ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

День любви.*

Автор:
Жанр:

Сбор винограда! Сбор винограда!
Девушки в праздничных белых нарядах.
«Лунною ночью, при чудной погоде,
Милого встречу опять в хороводе,

Хоть на денёчек, да вырвусь из плена…
Что же, что он – из другого колена?
Встретиться - наше священное право
В день Ту бе-Ава, в день Ту бе-Ава.

Знаю, что я повстречалась с судьбою,
Знаю: меня уведёт он с собою.
Это любовь, а не просто забава
В день Ту бе-Ава, в день Ту бе-Ава.»

Вновь, как всегда, победила природа:
Снова мы стали единым народом.
После поста и глубокой печали
День тот всегда мы с улыбкой встречали.

Царствуй по праву и вечно живи,
День Ту бе-Ава, наш праздник любви!

*Подробно об истории праздника и
обычаях см. здесь: http://www.calend.ru/holidays/0/0/640/.




Читатели (335) Добавить отзыв
Людочка! Красивые стихи, замечательный праздник любви, символична гармония его с природой - сбором винограда.

О любви стихов немало сложено,
С удовольствием прочла ещё одни -Ваши. Большое спасибо!
С нежностью и обожанием, Римма.
20/08/2016 11:56
От Люда
Спасибо, Риммочка,за тёплый отзыв. "День любви" открывает цикл стихов "Легенды о любви". В нём собраны легенды и праздники, основанные на этих легендах, которые бытуют у многих народов. Есть там и о русском празднике, недавно прошедшем: "День любви, семьи и верности". И испанский, и китайский, и армянский, и, конечно, международный, о дне святого Валентина. Ст-ние называется "Послание святого Валентина". Все стихи сопровождаются цветными фото. К сожалению, пока не могу дать их эл. адреса, т.к при новой программе не знаю, как это сделать. Но посмотрите: эти стихи всё рядом с "Днём любви".
20/08/2016 16:38
Людочка! К сожалению, я не нашла "Послание святого Валентина",а только стихи о еврейских девушках. Римма.
21/08/2016 20:51
Люда! Замечательный стих и красивый обычай, я к нему предполагаю ещё вернуться, почитаю историю, может быть напишу что-то. С уважением и теплом, Наташа.
31/07/2015 19:27
От Люда
Спасибо. В этом году День любви пришёлся на сегодня: 1-е августа. В этот день, как и в России в День любви, семьи и верности,(ты об этом дне у меня читала) пары стремятся создать семью: есть примета, что будет дружная семья.
Вообще, подобные праздники есть у многих народов, и у меня целый цикл стихов о них. Не знаю, все и ты читала. Если нет, дам эл. адреса.
31/07/2015 21:12
От Люда
Уточняю: деь Ту бе Ава, т.е 15-й день месяца "ав" - сегодня, 31-го июля, а не 1-го августа.
31/07/2015 21:16
Люда! Я читаю периодически, тоже не помню, все или нет. Давай адрес...
31/07/2015 21:16
Люда! Я нашла историю создания праздника, она мне показалась интересной, запомню, может со временем напишу стих, мне понравился обычай...
31/07/2015 21:21
От Люда
Все 6 стихов цикла ты читала( и когда успеваешь?) Но у меня немало любовной лирики, не входящей в этот цикл. Кое-что ты уже прочла, а вот это: http://www.obshelit.ru/works/98192/views/ читала ли? Это тоже перевод , прочли его уже 3 с половиной тысячи(!) читателей. Вызвал много споров, но ведь это и интересно.: лучше, чем равнодушное молчание.
31/07/2015 21:53
От Люда
Поправка: http://www.obshelit.ru/works/98192/ - это эл адрес самого стиха, а прежний - это список читателей.
31/07/2015 22:07
Надо любить не только в праздник,
Любить нам нужно каждый день,
Любимый ведь не безобразник,
С нежностью любить ему не лень.
15/05/2015 19:45
От Люда
Конечно, вы правы: любовь - ежедневное СЛУЖЕНИЕ любимому человеку, а не только букет цветов на 8-е Марта, например. Хотите шутку? Есть у меня забавный стишок на эту тему: http://obshelit.ru/works/202106/.
А День Любви у нас в Израиле имеет давнюю историю: выйдя из Египта, народ распался на "колена"(племена), каждое получило свою землю, и старейшины запретили молодёжи встречаться с юношами(девушками) из других колен, чтобы земельный надел не дробить и не отдавать другому колену. Но ведь дело молодое, и стали требовать хоть один день в году разрешить такие встречи. Вот и появился День Любви в августе, в день сбора винограда. Постепенно колена перемешались, и снова стал единый народ.
16/05/2015 13:56
Спасибо за подробное объяснение
Жду с ответным визитом Капитан.
23/05/2015 20:12
Очень красивое стихотворение, Люда! Напевное такое! Представились сразу поющие Евреи...Гриша, Люда, Исаак и другие евреи общелита!))) Держащиеся за ручки и водящие хоровод!))) Поющие: "Это любовь, а не просто забава в день Ту бе-Ава, в день Ту бе-Ава."))) Понравилось! Очень теплое стихотворение!

С наступающими Вас праздниками, Людочка! Всех благ земных и небесных!

С Уважением, Дмитрий Правыославный!
29/12/2014 04:38
ОПч.: Православный!
29/12/2014 04:40
От Люда
Рада, что понравилось. Правда, в хороводе нас трудно представить в этот день любви: там юноши и девушки, выбирающие себе пару. Но мы, евреи всех возрастов, любим заканчивать любой праздник, взявшись за руки, и такой живой цепочкой, захватывая всё новых гостей, обходим всё праздничное помещение, а потом становимся в круг, поём и пляшем.
Недавно на Хануку показывали концерт в С-Петербурге, в Ледовом дворце. Его завершал Николай Басков. Так он буквально "завёл" всю публику, уже изрядно скучающую, и превратил дворец в сплошной хоровод, завершившийся на сцене. Он так делает в этот праздник уже второй год.
Если хотите и в дальнейшем знакомиться с моими стихами, предлагаю Вам, как православному, стихи из цикла "Живые страницы": это о Назарете, городе, где жил Христос. Почему страницы живые? Потому что библейские страницы "оживают". Если согласны, напишите, я дам Вам эл. адрес первого стиха этого цикла.
И, конечно, Вас тоже с наступающим Новым годом!
Надеюсь на дальнейшее творческое общение.
29/12/2014 18:34
Конечно же будем общаться, Люда...Пишите адрес...С удовольствием в свободное время буду читать и просвещаться...
30/12/2014 04:19
От Люда
Здравствуйте, Дмитрий. Поздравляю Вас с уже наступившим Новым годом. Вот адрес первого стиха из цикла "Живые страницы". Его название - "Сент Габриэль":ww.obshelit.ru/works/215482/
01/01/2015 19:07
От Цви
Опять акынские повторы! Но ведь у нас совершенно другая природа! Людочка! Это у акынов - куда голову ни повернёшь - "степь да степь кругом"! А у нас - рай земной, Эдем библейский, каждый милиметр - иной!Вот и нужна строфа перетекающая - словно это не строфа - а змея, неотличимая от ландшафта, но вся в движении!
Съездите в сосновые леса под Иерусалимом! Посмотрите как вьётся вьюнками дикий, сладчайший виноград! Или съездите на Кармель - там среди ущелий и сталактитовых пещер - всё ещё весна! Буйно цветут мальвы, анемоны и цикламены! Ты входишь в грот и видишь сквозь щели в камнях золотинки солнца на виноградных кущах! Или съездите в Завитан! Там, среди гигантских шестигранных карандашей застывшей магмы падают из поднебесья тёплые водопады, образуя истоки Иордана! Там, среди вцепившихся в стены гор баугиний и олеандров живописными ниточными занавесками тянутся виноградные лозы... А в Кацрине... А у нас в Нетании...
26/07/2013 15:26
От Люда
Здравствуйте, Цви. Спасибо за внимание к моему стиху и отзыв, такой картинный - я аж зачиталась. Вы и прозу неплохо писали бы.
А теперь - о моём стихе: я и не ставила цель дать природу Израиля, тем более дикую. У меня там всего-то указано время действия: сбор винограда.(А гроздь чудесная не правда ли?) Главное для меня - народная традиция: молодёжь из разных колен Израиля,(а их было 12), могла встречаться только в этот день и даже вступать в брак. Это положило начало объединению разрозненных колен в один народ. И этот день, 15-е ава(Ту бе-Ав) стал нашим, израильским днём любви. Вот главное: любовь делает то, что не под силу политикам. А как Вам форма стиха? В центре - внутренний монолог влюблённой девушки, мечтающей уйти с любимым. Это их день!
26/07/2013 18:26
От Цви
"Послали братья меня стеречь виноград - а свой виноградник и не устерегла я!" ("Песнь песней" Соломона 10 век до н.э.)
Да будет благословенна лоза виноградная! Шабат шалом, Людочка!
26/07/2013 18:47
От Люда
Спасибо. И Вам желаю шабат шалом. Я и "Песнь песней" несколько раз перечитала, а вот других образцов древнееврейской поэзии о любви не нашла. Может, и к лучшему: ничто не сковывало моей фантазии. Заходите не забывайте: у меня будут ещё стихи о Днях любви других народов. Возможно, объединю их в цикл "Легенды о любви".
26/07/2013 22:08
От Цви
Перечитайте, Людочка, Ветхий Завет (Тору) с точки зрения этнографии. Особенно - пророков. Потрясающая история костюма откроется перед вами!
26/07/2013 22:50
От Цви
А ещё почитайте, Людочка, величайшую поэму всех времён и народов - "Послание к коринфянам" в "Новом Завете". Её написал гениальный еврейский поэт - Савл Эфесский, изображённый испанским евреем Эль Греко на картине, хранящейся в музее Прадо, "Пётр и Павел".
27/07/2013 08:09
От Цви
Глава 13.

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше
27/07/2013 08:11
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи