ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

А завтра - снова в бой.(По "Воспоминаниям" А.Д. Сахарова.)

Автор:
Жанр:
Я вышел из дворян. И предками гордился.
(Родители о них рассказывали мне).
Хотя в совсем другой России я родился,
Но так же, как они, служу своей стране.

Уже после войны, в разгар «войны холодной»,
Когда я страшное оружье создавал,
От бомбы атомной до бомбы водородной,
Я многого тогда ещё не понимал.

Хоть не был на войне, считал себя солдатом,
Но на полях другой, технической войны.
Об этом без конца напоминал Курчатов.
Да, тяжко для войной разрушенной страны

Такое поднимать: огромные затраты,
И вредные цеха, и гибель в рудниках.
Но, чтобы не была напрасной эта плата,
Все силы для того, чтоб одолеть врага.

Врага? Один лишь взрыв – и гибнет всё живое
На сотни вёрст вокруг! И плачет: «Помоги!»
А те, кто заражён болезнью лучевою?
Десятки тысяч их! И все они – враги?!

Свершилось! Вот оно, прозрения начало.
Прошло немного лет, и в море гроз и бурь
Я, как челнок, отплыл от тихого причала
И с этим злом вступил в неравную борьбу.

Как била власть меня! Как гнула и ломала!
Но я не оробел и не сошёл с ума.
И (чудо!) власть давить внезапно перестала,
Сломалась, одряхлев, и рухнула. Сама!

Вновь на свободе я, и новой власти нужен
Мой ум, авторитет. Наука подождёт:
Страна в большой беде, народ живёт всё хуже,
Озлоблен. Только миг – и жди переворот.

А завтра – снова в бой. Но, совесть в том порукой –
Я счастлив: ведь, судьбой опора мне дана.
Всегда, везде со мной – она, моя подруга,
Любимая моя. Соратница. Жена.

"Изломанный челнок, я снова брошен в море".
Дуй, ветер перемен! Как прежде, я готов
Всем бурям вопреки, лететь, с волнами споря.
Достигну ль, наконец, заветных берегов?..




Читатели (597) Добавить отзыв
От nagan
Здравствуйте ,Люда.Заранее извиняюсь,если огорчу Вас своим мнением о герое Вашего прекрасного стиха.Меня всегда удивляло,как лихо молодой заводской инженер попал в Академию Наук.Причем без пересадки.Это можно сравнить если бы маляра пригласили в Академию Художеств.А ответ прост.Его я прочитал в воспоминаниях видного физика-ядерщика.Просто была необходимость хоть как-то разбавить еврейское засилье на этом поприще.А дальше было просто и легко кататься на спинах евреев.Я сам из таких катальщиков.До сих пор болит спина.Из рассказов сына Вашего героя он был чрезвычайно амбициозным человеком.Вот и решил проявить себя в борьбе с властью.Память о себе решил оставить,а скорей всего мечтал о депортации в Америку.
Я ему не верю.
С уважением.Михаил.
25/05/2016 08:40
От Люда
Здравствуйте, nagan.Я уже не в первый раз сталкиваюсь с отрицательным мнением об этом ПРЕКРАСНОМ человеке. Не знаю, какими источниками Вы пользовались, говоря о причинах приглашения Сахарова в Академию наук. Дело в том, что, когда он начал открыто выступать против опасного курса властей на гонку вооружений, он, конечно, нажил себе врагов, а главное их оружие - ложь. Что касается воспоминаний его сына - в нём, конечно, говорит обида на отца, оставившего семью после смерти жены.
Я пользовалась воспоминаниями Сахарова и как дополнение - воспоминаниями Елены Боннэр "Постскриптум". Если сами не найдёте, напишите, я дам Вам эл. адреса этих воспоминаний.
Добавлю, что автор не приукрашивает себя и не умалчивает о своих ошибках и заблуждениях, что нашло отражение и в моём ст-нии. Что же касается взлёта его карьеры, он ещё инженером очень много изобретал, и талантливый инженер вскоре попал в поле зрения научных кругов. Он был достойным соратником учёных-атомщиков, и евреев, и не евреев. Ни о какой депортации он не мечтал, а сразу после освобождения из ссылки приехал в Москву и включился в борьбу за новую страну. К сожалению, смерть от нечеловеческого напряжения сил оборвала эту борьбу.
25/05/2016 16:34
Великолепное стихотворение, Люда! Высокая поэзия в нём сочетается с познавательностью. Подобные стихи и сами по себе являются своеобразными памятниками этому выдающемуся человеку.
А Вы выставляли это произведение на конкурс? Я бы дала ему премию. Оно прекрасно!
Ирина
04/03/2016 19:49
От Люда
Да, Ирина, он выставлялся на конкурс ст-ний к лермонтовскому юбилею: строка "Изломанный челнок, я снова брошен в море" - это из "Маскарада" и была обязательной для конкурсного стиха. Но премию он не получил. Почему? Не знаю.
05/03/2016 16:03
Люда! Удивительный человек! Далеко он смотрел вперёд, предвосхищая наши беды от атомного оружия. Как хорошо, что Вам удалось написать такой талантливый стих.
03/03/2016 19:30
От Люда
Спасибо, Наташа. Ст-ние написано по заданной фразе: "Изломанный челнок, я снова брошен в море". Это из лермонтовского "Маскарада".
А.Д. Сахаров - один из немногих россиян новейшей истории, имя которого почитается во всём мире. И, к сожалению, в наши дни его помнят и ценят в мире гораздо больше, чем на родине.
04/03/2016 19:07
От serafim
Какое счастье, что мне пришлось встретиться с этим великим человеком.
Как сейчас вижу его смелое выступление на заседании Думы, где он говорил о событиях в Афгане. О том, как и за что гибнут наши дети. Как наша авиация бомбила заставы соотечественников по чьей- то воле...
И тут же, в зале, вопли и возмущения. Как после него на трибуну карабкались кухарки, доярки, чтобы зашикать, заглушить своими истериками глас истины. И...Горбачев с перестройкой. ЭХ...ВРЕМЕЧКО!
Спасибо, Люда. Правду не убить и не затмить никакими инсинуациями. Вечная память верному сыну РОССИИ!
05/01/2015 21:08
От Люда
Спасибо за чудесный отзыв: просто бальзам на душу. Вспомнились слова Чернышевского, тоже ныне незаслуженно позабытого: "Мало их, но ими расцветает жизнь всех, без них она заглохла бы, прокисла бы... Они - двигатель двигателей, соль соли земли".
06/01/2015 15:48
Уважаемая Люда! Спасибо Вам за память об Андрее Дмитриевиче Сахарове.
Сообщаю, что 12 декабря 2014года, в канун 25-летия со дня смерти Андрея Сахарова, в микрорайоне Щербинки учёному открыт памятник.
Учёный, мыслитель, правозащитник увековечен в камне рядом с тем местом, где ему пришлось провести трудные годы. Жители района с цветами в руках спешили отдать дань уважения Андрею Сахарову.
Его помнят, не забывают.
С уважением, Римма.
17/12/2014 17:35
От Люда
Спасибо за отзыв и память об этом прекрасном человеке. На моей памяти, в 70-е годы прошлого века, столько грязи выливала официальная пропаганда на этого человека! Очень долго и после смерти он был незаслуженно забыт на Родине.Поэтому так ценна дань уважения к нему в современной России.
17/12/2014 17:47
В третьем катрене, в 4 строке взять в зпт. "войной разрушенной". Жизнь Сахарова была не напрасной, в тяжёлых условиях была создана Она, поэтому не на нас направила Америка свою бомбу, а на Японию. Сейчас подтвердилось то, что страна должна обладать мощным оборонным потенциалом, чтобы не смели посягать. Сахаров в период перестройки ничем не мог помочь своей стране, тогда всё развалилось.

Стих написан несколько длинно. Я думаю, что он уже достиг заветного берега.

С любовью Любовь.
26/08/2014 14:28
От Люда
По первому замечанию:
"Да, тяжко для войной разрушенной страны
Такое поднимать..."
Сначала идёт причастный оборот "войной разрушенной", а потом - определяемое слово "страны". В этом случае причастный оборот не обособляется. Если бы наоборот: "Страны, войной разрушенной", тогда да, нужно.
По второму замечанию: плохо знаете историю. В годы войны США и СССР были СОЮЗНИКАМИ, и не в интересах США было обрушивать это новое сверхмощное оружие на союзника. А вот Япония была ПРОТИВНИКОМ США и ещё до начала ВОВ напала на Пирл-Харбор, нанеся армии США огромные потери, фактически разгромив почти весь флот. НА СССР Япония не нападала, а США вели с Японией страшную, кровавую войну. Японцы предпочитали смерть плену, и, если бы на них не было обрушено два страшных удара тогда ещё неведомого оружия, То США потеряли бы ещё ОЧЕНЬ много своих людей, а они своих людей берегли. Вот почему Трумэн отдал приказ об этой бомбардировке и тем самым сберёг тысячи жизней своих солдат: только после этого японцы капитулировали.
Что касается деятельности Сахарова в период перестройки, он просто НЕ УСПЕЛ довести до конца то, о чём мечтал всю жизнь. Поэтому имя его свято для всех, кто заслуживает звания ЧЕЛОВЕК. Чтут его и в России, и в Европе, и в США, и в Израиле: его имя носят улицы, площади, сады, есть общества и премии его имени. Немного найдётся людей, которых бы так чтили во всём мире.
26/08/2014 15:23
Я имела в виду холодную войну противостояния двух сильных держав. То, что из-за одного Пирл-Харбора и нескольких тысяч смертей в бою военных, США превратила окрестности двух городов в ад на несколько поколений мирных жителей Японии.
Причастный оборот выделяется до определяемого слова, я сходу не могла прочесть предложение.
27/08/2014 08:08
А мне больше Шарон нравился)С Праздником!
10/03/2014 02:20
От Люда
Спасибо за поздравление и отзыв. Шарон был прекрасным военачальником. Но, к сожалению, занялся политикой и принёс стране большой вред, фактически перечеркнув все предыдущие успехи. И не он один: военное дело и политика - разные вещи и требуют разных дарований.
Сахаров, ныне несправедливо забытый на Родине - пожалуй, единственный, на мой взгляд, в 20-м веке, заслуживающий почётного звания ПРАВЕДНИКА(на иврите - "цадик"). Он не был святым, часто ошибался и никогда не приукрашивал себя, честно признавая ошибки. Других таких героев наших дней не знаю.
10/03/2014 10:49
Я ДАЖЕ ПОМНЮ,КАК ОН В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ВЫСТУПАЛ...ЕЩЁ ПРИ ГОРБАЧЕВЕ,ТОГДА НАВСЮ СТРАНУ ТРАНСЛИРОВАЛИ)
10/03/2014 18:13
От Цви
О,как про Цукермана "засандалила"! Молодчина! От меня лично -

1 ПРЕМИЯ
25/02/2014 12:16
От Люда
Спасибо за ранний и положительный отзыв. Только не надо дразнить антисемитов этим "Цукерман". Мать у него - греческих кровей(девичья фамилия - Софиано), отец - чистокровный "русак". С детства, как и все настоящие русские интеллигенты,(не всех Сталин извёл), был интернационалистом. Жена - по матери еврейка. Тёщу безумно уважал и любил: Ида Григорьевна Бонер - ЧСИР, вдова расстрелянного Сталиным соратника Микояна и члена Коминтерна, армянина Геворга Алиханяна. Среди сотрудников-атомщиков и друзей Сахарова было много евреев, что вызывало недовольство гэбистов-антисемитов.
25/02/2014 14:28
От Цви
Цукерманчиком - его Лёня Брежнев звал.
25/02/2014 14:44
От Цви
Людочка! Спасибо за сборник! Издание - выше всяких похвал. (Другое дело - содержание...) Но там есть вы, и там есть я. Стало быть для читателя - не всё потеряно.
25/02/2014 14:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи