ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"Иваны" и "Абрамы"(из повести "На крыльях Памяти и Фантазии")

Автор:
Жанр:
- А за что русские мальчишки так ненавидели мальчика-еврея? – наивно спросила Фантазия. – Откуда у них это?
- А об этом спроси у их родителей! – резко ответила Лида. – Мне и самой на своём горьком опыте, но гораздо позднее, пришлось столкнуться с таким же отчуждением, скрытой, а иногда и открытой неприязнью моих сверстниц.
- А к детям других национальностей у русских ребят было такое же отношение? – допытывалась Фантазия.
- Нет, такого отношения к ним не замечала, - ответила Лида.
- Не будем забегать вперёд, - остановила их Память. – Я напомню частушку, которую распевали тогда уличные мальчишки:
Чайнички, чайнички,
Все жиды - начальнички.
- Но ведь это неправда! – возмутилась Лида. – Мои родители были рядовые работники, а их «начальнички» носили русские фамилии. Были, конечно, и «начальнички»- евреи, но их было не больше, чем русских. И, конечно, не большинство. Зато большинство евреев на работе отличались добросовестным, серьёзным отношением к своему делу. Это были профессионалы. И их высоко ценило начальство. Моя мама рассказывала, как однажды в конструкторском бюро какой-то инженер позволил себе оскорбительные антисемитские замечания. Это услышал его коллега по фамилии Коган. Он был умный и дельный инженер, и на работе его ценили. Коган запустил в антисемита чернильницей. И что ж? Ничего за это ему не было, даже выговор не дали: знали, что такого конструктора – только поискать.
- Всё это так, - возразила Память. – Но о евреях- фронтовиках, о евреях- героях войны, о воинских подвигах евреев – много ли тогда писали? А по радио слышали ли хоть об одном?
- Нет, - честно призналась Лида. – Только совсем недавно, уже при перестройке, кое-что просачивалось в печать.
- Вот именно! – горячо подтвердила Память. – Помнишь недавно прочитанные, но давно сочинённые стишки, которые тогда у всех были на слуху? И Память процитировала:
Иван воюет в окопе –
Абрам торгует в рабкопе.
- Хлёстко, - заметила Лида. – Хотя чистая ложь: в тылу спасалось немало русских, а на фронте погибало немало евреев. В плен евреи не сдавались: всё равно их в живых не оставят.
- И ещё, - подвела итог Память. – Евреи воевали и в партизанских отрядах. В Литве, например, почти все партизанские отряды состояли из евреев. Да и в тылу многие «абрамы» не только «торговали в рабкопе», но и создавали новые модели танков, (например, знаменитый Т-34), пушек, самолётов. Эти бесценные «еврейские мозги» сделали для победы много больше, чем если бы они погибли « в окопе» вместе с миллионами «иванов». А подвиг Михоэлса, собравшего миллионы долларов в США, пожертвования американских евреев? Всё это стало известно лишь недавно. А тогда – кто об этом знал? Отсюда – и разговоры за семейным столом в присутствии детей: «Жиды воевать не хотят, попрятались в тылу, в тёплых местечках, а наши за них воюй.»
- Может, и это всердцах высказывала твоему брату квартирная хозяйка, -предположила Фантазия. – Мол, все вы, евреи, такие: ни чёрной работы не любите, ни воевать не хотите.
- Очень может быть, - согласилась Лида. – И стОит ли удивляться,что мальчишки, наслушавшись дома этого бреда, подкарауливали брата и вымещали на нём всю свою злобу? Ведь у большинства из них отцы воевали.
- А государству это было выгодно, - догадалась Фантазия. – Народ злился не на власть (она высоко и далеко), а на своего ближнего, такого же бедолагу, как и он , только форма носа другая и волосы кудрявые.
- Плюс – засевшая в генах и внушённая родителями клевета: жиды, мол, Христа распяли, - добавляет Память. – Потому власти и замалчивали героизм евреев-фронтовиков и внедряли в массовое сознание такой стереотип: еврей – это хлюпик, который не любит работать и не хочет воевать. Не то что русский богатырь Иван, который всё выносит на своих плечах.




Читатели (188) Добавить отзыв
Люда! Мне очень горько, что так было, и ,возможно есть, отчасти.
Разве в чём то можно упрекать человека, если он другой национальности,веры, если это настоящий человек?!
13/08/2015 09:09
От Люда
Спасибо, Наташа, за понимание. Это отрывок из повести "На крыльях Памяти и Фантазии". Он вызвал самые разные отклики. Я пыталась разобраться в КОРНЯХ этого явления. И убедилась: этот злостный сорняк распускается пышным цветом, когда это выгодно ВЛАСТИ.
И особенно усилился ГОСУДАРСТВЕННЫЙ антисемитизм сразу после войны. Знаете, вчера, 12 августа, исполнилось 63 года со дня казни членов ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета). Перед казнью их зверски пытали, добивались, чтобы они сами оговорили себя и оклеветали других. И чтобы потом устроить открытый судебный процесс. Но не получилось. И процесс, и расстрел были тайными. Обвинения против них - сплошная клевета и образец подлости.
Словом, говорить об этом можно бесконечно. Но спасибо, что есть такие, как ты!
13/08/2015 16:59
Люда, всё написано правильно. Нужно вылить свои обиды в творчество. Еврейский народ, разбросанный по всему свету, терпел обиды местного населения, как и любой другой народ, находясь в эмиграции. Я недавно видела по ТВ белых эмигрантов в Африке, так над белыми детьми издевались чернокожие. Нужно жить и своими делами доказывать, что ты не хуже их, а лучше. У Шефутинского в Америке сын женился на негритянке, они приняли это, т.к. девушка скромная и хорошая мать их внукам. А что ещё надо? Лично я считаю, что человек, воспитанный в русской среде, независимо от национальности, будет русским, куда бы он потом не поехал, и будет тянуться к общению с такими же людьми. А нос может быть не таким и у Гоголя, но никто ему это в упрёк не поставит, ведь он - Гений.

С любовью Любовь.
21/06/2013 10:56
От Люда
Спасибо. Только не эмигранты мы были, т.к. уже очень давно жили в этой стране, уже много-много поколений. Перемешались, многие породнились с другими народами. Судите сами: среди моих родственников, ближних и дальних - целый интернационал: русские, грузины, поляки, даже корейцы. Дело в том, что евреи НЕ ЧУВСТВОВАЛИ себя СВОИМИ, хотя и очень этого хотели. И было время, когда это отчуждение поощрялось СВЕРХУ, т.е. властями. Вы слышали о "деле врачей", когда ВСЕХ евреев хотели сослать на Колыму? Остановила только смерть Сталина.Особено страшно было у вас, на Украине. Поэтому жить там и не быть аниисемитом - это дорогого стоит.
21/06/2013 13:29
От Люда
опч. особенно, антисемитом.
21/06/2013 13:31
То, что творилось при Сталине, вообще трудно назвать Советской властью, всё делалось против людей - голод, лагеря, переселение народов, я думаю это только отодвинуло на много лет назад развитие страны и развитие интернационализма, не смотря на лозунги. Сейчас Украина развивается, хорошеет, хотя не всем это нравится. А над политиками можно весело посмеяться. Посмотрите сериал "Сказочная Русь" об украинских политиках. Этот сериал сделали наши КВНщики "95 квартал".

http://www.youtube.com/watch?v=9HwcuAVUD7k

21/06/2013 14:14
Люда! Ты написала правду, но многие не хотят её знать.
Чем россияне быстрее забудут про „особый путь“ и вольются
В семью свободных народов,-- тем лучше. А пока, как показал
Опрос ВЦИОМа,-- 60% считают, что россиянам в 21-ом веке
Гордиться нечем, а 9% гордятся Путиным. Чем ещё гордиться:
Невиданным размахом коррупции, участью сирот и стариков,
„Успешным менеджером“ Сталиным, выселявшим за одну ночь
Целые народы Северного Кавказа, крымских татар, греков.
Россияне не знают, что власть специально культивировала
Антисемитизм для отвлечения народа от насущных проблем.
Россияне! Не ищите врагов. Вы сами себе-- первые враги:
Алкоголизм, внутренняя агрессия, имущественное расслоение.
Великая русская культура просит вас: НАЧНИ С СЕБЯ!
19/06/2013 18:31
От Люда
Тут и добавить нечего. Спасибо.
19/06/2013 18:50
Как же порой угнетает бесконечность! У моих детей разная кровь: от русской до еврейской. Мне что любить? Уши или пятки?! Национальность, цвет кожи, выступ носа и т.д. - это повод, а причина в нравственной недоразвитости человека. Шарик всё надувают, а он никак не лопнет. С уважением ко всем присутствующим. Добра, взаимопонимания.
19/06/2013 09:47
От Люда
Спасибо за отзыв и добрые пожелания. Своего ребёнка мать любит всего: от ушей до пяток. А насчёт шарика... пока его надувают наши "заклятые друзья", мы тоже молчать не должны и отвечать произведениями.
19/06/2013 15:30
Глупость это человеческая, Люда.
В моём ОКБ работала Ася Кравченко. Большей бессребреницы, чем она, я не встречала ни до, ни после. У неё все занимали деньги, но не все отдавали, хотя завидовали тому, что после работы она сидела за швейной машинкой и шила, бывало, ночи на пролёт. Чертежи сдавала всегда вовремя, крайне редко брала больничный. Муж у неё зарабатывал мало, так как был честнейшим евреем и не сделал карьеры на авиационном заводе. Ася тащила дочь и мужа сама. В один прекрасный момент родственники прислали ей вызов. Она уехала в Германию, так как в России её дочке не нашлось места после консерватории, а она стала прекрасной пианисткой. А как она лепила и рисовала с детства! Но слишком скромные это были евреи, жили в хрущёвской живопырке, да считали копейки.
От Аси на память у меня остался старый Рёниш, на котором учились мои дети (впоследствие я отдала его в церковно-приходскую школу).
Рэм, Асин муж, оказался патриотом, он не поехал в Германию. Его убили пьяные русские мужики на улице в абсолютно мирноное советское время. У Рэма не было с собой сигарет, он не курил, но нос его жидовский не понравился соотечественникам.
19/06/2013 07:20
От Люда
Спасибо за поддержку и мужество идти против течения. На критику не обижаюсь, если она справедлива и не содержит оскорблений. Я сейчас работаю над "Поэмой о любви". Любви, прошедшей все испытания и ставшей легендой. Желаю Вам долголетия и досуга для написания прозы. С уважением.
19/06/2013 09:35
Это, Люда, не течение, это сточные потоки, которые захлестнули Россию.
Слава Богу, остались здесь ещё люди, но их мало, они как брильянты в огромных кучах навоза. Мне жалко молодёжь, одурманенную наркотой и спиртом, деньгами и развратом. Россия скоро утонет в этом дерьме, если власть не займётся образованием и культурой.
19/06/2013 10:02
Эх, Люда, Люда, Людочка.... ) Ладно Гриша, мастер провокаций, у него детские комплексы неполноценности-хочет заменить собой земную ось, но Вам то всё это зачем-несварение мыслей и мигрень желудка? То, что Вы хотели сделать, делается не так.
Ну, ладно, одним мифом о евреях станет меньше. А то глупое человечество думает, что мы самые умные.))
18/06/2013 22:55
От Люда
Сделайте так, как считаете нужным. Зачем мне это? Затем, что многим авторам грозит не несварение мыслей, а их отсутствие. Отсюда - "молчание ягнят". Нарушьте его чем-нибудь умным. И ещё: "Вам-то" пишется через дефис.А то глупое человечество подумает, что мы безграмотные.
18/06/2013 23:27
"Ягнята", Люда, должны молчать, а не блеять на волков. Ваш текст слабый во всех отношениях, пользы от него никакой, а вреда вагон. Учитесь наводить мосты, а Вы, пока, научились их только разрушать.
Да, после прочтения Вашего "мудрого" текста многие авторы задумаются, но не о том, на что Вы рассчитывали. Эффект от прочтения будет абсолютно другой. "Ягнята" должны писать лучше, чем волки или вообще не писать.
19/06/2013 00:24
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи