ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Сентябрь прощается с теплом...

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Сентябрь прощается с теплом,
Уже октябрь в затылок дышит,
В борьбе с земным добром и злом,
Планета круг привычный пишет…

Вот-вот бродяги-журавли,
Вновь полетят в чужие дали,
Где вероятно – пуп Земли,
Оставив нам тропу печали,
Ту, что плутает сотни лет,
Встречая войны и невзгоды,
И впереди просвета нет,
Лишь утекают в лету годы…

Стучит опять печаль в окно…
Один на даче, с ней не лучше,
А вот и ливень заодно,
И на душе – чернее тучи…

Печаль, на время отпусти
Меня на свет с грехами всеми,
С тобою нам не по пути,
А помирать ещё не время…

Попридержи коней пока -
Ещё не грянули морозы,
Я ж за успех Земли витка
Не откажусь с тобой от дозы…

Печаль, без «огненной воды»
С тобой, поверь, кручина, скучно –
Пускай, предвестница беды,
День пролетит благополучно!

Под запах жаренных грибов
Вновь вспомним канувшее лето,
Скажу себе: "Ну, будь здоров!
А где ж конец, однако, света?
Не довелось всем в землю лечь,
Оставив прошлому недуги…
Как дурят нас, чтобы отвлечь
От классовой борьбы, хапуги!

«Придёт другая к вам беда, –
Им передай, печаль, в эфире, –
За вашу жадность, "господа"
Мочить вас будут всех в сортире!»

Добавлю, рюмку пригубив,
Увидев «радостные» лица:
«А «коммунизм» пока что жив –
Сверхприбылью пора делиться!
Все обесценились, увы,
Монетаристские идеи,
И виноваты в этом вы,
Что мир левеет, вновь левеет…

Не выходя на перерыв,
Волной второю кризис катит,
Про Мира Премию забыв,
Обама ж собирает рати….
Забыв про мир и свой народ,
Не ищет мирного исхода,
Нить Ариадны сразу рвёт
Скорей, Аравии в угоду…

«Барак, о кей, но после Вас, -
Француз пугает для блезиру, -
Отдам военным я приказ,
Хоть нам, французам, не до жиру!
Пусть трижды ты социалист,
Когда вожжа под хвост попала,
Хоть против Папа-пацифист,
Не жаль для варвара метала!
Бок о бок незачем искать
«Творца» химической атаки,
Кого на этот раз карать
Нам сообщили Неба знаки!»

Не всем созникам пока
Такие с Неба были "знаки",
Играть же роли дурака
Не хочется и при Бараке...

Вновь дядя Сэм грозит войной,
Лакеи ж голосуют дружно,
Не видя – дядя ведь больной,
А миру разве это нужно?

Сентябрь прощается с теплом,
Глас разума жандарм не слышит
В борьбе с земным добром и злом,
Но не уступит своей ниши…


© Copyright: Александр Коржавин, 2013
Свидетельство о публикации №113091000787




Читатели (277) Добавить отзыв
От legrigor
Саша, горячо приветствую тебя!
Ты в своём амплуа: начал об осени в "отдельно взятом районе", а вышло о судьбе всей нашей огромной Земли-Матушки. Широкая у тебя душа!
Хорошо закольцевал сентябрём стихо, которое, несмотря на множество тем, обрело свою целостность.
Всего доброго тебе, удачи!
Леонид.
22/09/2013 08:51
Привет, Лёня! Мир не услышал грохота ракет и это уже хорошо, а стихи лишь отражают наши чаяния. Уроды и уродки, вновь почувствовали уже осеннее обострение, и снова рвутся в бой на нашем сайте. Кому-то давно запоздалый климакс не даёт дышать, бросая то в жар, то в холод, то в непризнанные классики, то в битву с "бездарными графоманами.
Но это пройдёт: скоро выпадут оставшиеся зубы, Димону надоест выплёвыпать при поцелуе вставную челюсть её обладательницы, и он безвозвратно вернётся на родину. И как пел Боярский: "Всё пройдёт..."
http://www.moskva.fm/artist/%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/song_655966
22/09/2013 09:22
От Цви
А Саша уже так и млел, чтоб "грохот ракет услышать"! Саша! Не нужно быть баллистиком, чтобы сосчитать, где могут взорваться российские ракеты (принуждения к миру) + ракеты-перехватчики (врагов). Счастье, если находящийся в радиусе "защиты" - испарится сразу... В Петрозаводске грохота не услышат. Не успеют услышать.
Далее. Что это за притонная кампания, связанная с травлей редкостного поэта, достигшего,так сказать, середины Днепра? Любаша! Следует ли тебе входить в образ привокзальной блудницы? Саша! Где этикет?
Грустно это, товарищи, и гнусно!
22/09/2013 10:23
Это ТН долетела до середины Днепра? Гриша, ты так же, как и она приписываешь людям те грехи, которые они не делали. Я - мастер этикета, даже замечания делаю с любовью.
22/09/2013 10:48
Григорий! Что-то я ничего не понял из твоего многословного словоблудия. Но попробую ответить. Грохот ракеты можно услышать и по телевиденью и в интерненете. Агенство CNN снимало бомбёжку Багдада прямо из Багдада, сейчас в прямом эфире с горячих во время репортажа убивают ведущих этот свой последний репортаж журналистов. А душевно сопереживать гибель людей другой страны и национальности можно не тольков Петрозаводске, но и в Норильске и т.д. Правда, волнуют человека или нет чужие гибели и страдания, зависит от воспитания и эти чувства не каждому даны. Для тебя же, думаю, хоть ты так и не считаешь, отмена удара Сирии и взятие под контроль её химического арсенала - это лучший вариант!
Ну, не ослаб Иран из-за отмены ударов по Сирии, но, во первых, уже лет двести Персия сама ни с кем не начинала войну, бешеный Ахмадинежад ушёл, на его месте появился более здравомыслящий политик, во-вторых, если в Сирии победят головорезы из "оппозиции", на 80% состоящей из Аль-Каиды и им достанутся сирийские арсеналы с химическим оружием, то тебе тогда точно "кирдык" наступит, потому что Аль-Каида вас не любит ещё больше Асада. Так что радуйся, Гриша, что повесил противогаз и снова пошёл на свой любимый Утёс, "оплодотворяться (как Горбачёв) новыми идеями!"
22/09/2013 12:03
Твоего же "редкостного поэта" я уже почти месяц не трогал. Меня вообще дома практически не было. Спустись по ленте чуть ниже, и ты увидишь, кто там опять показал в отношении меня вставные зубы, вспомнив про онанистическое хобби своего спутника. А я её предупреждал, что первым я ни на кого "не наезжаю"!
22/09/2013 12:18
От legrigor
Мания превосходства поразила не только Барака Обаму, но и некоторых известных нам "борцов с графоманью". Саша, твой регулярный оппонент Григорий снова перенес всё с больной головы на здоровую по поводу твоего отношения к возможному грохоту ракет в Сирии. Ну просто маньяк какой-то по отношению к фальсификациям.
Насчет Тимофеевой, вижу, что не унимается, хотя пыл поумерила.Я ей щеки не подставлю, если что, и другим не советую. Тактика у неё простая, как трусы за рубель двадцать: долбит тех, кто не с нею, а других погладит по головке, пожурит маленько, для порядка - вот так и живёт,козунаки жуёт.

22/09/2013 13:09
Саш, замечательно... Вроде был мой отзыв раньше, но куда-то исчез.. Тут фокусники какие-то на сайте всё заметают.. Тем не менее - замечательно..
20/09/2013 21:46
Я уже перестал этому удивляться, ведь большинство моих пародий здесь было удалено по просьбам пародируемых, хотя на другом сайте они вполне спокойно существуют и я получаю до сих пор отклики. Нет в них ни матов, ни фашистких призывов, ни антисемитизма, но есть насмешка, которая была в каждой пародии непревзойдённого в этой области Александра Иванова. Но даже в жёстко цензуированной Совдепии, его пародии не уничтожались! Здесь же достаточно кляузы пародируемого. Времени же своего напрасно потраченного жаль, поэтому практически перестал писать пародии.
20/09/2013 22:07
Я так понимаю, что "в просьбах пародируемых" оказалась я? У нас с вами особенные отношения - и ко мне это не относится, надеюсь..Тем более, что нашу дружбу первым нарушили вы... в отзывах Велижскому.. я всё помню, потому как больно, но продолжать вспоминать не хочу,...
20/09/2013 23:07
Больше всего у меня удалили пародий на нашего общего "друга" ДОКа. Там счёт шёл на несколько десятков. Но сильнее меня возмутило и удивило удаление моей смешной пародии мстительно-неугомонного Фоку про родное ему Балаково и мысленное его завещание, написанное "белым стихом". Там-то кроме юмора вообще ничего предосудительного не было:
http://www.stihi.ru/2010/12/25/3564
22/09/2013 08:05
От фока
http://www.obshelit.ru/works/202959/ Коржавин, это ссылка на якобы удаленную пародию. Как была на месте, так и осталась. Плохо...
23/09/2013 06:08
Здравствуйте, Александр!
Понравился стих. Спасибо.
Как Вы сумели в одном стихе объединить
Два разноплановых хороших самостоятельных стиха?
Мне—непостижимо!
С уважением и улыбкой, Аркадий.
15/09/2013 10:53
Добрый день, Аркадий!
Аристотель утверждал, что политика - это "цивилизованная форма общности, которая служит для достижения общего блага и счастливой жизни". Так, как же мне о ней не писать!
Отто фон Бисмарк считал, что "политика - это искусство возможного."
А официант из "Кавказской пленницы говорил:
"Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"
Я же бы выпил за то, чтобы это "искусство возможного" под канонаду "точечных ударов" с последующим развитием событий не послужило фитилём к Третьей Мировой. Имею в виду не только "химический ответ Сирии", а возможное роковое случайное попадание американского удара по одному из бевых кораблей российской средиземноморской флотилии у берегов Сирии, ведь нынешние средства поражения способны самопроизвольно переориентироваться на более крупные цели. Однажды так "стрельнули" украинцы на учениях в Чёрном море, сбив пасажирский самолёт с израильтянами. И о такой вероятности уже предупреждали многие в мире специалисты, а ответ нашей флотилии обязательно полследовал бы!
Слава Б-гу, что договорились о разумном решении, не устроившее только,
пожалуй, турок и саудитов.
С уважением Александр
17/09/2013 10:56
"Сентябрь прощается с теплом",
Готовится к зиме природа,
Не подведёт нас тёплый дом,
Хоть на дворе и непогода.

Меня всегда интересовало имя человека, оно - главная его характеристика, а рифмы к нему - дополнение.

"В борьбе с земным добром и злом
Не уступаю своей я ниши…"
Обаму назову "козлом" -
Он вечно в поле "зелень" ищет.

Пусть успокоится Барак
В Америке за океаном -
Всегда услужливый дурак
Предстанет пред Творцом с обманом.

С любовью Любовь.
14/09/2013 08:50
Люба, хорошо, что "мировой пожар" на время потушен. Думаю, что и израильтяне должны радоваться такому исходу, ведь американский удар по Сирии мог для них обернуться страшной химической атакой, причём, на этот раз уже сирийских правительских войск на самом деле.
А тепло никуда не денется: пол витка Земли и снова распустятся почки!
С уважением Александр
17/09/2013 10:21
Звана иль нет,вот она - гостья,
Грустная осень,рыжая проседь...
Здравствуй Саша!
Мне понравилось твое стихоТворение,
особенно начало и концовка!

С теплом и пожеланием удач,Я
11/09/2013 13:17
Спасибо за пожелания, Наташа! И тебе от души желаю всех благ!
С уважением, Александр
11/09/2013 19:39
Александр, у нас уже в августе тепло сдалось, я точно не любитель осенних красок, потому что увядание, оно меня не радует. Ты такой объёмистый в своих произведениях, поражаюсь, но приятно!
С уважением Ольга Хейлик
11/09/2013 12:22
Добрый вечер, Ольга! А у нас на удивление, хоть и Север, днём тепло, как летом (после леса на даче загораю), но ночи всё же холодные (+6 - +8) В стихе ж хочется сказать о многом, хотя понимаю, что смешивать разделы не совсем правильно. Спасибо за отклик!
С уважением Александр
11/09/2013 19:29
От serafim
Старик Харон большим веслом
Волнует вяло воды Стикса.
Сгрудились многие кругом,
Успевшие на рейс бегом.
На берегу расставшись с жизнью.
Канючит пестрая толпа.
И просит старца возвратиться.
Не достучаться до столпа.
Его костлявая рука
Все гонит лодку вдаль стремиться.

Саша, добрый вечер! Осень, пора грусти... Дама капризная. Засентябрило...С уважением. Сергей
10/09/2013 22:33
Хотя от смерти не найти
Волшебное лекарство,
С Хароном мне не по пути,
Под землю, в мёртвых царство:
В другие верю чудеса
В тени лесного бора
И выбираю Небеса
Не слишком, правда, скоро...

Доброй ночи, Серёжа! В сентябре на природе, хоть и тоскливо от ухода лета, но хорошо - не октябрь: кругом грибы, ягоды, вокруг "хантеры" пуляют, того и гляди за медведя примут и тогда отправляйся к Харону, Сатане или Всевышнему ))) С уважением. Александр
11/09/2013 00:10
От Альфа
Сентябрь прощается с теплом.
Так сиротливо и уныло,
Поэт все ходит под зонтом,
Но осень чертит торопливо

На мокрых спинах знак воды.
Листком кленовым и блестящим –
Спасенье от лихой беды:
«Живи, друг милый, в настоящем»

Печаль, откинув далеко -
Пиши шутя, пиши легко!


Теплых дней и плодотворной осени.
10/09/2013 10:08
Оставив на супругу дом,
Дарю себя родному краю,
В лесу хожу не под зонтом:
Грибы в штормовке собираю...

Дышу Карелией родной,
Не мщу другим, как Монте Кристо,
И водку пью не по одной,
А отпуск пролетает быстро.

Военной пахнет, жаль, грозой,
Мысль гнОбит: "Как там Гриша?!
На сайте был такой борзой,
Сейчас же стал потише...

Меня ж хвалил не мало раз,
Ругал и в зной, и в стужу -
Пошлю ему противогаз,
Такой нам критик нужен!

Прощу ему я все грехи,
Враньё и вероломство..."
А Вам спасибо за стихи
И новое знакомство!

С тревожной улыбкой Александр
10/09/2013 11:27
От Альфа
***
Когда в душе покоя нет –
Зажги свечу на радость людям!
Пусть золотой не меркнет свет,
А все невзгоды – позабудем!

Пусть кто-то камень положил
В твою протянутую руку -
Я верю, ты давно простил.
Усвоил главную науку.

И Мудрость, пусть идет с тобой,
Когда пойдешь долиной смерти.
И Вера звонкою трубой
Из вечной вырвет круговерти.

Надежда – вечный пилигрим
Бредет с котомкой и клюкою.
Поверь, что здесь ты не один,
Что Ангелы всегда с тобою.

Когда в душе покоя нет –
Зажги свечу на благо людям –
Пусть золотой не меркнет свет,
А все обиды позабудем.
10/09/2013 11:53
Когда пойдём долиной смерти,
Раз белый свет не будет мил,
Скажу: "Не к вам мы, братцы-черти,
Геенну я не заслужил!
Не выдаст сатане, Спаситель,
Свой райский предлагая дом,
Войдя же в райскую обитель,
С любовью ангелам нальём...
Скажу: "Соскучились, ребята?
Не торопились с Альфой мы
К вам от рассвета до заката
Среди греховной кутерьмы,
Служили лишь на благо людям,
Чтобы народ не ведал мук,
Такими и в Эдеме будем,
На блажь "не покладая рук"!"

С улыбкой
10/09/2013 18:04
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи