ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Глава пятая. Симона.

Автор:
Жанр:

СпрОсите у женщины влюблённой,
Где впервые встретились когда-то –
Место назовёт и даже дату
Не забудет*. Точно, как Симона.

«Посреди двора она стояла,
Голубиной стаей легкокрылой
Окружённая. Такою милой,
Нежною улыбкою сияла.

И, хотя мы не знакомы с нею,
Подойду, скажу ей две-три фразы,
Всё равно о чём, но чтобы сразу
Обернулась, поняла, что к ней я

Направляюсь. Лучший день на свете :
Блики солнца, голубей порханье,
Золотых волос её сиянье –
День, когда её впервые встретил».

Взгляд – и вспыхнула любовь, как порох
От единственной горящей спички,
И четыре дня в маршрут привычный,
Приглашал их тот чудесный город.

В маленьких бистро, совсем, как дома:
Белое вино, кусочек пиццы.
Не могли никак наговориться
Обо всём, как будто век знакомы.

- Псевдоним твой взят из итальяно?
Чуть помедлил Ив Монтан с ответом.
- Мать всегда звала меня к обеду:
«Ив, монтА !». Вот так я стал Монтаном.**

Словно сказка, четыре те дня!..
А на пятый уже предложенье
Сделал он: «Принимай же решенье
Поскорей и не мучай меня».

«Провела я бессонную ночь,
Одолев и сомненья, и робость,
А наутро – шагнула, как в пропасть,
В новый брак, взяв с собой только дочь».***

Оба молоды, в самой поре
Славы****** - и до чего же красивы!
Всем казалось: не будет счастливей
Звёздной пары: Монтан-Синьоре.

Да, он ей изменял, но опять
Неизменно к жене возвращался:
Не смогла их семейное счастье
И сама Мэрилин поломать.*****

Пережил он жену на шесть лет.******
Приносил на могилу ей розы
И шептал очень часто сквозь слёзы:
«Я живу, а её уже нет».

*Это было 19 августа 1949 года в Сент-Поль-де-Ванс, в кафе "Коломб д'0р", в половине девятого".
**Ив, монтА»(итал) – «Ив, поднимайся».
Монтан – поднимающийся.
***Симона жила в гражданском браке с
режиссёром Аллегре, у них была трёхлетняя
дочь Катрин.
****Она - одна из легендарных актрис французского кино, обладательница Золотого Оскара. Он - звезда французской эстрады.
***** Роман с Мэрилин Монро в Голливуде,
во время совместных съёмок.
******Симона умерла в 1985г. Ив Монтан – в 1991г.
Оба похоронены рядом на кладбище Пер-Лашез.




Читатели (132) Добавить отзыв
Что мне нравится в Ваших стихах, Люда? Конечно, незаурядный литературный талант. Но не только. Из биографий Ваших знаменитых персонажей Вы умеете коротко, лаконично, но ёмко выбрать самые яркие моменты - и Ваш читатель уже на крючке. Хочется читать следующую часть, а, окончив последнюю, возвращаться к полюбившимся.
Поздравляю.
Ирина
29/06/2015 09:18
От Люда
Спасибо, что читаете хотя бы отдельные главы из серии... не знаю жанра того,что я сочиняла, да я об этом и не задумывалась. То, что Вы прочли - единственная глава о ЛИЧНОЙ жизни великого артиста и бесстрашного человека, сумевшего пересмотреть свои взгляды на современность - французского певца и актёра Ива Монтана. А все эти истории самых разных людей объединены в цикл "Те, кем народ мой вправе гордиться". Все они, в том числе и Ив Монтан, имеют еврейские корни. Это мой ответ на выпады здешних антисемитов: а что, мол, эти "носатые" дали миру, кроме губителей лучших людей!
Лучше, конечно, начать знакомство с Ивом Монтаном с самого начала, с 1-й главы, и постепенно, в день по главке, читать о нём. А потом - о других героях цикла.
29/06/2015 10:09
Люда! Смотрели ли Вы фильмы с Симоной Синьоре: „Тереза Ракен“,
„Дьяволицы“, „Путь наверх“-- прекрасные фильмы по прекрасным
Литературным произведениям?
Предлагаю следующего героя-- Яшу Хейфица. С уважением. Тамара
18/11/2013 18:24
От Люда
Спасибо за информацию. "Терезу Ракен" и "Путь наверх" смотрела давно, но очень хорошо помню. Ещё смотрела" "Корабль дураков", тоже по роману американской писательницы Портер(имя забыла). Она там играет графиню, ещё там снималась Вивьен Ли. "Дьяволиц" не смотрела.
О Хейфеце почитаю. Это, по-моему, режиссёр, поставил много прекрасных фильмов. Но мне важно, чтобы он был интересен как личность и чтобы у него была достойная биография.
А как Вам пятая глава? Я старалась сделать её максимально худлжественной, минимально информационной. Удалось ли мне это хоть немного?
18/11/2013 18:52
От Люда
опч. художественной
18/11/2013 19:01
Люда, простите, что не в тему.
А как бы Вы отнеслись к тому, что у Вас с мультивалютной карты сняли бы разом всю базовую пенсию, якобы в уплату за несуществующий телефонный номер, который Вы отключили полгода тому назад, а на Ваши звонки отвечали бы:"Приезжайте и разбирайтесь!" зная, что Вы живёте в Израиле?
Стали бы Вы тогда с нежностью говорить о храме, в котором венчался Пушкин? Вопрос риторический.
18/11/2013 14:14
От Люда
Конечно, гадость. И чиновники умеют это делать. В Израиле масса подобных случаев, когда людям приходят счета неизвестно за что и неизвестно почему. Часто сбои даёт компьютер. В любом случае надо разбираться. Но,ведь, у Вас есть кто-то в Москве?
Не стОит, на мой взгляд, ставить знак равенства между страной и дурными людьми, а, может быть, просто бюрократами, не умеющими и не желающими работать. Уверяю Вас: таких везде полно. Поэзия всегда ВЫШЕ сиюминутности. Вот почему, уж если писать о том, что мешает людям жить, поэт должен видеть дальше и зорче обычного человека.Таково моё мнение.
18/11/2013 14:37
Люда, весь прикол в том, что сняли у всех и сразу. Пока разберутся, кто-то с голода может околеть. При чём тут чиновник - не чиновник? Это ментальность, её организует коллективный разум.
А храмик, где венчался Пушкин, будет стоять до тех пор, пока графоманы не уничтожат русский язык и всё, что с ним связано. Это Вы думаете здесь и сейчас, а я вижу взаимосвязь событий. Падение нравственности порождает Содом и Гоморру на всех уровнях.
18/11/2013 14:46
От Люда
Нет худа без добра: если у всех сразу, (а таких, я думаю, немало), то обобранные молчать не будут, поднимут шум во всех СМИ, а не поможет - выйдут на улицы с плакатами, как было во время "монетизации льгот". Власть испугалась и отступила.А ментальность масс такая: свободы отнимут - не все подымутся, а в карман полезут - это как спичку к керосину поднести. И они это понимают. А я думала, это Вам лично месть.
18/11/2013 15:04
Нет, Люда. Могли пойти во время Олимпиады хоронить всем миром Володю Высоцкого, и за это я уважаю москвичей. Могли выйти пенсионеры против монетизации. Но сейчас мало кто выйдет, так как чурбанья в Москве немерено, а москвичей либо загнали в спальные районы, либо они сами разъехались. Не пытайтесь придумать то, чего давно нет. Вчера я разговаривала с подругой, она всю жизнь проработала на Мосфильме помрежем, муж её - известный человек, ныне покойный, у неё были соседи (живёт на Кутузовке) - супружеская пара. Вначале пропал муж, потом жена. То есть, без вести. Теперь в квартире живут "крутые". Оля очень хочет уехать из страны, но у дочери двое детишек, сын ещё не встал на ноги, она не знает, что делать. Но постоянно боится, боится, боится...
18/11/2013 15:14
Забыла написать про СМИ. Я в журналистике - много лет. СМИ в России ничего не решают. Это шоу и пиар, вот и вся их функция. Раньше, при совейской власти, статья в газете могла послужить толчком для возбуждения уголовного дела, теперь всем наплевать на СМИ. Они давным-давно продажны и проплачены сверху вниз так же, как суды. Люда, откройте глаза или поезжайте в Россию хотя бы на полгода. Вернётесь, как нахлёстанная.
18/11/2013 15:20
От Вятич
Люблю читать Ваши стихи, они столь же безупречны , как и поучительны. Жаль болел последнее время и не заходил к Вам на страничку, ну теперь исправлюсь.
С уважением Александр.
17/11/2013 00:30
От Люда
Спасибо. Рада, что Вам нравятся мои стих и что Вы остановились именно на последней публикации: пятой главе из цикла стихов "Прозрение", об Иве Монтане. Не болейте и заходите почаще. С уважением.
17/11/2013 18:11
От Люда
опч. стихи
17/11/2013 18:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи