ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Холоп

Автор:
Жанр:
"Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам." /В.И.Ленин/

"Люди холопского звания -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа."
/Н.А.Некрасов/


Явившись словно из глубин Средневековья,
Он удивляет всех к правительству любовью,
Твердит, что не желает участи другой,
Чем для господ богатых верным быть слугой.

Людей он призывает на господ не злиться,
А покоряться, верить власти да молиться -
Тех, кто не хочет подчиняться и молчать,
Он начинает осуждать и поучать.

"Да как вы смеете, бесстыжие смутьяны,
Искать у нашего правительства изъяны,
Предпринимателей, чиновников ругать
И про коррупцию во власти нагло лгать?!

У нас правители практически святые,
Легко решают все проблемы непростые;
Настал сегодня век России золотой -
Недаром любит нашу власть народ простой!"

Он в "барской милости высокой" ожиданьи
Властей ошибкам всяким ищет оправданье,
Всё одобряет, что решают господа,
А вольнодумцам затыкает рты всегда.

Что я могу сказать об этом человеке?
Ему не место явно в двадцать первом веке,
Холоп - свободы, правды и прогресса враг;
Средневековое холопство - это мрак!




Читатели (115) Добавить отзыв
Здравствовать желаю, Михаил Юрьевич! Всякий, кто возле кормушки, будет данную власть любить...Разве не так? А если барин добр, то разве это плохо?:-))) В.И. Ленин был главный СМУТЬЯН и ХОЛОП своего времени, разжигающий революцию...Ну, и чего он достиг? Сумасшествия на старости лет и дачной изоляции в неимоверных страданиях от боли? Некрасов, кстати, врал, когда называл людей псами и говорил, что им господа МИЛЫ, когда они жестоко наказывают своих подчиненных...Обзывать народ мазохистами не престало...Некрасов сам был влюблен в длинный рубль, которого у него небыло - от сюда и эта песнь "ХОЛОПА" Благодаря таким вот поэтам и раскулачивали добропорядочных трудолюбивых граждан!:-))) Обличать власть нужно разумно, а еще лучше стремиться самому к хорошей жизни, если ты ее желаешь, а не искать везде и всюду виноватых, кроме себя...Али Вы здесь решили поддержать ГЛАВНОГО ХОЛОПА САЙТА ЮРИКА НИКЕЛЕВСКОГО?:-))) Тот тоже везде и всюду видит холопов и маргиналов...Видите-ли, Михаил, все зависит от восприятия...Человек Духовный знает, что есть внутри - то есть и вовне - и это не метафора и не аллегория...Познавшие это на собственном опыте отказываются осуждать какую-бы то нибыло власть...Даже люди недуховные, но стремившиеся к самореализации никогда не будут искать виноватых во власти...

С уважением, Дмитрий Енисейский.
18/10/2017 10:38
Спасибо за Ваш отклик, Дмитрий!
Тут речь идёт не о тех, кто находится "около кормушки" - с этими людьми всё понятно: они активно защищают власть, которая их кормит и обеспечивает всем необходимым. К "холопам" их никак отнести нельзя - это обслуга власти, её "опричники".
В этом стихотворение идёт речь о тех обычных россиянах, которые едва сводят концы с концами, но при этом "с пеной у рта" всегда и во всём поддерживают власть и яростно клеймят любых её противников, обзывая этих граждан "смутьянами", "врагами государства" и прочими подобными "эпитетами". Вот такие люди вполне заслуживают наименования "холопов": "нищие бесправные рабы, которые восторгаются своим рабским положением и гордятся им", точно по ленинской формуле. К сожалению, такие люди сейчас в России есть, хотя по идее они должны были остаться где-нибудь в 19-м веке... В 21-м веке иметь такие архаичные взгляды, с моей точки зрения, недопустимо.
Моя точка зрения такая: если власть делает что-то правильное и нужное для страны, заботится об интересах обычных людей, то её однозначно следует поддержать. Если же она совершает явные ошибки, то на них следует указывать и подвергать правительство конструктивной критике, предлагая при этом методы исправления ошибок. Если же власть тупо, оголтело и нахраписто проводит антинародную и антигосударственную политику, продалась "с потрохами" иноземцам и творит чудовищные преступления против собственной страны и её жителей (типа нынешней украинской бандеровской хунты на Украине), то нужно яростно бороться против неё, даже с оружием в руках, и добиваться её скорейшего свержения и замены на более адекватных и честных людей. Как мне кажется, это наиболее правильные и разумная позиция.

Относительно Никелевского - он вообще чохом записывает в "холопы" всех своих политических оппонентов, как я понял. Это для него просто ругательство в адрес тех людей, что с его либеральными взглядами не согласны.

Со взаимным уважением и надеждой на понимание, Михаил
18/10/2017 11:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи