе и быть не может. А пока... пока можно и потерпеть. Ведь это недолго. Все говорят: «Война скоро кончится, и мы вернёмся». «Поскорей бы, − думает Лидочка. – Наши игрушки нас дождутся, снова придёт няня Дуня, а про злую ведьму, которую зовут Война, скоро забудут».
Вокзал, торопливая погрузка в битком набитый вагон, гудок – и поезд тронулся. А навстречу, по рельсам, что бегут рядом с их поездом, мчится другой поезд. Там есть и закрытые вагоны, и открытые, без крыши, и на них стоят большие железные машины на гусеницах («Танки!» − говорит братик) и ещё другие, с длинными железными трубами, направленными вверх и наискосок («Пушки,» − называет их Вадик). А рядом сидят дяди, помоложе лидиного папы, одетые в зелёное («Солдаты», − говорит Вадик и машет им из вагона рукой). Лида догадывается: встречный поезд идёт, чтобы прогнать эту страшную ведьму – Войну, и чтобы все они снова вернулись домой. Поскорей бы!




Читатели (222) Добавить отзыв
Люда! Добрый вечер! Прочитала ваш отрывок из повести. Хорошо написано,легко читается, картинка сразу вживую встаёт перед глазами. Это страшно.
Война, как она далеко, и как близко. Неспокойно в мире. Не дай Бог...

С уважением, Наталья.
22/06/2017 20:22
От Люда
Спасибо за визит и за отзыв. Такое не забывается. Почему никто ничего не написал об этом хотя бы на ленте отзывов? Думаю, что на сайте авторы в большинстве это время не пережили, т.к их ещё не было на свете.
А повесть напечатана полностью на моей страничке прозы. Можете почитать: это о моём времени и о моём поколении. Пришёл черёд и нам постепенно уходить. В начале войны мы были крошками-дошколятами, а теперь уже и внуки взрослые, и правнуки есть.
23/06/2017 11:50
Я войны не застал,но поведала мать
Как отца на войну провожала.
Как сестрёнок моих не уставших рыдать.
До утра на груди продержала...

С искренним уважением Сергей Гаврилов.
20/05/2015 14:27
От Люда
В этих четырёх строчках так много сказано! А я, читая их, вспомнила заметку из вечерней газеты, которую читала давно, под заголовком: "Их отцы не вернулись с войны". Там несколько фото юношей и девушек, учившихся в Институте инженеров-железнодорожников, а под ними - фото их погибших отцов. Запомнилось одно фото: девушка с белокурыми волнистыми волосами, а под ним - фото совсем молоденького военного с погонами лейтенанта. Отец и дочь были удивительно похожи: у отца - такие же волнистые белокурые волосы. В заметке дочь передала рассказ матери, что, когда на вокзале, уже перед отправкой, у отца забирали из рук его крохотную дочурку, он побелел, как полотно, и только повторял матери: "Береги нашу Светку".
А Ваш отец вернулся? Если да, то Вы счастливый.
20/05/2015 14:44
От Люда
Зачем спрашиваю! Ведь Вы родились после войны. Значит, вернулся.
20/05/2015 14:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи