ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ростки доброты.(из повести "На крыльях Памяти и Фантазии".)

Автор:
Жанр:
Весна в самом разгаре. Снег сошёл, земля просохла, листики на деревьях распускаются. Я уже окончательно оправилась от болезни. Снова хожу в детский садик. Но сегодня – праздник, Первое мая. Детский садик не работает. А брат собирается в школу. Он говорит, что уроков у них не будет, а учительница проведёт с ними беседу и раздаст подарки. Мне очень хочется пойти с братом, и я прошу его об этом. Он сначала отказывается, но мама говорит: « Возьми сестрёнку, пусть посмотрит на твою школу». Брат нехотя соглашается. Мать наряжает меня и завязывает на голове красивый новый бант. И вот я гордо шагаю с братом в школу. Он заводит меня в класс, полный озорных галдящих мальчишек: тогда обучение было раздельное. У стола – учительница. Она не сделала брату замечание за опоздание: может быть, потому, что праздник. А, может быть, от удивления: брат подвёл меня к учительскому столу и молча, ничего не объяснив, быстро, почти бегом направился к своему месту: задняя парта у окна. Я, конечно, растерялась и уставилась на сидящих передо мной ребят. Они от неожиданности раскрыли рты, а потом звонко, оглушительно расхохотались. Это была не злая насмешка, а добродушный смех.
- Можно их понять, - заметила Фантазия. – Вдруг перед глазами скучающих мальчишек появляется, как живая кукла, крохотная нарядная девчушка с огромным бантом в пышных кудрявых волосах.
- Учительница попыталась со мной заговорить, - продолжает рассказывать Лида. – Она знала от брата, что я хожу в детский садик, и попросила меня рассказать стишок или спеть песенку. Но я от смущения не могла выговорить ни слова, даже назвать своё имя. И тогда учительница сказала ребятам: «Она , вероятно, хочет, чтобы вы её угостили. Вам раздали подарки. Вот и поделитесь с ней».
Что тут началось! В одно мгновение учительский стол был буквально завален пакетиками и свёртками со сладостями. Но приношения не прекращались: то и дело кто-то из мальчиков подходил к столу и клал на него или совал мне в руку конфету или пряник.
- А ты что-нибудь прочла или спела? Сказала хотя бы спасибо? – поинтересовалась Фантазия.
- Нет, я так и не открыла рта, и учительница, которой надо было провести с ребятами к празднику беседу, попросила брата отвести меня домой. И мы ушли, неся огромный пакет с подарками.
- А ведь в классе, возможно, сидели мальчишки, которые раньше подстерегали брата, чтобы избить его. Откуда же у них эта доброта?
- Ничего удивительного, - возразила Лида. – Во-первых, у многих из них дома были такие же младшие сестрёнки и братишки. А, во-вторых, и это главное: учительница показала пример доброты, человечности. Вместо выговора за опоздание и замечания, что малышам в школе не место, она поддержала ростки доброты в сердцах мальчишек. Если бы так же вели себя их родители!
- Если бы так же вели себя все люди на земле! – мечтательно проговорила Фантазия.
- Как ты помолодела и похорошела, когда говорила это! – сказала, любуясь, Память. – Потому что, сказав это, ты на миг стала Мечтой.





Читатели (146) Добавить отзыв
Люда! Замечательный рассказ, нашим детям,внукам необходима всем прививка доброты, люди перестали замечать друг друга...
31/10/2015 13:59
От Люда
Спасибо, Наташа, за понимание. Ты начала читать эту автобиографическую повесть, это я знаю. Начала с"изюминки", как ты однажды написала, а именно, с рассказа о первой любви. Продолжаешь ли ты читать эту повесть? Ведь она - о моём поколении, чьё раннее детство пришлось на войну. И задача была ещё и другая, не только о доброте, которой современным людям, увы, действительно, не хватает. А ещё о том, как важно ценить те мелочи, которые нашим детям и внукам кажутся привычными, но которые нам были тогда недоступны. Советую тебе: почитай. Там ты встретишь и других людей, окружающих мою героиню.
Слушай! А ведь ты могла бы написать о своих родителях. Если они ещё живы, порасспроси их, а если нет, вспомни: они наверняка тебе что-то рассказывали о своём прошлом. Напиши в стихах или прозе, как тебе захочется. Думаю, получится неплохо.
31/10/2015 14:25
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи