ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Деревни

Автор:
Автор оригинала:
Айк Лалунц
Жанр:

Бобровок, Сосновок, Еланей
Ещё с незапамятных дней
По русским просторам бескрайним
Рассыпано, словно груздей.

Застыли безмолвным укором,
Являя убогий наряд
Сараи, колодцы, заборы,
Да изб покосившихся ряд.

Покровки, Бугры и Осинки,
Берёзовки и Камыши –
Деревни российской глубинки,
Деревни российской глуши.

Но есть в деревнях этих сирых
Особая вечная стать,
Какой в мегаполисах мира
Ну, хоть обыщись – не сыскать.

Сквозь времени пыльные грани
Открылось мне вдруг без затей,
Что эти Бугры и Елани
Красот заграничных милей.




Читатели (235) Добавить отзыв
Была в Воронежской области и южнее - у всех огороды посажены, поля распаханы или тоже под подсолнухом, картофелем и т.д. Кто в состоянии обустраивает собственные дома. Да и пьют не все. Гуляли ночью в 2 часа по сёлам - никто никого не преследовал, утром купались в реке на зорьке. Конечно, многое нужно менять, но прежде всего, в головах. Извините за монолог. Спокойной ночи.
31/07/2013 20:10
Галина, как здорово в ваших деревнях! Прям картинка сразу представляется! Спасибо за яркий рассказ!
Удачи!
05/08/2013 22:08
От Цви
Посмотри Нетанию в ГУГЛе в картинках, где я живу. И что? Она милее твоей деревни? А ведь её начали строить совсем недавно на месте зыбучих песков и малярийных болот. Отчего в богатейшей стране Бугры и Елани всё там же - в 16 веке?
31/07/2013 18:13
От Люда
Зачем "ломиться в открытую дверь"? Вы не уловили в стихе боль ЛГ о заброшенности этих бесчисленных уголков России? И Вам странно, что эти уголки милее заморских красот? Тогда как же есенинское:
"Край ты мой заброшенный!
Край ты мой пустырь!"
Или блоковское:
"Россия, нищая Россия!
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слёзы первые любви..."
31/07/2013 18:39
От Цви
Доколе, сидя на всех богатствах и сокровищах мира, можно стенать, бить себя патриотическим кулачком в грудь и вместо того чтобы ударить пальцем о палец, идти рыдать на холодную печь, выпив поллитра для сугреву и проклиная по дороге инородцев?
31/07/2013 18:51
И чего это мы всё на том же месте топчемся? Иных уж нет, а те - далече, но у нас какая-то странная привязанность бытует к сортирам с дыркой и мусору в лесу...
31/07/2013 18:52
От Люда
Да нет же, Цви и Наташа, я не о том. Но это же СТИХИ, и голос ЛГ - голос ПАТРИОТА. Он зовёт: оглянитесь и посмотрите, ведь это - наш родной дом! Не думаю, что ЛГ воспевает разруху. Но именно в России родилась пословица: "Мать и горбатую любят". Нельзя же требовать от поэта руководства к действию: он не прораб. Он хочет СЕРДЦА тронуть: тогда, может быть, и головы заработают.
31/07/2013 19:06
От Цви
Профессор Преображенский чётко сказал Борменталю:
"Перестройка начинается с собственного сортира и когда галоши можно оставлять в парадной, где им и положено быть без боязни, что их сопрут!"
31/07/2013 19:12
Люда, нет русской деревни, нет её в помине, всё развалили, умиляться на полуразвалившиеся дома, да помилуйте! Нет ни деревни, ни сельского хозяйства, ни людей, способных трудиться на земле. Глубинка выживает исключительно на грибах и ягодах, да у кого спина гнётся, на подсобных хозяйствах.
Стих написан хорошо, но нет в моей душе умиления при виде развалин вовсе не античных, а некогда цветущих жизнью, скотиной и плодами земли.
31/07/2013 19:25

Спасибо большое, Люда, за поддержку и понимание!
Удачи!
05/08/2013 22:03
Да, Натания красива!
Но, Цви, вы всерьёз полагаете, что мне простой сельской учительнице под силу что-либо изменить? ))
05/08/2013 22:04
Наталья, я совсем даже не умиляюсь разрухе, я лишь говорю о том, что мне вот эти утлые деревеньки с их людьми, лесами, лугами, пашнями, моему сердцу милей, чем заморские красоты, хотя я совсем не умоляю заморских красот и они меня очень даже восхищают, но сердцу милей другое.
Я никогда не говорю о том, чего не знаю. Поскольку вот уже 15 лет я живу в сельской местности, в самой что нинаесть глубинке, то мне досконально известно как и чем живёт деревня. И говорить о том, что деревенские жители живут на «подножном корме», то бишь, грибами и ягодами, не совсем верно. Люди трудятся на земле, в колхозах (да, они ещё сохранились) и на своих огородах. И бросать укор, что люди в виноваты в нынешней ситуации – не справедливо. Они трудятся, насколько это возможно, не в их силах перекроить или даже разрушить систему.

05/08/2013 22:06
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи