ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ПРЕВРАЩЕНИЕ сказка

Автор:
Жанр:

Вы знаете, откуда берутся бабочки? Может, вы и знаете, а я – нет, но очень, очень хочу знать!
Я – мохнатый серый Червячок, ползаю в траве и люблю наблюдать за бабочками, волшебными созданиями с яркими крылышками, причудливо раскрашенными, словно по ним прошёлся кистью . И не поскупился на краски! А вот нас, червяков, природа обделила. Зачем только глаза дала? Хотела, наверно, чтобы мы мучились, глядя на прекрасный окружающий мир, на беззаботных, словно феи, созданий, порхающих тут и там…
Но так устроен мир – каждому своё. Может, я служу для того, чтобы на фоне прекрасного видно было ничтожество и уродство таких, как я, …
Или я нужен, к примеру, чтобы истреблять зелёные, сочные листочки, травку, которых столько много вокруг, что сколько ни ешь, потеря вовсе не ощутима.
И всё-таки у меня почему-то нет ни капельки ненависти к избранникам судьбы, таким, как бабочки. Есть только лёгкая зависть и безмерное обожание…
А вот одна из них, я вижу её здесь часто, у неё свой особый рисунок, к тому же один усик короче другого, наверно побывала в какой-нибудь неприятной истории. Она недавно здесь появилась и каждый день кружит над нашей полянкой, может, кого-то ищет?
Вот бы мне взлететь так, как эта Бабочка. Здорово! От одной только этой мысли мне хочется петь:

Я маленький Червяк,
Ползу по травке с краю.
Зачем ползу – не знаю,
Наверно, просто так.
На травку я взберусь,
И пусть мне тяжко вдвое,
Преодолею грусть,
Крылато в небо взмою…

Пока я пел – не заметил, как словно тучей закрылось солнце, хотя в небе нет ни облачка. Послышался хруст, я увидел огромную зубастую пасть, из неё выскакивало что-то красное, мокрое и, сгребая траву, втягивало её внутрь, затем снова раздавался этот ужасный хрум-хрум-хрум и снова по траве мелькало это змеевидное существо. Страшная тёмная махина, нависая надо мной, потихоньку двигалась. Трава возле меня съедена, я лишь чудом уцелел…
Чудовище отошло и мне хорошо стало видна подвижная ветка, торчащая из него, которой оно всё время машет из стороны в сторону, отгоняя жужжащих мух и слепней.
Какой только напасти на нас, червяков, нет, такого страха я сроду не испытывал.
Хорошо Бабочке, она бы – вжик – и улетела! Эх, доля наша ползучая…
А вот и моя красавица – села прямо на хрумкающее чудовище как ни в чём ни бывало.
– Бабочка, осторожно! – крикнул я ей. Но, посмотрев на меня сверху вниз и не разглядев в траве, наверно, не поняла моего предупреждения.
Видя на её спокойствие, мне стало стыдно за свой страх, словно я и не подвергался только что смертельной опасности. Захотелось снова взлететь и присесть рядом со своей принцессой. Тогда, может, Бабочка ответила бы мне взаимностью…
«Рождённый ползать, летать не может», – говорила мне моя мама, это точно. Надо же, размечтался. Что-то жалко себя стало, слёзы вдруг потекли ручьём и слабость какая-то во всём теле… Наверно от перенесённого волнения… Тут ещё и спину стало покалывать, наверно, продуло ветерком. Захотелось сильно спать! Я перебрался под листик, свернулся калачиком. Обильные слёзы, залившие меня, стали превращаться в тугую паутинку. Я стал засыпать, мне всё это, видимо, снится.
Бабочка села рядом, сложила крылышки, словно тоже приготовилась ко сну. Спокойной ночи тебе, моя Принцесса! Сладких снов…

2.
Ах, как славно я выспался! В небе брезжит рассвет, немного качается от ветерка моё убежище. Тесновато в нём, как в коконе, засохшем ночью так, словно панцирь. Ну-ка попробую от него освободиться. Так, ещё. Что это? У меня появились чёрные длинные усы, а на спине какой-то груз. Ну-ка, встряхнусь. На спине торчат лохмотья. Надо отряхнуть их, давайте же отваливайтесь! Но «лохмотья» выпрямились, будто крылья.
О, боги, проснулся ли я, мне это грезится, или у меня в самом деле выросли крылья! Дай-ка взмахну. Так, получается. Ещё…
Какое счастье, у меня действительно выросли крылья! Значит, я стал бабочкой! Радость переполняла всё моё существо, я закричал и замахал крыльями. Ветерок подхватил лёгкое тельце и я полетел. Ура, я поднимаюсь всё выше! Эй, вы, все, кто внизу, ; я лечу! Завидуйте мне, как я недавно завидовал Бабочке… Да ведь я сам теперь стал Бабочкой. Кстати, где же ты, моя избранница? Ведь мы теперь с тобой равны. Значит и рождённый ползать, может летать! Надеюсь, мы теперь подружимся, как я мечтаю предложить ей свой сердце!
А вот и она, ведь я не спутаю её даже с тысячами других!
; Здравствуй, Незнакомка! Как ты великолепна! Я так долго мечтал с тобой полетать и, наконец, мечта моя сбылась. Давай будем жить вместе, я очень, очень тебя люблю!
2011




Читатели (207) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи