ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Псалом 27.

Автор:
Автор оригинала:
Давид. ( 10 век до н. э.) Теhилим. (Книга псалмов).перевод с иврита.
Жанр:
Г-споди! Свет и спасенье моё!
Будет защитой мне имя Твоё!
Верю, что Ты – моей жизни оплот:
Пусть даже полчище вражье придёт,
Будут злодеи терзать мою плоть –
Ты мне поможешь сразить их, Г-сподь.

Лишь об одном Тебя буду молить:
Дай мне все дни в Твоём Храме прожить,
Дай созерцать мне Твою доброту,
Дай же постичь мне Твою красоту.
Здесь Ты укроешь меня от беды,
И на скалу вознесёшь меня Ты,
Ринусь я с этой скалы на врагов
И сокрушу их во веки веков.
Примешь Ты мирную жертву мою,
Славу, Г-сподь, я Тебе пропою.

Б-же, Ты слышишь ли просьбу мою?
Как заслужить благосклонность Твою?
Не отвращай же Лица Своего,
Не отвергай же раба Твоего.
Ты, ведь, всегда мне спасителем был:
Осиротел – Ты меня приютил,
Так научи, укажи мне пути
И от коварных врагов защити.
Я бы погиб без Твоей доброты,
Если б не верил: спасёшь меня Ты.

О, ЧЕЛОВЕК! КАК СЛАБА ТВОЯ ПЛОТЬ!
НО НАДЕЛИТ ТЕБЯ СИЛОЙ Г-СПОДЬ.
ДА УКРЕПИТСЯ ЖЕ СЕРДЦЕ ТВОЁ!
ВЕРОЙ ЖИВИ, ПОЛОЖИСЬ НА НЕЁ.




Читатели (234) Добавить отзыв
И у меня такое же мнение, как и у господина Южного!
Примите Анонс!

Владлен Израилыч
11/08/2015 16:27
От Люда
Спасибо, Владлен.
11/08/2015 16:32
Если Вам чем-то не нравиться моё полное имя Владлен Израилыч, то возможно обращение господин Опилкин. Спасибо за понимание.

Господин Опилкин.
11/08/2015 16:43
От Люда
И Вам спасибо, господин Опилкин. Назвала по имени, во-первых, потому, что Вы не новичок на Общелите, а, во-вторых, мне кажется, что по возрасту я Вас значительно старше.
Могу и Владленом Израилычем, только неясно мне: из родословной Вашей я поняла, что еврейкой была Ваша бабушка или прабабушка, точно не помню. Но, если имя Вашего отца - Израиль, значит, по отцу Вы еврей? Впрочем, можете не отвечать на этот деликатный вопрос.
Повторяю: благодарю за анонс.
11/08/2015 17:43
Владлен Израилыч - творческий псевдоним!
Благодарю Вас, мне приятно такое обращение!

(p.s.Ваши стихи полны мудрости, с удовольствием читаю их. Дай Бог Вам вдохновения и жизненных сил)
11/08/2015 18:04
думаю, Люда, что Бог благословил Ваш труд. спасибо.
01/08/2015 11:57
От Люда
Как говорится, Ваши слова - да Б-гу в уши. Что-то удаётся мне больше, что-то меньше. Но пока ещё "есть порох в пороховницах", не иссякла жажда творчества, а именно этим человек, любимое создание Б-жье, подобен своему Создателю.
01/08/2015 13:41
Люда умничка! На Цви внимания не обращай! Его советами можно лишь подтереться))) И ему обратно отдать))) Присоединяюсь к словам Любови!
16/09/2013 07:38
Люда, очень хорошо написан стих. Чем ближе смысл и высказывания к оригиналу, тем лучше. А точная техника стиха даёт возможность выучить и в случае атаки прочитать наизусть. Что и требуется от молитвы.
Одно замечание - нужно убрать точку в названии.

С любовью Любовь.
16/09/2013 05:35
Дай созерцать мне Твою красоту,
Дай же постичь мне Твою доброту.
16/09/2013 06:03
От Цви
Если ты, Любаша, о Б-ге-отце, как вы его называете, то он - демиург,т.е. - абсолютное информационное поле. А если ты про Иисуса, - то он был назорей, главным для которого было не бриться, не стричься, ногти километровые отпускать на руках и ногах, но исправно умываться по утрам и вечерам, чем собственно он и отличался от хиппи.
И где там можно углядеть красоту? И откуда возьмётся беспричинная доброта?
16/09/2013 07:06
Гриша, какой же ты "приземлённый"! Красота Абсолюта - во всём сущем видимом и невидимом. Недавно по ТВ один учёный сказал, что материя видима на 5%, остальная невидима. То, что я вижу по ТВ много разных каналов, это подтверждает, что я вижу через невидимые системы передачи видимого. А то, что в сказках сказывается, что мысль - быстрее всего на свете и остаётся, как творение, навсегда, то это ещё одна очень интересная загадка природы, я думаю, что скоро пульты будут "мысленные", а не сенсорные. А Христос - наш учитель и спаситель, в определённый момент истории указал совершенно правильный путь к применению своих мыслей. Он прекрасен в своих суждениях и деяниях и за это ему дарованы одежды из чистого света и лик, почитаемый как "икона стиля". Куда до него всем "секс символам" Голливуда?
16/09/2013 07:26
От Цви
нет. Из сего текста следует, что он пережил 3100 лет из-за рассказа персонажа, как тот залез на горку да и чебурахнулся оттуда. В таком случае перевод Агнии Барто лучше:

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
"Ах, доска кончается! Ах, доска кончается!
Сейчас... сейчас... сейчас я упаду-ду-ду-ду-ду!"
Упал бычок!

15/09/2013 17:44
От Люда
Вот отрывок из Псалма: «На неприступную скалу вознесёт меня. Теперь восторжествую над врагами, окружившими меня». Как я поняла, эта скала – символ высоты, на которую вознесёт его Г-сподь. В Псалме нет прямого указания на то, что эта скала станет неприступной крепостью, с высоты которой Давид будет поражать окруживших его врагов. Но, ведь, Давид – воин, и будет ли он вечно отсиживаться на этой скале, окружённый внизу врагами? Вот эту фразу:
«Ринусь я с этой скалы на врагов
И сокрушу их во веки веков» -
я домыслила. Я имею право на это: ведь, это ЛИТЕРАТУРНЫЙ перевод. И разве это главное в содержании Псалма? Главное, на мой взгляд, - это прославление Вс-вышнего, просьба не оставлять раба своего, быть ему учителем и защитником. И не случайно именно этот Псалом звучит ежегодно в синагогах на Рош а-Шана и Йом-Кипур. Советую перечитать внимательно Псалом и не писать глупости.
15/09/2013 18:15
От Цви
Людочка! Совсем недавно я был на этой скале. Она не метафорическая - а совершенно реальная. Это Эйн-Геди с тройными каскадными водопадами на берегу Мёртвого моря. Под сенью папирусов отдыхал я там от полдневного жара и любопытсва ради, забравшись в их глубину, наткнулся я на ту самую пещеру в которой Давид прятался от тестя своего Саула. Желаю вам при малейшей возможности съездить туда и попить минеральной нашей водички из первоисточника в прямом и переносном смысле слова. А пока зайдите в Гугл, в картинки и посмотрите "Заповедник Эйн-Геди". Может у вас возникнут новые идеи относительно псалма №27. Пока - это не перевод и тем более - не литературный перевод.
15/09/2013 18:27
От Люда
Псалом – произведение ПОЭТИЧЕСКОЕ, а, значит, любой упомянутый в нём предмет – художественный образ, СИМВОЛ. Скала, в которой прятался Давид от своих врагов и о которой вы упоминаете, вовсе не была неприступной: ведь туда же отправился и Саул, чтобы справить нужду; и там Давид незаметно отрезал у него полу одежды. А по другим источникам, Давид в это время прятался от своего сына Авессалома. Но в этом ли дело? Ясно, что слова «На неприступную скалу вознесёт меня» - это не о конкретной скале . Это метафора знаменующая величие Вс-вышнего: смертному не добраться до этой вершины. А то, что храбрый воин не будет отсиживаться под крылышком Вс-вышнего, а использует Б-жье покровительство для победы над врагами, кем бы они ни были – это же АКСИОМА, иначе Давид не был бы национальным героем.
Что ещё не устраивает Вас в переводе и почему Вы отказываете ему в праве называться художественным? Я взяла его прямо из сидура «Врата молитвы». Чего, по-вашему, ему не хватает? Я всё ещё доверяю Вашему художественному вкусу, но прошу больше не делать оскорбительных сравнений со всякими там «бычками» из стиха Барто.
15/09/2013 20:34
От Цви
Барто - это классика! Благодаря этому "бычку", я очень быстро научил ходить своих малышей. Я ставил их маленькие ступочки на свои и мы под этого бычка ходили по всем комнатам!
Что же главное в псалме? Это то, ради чего в данный момент, (именно В СИЮ МИНУТУ!) человек обращается к ВС-вышнему. Связь с современным "СЕЙЧАС!" - вот, что главное в псалме!
Людочка! в Псалме № 27 - главная, сиюминутная мысль вот какая:

Ст.3 "Не погуби меня с нечестивыми и делающими неправду, которые с ближними говорят о мире, а в сердце у них зло"

Проникнитесь, хорошенько обдумайте эти слова, оглянитесь вокруг - и пишите сызнова!
15/09/2013 21:09
От Люда
Благодарю всех авторов, откликнувшихся на мой поэтический перевод Псалма№27. Хорошо, что эта тема заинтересовала и христиан в лице Дмитрия Православного и Любы Соколик, и иудеев в лице Цви.(Упоминаю только написавших отзывы: прочитавших авторов гораздо больше).А также благодарю всех гостей, уже побывавших на страничке и прочитавших Псалом. Вам, Цви. – особое спасибо за быстрый отклик, пусть даже негативный, т.к. он пробудил интерес у других.
А теперь – по сути: в подстрочнике, напечатанном в сидуре «Врата молитвы», послужившем основой для моего поэтического перевода, нет и намёка на просьбу Давида не погубить его ВМЕСТЕ С НЕЧЕСТИВЫМИ, ибо тогда он сравняется(?) с ними . Правда, есть такие строки: «Не отдавай меня на произвол гонителей, ибо встали против меня лжесвидетели, дышащие злобой». У меня в переводе об этом сказано:
Так научи, укажи мне пути
И от коварных врагов защити.
А для меня главное – последние строчки, выделенные курсивом, ибо они не разъединяют, а объединяют верующих разных религий. Давид обращается КО ВСЕМ людям, напоминая им, что они – дети единого Б-га. Вот бы о чём напоминать людям: «Земля у нас одна, и Б-г един».
Если думаете иначе, напишите по-своему.
16/09/2013 14:25
От Цви
Людочка! А с кем вы себя отождествляете?
Уж не приняли ли вы кришнаизм?
16/09/2013 15:11
От Люда
Вопрос о вере - сугубо интимный. В тонкостях разных верований не особо разбираюсь. Знаю одно: если бы не вера, наш народ-скиталец, рассеянный по всему миру, давно растворился бы между другими народами. Потому я придерживаюсь иудейской веры, признавая право каждого исповедовать любую веру или не исповедовать никакой. Я против оскорбления религиозных чувств и считаю, что в этом вопросе надо проявлять крайнюю деликатность.
16/09/2013 17:01
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи