ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Послание святого Валентина.

Автор:
Жанр:

Потомки! Через много-много лет
Вам шлю из Рима Древнего привет.
Представлюсь: моё имя – Валентин
Священник, врач. Христовой веры сын.

В то время император Клавдий* был.
Как многие, его я не любил.
За что? Чтобы весь мир завоевать,
Хотел большую армию создать.

Но люди не желали пасть в бою
И гибелью осиротить семью.
Тогда безумный он издал указ:
Решился запретить все браки враз!

За нарушенье смертью угрожал,
Но тот указ никто не поддержал.
Ему наперекор я стал опять,
Но только тайно, браком сочетать.

Вообразите: полуночный час,
Каморка, и горит одна свеча.
В каморке место – только для троих:
Священник там, невеста и жених.

Сквозь шёпот церемониальных слов
Ловили каждый шорох, шум шагов:
Вдруг мимо не пройдут в недобрый час,
«На месте преступленья» схватят нас.

Однажды мы услышали шаги,
К нам направлялись. Б-же, помоги!
Вс-вышний внял моленью моему
И пару спас. Я брошен был в тюрьму.

Я знал, что скоро смерть за мной придёт.
Не падать духом помогал народ.
Как много в наших людях доброты!
Бросали мне записки и цветы.

Однажды дочь тюремщика пришла…
Она прекрасным ангелом была.
Часами мы беседовали с ней,
В сердцах любовь горела всё сильней.

Но вот настал суровой кары час,
И смерть навеки разлучила нас.
Успел ей написать: « Прощай, прости.
Люблю, люблю, люблю. Твой Валентин».

А мы, потомки, шлём тебе ответ:
Ты не забыт, и через двести лет
Перед тобой склонился гордый Рим,
Страдальца за любовь назвал святым.

День казни, оборвавший дни твои,
Стал праздником, да, праздником любви.**
В тот день звенит средь гор, лесов, равнин:
«Люблю, люблю, люблю. Твой Валентин».***

*Клавдий Второй. Годы правления: 268-270г.г.н.э.
** В 496г. римский Папа Геласиус постановил
считать 14февраля днём св. Валентина.
*** О традициях праздника в разных странах см.
здесь: http://www.poiskpodarka.ru/article/inlove/22






Читатели (341) Добавить отзыв
Люда, извините, но я не понял, почему у вас сокращения: "...Б-же, помоги! ... Вс-вышний внял...?"
Почему не Боже и не Всевышний?
16/02/2017 18:03
От Люда
Юрий, дело в том, что одна из 10-и заповедей требует не употреблять имя Вс-вышнего всуе. Наши мудрецы придумали такой эвфемизм: "а шем" - это имя. В русском языке такой замены нет, и тогда решили писать сокращённые слова.
16/02/2017 18:47
Но, это же откровенное лукавство.
И потом - вы же упоминаете бога не ради красного слова?
Но, ради бога, извините - вы автор.
16/02/2017 18:55
"Многие не знают историю этого праздника,..."
Вы, Люда, сами ничего не знаете.
16/02/2017 17:07
От Люда
Прежде, чем писать о святом Валентине, я перечитала всё о нём в интернете. Так я поступаю всегда. А что вы знаете о нём, чего я не знаю?
16/02/2017 17:42
Я не знаю, как у вас, но у нас католические праздники не празднуют. Тем более день св.Валентина, в которой католики сожгли заживо тысячи евреев.
16/02/2017 17:57
От Люда
Перечитайте сноски в конце ст-ния. Там указана и дата, когда УКАЗОМ ПАПЫ 14-е февраля стали считать днём св. Валентина; и там же - эл. адрес рассказа о том, как В РАЗНЫХ СТРАНАХ его празднуют. Если где-то не празднуют, это их дело. У меня целый цикл ст-ний о днях любви в разных странах. Могу дать эл. адреса этих ст-ний, если вам интересно.
16/02/2017 18:53
Я не сомневаюсь, что вы могли бы ещё долго рассказывать об этом празднике. Но я не вижу связи между тем, что вы здесь написали и тем, о чём я написал вам. Мне папа римский не указ, а вы, как человек просвещённый, можете праздновать, что угодно. Но повторяю, в день св. Валентина были заживо сожжены тысячи моих братьев и сестёр, так что мне лично праздновать нечего.
16/02/2017 19:23
От Люда
У нас в Израиле тоже не празднуют официально Валентинов день.Здесь есть свой День любви - день ту бе ава, т.е. 15-й день месяца ав. И я о нём тоже написала. Ст-ние называется "День любви". Если хотите, найдите по моему логину и названию это ст-ние в гугле и прочтите. Но израильтяне признают право любого жителя страны праздновать и Валентинов день: ведь в Израиле живут не только иудеи, а люди самых разных наций и веры, а также атеисты. И 14-го февраля можно купить и подарить любимой цветы с "сердечком", открытки ("валентинки") и другие сувениры. И потом: это ведь рассказ о самОм Валентине, который ничем не провинился перед евреями. Наоборот: Рим ведь тогда был языческим, и христиан преследовали и зверски уничтожали.
17/02/2017 10:24
Послушайте, Люда, я не против праздика влюблённых, как такового-на здоровье. Я говорю конкретно о дне св.Валентина. Праздник своими корнями уходит в язычество, а потом перешёл под крыло римской католической церкви, которая в дальнейшем отказалась от него. Вся долгая история этого праздника - сплошное мракобесие и свинство. И только относительно недавно праздник отмыли, причесали и сделали практически светским мероприятием. Но и православные и мусульмане не признают этот праздник именно из-за его языческо-католических корней. Да, на навозе могут расти прекрасные цветы, но это не тот случай.
Коренные народы Америки и Африки приняли католичество, в то время, как всего лишь несколько веков назад Ватикан и пальцем не пошевелил, чтобы остановить геноцид местного населения со стороны испанских и португальских колонизаторов. Но мы евреи не должны забывать, что геноцид, расизм, фашизм, антисемитизм, инквизиция всё это придумали и создали католики. И праздновать праздники, к которым католики имеют хоть какое-то отношение евреи не должны.
18/02/2017 03:57
От Люда
Католическая церковь уже давно перед евреями повинилась, даже была официальная встреча Папы Римского с главным раввином. А жестокостью в отношении к иноверцам отличался не только католицизм. А православие, а ислам чем лучше? Евреи ничего не забывают: ни добра, ни зла. И католики бывают разные: бывший Римский Папа, по происхождению поляк, в годы войны спасал еврейских детей. К сожалению, любая религия при своём появлении утверждает себя жестокостью. И евреи бывают разные: есть секта "евреи за Христа". Есть и атеисты. В последнем романе Людмилы Улицкой, написанном на документальном материале, рассказано о еврее-католике. Так что, давайте не путать два понятия: евреи и иудеи. Евреи - национальность, а иудеи - вероисповедание. Иудеи и Новый год не празднуют, и пасха у них совсем другая, и т.д.
19/02/2017 19:16
"Католическая церковь уже давно перед евреями повинилась, даже была официальная встреча Папы Римского с главным раввином".
Католическая церковь не признала своей вины перед евреями и не собирается этого делать. Другое дело, что усилиями некоторых наиболее просвещённых и совестливых её иерархов, включая двух пап, она исключила из своих текстов наиболее одиозные обвинения против евреев. Но антисемитская её сущность от этого не изменилась. Главный раввин? Ну, во первых, в иудаизме нет никакой раввинской иерархии, все эти многочисленные звания имеют чисто административное значение, но не в этом дело. А в том, что, если какой-нибудь раввин, пожимая руку самому главному католику, считает, что это может изменить отношение католиков к евреям, то он или очень наивный человек или полный идиот. Впрочем, в данном случае, это одно и тоже. ПОКА СУЩЕСТВУЕТ БИБЛИЯ, БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕНАВИСТЬ ХРИСТИАН К ЕВРЕЯМ.
"А жестокостью в отношении к иноверцам отличался не только католицизм. А православие, а ислам чем лучше?"
Согласен, но сейчас мы о них не говорим. Это другая история.
"И католики бывают разные: бывший Римский Папа, по происхождению поляк, в годы войны спасал еврейских детей".
Я знаю историю этого папы, он в детстве дружил с евреями. В Польше было 3,5 мл. евреев, самые страшные лагеря смерти были построены в Польше. Поляки, как и литовцы с латышами охотились на евреев, убивали их и грабили. Этот папа редкое исключение из правил, но и он не смог изменить отношение поляков к евреям. В Польше на сегодняшний день, если не ошибаюсь, проживает евреев чуть больше тысячи, а антисемитизм в Польше самый свирепый в Европе. Евреев нет, а ненависть к ним есть.
"Так что, давайте не путать два понятия: евреи и иудеи. Евреи - национальность, а иудеи - вероисповедание".
В иудаизме нет такого понятия, как еврей по национальности, есть только иудеи. Вы иудейка и гражданка Израиля. Я иудей и гражданин Канады и Израиля. Национальность еврей придумали гои. И совсем не обязательно быть верующим, чтобы быть иудеем. Иудеем становятся по рождению. Гиюр? Я лично его не признаю, принимают его, в основном, при смешанных браках, а не по убеждению. Геры - да, но не иудеи.
Вы знаете, а всегда говорил, что у евреев только одни серьёзные враги - это сами евреи. Вот Улицкая, как раз из них.
Я уже не говорю о евреях за Христа, выкрестах и прочих якобы евреях.
20/02/2017 06:01
От Arka
Спасибо, Люда, за Ваш труд - радуете в честь праздника!
С УВАЖЕНИЕМ, Нат
15/02/2016 01:21
От Люда
И Вам спасибо за визит и отзыв. Многие не знают историю этого праздника, как и других подобных у других народов, в том числе и русского. Я посвятила им цикл "Легенды о любви". Если пожелаете, могу порекомендовать эл. адреса стихов этого цикла.
15/02/2016 18:15
с днём Валентина Вас, Люда!
пусть любовь всегда будет рядом.
14/02/2016 17:02
От Люда
Спасибо, Володя. И Вас также.
14/02/2016 19:11
Людочка!Большое спасибо за красивую, познавательную легенду о любви.
С Днём влюблённых Вас!
Пусть любовь торжествует и делает нас красивее и душевнее.!
С любовью, Римма.
13/02/2016 19:15
От Люда
И Вам, Римма, большое спасибо за то, что прочли и откликнулись. Р. Рождественский верно написал: "Всё начинается с любви". К этой же мысли приходят герои русской классики. Вспомните князя Андрея из "Войны и мира". В самую трагическую минуту, увидев оживший и вновь покрытый свежей листвою старый дуб, он понял: "Надо жить, надо любить, надо верить".
13/02/2016 20:34
Спасибо, Вам, Люда, за доброе, и очень светлое стихотворение.
С праздником, Вас, и всех, людей нашей планеты! И пусть уж лучше Святой Валентин будет Императором мира, чем кто то другой.
И пусть высокое чувство любви растопит злые сердца.
14/02/2015 14:57
От Люда
Ваши бы слова да Б-гу в уши! И Вас с праздником любви.
14/02/2015 18:57
Ну это не к нему.
Просто, если Вы внимательней присмотритесь к тем людям, которые Вас окружаю, то заметите, что среди них заметите людей, стремящихся идти на конфликт. И если среди нас, людей не самого высокого уровня находятся сторонники войны, то что же говорить о политиках. Они тоже люди.
14/02/2015 20:57
От Люда
Что тут сказать! Отвечу словами Твардовского из "Василия Тёркина":
"Как война на нас ни шла,
Сколько ни пахала,
Но любовь пережила
Срок её немалый".
А насчёт конфликтных людей... давайте в корень смотреть: откуда в них конфликтность, агрессия? От воспитания и обстановки, в которой выросли. Значит, жизнь надо менять. Тогда и люди изменятся. Вот тут бы религии вмешаться. Не проповедями, не подтверждаемым действием. А личным примером.
И ещё: если говорите о Б-ге, то "к Нему" надо писать с заглавной буквы. А я сначала не поняла: "Это не к нему" - это к автору предыдущего отзыва или к Б-гу.
15/02/2015 09:44
От Люда
Посмотрела - а автор предыдущего отзыва - тоже Вы. Но это не меняет правила: всё, что относится к Б-гу, требуе особого уважения и пишется с заглавной буквы.
15/02/2015 09:47
От Люда
опч. требует
15/02/2015 09:48
В предыдущих отзывах уже достаточно сказано о происхождении легенды и происхождении самого Валентина. А я хочу отметить достоинства Вашего стиха, Люда. Мне, например,нравится, как жизненно верно описана сцена тайного венчания в каморке и опасения и брачующихся, и священника за свою жизнь. В стихе упомянута история издания указа, запрещающего браки, а также история возникновения празднования дня Святого Валентина.
Глубокое, ёмкое стихотворение.
Как всегда, с уважением к Вашему таланту и Вашей многогранной осведомлённости.
Ирина
13/02/2015 23:32
От Люда
Большое спасибо. И с Днём влюблённых!
14/02/2015 09:59
Люда! С большим удовольствием прочла ещё раз, чудесный стих...
Большое сердце и большая любовь С теплом,Наташа.
14/02/2015 15:36
Людочка, я уже однажды оставила отзыв под этим замечательным стихотворением, но тем-то и примечательны Ваши стихи, что их можно читать снова и снова и не надоест. Сегодня я прочла его опять и опять получила удовольствие от его глубины, исторической достоверности и художественной формы. Желаю Вам счастливого Дня Святого Валентина.
До встречи в новых Ваших произведениях.
С теплом,
Ирина
13/02/2016 22:30
От Люда
Приятно читать о том, что Вам хочется вернуться к моим стихам и перечитывать их. "Послание..." - часть цикла "Легенды о любви": ведь у многих народов есть свои дни любви и свои Валентины. Читали ли Вы другие стихи этого цикла? Если нет, буду постепенно давать Вам эл. адреса других стихов цикла. Заходите.
14/02/2016 16:25
От serafim
Чудесная легенда! Была такая история или плод Вашего воображения? Понравился рассказ. С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ!!! С уважением.
13/02/2015 19:36
От Люда
Конечно, это реальная история, ставшая легендой. Более того: Валентинов было ДВА! "Погуглив", найдёте описание этих историй. Да и содержание одной и той же истории отличается: например, дочь тюремщика была слепой, а Валентин(он же был и священник, и врач) её исцелил.
Я только добавила к содержанию послесловие: ответное послание Валентину от современных людей.
14/02/2015 09:57
Эту историю я воспринял именно, как историю любви...Чудесно, Люда! Ну, а о том, является ли этот Святой Святым сказала Православная церковь.))) Мы же будем отмечать День Святых Петра и Февронии.

С уважением, Дмитрий Православный!
22/12/2014 08:19
От Люда
Спасибо. Знаете, я и Дне Святых Петра и Февронии написала в стихе "День любви, семьи и верности"(так он официально называется.) Вот эл. адрес стиха: http://www.obshelit.ru/works/245964/. Оба стиха входят в цикл "Легенды о любви": ведь День влюблённых празднуют во многих странах. Почитайте о российском светском, ещё очень молодом празднике. Понравится - дам эл. адреса других стихов этого цикла.
22/12/2014 11:28
Люда, замечательное стихотворение, трогательная история любви.Спасибо.Наталья.
22/12/2014 08:11
От Люда
Спасибо и Вам. Надо больше затрагивать тем, которые не разделяют, а соединяют людей. Это наш ответ на растущий шквал злобы и непримиримости, который грозит обрушить наш такой хрупкий мир и привести к непредсказуемым катастрофам.
22/12/2014 11:33
В России никогда не было такой традиции, св. Валентина в наших святцах нет. Это католический святой. Молодёжь подхватила праздник святого Валентина, забыв о Петре и Февронии. В православных храмах католическое празднование "дня всех влюблённых" не поётся. В принципе, и навешивание замков на заборы и ограды тоже не российская традиция. Но какие замки теперь висят на мостике Новодевичьих прудов! Амбарные!:))
03/08/2013 17:53
От Люда
Конечно, святой Валентин был католиком, и этот день установлен главой Римской католической церкви в 496-м году. Но праздник перешагнул границы и зашагал по всему миру. Современная Россия - часть мира, и почему бы ей, наряду с возрождённым днём святых Петра и Февронии, не отмечать и этого праздника? Не отказались же россияне от коммунистического Женского дня 8-е марта. Пусть празднуют и этот очень красивый праздник, День влюблённых. Насчёт замков - впервые слышу, нигде не читала. А Дни любви есть во многих странах, и у каждого - своя легенда. Я уже о трёх таких праздниках написала и хочу продолжить, создав цикл "Легенды о любви".
03/08/2013 19:35
От Цви
До Никейского собора (5 век н.э.), христианство всё ещё было еврейской сектой. Быть христианином было опасно, т.к. за это казнили самым ужасным образом. Поэтому вступали в эту секту исключительно романтики-евреи, беззаветно верящие в свою правоту.
Точно та же история повторилась с коммунистами. Пока за дело коммунизма нужно было класть свою жизнь - в организации были исключительно евреи. Как только в СССР дело коммунистов победило и превратилось в хлебное место - немедленно туда устремились Собакевичи и Шариковы. Евреи - превратились в главных врагов и вступление их в коммунистическую партию к концу правления Брежнева было уже невозможным.
Думается мне, что этот Валентин был на самом деле - Велвелом. А проводил он в катакомбах обряд хупы (еврейской свадьбы). Последние изыскания римских диггеров (исследователей подземелий) дают ясное подтверждение моим словам.
03/08/2013 17:03
От Люда
Это Ваша версия,но не надо стопроцентно обелять один народ и очернять другой. И среди евреев-коммунистов хватало приспособленцев и карьеристов, и в компартии было немало преданных людей многих национальностей. Мне интересна тема любви, а не религия и политика, хотя это всё тесно переплетено.Ибо политка и религии разъединяют, а любовь - соединяет. А Валентин был любимцем народа и в конечном счёте обрёл бессмертие. И неважно, кем он был по национальности. Он был ЧЕЛОВЕКОМ.
03/08/2013 19:51
От Цви
Мандельштам,Менделеев, Нахимов,Пастернак, Галич,Высоцкий - искренне думая точно как и вы, Людочка, - приняли православие и стали православными... для себя. Для всех остальных как были они жидами - так жидами и остались, ибо высшее проявление интернационализма - антисемитизм! А умнейший писатель Мень даже стал священником... до первого топора.
Как говорил Шолом-Алейхем:"Девочки - это одно, а мальчики - со-авсем другое!" Пусть они называют этого парня Валентином, но я -то знаю что это Велвел Фарбер. (Незначительность проступка - карается несоизмеримым наказанием. Конечно же он был еврей!)
03/08/2013 20:07
От Люда
Повторяю: думайте, как хотите, это Ваше право. Те, кто православных считали "жидами" - это не православные, ибо должны бы знать, что православие, как и ислам, вышло из иудаизма, и первые христиане, в том числе Иисус, были евреями. Намёк на Фарбера понимаю и разделяю Ваше возмущение несправедливостью сурового приговора. Слышала, что еврейские организации России обратились в высшие судебные инстанции для обжалования приговора. Но не верю в независмость российского суда,и не только российского, но российского в особенности.И дело не только в национальности обвиняемого: а дело Навального не высосано из пальца? И как похоже: честные люди попали в лапы жуликов - и те же обвинили обманутых... в мошенничестве! По принципу: "Вор кричит: "Держите вора!" Об этом хорошо рассказано в предпоследних выпусках "Кода доступа": там названы настоящие воры, выступавшие на суде как истцы. Но, повторяю:мой стих - О ЛЮБВИ! И кто бы ни был Валентин, он остался в памяти миллионов, и пусть через 200(!)лет, но справедливость восторжествовала. Сейчас история движется быстрее, чем в древности, и, может быть, мы с Вами ещё станем свидетелями такого торжества.
04/08/2013 08:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи