ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Узоры дождя

Автор:
Автор оригинала:
Музочка
Жанр:
Осень. На дворе уже стоит ноябрь. Как быстро времечко то летит. Вроде недавно было лето со своей жарой и буйной зеленью, и так хотелось чуть-чуть прохлады. Хоть летним вечером. Но уже и лето где то в прошлом, и даже бабье лето со своим золотым окрасом. Листья пожелтели и облетели. Только на некоторых деревьях еще колышутся от осеннего ветра редкие золотые монетки. Орешки каштанов тоже все попадали с треском вниз на землю, и в городе все тщательно убраны добросовестными дворниками. Тротуары чисты и выметены. В парках лежит ковер из желто – бурых высохших сухариков листьев. Все планомерно движется к наступлению сурового времени года – зиме. Но погода вдруг начинает чудить. Потому что, в октябре было резкое похолодание, и вечерами шел снег с мокрым дождем, Тогда еще зеленая трава на газонах утром была покрыта легкой изморозью. А вот в ноябре вдруг резко потеплело. Температура на градуснике резко взбежала вверх до 25 градусов днем. Люди распахнули свои курточки и пальто. Солнце ярко светило сквозь черное кружево голых, без листвы веточек на деревьях.

Ржавые листья упали на землю,
И расстелились паласом под ноги,
А от деревьев расплылись все тени,
Ветки без листьев совсем одиноки.

Осень - художник закрашивал охрой,
Буйную зелень в салатовом цвете,
Ветер смахнул вниз все с дождиком мокрым
С памятью вместе о солнечном лете.

Лето в цветах уж давно попрощалось,
Если поверить календарю,
Но вдруг тепло, да вокруг расплескалось
Как будто бы Осень признался: "Люблю"

Теплым дыханием ластится ветер,
Осень, похоже, спонтанно влюбился,
Чей же он образ писал на портрете?
Если погода вдруг в лето сместилась.

Если расплавилось грусть вся на сердце,
У Осени вдруг наступившим теплом
Значит, и мы сможем вместе погреться,
В лучиках сердца кленовым листком.

Но так продолжалось недолго. Около пару дней. Потом небо затянуло серым тюлем хмари, и пошел мелкий, мелкий дождь. Вроде, как и не дождь, но просто моросящий туман откуда - то сверху. Спешащие по делам прохожие раскрыли свои разноцветные зонтики, или за неимением зонтиком просто накинули капюшоны от курточек на голову.
Но дождь потихоньку моросил с небес. И на земле стали образовываться лужи. На одном из крутых склонов в городе машины ехали гуськом друг за другом вверх по улице, обдавая снизу фонтаном брызг идущих по тротуару людей. На мокрой дороге лежали приклеенные дождем редкие золотые фантики опавших листьев. А вода от дождя медленно стекала вниз со склона на низлежащую улицу. Вы когда ни - будь, видели рисунки текущей воды, когда она стекает тонким слоем слюды вниз? Я первый раз увидела эти орнаменты воды, подымаясь по этому склону вверх, и обратив внимание на текущую воду. Наверное, в зависимости от неровностей на асфальте, от наклона тротуара, вода на своем пути вниз рисовала разные узоры. В одном месте это просто был ажур из полукругов, которые наплывали друг на друга, создавая на мокром асфальте динамичное кружево. В другом месте вода прорисовывала ромбическую сеточку, похожую на сетку в женских модных чулках. В третьем месте вода текла почему- то по диагонали в пределах определенного отрезка. И мне это напомнило узор диагональной косичкой в вязке спицами шерстяных изделий. На ровной поверхности мелкие капельки наполняли блюдца луж. Включили вечернее освещение фонарей. И, лужи начали искрить от капель желтыми блесточками. Черные лужи, похожие на ночное небо, и в них искорки, похожие на звезды. Только от этих искорок расходились плавно по воде медленные круги. Вроде звездочки в лужах испускали свет. Люди вокруг спешили под зонтами. Спешили с работы - кто домой, кто на рандеву. Но кто из них посмотрел себе под ноги? На эти узоры, которые рисовал осенний художник дождь? Наверное.. никто…




Читатели (112) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи