ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

КОЛЮЧЕЕ ПРИВИДЕНИЕ рассказ

Автор:
Жанр:

Странный случай произошёл со мной этой ночью. Разбудили звуки с улицы, похожие на кошачий плач с каким-то бульканьем и всхлипыванием.
Надо сказать, что весной, у нас под окнами бывает очень весело: разномастные представители кошачьих, собираясь в стаю, подолгу дают «свадебные» концерты, словно гимн всепобеждающей природе.
Пятиэтажка, где я живу, имеет общий подвал, и кошкам в нём живётся вполне комфортно даже зимой, так как он весь опоясан трубами отопления. Сердобольные жители из окон первого этажа постоянно подкармливают мурлыкалок, и год от года их плодится всё больше на радость любителям шерстяных созданий и на горе остальным жителям дома.
Этот ор с руладами и гнусавыми переливами, переходящими в резкие душераздирающие вскрики и драку так, что «пух и перья» летят, происходит чаще на заре, когда сон наиболее сладок. А тут − ночью. В полудрёме я всё настойчивее слышу эти противные звуки и всё отчётливее понимаю, что мне уже не уснуть. Подумалось, что мои домашние тоже могут проснуться, особенно беспокоило, что ночной солист напугает четырёхлетнюю внучку. Не вытерпев этого беспредела, я встал, оделся в спортивный костюм, домашние шлёпанцы и вышел на улицу. Обошёл дом, но замедлил ход, надеясь к нарушителю спокойствия подкрасться как можно тише. Думаю: «Ну, сейчас я тебя огрею…», хотя в руках ничего нет. С сожалением вспомнил, что не взял даже фонарик, наверняка он бы пригодился.
Выхожу напротив своих окон – темно, тихо. Жду. И вот послышались эти звуки. Не пойму откуда. Вглядываюсь – ничего пока не вижу, хотя слабый свет то ли с окон, то ли от дальнего уличного фонаря проникает между двумя строениями – нашим домом и соседним, но глаза ещё не совсем привыкли к темноте. Я напрягся, превратясь в одно большое ухо. Звук быстро приближался, но источника его не видать. Не выдержав, я шагнул навстречу, подошёл к предполагаемому месту, к стене противоположного дома. Перед бордюрами всё поросло травой, но ничего вроде подозрительного вокруг не было.
Чертовщина какая-то. Стою в замешательстве, через минуту с противоположной стороны вновь послышался этот нарастающий, странный шум …
Я шагнул навстречу. ОНО затихло, остановился и я. Через некоторое время ОНО опять «заговорило» и, словно привидение, стало надвигаться прямо на меня. Ужас закрался в моё сердце. Вот ОНО совсем рядом за деревом, где-то в метре. Я вскрикнул, непроизвольно сделав шаг в сторону.
Опять всё стихло. Мне подумалось, может это просто обыкновенная ночная жаба или уж? Я слышал, что они тоже кричат по ночам. В привидение как-то не верилось… Поди, разыщи в темноте да в траве эту тварь. На всякий случай я поискал глазами палку, ничего подходящего рядом не нашёл.
Стою, жду, не знаю чего, вдруг мысленно увидел себя со стороны, подумалось: «Хорошо, что меня никто не видит... Наверно, нелепей ситуации не бывает...»
В этот момент сзади послышался топот, словно мустанг нёсся у противоположной стены, отдаваясь эхом в ночной тишине. И этот прерывистый хлюпающий звук… Резко оборачиваюсь. На светлой стене какая-то тень. Не раздумывая, кидаюсь наперерез − на дорожке замер шар величиной с футбольный мяч рыжеватого окраса.
Боже ж ты мой, да это ёжик, лихоманка его забери! Свернулся клубком, как полагается, и затих. «Ах ты, нечистая сила! − чертыхнулся я в сердцах, − что с тобой делать?» Я тихонько захихикал. Наверно бы расхохотался в полный голос от нелепости происшедшего, но меня сдерживало сознание, что время ночное, люди, да и мои домашние, ради которых я и решился на этот «подвиг», мирно спят. Каково им будет, если я загогочу здесь после рыданий и всхлипываний этого колючего «привидения»? Кто-то наверняка слышал эти звуки, решит, что под окном нечистая сила собралась на ночной шабаш.
Подумав, я решил унести ежа отсюда подальше, иначе не даст покою. Попробовал взять – колется сильно, да и довольно тяжёлый. Всё же пальцами ухватил за иголки с двух сторон. Донёс до стены дома, где был небольшой выступ панели, прижав, перехватил полой куртки, и потащил прочь от этого места к балке, заросшей деревьями и кустарниками. Опустил ежика на траву и стал наблюдать за его действиями. Полежав минуту, он зачепелил вновь в сторону дома.
Ах ты, неугомонный! Я − за ним, взял опять за иголки пальцами, и перенёс дальше. Оставив возмутителя спокойствия, я не стал больше опекать его и отправился восвояси.
Ночью голова работает особенно ясно, я посмотрел на яркие звёзды в летнем небе и с некоей отстранённостью мысли позволил себе философское обобщение: старый дурень, валандаюсь тут с ёжиком, каково? Расскажи кому – засмеют.
Утром всё же не выдержал, поведал о своих ночных похождениях. Домочадцы, оказывается, не слышали криков, не заметили даже моей отлучки. Зато я получил от дражайшей половины соответствующие эпитеты в свой адрес насчёт затмения разума на старости лет. То ли в шутку, то ли всерьёз жена, однако, выдвинула версию: «Бедный ёжик потерял свою подругу, вот и прибежал из балки к нам под окна – искал её, потому и орал как оглашенный… А кто-то шатается по ночам, вместо того, чтобы спать, как все нормальные люди». Железная логика. Вот тебе и благодарность за ночное бдение, за беспокойство о их драгоценном покое… Ну, ёжик, погоди!
11. 06. 2014




Читатели (159) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи